6. Tropical and parasitic diseases: a textbook / S. V. Zhavoronok, V. M. Mitsura, E. L. Krasavtsev [et al.]. - Minsk: Higher School, 2014. - 400 p. [in Russian]
7. Complexes of Mn(II) and Co(III) with 2-Amino-N'-(pyridin-2-ylmethylene)benzohydrazide: Synthesis, Structure, and In Vitro Biological Activity / A. K. Matiukhina, А. E. Vladimirova, Е. N. Zorina-Tikhonova [et al.] // Russian Journal of General Chemistry. - 2023. - Vol. 93, No. S2. - P. S596-S604. - DOI 10.1134/s1070363223150276. - EDN VGAHBV.
8. Eimeria bovis modulates adhesion molecule gene transcription in and PMN adhesion to infected bovine endothelial cells Int. / C. Hermosilla et al. // J. Parasitol. (2006)
9. Radostits O., Gay C., Hincheliff K., and Constable P., 2000. A textbook of the diseases of cattle, sheep. pigs, cats and horses. Tenth edition. Saunders Elsevier. Pg 1498-1499.
10. https://data2.unhcr.org/fr/situations/burundi, statistics as of 30 November 2021.
УДК 634.852
НОВЫЕ БЕЛЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДОНСКОЙ
СЕЛЕКЦИИ РАННЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ ЗОНЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ
РОССИИ
Майстренко Александр Николаевич, ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук, тел. 8-906-454-21-29, E-mail: [email protected] Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и
виноделия имени Я.И. Потапенко - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения « Федеральный
Ростовский аграрный научный центр», пр. Баклановский 166, г. Новочеркасск, Ростовская обл., Российская Федерация
Аннотация. Виноград в северной зоне промышленного виноградарства Российской Федерации, к которой относится и Ростовская область, особенно страдает от климатических условий. При использовании новых селекционных разработок, полученных от сложных межвидовых скрещиваний, появляются перспективы перехода на неукрывную культуру винограда, повышения устойчивости сортов к грибным, бактериальным и вирусным болезням, сокращения пестицидной нагрузки до 1 -2 химических обработок в сезон, получения более экологически чистой и экономически рентабельной продукции. Внедрение в производство новых высокопродуктивных, зимостойких сортов актуально и имеет решающее значение в повышении рентабельности виноградных насаждений. Цель работы - изучить реакцию новых межвидовых белых технических сортов винограда раннего срока созревания Изумруд, Мускат платовский, Нектарий и Платовский (эталон) селекции ВНИИВиВ - филиал ФГБНУ ФРАНЦ на лимитирующие факторы окружающей среды, определить перспективность их возделывания для северной зоны промышленного виноградарства и виноделия России. В статье представлены: фазы вегетации, агробиологические показатели, фактический урожай, оценка полевой устойчивости к грибным болезням, механический состав гроздей и ягод, массовая концентрация сахаров и кислот сока ягод, дегустационная оценка вина в среднем за 2019-2023 гг. По результатам исследований сорта Изумруд, Нектарий и Мускат платовский не уступают эталонному сорту Платовский, а по некоторым показателям его превосходят. Рекомендуются для расширения сортимента винограда, используемого для качественного виноделия Северо-Кавказского региона, центральных и восточных регионов России.
Ключевые слова: сорта винограда, агробиологическая характеристика, иммунологическая оценка, механический состав гроздей и ягод, дегустационная оценка вина.
NEW WHITE WINE GRAPE VARIETIES OF DON SELECTION OF EARLY RIPENING FOR THE NORTHERN ZONE OF INDUSTRIAL VITICULTURE AND WINEMAKING IN RUSSIA
Maistrenko Alexander Nikolaevich, Leading Researcher, Candidate of Agricultural Sciences, Tel. 8-906-454-21-29, E-mail: [email protected] All-Russian Research Ya. I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking
- branch of Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Center», 166 Baklanovsky Ave., Novocherkassk, Rostov
Region, Russian Federation
Annotation. Grapes in the northern zone of industrial viticulture of the Russian Federation, which includes the Rostov region, especially suffer from climatic conditions. With the use of new breeding developments obtained from complex interspecific crosses, there are prospects for switching to an uncovered grape culture, increasing the resistance of varieties to fungal, bacterial and viral diseases, reducing the pesticide load to 1-2 chemical treatments per season, and obtaining more environmentally friendly and economically profitable products. The introduction of new highly productive, winter-hardy varieties into production is relevant and crucial in increasing the profitability of vineyards. The aim of the work is to study the reaction of new interspecific white technical grape varieties of early ripening Izumrud,, Muscat Platovsky, Nektariy and Platovsky (standard) bred by ARRIV&W - Branch of FSBSI FRARC, to the limiting environmental factors, to determine the prospects of their cultivation for the northern zone of industrial viticulture and
winemaking in Russia. The article presents: vegetation phases, agrobiological indicators, actual yield, assessment of field resistance to fungal diseases, mechanical composition of bunches and berries, mass concentration of sugars and acids of berry juice, tasting evaluation of wine on average for 2019-2023. According to the results of research, the varieties Izumrud, Nektariy and Muscat Platovsky are not inferior to the control variety Platovsky, and in some indicators surpass it. They are recommended for expanding the range of grapes used for high-quality winemaking in the North Caucasus region, central and eastern regions of Russia.
Key words: grape varieties, agrobiological characteristics, immunological evaluation, mechanical composition of bunches and berries, wine tasting evaluation.
Введение. Отечественным селекционерам винограда ещё с советских времён поставлена задача расширения границ промышленного виноградарства и виноделия на север и восток страны за счёт создания межвидовых сортов, объединяющих в своем геноме гены высокого качества Vitis vinifera L., морозоустойчивости Vitis amurensis Rupr. высокой биологической пластичности и филлоксероустойчивости диких американских видов [9]. В 2022 году Министерством сельского хозяйства РФ был разработан новый федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». Его цель - увеличение площадей виноградников к 2030 году на 35% [2]. Одним из основных направлений государственной политики в области виноградарства и виноделия является развитие научно-исследовательской, научно-технической и инновационной деятельности. В числе предлагаемых мер - внедрение новых высококачественных, высокорентабельных сортов [1, 3, 8].
Одним из основных преимуществ новых межвидовых сортов является их более высокая адаптивная способность, основанная на богатстве
генотипа, расширенном межвидовой гибридизацией, способность давать урожай даже в экстремальных условиях. Особенно это стало актуальным в связи с глобальным потеплением климата, изменением цикличности природно-климатических процессов и сроков вегетации виноградного растения, ослаблением его иммунной системы к природным абиотическим стрессорам и усилением метеострессовых повреждений [7]. Селекционные работы по созданию экономически более выгодных неукрывных сортов с генетически обусловленной устойчивостью к абиотическим и биотическим условиям весьма актуальны и ведутся в разных масштабах практически во всех специализированных институтах мира [4, 5, 13, 15]. В результате селекционерами созданы сорта, качество вина которых не только достигло уровня сортов европейского вида, но и по ряду биологически полезных химических показателей превосходит их: в Германии созданы сорта межвидового происхождения: Монарх, Орион, Регент, Сириус, Феникс и др., в Корее сорт Cheongsan, в Китае сорт ВеЛ^^^ [12, 14, 15]. В 2022 году в Национальном реестре сортов Италии были зарегистрированы 3 новых устойчивых технических сорта винограда: Глирес, Резилия и Траземис, полученных в результате скрещиваний сортов Глера и Траминер с донорами устойчивости. Исследования показали, что новые сорта обладают превосходными хозяйственно ценными характеристиками, а вина из этих сортов сопоставимы или превышают качество родительских сортов [10, 11].
Винограда в северной зоне промышленного виноградарства Российской Федерации, к которой относится и Ростовская область, особенно страдает от климатических условий. При использовании новых селекционных разработок, полученных от сложных межвидовых скрещиваний, появляются перспективы перехода на неукрывную культуру винограда, повышения устойчивости сортов к грибным, бактериальным и вирусным болезням, сокращения пестицидной нагрузки до 1 -2 химических
обработок в сезон, получения более экологически чистой и экономически рентабельной продукции [6]. Внедрение в производство новых высокопродуктивных, зимостойких сортов актуально и имеет решающее значение в повышении рентабельности виноградных насаждений.
Цель и задачи. Цель работы - изучить реакцию новых межвидовых белых технических сортов винограда раннего срока созревания на лимитирующие факторы окружающей среды, определить перспективность их возделывания для северной зоны промышленного виноградарства и виноделия России. В ходе исследований провести фенологические наблюдения, определить агробиологические показатели, дать иммунологическую и химико-технологическую оценки сортов.
Материалы и методы. Исследования проводятся на виноградниках опытного поля и в лаборатории ВНИИВиВ - филиал ФГБНУ ФРАНЦ (г. Новочеркасск, Ростовская область) в рамках государственного селекционного задания: «Выделить новые генотипы, создать сорта винограда с улучшенными хозяйственно-ценными признаками (продуктивность, качество, устойчивость к био- и абиострессорам). Усовершенствовать методы оценки экономической эффективности новых сортов винограда» (№ 0710-2019-0032).
Виноградники плодоносящие, привиты на филлоксероустойчивый подвой Кобер 5ББ, возделываются без поливов и внесения удобрений, с 2-3 опрыскиваниями против микоплазменной инфекции, на зиму не укрываются. Форма куста - двуплечий Гюйо с высотой штамба 1 метр. Схема посадки 3 х 1,5 м. Виноградники расположены на степном придонском плато. Высота местности над уровнем моря 90 м, рельеф волнистый. Почвы представлены обыкновенными карбонатными черноземами, среднемощными, слабогумусированными,
тяжелосуглинистыми на лессовидных суглинках. Грунтовые воды залегают на глубине 10-20 м и для корней винограда недоступны.
Данные по сортам представлены за период 2019-2023 гг., который характеризуется более теплыми малоснежными зимами (абсолютный минимум температуры воздуха минус 20,7оС зафиксирован лишь в январе 2021 года), с резкими колебаниями температуры в зимние, весенние и осенние месяцы. Периоды вегетации 2019-2022 гг. отличались дефицитом влаги по причине редких и слабых осадков. Лишь в 2023 году в период вегетации выпало 458,5 мм (при среднем многолетнем показателе 264,1 мм). Продукционный период длился от 180 дней (2020 г.) до 220 дней (2023 г.) при сумме активных температур от 34550С (2022 г.) до 3959,5 (2023 г.). Погодные условия вегетационных периодов по годам характеризовались значительными изменениями в количестве осадков и существенными колебаниями температур во время роста и развития винограда, что влияло на развитие виноградного растения, формирование урожая ягод, интенсивность и сроки его созревания, развитие микоплазменных инфекций.
Работа проводилась по общепринятым в селекции и сортоизучении винограда методикам М.А. Лазаревского, С.А. Погосяна, П.Н. Недова, Н.Н. Простосердова и. унифицированной методике сортоизучения винограда, разработанной Международной организацией винограда и вина (МОВВ, 2000 г). Органолептические особенности вина оценивала профессиональная дегустационная комиссия института.
Представлены агробиологическая, иммунологическая и химико -технологическая оценка новых белых технических сортов винограда межвидового происхождения раннего срока созревания: Изумруд (Донус х Платовский), Мускат платовский (Дружба х Платовский), Нектарий (Дружба х Платовский) и эталонного сорта Платовский (Заладендь х Подарок Магарача). Все сорта селекции ВНИИВиВ - филиал ФГБНУ ФРАНЦ. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены сорта Платовский (1999 год) и
Изумруд (2021), в государственном сортоиспытании - Нектарий (с 2021 года), Мускат платовский (с 2023).
Результаты проведенных исследований. Во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко селекция винограда ведется наиболее распространенным в мире методом межвидовой гибридизации. Основные желаемые признаки и свойства, которые предполагается получить в результате селекции технических сортов: -высокая биологическая пластичность, зимостойкость и устойчивость к морозам, болезням и вредителям, раннеспелость, наличие оригинального аромата, высокие сахаронакопление и выход сока, стабильно высокие урожайность и качество продуктов переработки.
В среднем за пятилетку начало распускания почек у изучаемых сортов длилось с 22 апреля (Цветочный) по 25 апреля (Изумруд). Начало цветения винограда отмечали с 1 июня (Нектарий) по 3 июня (Престиж), продолжительность фазы цветения составила 7 -10 дней. Начало созревания и полная зрелость ягод большинства сортообразцов зависели от генетических особенностей, нагрузки урожаем, степени поражения болезнями и вредителями, качества агротехнических работ. Первым созревал сорт Нектарий (13 августа) и Изумруд (15 августа). В результате по продолжительности продукционного периода выделили: очень ранние сорта - Изумруд - 111 дней и Нектарий - 112 дней, ранний сорт Мускат платовский (118 дней), остальные ранне-среднего срока созревания ягод (таблица 1).
Поскольку критически низких температур за отчетный период не наблюдалось, проверить морозоустойчивость сортов не удалось.
Таблица 1 - Фазы вегетации сортов винограда, среднее за 2019 -2023
гг.
Сорт Фенологические фазы Продукционный период
начало полная зрелост ь ягод количеств о дней сумма активных температу р оС
распускан ия почек цветени я созревани я ягод
Изумруд 25.04 2.06 17.07 15.08 111 2452
Мускат платовски й 24.04 2.06 16.07 21.08 118 2468
Нектарий 23.04 1.06 14.07 13.08 112 2341
Платовски й 24.04 2.06 18.07 17.08 114 2430
Тем не менее, резкие перепады температуры воздуха в зимний период позволили определить наиболее перспективные из них по зимостойкости. Все сорта проявили высокую зимостойкость на уровне 5 баллов - имели от 90,0 (Нектарий) до 94,3 % (Платовский) живых глазков (таблица 2), что свидетельствует об их биологической пластичности.
Таблица 2 - Хозяйственно-ценные признаки сортов, среднее за 2019-
2023 гг.
Сорт Живых глазков % Плодоносных побегов, % К1* К2** Средняя масса грозди, г Продуктивность побега, г
Изумруд 93,2 99,0 1,9 2,0 182 364
Мускат платовский 92,4 90,0 1,7 1,8 224 403
Нектарий 90,0 85,8 1,3 1,5 163 212
Платовский 94,3 90,5 1,7 1,9 179 304
*) - Коэффициент плодоношения, **) - Коэффициент плодоносности
Теплая погода в сентябре - октябре способствовала хорошей закладке генеративных органов в почках. Наименьшее количество развившихся плодоносных побегов получили у сорта Нектарий- 55,8 %. Почти все побеги (99 %) оказались плодоносными у сорта Изумруд, что приводит к перегрузке урожаем и требует короткой обрезки однолетних побегов. Высокий коэффициент плодоношения (1,3) имел сорт Нектарий, остальные - очень высокий - от 1,7 (Мускат платовский, Платовский) до 1,9 (Изумруд), что является косвенным признаком высокой потенциальной урожайности. Коэффициент плодоносности равен или больше коэффициента плодоношения, но у всех сортов этот показатель был очень высоким - от 1,5 (Нектарий) до 2,0 (Изумруд). Средняя масса грозди изучаемых сортообразцов варьировала от 163 г (Нектарий) до 224 г (Мускат платовский) и зависела не только от генетически закрепленного признака, но и от уровня агротехники, нагрузки урожаем, интенсивности повреждения ягод грибными болезнями. Очень высокой продуктивностью побега и урожайностью выделились Мускат платовский (404 г и 157,8 ц/га) и Изумруд (364 г и 151,1 ц/га). Урожайность 88,9 ц/га получили у сорта Нектарий, ниже контрольного сорта Платовский (таблица 3).
Таблица 3 - Фактический урожай, среднее за 2019-2023 гг.
Дата Урожай Урожайнос Содержание
Сорт уборки с 1 куста, ть, сахаров, кислот,
урожая кг. ц/га г/100 см3 г/дм3
Изумруд 20.08 6,8 151,1 21,7 6,4
Мускат 21.08 7,1 157,8 20,9 7,3
платовский
Нектарий 3.09 4,0 88,9 24,0 7,1
Платовский 7.09 5,2 115,5 19,9 5,8
Для определения зрелости винограда устанавливали глюкоацидометрический показатель (коэффициент) созревания (ГАП) -отношение содержания сахара к титруемой кислотности, который изменялся
с динамикой сахаристости и кислотности сока ягод по мере их созревания. Принято считать, что качество вина будет выше при ГАП > 2,5. ГАП всех изучаемых сортов был более 2,5.
Вследствие благоприятных погодных условий эпифитотии грибных болезней винограда развились в летние месяцы 2021 -2023 гг., что позволило оценить полевую устойчивость сортов к наиболее вредоносной микоплазменной инфекции. В 2021 году наблюдали эпифитотии милдью (Plasmopara vitícola Berl. et de Toni), оидиума (Uncinula necator Burril) и серой гнили (Botrytis cinirea Pers.), в 2022 году - эпифитотию альтернариоза; в 2023 году - эпифитотии оидиума и серой гнили. Загущенность кустов пасынками, порослевыми побегами и высокой травой ускоряли процесс развития болезней винограда. Милдью и оидиум начали развиваться во второй половине мая перед цветением на зеленых соцветиях, обработки фунгицидами подавили развитие милдью на 90 %, оидиума лишь на 50-70 %. На этом инфекционном фоне удалось проверить устойчивость к оидиуму и серой гнили изучаемых сортов их поражение милдью не превысило 1 балл, оидиумом 1,5 балла. Серая гниль нанесла наибольший ущерб урожаю сортов с плотной гроздью: Мускат платовский (4,0 балла) и Изумруд (3,2 балла). Пик развития альтернарии (Alternaría vitis и др.) пришелся на период активного созревания ягод винограда перед уборкой урожая - август - начало сентября 2022 года, когда защитные хим. обработки уже проводить нельзя, что позволило проверить устойчивость сортов к альтернариозу. Не имели поражений альтернарией Изумруд и Мускат платовский, незначительные повреждения на уровне 1,5-2,0 балла отмечали у сортов Платовский и Нектарий. Черной пятнистостью (Phomopsis viticola Sacc.) изучаемые сорта не поражались. Практически чистый лист в конце сентября имели сорта: Изумруд и Нектарий, что свидетельствует об их высокой полевой устойчивости к основным грибным
болезням винограда, и перспективности использования в экологическом виноградарстве (таблица 4).
Таблица 4 - Иммунологическая оценка сортов
Общий балл поражения болезнями
Сорт милдью оидиум серая альтернариоз черная
гниль пятнистость
Изумруд 0 1,0 3,2 0 0
Мускат 0 1,5 4,0 0 0
платовский
Нектарий 1,0 1,0 0 2,0 0
Платовский 0 1,0 0 1,5 0
(контроль)
Масса ягоды является генетически закрепленным признаком сорта, но под влиянием условий среды произрастания, нагрузки урожаем могут проявляться фенотипические изменения. Так в 2023 году, в результате достаточного объема почвенной влаги для развития виноградного растения, масса ягод и, соответственно, гроздей ряда сортов была больше в 1,5 -2 раза, чем в 2022 году. Например: средняя масса ягод сорта Изумруд составила 5,6 г, Мускат платовский - 3,7 г. В таблице 5 представлена средняя масса ягоды за последние 5 лет.
Таблица 5 - Механический состав гроздей и ягод, 2019-2023 гг.
Сорт Дата анализа Средняя масса Гребн и% Кожица с мякотью , % Семен а% Сок, %
грозмдаис с ягод ы
Изумруд 19.08 201 2,5 3,4 18,1 6,6 71,8
Мускат платовский 19.08 239 2,9 2,7 19,2 3,2 74,5
Нектарий 16.08 154 2,0 4,1 26,2 5,5 64,2
Платовский 24.08 217 2,5 3,1 17,4 4,9 74,5
Важным показателем, влияющим на рентабельность технического сорта винограда, является выход сока. Средний выход сока дал сорт Нектарий - 64,2 %, остальные сорта характеризовались высоким выходом сока - от 71,8 % (Изумруд) до 74,5 % (Мускат платовский, Платовский).
Способность сорта хорошо накапливать сахар дает возможность ежегодно получать кондиционный урожай ягод и позволяет приготовить большой ассортимент напитков. Высокая концентрация сахаров в большей степени характерна сортам раннего срока созревания. Такой способностью отличаются сорта Изумруд и сорта с мускатным ароматом Мускат платовский и Нектарий, которые в конце августа имеют сахаристость сока > 26,0 г/100 см3, кислотность > 5,2 г/дм3. что является оптимальным для приготовления высококачественного ликерного вина, (таблица 6).
Таблица 6 - Переработка урожая, среднее 2019-2023 гг.
Сорт Дата переработк и Массовая концентрация Тип вина Дегустационна я оценка, балл
сахаров г/100 см3 кислот , г/дм3
Изумруд 20.08 21,7 6,4 сухое 8,6
29.08 26,6 6,1 ликерно 8,7
Мускат платовский 23.08 20,7 7,5 сухое 8,6
29.08 26,0 5,2 ликерно 8,8
Нектарий 25.08 21,7 7,8 сухое 8,7
31.08 26,2 5,4 ликерно 8,8
Платовский 22.08 22,2 6,6 сухое 8,6
Массовая концентрация сахаров сока сортов, переработанных на сухое вино, была в диапазоне от 20,7 (Мускат платовский) до 22,2 г/100 см3 (Платовский) и кислот от 6,1 (Престиж) до 7,8 г/дм3 (Нектарий), что соответствует требованиям ГОСТ 32030-2013. «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия». Вино всех
изучаемых сортов неизменно получает высокую дегустационную оценку наравне с вином из классических сортов винограда.
Заключение. Агробиологическое, иммунологическое и химико-технологическое изучение новых белых технических сортов винограда селекции ВНИИВиВ - филиал ФГБНУ ФРАНЦ в течение 2019-2023 годов показало перспективность их возделывания в современных эколого-экономических условиях Ростовской области, относящейся к северной зоне промышленного виноградарства России.
Сорта Изумруд, Мускат платовский, Нектарий, Платовский отличаются высокой зимостойкостью, ранним сроком созревания урожая ягод, стабильной урожайностью, полевой устойчивостью к основным грибным болезням. Возделываются в неукрывной культуре с минимальной химической защитой от микоплазменной инфекции. В условиях г. Новочеркасска Ростовской области при сохранении урожая представленных сортов до третьей декады сентября массовая концентрация сахаров достигает от 28,5 г/100 см3 (Платовский) до 32,3 г/100 см3 (Нектарий). Урожай всех сортов используется для производства высококачественных сухих и ликерных вин. Эталонный сорт Платовский размножен в виноградарских хозяйствах Северо-Кавказского региона в неукрывной культуре, имеется в фермерских насаждениях центральных регионов, в Московской и Ленинградской областях с укрытием в зимний период. Поскольку сорта Изумруд, Нектарий и Мускат платовский не уступают эталонному сорту, а по некоторым показателям его превосходят, целесообразно рекомендовать их для расширения сортимента винограда, используемого для качественного виноделия центральных и восточных регионов России.
Литература
1. Аблаев Р.Р., Абрамова Л.С., Аблаев А.Р. Современные тенденции развития виноградарства и виноделия в агропромышленном комплексе Российской Федерации // International agricultural journal. 2023. № 2, 748-765.
2. Анализ рынка винограда в России в 2017-2021 гг., прогноз на 20222026 гг. - [Электронный ресурс]. -2022 URL:https://businesstat.ru/images/demo/grape_russia_demo_businesstat.pdf (дата обращения 19.12.2023).
3. Егоров Е.А., Шадрина Ж.А., Кочьян Г.А. Тенденции в развитии виноградарства и виноделия, требующие управленческих решений // Виноделие и виноградарство. - 2018. - № 3. - С. 3 - 10.
4. Ильницкая Е.Т., Петров В.С, Нудьга Т.А., Ларькина М.Д., Никулушкина Г.Е. Совершенствование сортимента и методов селекции винограда для нестабильных климатических условий юга России // Виноделие и виноградарство. 2016. № 4. С. 36 - 41.
5. Литвак В., Джордан А. Экологическая устойчивость в виноградарстве и виноделии // Виноделие и виноградарство. - 2009. - № 6. -С. 4.-6.
6. Майстренко А.Н. Сорта белого винограда технического направления использования для северного виноградарства // Северное виноградарство. - Труды междун. Науч.-практич. конференции в монастыре Нило-Столобенская пустынь. - 2022.- С. 42-52.
7. ОГУ_Состояние_виноградарсковинодельческой_отрасли_в_мире_в _2022_году_0. pdf https://www. oiv. int/sites/default/files/documents/(дата обращения: 31.01.2024).
8. Семенова А.А., Федорченко Е.А. Перспективы развития виноградарства и виноделия в России [Электронный ресурс] Вектор экономики / www.vectoreconomy.ru / СМИ ЭЛ № ФС 77-66790, ISSN 25003666 (дата обращения: 31.01.2024).
9. Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда /Рекламно-изд. Цех «Вольные мастера», Краснодар.- 1999.- 106 с.
10. Хафизова А.А., Сартори Е. Новые устойчивые сорта винограда Глирес, Резилия, Траземис // Виноградарство и виноделие: Сб. науч. тр. ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН».- Том LI.- Ялта, 2022.-108 с.
11. Хафизова А.А., Сартори Е. Новые устойчивые сорта винограда Пино искра, Керсус, Пино корс, Волтурнис // Магарач. Виноградарство и виноделие.- 2022. Т. 24.-№1 (119).- С. 19-25.
12. Minnesota Agricultural Experiment Station.- [Электронный ресурс].-2022 URL: https://maes.umn.edu/ (дата обращения 19.12.2022).
13. W. Marx, R. Haunschild and L. Bornmann. Climate change and viticulture - a quantitative analysis of a highly dynamic research field // Vitis -2017.- Vol. 56.-Р. 35-43.
14. Young-Sik Park, Sun-Bai Bang and Jae-Yun Heo. A new grape cultivar 'Cheongsan' developed by a cross between genetic resources of Korean native Vitis amurensis Rupr. // Vitis.- 2017. Vol. 56.- Р. 197-198.
15. Zyprian E., Eibach R., Trapp O., Schwander F., Topfer R. Grapevine breeding under climate change: Applicability of a molecular marker linked to veraison // Vitis - Journal of Grapevine Research; Vol. 57 (2018): 119-123 [Электронный ресурс].- URL -https://ojs.openagrar.de/index.php/VrriS/issue/view/1660 - (дата обращения 20.12.2023 г.)
References.
1. Ablaev R.R., Abramova L.S., and Ablaev A.R. Current trends in the development of viticulture and winemaking in the agro-industrial complex of the Russian Federation // International agricultural journal. 2023. № 2, P. 748-765.
2. Analysis of the grape market in Russia in 2017-2021, forecast for 20222026 - [Electronic resource]. - 2022
URL: https://businesstat.ru/images/demo/grape_russia_demo_businesstat.pdf
(Accessed 19.12.2023).
3. Egorov E.A., Shadrina Zh.A., Kochyan G.A. Trends in the development of viticulture and winemaking, requiring management decisions. - 2018. - № 3. - P. 3 - 10.
4. Ilnitskaya E.T., Petrov V.S., Nudga T.A., Larkina M.D., Nikulushkina G.E. Improvement of assortment and methods of grape selection for unstable climatic conditions of the south of Russia. 2016. № 4. P. 36 - 41.
5. Litvak V., Jordan A. Ecological sustainability in viticulture and winemaking. - 2009. - № 6. - P. 4.-6.
6. Maistrenko A.N. Varieties of white grapes of the technical direction of use for northern viticulture // Northern viticulture // Proceedings of the international viticulture. Scientific and Practical Conference in the Nilo-Stolobenskaya Hermitage Monastery. - 2022 - P. 42-52.
7. OIV The state of the viticulture in the world in 2022 0.pdf https://www.oiv.int/sites/default/files/documents/(Accessed: 31.01.2024).
8. Semenova A.A., Fedorchenko E.A. Prospects for the development of viticulture and winemaking in Russia [Electronic resource] / www.vectoreconomy.ru / Media EL № FS 77-66790, ISSN 2500-3666 № OC 7766790, ISSN 2500-3666 (Accessed: 31.01.2024).
9. Troshin L.P. Ampelography and selection of grapes. Workshop "Free Masters", Krasnodar.- 1999.- 106 p.
10. Khafizova A.A., Sartori E. New stable grape varieties Glires, Resilia, Trazemis. Scientific. Tr. FSBIS ARNRIV&W "Magarach" RAS.- Volume LI.-Yalta, 2022.-108 p.
11. Khafizova A.A., Sartori E. New stable grape varieties Pinot Spark, Kersus, Pinot Corse, Volturnis // "Magarach". Viticulture and winemaking.-2022. Volume. 24.- №1 (119).- P. 19-25.
12. Minnesota Agricultural Experiment Station.- [Electronic resource].-2022 URL: https://maes.umn.edu/ (Accessed: 19.12.2022).
13. W. Marx, R. Haunschild and L. Bornmann. Climate change and viticulture - a quantitative analysis of a highly dynamic research field // Vitis -2017.- Vol. 56.-Р. 35-43.
14. Young-Sik Park, Sun-Bai Bang and Jae-Yun Heo. A new grape cultivar 'Cheongsan' developed by a cross between genetic resources of Korean native Vitis amurensis Rupr. // Vitis.- 2017. Vol. 56.- Р. 197-198.
15. Zyprian E., Eibach R., Trapp O., Schwander F., Töpfer R. Grapevine breeding under climate change: Applicability of a molecular marker linked to veraison // Vitis - Journal of Grapevine Research; Vol. 57 (2018): P. 119-123 [Electronic resource].- URL -https://ojs.openagrar.de/index.php/VrriS/issue/view/1660-(Accessed: 20.12.2023
г.)
УДК 634.863
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФАВ В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРНЕСОБСТВЕННЫХ САЖЕНЦЕВ СОРТА ВИНОГРАДА ПРЕОБРАЖЕНИЕ
Майстренко Т.А., младший научный сотрудник e-mail: [email protected] Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения « Федеральный Ростовский аграрный научный центр» г. Новочеркасск, Россия
Аннотация. Оптимизация ассортимента и создание генофонда сортов винограда с высоким потенциалом качества и низкой себестоимостью