АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ТРИТИКАЛЕ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ЧЕРНОЗЕМЬЕ
Э.В. Засорина, С.А. Горчин, И.А. Голикова
Аннотация. Дана агробиологическая оценка сортов озимой тритикале, выращенных в условиях Центрального Черноземья. Показаны урожайные, товарные, технологические и кулинарные качества сортов. Выявлены наиболее пригодные сорта для данного региона. Рассчитан экономический эффект применения сортов озимой тритикале в сельскохозяйственном производстве.
Ключевые слова: озимая тритикале, сорт, урожайность и качество продукции.
Тритикале - новая культура, «синтезированная» человеком в XIX-XX веках. Мировое сообщество определило ее латинское название как Triticosecale Wittm. & A. Camus. Несмотря на свою филогенетическую молодость, тритикале уже начинает теснить другие культуры в структуре посевных площадей. Если в 2000 г., по данным Международной ассоциации по тритикале -ITA, в растениеводстве мира она занимала 1,2 млн. га, то в 2012 г. - уже 3,5 млн. га. Участники пятого Международного симпозиума по тритикале (IHAR, Польша) прогнозируют дальнейший рост площадей под этой культурой уже в текущем году до 5 млн. га [1, 2]. Мировым лидером по возделыванию тритикале является Польша, где под нее отводят 840 тыс. га, или 9,6 % всех посевов зерновых. Средняя урожайность тритикале (на зерно) в Польше - 30 ц/га, здесь планируют расширение ее площадей до 1,2 млн. га. Среди стран СНГ первое место по площадям тритикале занимает Беларусь (более 350 тыс. га, или 15 - 17% посевной площади). В России под урожай 2012 г. тритикале была посеяна также на площади около 350 тыс. га (в 2005 г. - 150 тыс. га.). Рост площадей продолжается, и можно прогнозировать, что в ближайшие годы тритикале займет 500 - 600 тыс. га. Наибольшие ее площади сосредоточены в Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. В перспективе тритикале должно занимать не менее 10 % в структуре зернового клина в южных и до 15 % - в северных регионах [1, 2].
В Центральном Черноземье (Курская область) изучением сортов тритикале занимается Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства Россельхозакадемии, Советский Госсортоучасток (п. Кшень) и некоторые хозяйства Глушковско-го и Тимского районов. Работа посвящена изучению сортов озимой тритикале в сравнении с их родительскими формами - пшеницей и рожью.
Цель исследований: дать агробиологическую оценку сортам озимой тритикале в сравнении с сортами родительских форм яровой, озимой пшеницы и озимой ржи.
Задачи исследований:
1. Изучить структуру урожая и урожайные свойства сортов озимой тритикале;
2. Проанализировать посевные качества семян нового урожая сортов озимой тритикале;
3. Показать экономическую эффективность возделывания новых сортов озимой тритикале.
Опыты закладывали в Курском НИИ АПП Россель-хозакадемии в 2011-2012 гг. по схеме:
сорта озимой тритикале: Кентавр; Вокализ; Зимо-гор; Корнет; Дон; контроль 1 - озимая пшеница (мягкая) - Московская 56; контроль 2 - яровая пшеница (твердая) - Светлана; контроль 3 - озимая рожь - Та-ловская 12.
Исследования проводились в 2010-2011 и 20112012 гг. Предшественник - чистый пар. Посев элитных семян ржи, пшеницы и тритикале проводился комплексом Хеге, способ посева рядовой, норма высева 5 млн. шт./га всхожих семян, площадь делянки 50 м2 (1х50), повторность четырехкратная, посев (5.09.2010 г. и 2.09.2011 г) и уборка (10.07.2011 г. и 6.07.2012 г.) за 1 день согласно методике Госсортсети. Уход за посевами проводился в соответствии с технологией, рекомендованной для ЦЧЗ. Анализ проведен согласно общепринятым методикам.
Характеристика испытанных сортов озимой тритикале приведена на рисунке 1.
Результаты исследований. По высоте соломины тритикале уступает озимой ржи, но превосходит озимую (+ 10-22 см) и яровую (+15-27 см) пшеницу (кроме сорта Дон). Из всех сортов тритикале наиболее устойчивы к полеганию Дон (высота соломины 68 см) и Кентавр (высота соломины 80 см).
При одинаковой норме высева (5млн. шт./ га) максимальное число продуктивных стеблей сформировалось у сортов тритикале Дон (412 шт./ м ), Вокализ (344 шт./ м 2) и Зимогор (320 шт./ м 2). Это на уровне сорта озимой пшеницы Московская 56 (331 шт./ м 2), но значительно больше, чем у яровой твердой пшеницы Светлана (248 шт./ м 2) и озимой ржи Таловская 12 (243 шт./ м 2), соответственно (таблица 1).
Самый длинный колос отмечен нами у сортов тритикале Корнет, Дон и Зимогор (10,7 -11,3 см) против колосьев пшеницы сорта Московская 56 (8,1 см), сорта Светлана (6.8 см) и ржи сорта Таловская 12 (9,3 см). Самый короткий колос у сорта озимой тритикале Кентавр (9,5 см).
Таблица 1 - Показатели структуры урожая сортов тритикале, пшеницы и ржи (среднее за 2011-2012 гг. КНИИАПП)
Показатели структуры урожая
Сорт высота стеблей, см число продуктивных стеблей, шт./м 2 колос длина, см масса, г
Кентавр 80 264 9,5 1,6
Вокализ 92 344 9,8 1,3
Зимогор 90 320 10,7 1,9
Корнет 92 296 11,3 1,6
Дон 68 412 10,9 1,4
Московская 56 70 331 8,1 0,9
Светлана 65 248 6,8 0,8
Таловская 12 130 243 9,3 0,9
Самый полновесный колос был у сорта Зимогор (1,9 г), а самый легкий у сорта Вокализ (1,3 г), но эти значения выше, чем у контрольных культур (таблица 1).
ДОН
Оригинатор: Дон ЗНИИСХ. Высота соломины 115 см, устойчивость к полеганию 9 баллов, потенциальная урожайность 10,4 т/га. Масса 1000 зерен -50 г. Содержание белка 15 % Сорт районирован в 2005 году.
ЗИМОГОР
Оригинатор: Дон ЗНИИСХ. Высота соломины-135 см. Устойчивость к полеганию 9 баллов, урожайность 12,9 т/га. Масса 1000 зерен - до 51 г. Зерно светло-красное. Сорт районирован в 2007 году.
КЕНТАВР
Оригинатор: ДЗНИИСХ. Гексаплоидный мутант. Высота 70-122 см. Масса 1000 зерен 50г. Зимостойкий, засухоустойчивый сорт. Урожайность 39,8 ц/га, Слабо поражается септориозом и мучнистой росой. Сорт устойчив к полеганию.
КОРНЕТ
Оригинатор: ДЗНИИСХ. Гексаплоидный мутант. Высота 85-120 см. Масса 1000 зерен -50 г. Зимостойкость хорошая. Урожайность 42,9 ц/га, Восприимчив к снежной плесени. Сорт устойчив к полеганию.
ВОКАЛИЗ
Оригинатор: ДЗНИИСХ. Гексаплоидный мутант. Высота 82-103 см. Масса 1000 зерен 50г. Зимостой-коть хорошая. Урожайность 38,1 ц/га, Слабо поражается септориозом и мучнистой росой. Сорт устойчив к полеганию.
Рисунок 1 - Характеристики испытанных сортов озимой тритикале
50 45 40 35 30 25 20 15 10 5 0
О Кентавр
О Зимогор О Корнет
О Московская 56
И Светлана
О Таловская 12
число колосков, шт.;
число зерен, шт.
Рисунок 2 - Структура колоса сортов тритикале, пшеницы и ржи
1
2
Наибольшее число колосков отмечено у сортов Кентавр и Корнет (по 26 шт.), но наибольшее число зерен в колосе мы выделили у сорта озимой тритикале Зимогор (46 штук). Контрольные культуры мягкая и твердая пшеница уступили сортам тритикале по параметрам колоса (рисунок 2). Колос озимой ржи имеет число зерен на уровне сортов тритикале Вокализ и Дон (по 36 зерен).
Урожайные качества сортов озимой тритикале в сравнении с материнскими формами даны в таблице 2.
В 2012 году был получен более высокий урожай тритикале, пшеницы и ржи на опытном поле в конкурсном питомнике КНИИАПП. В среднем за 2 года исследования максимальную урожайность имели сорта озимой тритикале Зимогор (6,1 т/га) и Дон (5,8 т/га). Это на 75-84 % выше, чем урожайность сорта озимой пшеницы Московская 56, на 86-99 % по сравнению с яровой твердой пшеницей Светлана и на 114-125 % выше, чем у сорта озимой ржи Таловская 12. Урожайность этих сортов была получена несколько ниже сортовой характеристики (10-13 т/га). Сорта озимой тритикале Кентавр, Вокализ и Корнет показали среднюю урожайность (4,2 - 4,7 т/га), что выше на 28-44 % по сравнению с сортом озимой пшеницы Московская 56, на 36-53 % с сортом пшеницы Светлана и 56-76 % сортом озимой ржи Таловская 12. Все прибавки существенны. Урожайность этих сортов была получена в пределах сортовой характеристики (3,8-4,3 т/га).
Семена урожая 2012 года мы исследовали на посевные свойства. Определили чистоту семян, всхожесть семян и массу 1000 зерен. Результаты исследований показаны в таблице 3.
Таблица 3 - Посевные свойства семян сортов
Самыми высокими посевными качествами отличились сорта озимой тритикале Зимогор и Дон (чистота семян 99-99,5%; всхожесть 97,0 %, масса 1000 зерен - 53-58 г). Это выше, чем у пшеницы и ржи, соответственно. Сорта тритикале Вокализ, Корнет и Кентавр показали посевные качества в пределах сортовой характеристики. Натуру зерна определяли с помощью метрической литровой пур-ки. Максимальная натура зерна отмечена нами для озимой пшеницы сорта Московская 56 (788 г/л). Из сортов озимой
тритикале максимальная натура характерна для Зимогора - 776 г/л, а наименьшая для Дона - 724 г/л.
Максимальное содержание белка определено для сорта Кентавр (14.1 %), что больше чем у пшеницы (13.2 %), а наименьшее у сорта озимого тритикале Зимогор -11,6 %. Содержание клейковины в зерне находили путем отмывания в соответствии с ГОСТом 27839 - 88. Метод основан на взвешивании клейковины после отделения ее от оболочек, крахмальных зерен и водорастворимых веществ. Отмывку теста проводили вручную под слабой струей воды над ситом. Максимальное количество сырой клейковины характерно для сорта Кентавр, а минимальное для сорта Зимогор (таблица 4).
Таблица 4 - Показатели качества зерна сортов озимой тритикале ___
Сорт Натура зерна, г/л Содержание, % Качество клейковины ед. ИДК Объем хлеба, мл
белка сырой клейковины
Кентавр 692 14,1 23,6 97,5 430
Вокализ 672 12,7 20,6 77,5 360
Зимогор 776 11,6 19,4 49,0 595
Корнет 732 11,9 20,8 62,5 460
Дон 724 12,1 23,2 60,0 470
М-56 (пшеница) 788 13,2 26,3 55,0 610
Для характеристики качества клейковины по упругости использовали прибор ИДК-1(измеритель деформации клейковины). Чем выше упругость шарика клейковины, тем слабее деформация и меньше отклонение стрелки на шкале прибора (при отклонении стрелки до 15 деления шкалы клейковину считали неудовлетворительной, крепкой, III группы; от 20 до 40 - удовлетворительной, крепкой, II группы; от 45 до 75 - хорошей, I группы; от 80 до 100 - удовлетворительной, слабой, II группы и от 105 до 120 -- неудовлетворительной, слабой, III группы). Сорта тритикале Зимогор, Корнет и Дон имели хорошую по упругости клейковину 1 группы, как и озимая пшеница Московская 56 (таблица 4). Объем хлеба определяли путем пробной выпечки. Максимальный объем хлеба имеет сорт озимой тритикале Зимогор (595 мл) против 610 мл по озимой пшенице. Поэтому для тритикале характерны небольшие объемы выпекаемого хлеба и кондитерские изделия маленьких объемов.
Расчет экономической эффективности, произведенный нами по всем сортам озимой тритикале, показал следующие закономерности. Урожайность по вариантам опыта взята фактическая, полученная методом взвешивания продукции с делянок. В качестве контроля рассматривали озимую пшеницу Московская 56. Методика возделывания в конкурсном испытании сортов озимой тритикале и пшеницы одинакова. Стоимость продукции рассчитывалась по ценам реализации 7 тысяч рублей за 1 т зерна по озимой пшенице и по 7 рублей за 1 т озимой тритикале. Производственные затраты на контроле взяты из технологической карты и равны 5,4 тысячи рублей. Дополнительные затраты по вариантам определялись расчетным путем и сведены в таблицу 5.
Таблица 5 - Дополнительные затраты, руб.
Сорт Урожайность, т/га Коэффициент перевода Затраты на уборку Затраты на перевозку Сумма затрат
Московская 56 (контроль) 3,6 1,0 - -
Кентавр 4,5 1,5 25 2700 2725
Вокализ 4,7 1,8 40 3300 3340
Зимогор 6,4 3,0 100 8400 8500
Корнет 5,0 2,0 50 4200 4250
Дон 6,1 2,8 90 7500 7590
Таблица 2 - Урожайные качества сортов тритикале, пшеницы и ржи__
Сорт Урожайность, т/га Прибавка, % от
2011 г. 2012 г. среднее за 2 года пшеницы ржи
мягкой твердой
Кентавр 3,9 4,5 4,2 28 36 56
Вокализ 4,1 4,7 4,4 33 42 63
Зимогор 5,8 6,4 6,1 84 99 125
Корнет 4,4 5,0 4,7 44 53 76
Дон 5,5 6,1 5,8 75 86 114
Московская 56 3,2 3,6 3,4
Светлана 2,7 3,4 3,1
Таловская 12 2,5 2,9 2,7
НСР05 0,2 0,3
тритикале, пшеницы и ржи нового урожая
Сорт Чистота семян, % Всхожесть семян, % Масса 1000 зерен, г
Кентавр 98,7 95,1 45,8
Вокализ 98,7 95,3 45,4
Зимогор 99,5 97,0 58,4
Корнет 98,4 95,3 39,6
Дон 99,0 97,0 53,2
Московская 56 97,2 95,3 42,2
Светлана 98,4 96,5 34,2
Таловская 12 96,5 94,8 25,6
Таблица 6 - Эффективность возделывания сортов озимой тритикале (расчет на 1 га), КНИИА1III. 2012 г.
Показатели / сорт М-56 Кентавр Вокализ Зимогор Корнет Дон
Урожайность. ц 36 45 47 64 50 61
Стоимость продукции. тыс. руб. 25,2 31,5 32,9 44,8 35,0 42,7
Производственные затраты. тыс.руб. 15,4 18,1 18,7 23,9 19,7 23,0
В т.ч. дополнительные. тыс.р. - 2,7 3,3 8,5 4,3 7,6
Себестоимость 1 ц зерна. руб. 427,8 402,2 397,9 373,4 394,0 377,7
Чистый доход. тыс. руб. 9,8 13,4 14,2 20,9 15,3 19,7
Дополнительные. тыс.р. - 3,6 4,4 11,1 5,5 9,9
Уровень рентабельности. % 63,6 74,0 75,9 87,4 77,7 85,7
Окупаемость доп.затрат. руб. - 1,3 1,3 1,3 1,3 1,3
Другие показатели определены в соответствии с методикой расчета и сведены в таблицу 6. Экономически эффективно возделывать сорта озимой тритикале Зимогор и Дон (самая низкая себестоимость 373-378 рублей против 428 рублей на контроле) при самых высоких производственных затратах (23-24 тысячи рублей на 1 га).
Для этих же сортов озимой тритикале следует отметить самый высокий чистый доход (19-21 тысяча рублей) и уровень рентабельности (85-87 % против 64 % на контроле по озимой пшенице Московская 56). Окупаемость дополнительных затрат - 1.3 рубля на 1 рубль вложений.
Мы изучили кулинарные свойства сортов озимой тритикале зернового направления. Приготовили смесь муки пшеничной с мукой тритикале в соотношении 3:1 и 1:1. В качестве контроля мы использовали муку озимой пшеницы сорта Московская - 56. Замесили тесто на блины и на печенье. испекли блины и печенье и провели дегустацию на научном студенческом кружке кафедры растениеводства «Агронавты». По результатам дегустации лучшими были признаны блины и печенье. испеченные из смеси муки озимой пшеницы и тритикале в соотношении 1:1.
Предложения производству: 1. Рекомендуем возделывать на зерно сорта озимой тритикале Зимогор и Дон, районированные по Центральному Черноземью. 2. Рекомендуем использовать муку из зерна тритикале. в качестве добавки к муке из пшеницы в соотношении 1:1. при выпечке блинов. печенья. пряников.
Список использованных источников
1 Пома Н.Г. Тритикале на подъеме во всем мире. А у нас? // www.avgust.com/newspaper
2 Результаты селекции озимой тритикале на урожайность. зимостойкость и качество зерна / Г.В.Щипак. А.П.Петрова. Е.Н.Шевченко. В.Г.Щипак // Вестник ЦНЗ АПВ Харьковской области. - 2010. Вып.9. - С.179-189.
Информация об авторах
Засорина Эльза Владимировна. доктор сельскохозяйственных наук. профессор. заведующий кафедрой растениеводства ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА». тел. (4712)53-42-81. е-шйД: [email protected]
Горчин Сергей Андреевич. студент агротехнологического факультета ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».
Голикова Ирина Александровна. студентка агротехнологического факультета ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».