Сельское хозяйство
АГРАРНЫЙ СЕКТОР И ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: РОСТ, НО НЕ БУМ*
Наталья ШАГАЙДА, д-р экон. наук
Сельскохозяйственное производство и пищевая промышленность в начале 2015 г. демонстрировали рост вы/пуска к соответствующему периоду 2014 г. Впрочем, рост в сельском хозяйстве в целом находился в пределах многолетних колебаний. В определенных товарных группах можно уверенно говорить об эффекте им-портозамещения (вино, ыры/, мясо птицыI, мясная продукция в целом), связанном как с действием контрсанкций, так и с девальвацией рубля.
Динамика экспорта сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции была в рас-
Рис. 1. Динамика производства продукции сельского хозяйства в первом квартале 2013-2015 гг., в % к соответствующему периоду предыдущего года
105
2013 2014 2015
Годы
□ Январь ■ Февраль ■ Март
Источник: Росстат.
сматриваемый период высоковолатильной. Резкий рост общих объемов экспорта в декабре 2014 — январе 2015 гг. был связан с увеличением вы/воза пшеницыI, однако административные ограничения не позволили полностью реализовать преимущества слабого рубля ее производителям.
Снижение платежеспособного спроса со стороны населения стало фактором стабилизации цен на продовольственном рынке. Вместе с тем оно может существенно усложнить жизнь производителям мяса. Наконец, накопленная инфляция и сокращение платежеспособного спроса привели к изменениям в структуре покупок — покупатели переходят на более дешевые продуктыI.
Динамика производства
На фоне снижения или стагнации темпов роста по большинству видов экономической деятельности сельское хозяйство остается одним из секторов, сохраняющих положительные, и даже увеличивающиеся, темпы роста в годовом выражении. (См. рис. 1.) В целом в первом квартале 2015 г. темпы роста производства составили в данном секторе 103,5% против 102,5%, зафиксированных годом ранее.
Прирост производства в первом квартале текущего года наблюдался по всем основным продуктам животноводства (новый цикл в растениеводстве начинается только в конце марта): по производству мяса он составил 6,4%, молоку - 0,9%, яйцу - 1,7% к соответствую-
* — Статья из Оперативного мониторинга экономической ситуации в России «Тенденции и вызовы социально-экономического развития» № 8 (май 2015 г.), размещенного на сайте Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара.
Рис. 2. Динамика производства мясомолочной продукции в первом квартале 2000-2015 гг., в % к соответствующему периоду предыдущего года
Годы
-Мясо -Молоко -Яйцо
Источник: Росстат.
щему периоду предыдущего года. Однако такой прирост не является чем-то экстраординарным, а находится в границах обычных многолетних колебаний. (См. рис. 2.)
Производство пищевых продуктов также демонстрировало в начале 2015 г. прирост выпуска в годовом выражении при ощутимом замедлении темпов роста в марте, что, впрочем, может частично объясняться «эффектом базы». (См. рис. 3.)
Рост производства пищевой продукции в рассматриваемый период был крайне неравномерным: в то время как одни продуктовые группы пищевой промышленности демонстрировали серьезный рост, в других наблюдалось снижение выпуска. (См. табл. 1.)
Рост производства сыров позволил довести его за первый квартал 2015 г. до 132 тыс. т. Если бы потребление в этот период осталось на уровне 2014 г., то уровень самообеспечения сырами достиг бы 68%. Однако увеличение производства сыров в таких масштабах дополнительно требует около 300 тыс. т молока.
Вместе с тем производство молока за первый квартал 2015 г. относительно аналогичного периода 2014 г. увеличилось менее чем на 1%, а импорт молочных продуктов в пересчете на молоко сократился примерно на 65%.
Дополнительное молоко могло бы быть получено за счет перераспределения потоков его использования. Так, за первые три месяца 2015 г. на молочных заводах сократилось производство жидкого молока, сухого молока и сливок. Однако первый фактор способствовал высвобождению не более 20 тыс. т, а второй -порядка 54 тыс. т молока, что недостаточно
Рис. 3. Индексы производства пищевых продуктов в первом квартале 2013-2015 гг., в % к соответствующему периоду предыдущего года (сопоставимые цены)
106
104
102
100
н
98 —1-1-™-1-1-
2013 2014
Годы
□ Январь ■ февраль ■ Март
Источник: Росстат.
2015
для увеличения производства сыров на 30 тыс. т. Таким образом, насущным остается не только вопрос увеличения объемов, но и контроля качества выпускаемой при импортозамещении продукции.
Импорт и импортозамещение
На динамику импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия1 в рассматриваемый
период оказывали влияние два события - введение Россией продовольственного эмбарго (контрсанкций) и резкая девальвация рубля. Причем вклад первого фактора был существенно меньшим: в октябре 2014 г. объем импорта сельхозсырья и продовольствия составил 85% к октябрю 2013 г., а в январе-марте 2015 г. - 57% к тому же периоду 2014 г. (См. рис. 4.)
Таблица 1
Группировка наблюдаемых групп продовольствия по темпам роста производства в первом квартале 2015 г.
Интервалы темпов роста, .. Темпы роста производства относительно
„, Наименование групп продовольствия , „,
% первого квартала 2014 г., %
Более +20 Вина столовые Сыры и продукты сырные Овощи и грибы консервированные +34 +31 +27
От+10 до+20 Мясо птицы Прочее мясо +13 +12
От 0 до+10 Крупа овсяная Колбасные изделия Хлеб +5 +4 +1
ОтОдо-Ю Консервы мясные Молоко +1 +1
От-10 до-20 Рыба Масло подсолнечное -2 -14
От-20 Молоко и сливки сухие Соки -26 -19
Источник: Росстат.
Рис. 4. Динамика импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия в 2013-2015 гг.
4500
Ь £г
ю
о: Ё О
I (2014-2015 гг.)/(2013-2014 гг.) (в %)
. 2013-2014 гг. (млн. долл.)
100 90 80 70 60 50 40 30
■ 2014-2015 гг. (млн. долл.)
Источник: ФТС.
1 Здесь и далее в группу сельхозтоваров и продовольствия включены товары без учета алкоголя и табачных изделий. Она включает только группы 1-21 кодов ТН ВЭД.
Импорт мясных продуктов отчасти демонстрирует аналогичную динамику: после введения продуктового эмбарго их ввоз в РФ снизился в сентябре 2014 г. на 18% к уровню сентября 2013 г., а в январе наблюдался обвал объема импорта данной продукции, составившего всего 31% к уровню января 2014 г. Однако затем здесь наметилась тенденция устойчивого роста, и в марте объем импорта мясных продуктов составлял уже 55% к марту 2014 г. В целом же по итогам первого квартала 2015 г. ввоз мяса и мясных изделий снизился до 195 млн. долл., или на 54% к первому кварталу 2014 г.
Сравнение «недобора» импорта с объемами выросшего за этот период производства внутри страны требует скрупулезного анализа, так как ввозится мясная продукция и на кости, и без костей, а производство мяса в российском сельском хозяйстве учитывается в живом весе, т.е. необходим его перевод в
тот же вид, что и импортируемые мясные продукты, с учетом товарности такого производства в разных категориях хозяйств, вида животных и выхода мяса из них.
Данные о приросте производства мясных продуктов на предприятиях мясной промышленности также нельзя принимать за показатели объемов национального производства, так как на них перерабатываются как импортное, так и местное мясо или скот. Однако проведенные предварительные оценки позволяют сделать вывод, что по мясу в целом (если не учитывать ситуацию с отдельными его видами) происходит замещение импорта продукцией собственного производства. (См. табл. 2.)
Импорт молочных продуктов в первом квартале 2015 г. составил 767 тыс. долл., или 65% от уровня, зафиксированного годом ранее. Однако в отличие от импорта мяса и мясных продуктов снижение ввоза молочной продукции продолжалось и в феврале—марте 2015
Таблица 2
Оценка уровня возмещения выпадающего импорта мяса продукцией собственного производства (в пересчете на убойный вес) в первом квартале 2015 г., тыс. т
Производство товарного мяса в российском сельском хозяйстве (убойный вес) Импорт мяса в переводе на убойный вес Итого внутреннее производство и импорт
I кв. 2014 г. 1997,8(83%) 406,9(17%) 2404,7(100%)
I кв. 2015 г. 2160,8(91%) 211,3 (9%) 2372,2(100%)
Изменение: I кв. 2015 г. к I кв. 2014 г. 163,0 -195,5 -32,5
Источник: расчеты на основе данных ФТС, Росстат.
Таблица 3
Оценка уровня возмещения выпадающего импорта молока приростом продукции собственного производства в первом квартале 2015 г., тыс. т
Производство молока во всех категориях хозяйств Товарное молоко Импорт в пересчете на молоко Итого товарное производство и импорт
I кв. 2014 г. 6147,0 3811,1 (62%) 2047 (33%) 5858,1
I кв. 2015 г. 6202,3 3845,4 (62%) 804(13%) 4649,4
Изменение: I кв. 2015 г. к! кв. 2014г.:
тыс. т 55,3 34,3 -1243,0 -1208,7
в% 100,9 100,9 39,3 79,4
Источник: Росстат, ФТС.
г. Оценка уровня возмещения потерь импорта молока продукцией собственного производства приведена в табл. 3.
Прирост объема товарного молока собственного производства составляет в рассматриваемый период всего около 34 тыс. т, или менее 3% объема сокращения импорта. В результате общие ресурсы товарного молока, сформированные из продукции собственного производства и импорта, сократились почти на 20%. В то же время производство молока во всех категориях хозяйств увеличилось лишь на 1%, что - при низкой товарности молока - мало влияет на импортозамещение этого вида продукции. Падение закупочных цен на молоко внутри страны в этих условиях можно объяснить как сокращением его потребления, так и политикой молочных заводов, традиционно снижающих цены после зимы, когда производство молока начинает расти.
Экспорт
Тенденция роста объемов экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия, характерная для большей части 2014 г., осенью сменилась нисходящим трендом. В январе 2015 г. объемы экспорта резко выросли, а в феврале-марте сократились до уровня 80-
75% к соответствующим месяцам 2014 г. (См. рис. 5.)
При этом экспорт злаков составляет около трети всего российского экспорта (вывоз пшеницы и меслина - около 90% экспорта злаков). Осенью 2014 г. объемы вывозимого зерна стали активно нарастать, чему способствовал, помимо девальвации рубля, еще и хороший урожай зерновых. Так, экспорт пшеницы и меслина в июле-декабре 2014 г. относительно аналогичного периода 2013 г. составил 130%. В январе 2015 г. экспорт пшеницы и мес-лина превысил показатели того же месяца предыдущего года почти в 3 раза. Правительство РФ, озадаченное ростом экспорта зерна и возможностью повышения внутренних цен на него, предприняло меры по ограничению экспорта данной продукции с помощью широкого арсенала административных мер. С 1 февраля 2015 г. были введены экспортные пошлины на пшеницу, что привело к резкому сокращению объемов ее поставок за рубеж.
Ограничение вывоза зерна способствовало накоплению его запасов внутри страны: на 1 апреля 2015 г. запасы пшеницы выросли в сель-хозорганизациях на 18% (к апрелю 2014 г.), а в заготовительных организациях - на 20%. Кроме того, в настоящее время наблюдается сни-
Рис. 5. Экспорт продовольствия и сельхозпродуктов из России в 2013-2015 гг.
1800
1600
1400
1200
1000
800
150
130
110
90
70
50
В % к аналогичному периоду предыдущего года
Источник: ФТС.
. 2013-2014 гг. (млн. долл.)
■ 2014-2015 гг. (млн. долл.)
жение мировых цен на пшеницу, а также происходит существенное укрепление рубля. В таких условиях наличие запасов способствует еще большему снижению внутренних цен на пшеницу (падение их за март составило 2%), которое, с большой долей вероятности, продолжится. Таким образом, возможность, на фоне хорошей конъюнктуры внешних цен и при слабом рубле, расширить экспорт, а при падении мировых цен и укреплении рубля при необходимости ввезти зерно из-за рубежа -была упущена.
Продовольственная инфляция и потребительский рынок
Многонедельная тенденция к росту цен с момента введения продовольственного эмбарго привела к их существенному повышению. Так, за период с 4 августа 2014 г. по 5 мая 2015 г. цены на сахар выросли почти на 36%, на яйцо, сыры и растительное масло - на 24-30%. Однако в апреле текущего года индекс цен на продовольственные товары составил всего 100,3% к предыдущему месяцу. В мае наблюдались колебания цен, исключая цены на овощи и фрукты, в интервале от +0,2 до -3% (яйцо). (См. рис. 6.)
В первые месяцы 2015 г. статистика фиксировала серьезное сокращение розничного товарооборота. В результате оборот продовольственных товаров в первом квартале 2015 г. составил 93,4% от аналогичного периода 2014 г.
Рост продаж в марте относительно февраля на 7% был связан с календарным фактором (в месяце на 3 дня больше). Однако структура этого прироста весьма показательна. За исключением свежих овощей, картофеля и кондитерских изделий, лидерами роста продаж в марте 2015 г. стали хлеб и хлебобулочные изделия (+17%, в марте 2014 г. - +9,6%), сахар (соответственно +16 и +7,5%), крупы (+12 и +16%), макаронные изделия (+10 и +6,7%). Между тем прирост продаж молочных продуктов составил 7,9% (в марте 2014 г. -+ 8,4%), а мяса и мясных изделий - 4,1% (+8%).
Сопоставление данных за март 2015 и 2014 гг. демонстрирует смещение потребления к более простым и калорийным продуктам. Однако это статистическое наблюдение охватывает только продажи субъектов среднего и крупного предпринимательства в торговле, за пределами наблюдения остается ситуация в средних и малых городах, а также в сельской
Рис. 6. Индекс цен на основные продукты питания (4 августа 2014 - 5 мая 2015 гг.), в %
150 120 90 60 30 0
е р
¿> ш о о э и
>■ С rvJ
Я *
о 2
I -
•-— О
ч
* с
s о
QQ U
и а
из
Источник: Росстат.
местности, где преобладает малый торговый бизнес. В итоге изменения в структуре покупок могут быть еще сильнее.
Некоторые выводы
И в сельскохозяйственном производстве, и в производстве пищевой продукции в начале 2015 г. наблюдался рост выпуска к уровням тех же периодов предыдущего года. Однако точные оценки масштабов роста несколько затруднены, поскольку Росстат нередко пересматривает данные, что приводит к изменению базы и, соответственно, оценок темпов роста (так, в частности произошло с данными за 2013 г., пересмотр которых в сторону понижения позволил оценить ситуацию в 2014 г. как рост).
В определенных товарных группах можно уверенно говорить об эффекте импортозаме-щения (вино, сыры, мясо птицы, мясная продукция в целом), связанном как с контрсанкциями, так и с сокращением импорта вследствие девальвации рубля. Замещения выпадающего импорта товарным молоком собственного производства, наоборот, не происходит.
Динамика экспорта сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции демонстрировала высокую волатильность. Резкий рост общих объемов экспорта в декабре 2014 - январе 2015 гг. был связан с увеличением экспорта пшеницы. Однако административные ограничения не позволили вполне реализовать преимущества слабого рубля ее производителям. Изменение конъюнктуры на мировом рынке зерна, значительные накопленные запасы его внутри страны привели к снижению цен на зерно и падению доходов сельхозпроизводителей, осуществляющих производство основной российской экспортной культуры.
Снижение платежеспособного спроса со стороны населения, повлекшее за собой сокращение объемов розничной торговли, стало фактором стабилизации цен на продовольственном рынке. Вместе с тем оно может существенно усложнить жизнь производителям мяса. Наконец, накопленная инфляция и падение платежеспособного спроса привели к изменениям в структуре покупок - покупатели переходят на более дешевые продукты. ■