Научная статья на тему ' продовольственная инфляция: основные факторы и особенности'

продовольственная инфляция: основные факторы и особенности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
236
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
foodstuffs / food inflation / agricul- tural producers / import substitution.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Наталья Шагайда

Сохраняющийся высокий уровень продовольственной инфляции обусловлен преимущественно макроэкономическими факторами: девальвация рубля, с одной стороны, сократила издержки сельхозпроизводителей и пищевой промышленности, а с другой – привела к подорожанию импортных ресурсов для сельскохозяйственного и пищевого производства, а также повысила рентабельность экспорта продовольствия. Кроме того, замена поставщиков и импортозамещение, связанные с ограничением ввоза продовольствия из ряда стран, далеко не всегда ведут к снижению цен на соответствующую продукцию. Ослабление конкуренции со стороны импорта также не способствует стабилизации цен. При этом следует иметь в виду, что, за исключением отдельных секторов, российское сельскохозяйственное производство является конкурентной отраслью, а доля сырья, в том числе сельскохозяйственного, в структуре розничных цен продовольственных продуктов редко превышает 50%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Food Inflation: Main Factors and Features

Moreover, replacement of suppliers and import substitution resulting from ban on food imports from a number of countries by no means always result in cutting prices on correspondent products. Weakened competition on the part of imports does not contribute to price stabilization. At the same time, one should bear in mind that except certain branches Russian agricultural production represents a competitive economic sector and the share of primary materials including agricultural one rarely exceeds 50% in the structure of consumer prices on food products.

Текст научной работы на тему « продовольственная инфляция: основные факторы и особенности»

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ИНФЛЯЦИЯ: ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ И ОСОБЕННОСТИ*

Наталья ШАГАЙДА, д-р экон. наук

Сохраняющийся высокий уровень продовольственной инфляции обусловлен преимущественно макроэкономическими факторами: девальвация рубля, с одной стороны, сократила издержки сельхозпроизводителей и пищевой промышленности, а с другой - привела к подорожанию импортных ресурсов для сельскохозяйственного и пищевого производства, а также повысила рентабельность экспорта продовольствия.

Кроме того, замена поставщиков и импорто-замещение, связанные с ограничением ввоза продовольствия из ряда стран, далеко не всегда ведут к снижению цен на соответствующую продукцию. Ослабление конкуренции со стороны импорта также не способствует стабилизации цен. При этом следует иметь в виду, что, за исключением отдельных секторов, рос-

сийское сельскохозяйственное производство является конкурентной отраслью, а доля сырья, в том числе сельскохозяйственного, в структуре розничных цен продовольственных продуктов редко превышает 50%.

С августа 2014 г. месячные индексы потребительских цен на продукты питания превышают аналогичные показатели 2011-2013 гг. Максимальный рост цен на продовольствие за месяц в течение пяти лет (2010-2014 гг.) наблюдался в декабре 2014 г. - 3,3%. Если сравнивать месячные индексы цен, то видно, что уже с марта 2014 г. они превышали показатели предыдущих лет. (См. рисунок.)

В результате в декабре 2014 г. продовольственная инфляция к декабрю 2013 г. составила 15,48%, а в январе 2015 г. годовой показа-

Индексы розничных цен на продовольствие в 2010-2014 гг., в % к аналогичному месяцу предыдущего года

16

ь

у о. о.

С" 43 ю

ш 2 5

< Ё Ё О

-2010 г. -2011г. 2012 г. -2013 г. -2014 г.

Источник: Росстат.

* — Статья из Оперативного мониторинга экономической ситуации в России «Тенденции и вызовы социально-экономического развития» № 2 (февраль 2015 г.), размещенного на сайте Института экономической политика им. Е.Т. Гайдара.

тель достиг здесь уже 121,8%. В наименьшей степени в целом за год подорожали хлеб, растительное масло, молоко и молочные продукты, сливочное масло и яйца (на 11-19%). Рост цен на мясо, включая птицу, и рыбу составил 14-26%. Плодоовощная продукция и крупы увеличились в цене на 41-45%. Максимальный ценовой рост наблюдался по сахару-песку - на 68%. (См. табл. 1.)

Рост цен на продукты происходил неравномерно. Так, повышение цен на курятину и свинину наблюдалось с осени 2013 г., на яйцо и сахар - с ноября 2014 г. - после резкой девальвации рубля. В целом можно выделить два этапа увеличения цен на сельскохозяйственные продукты: первый этап - с момента введения «антисанкций» (7 августа 2014 г.), второй - с момента резкой девальвации рубля.

На первом этапе рост цен был вызван:

1) заменой поставщиков с более высокой ценой на продукты: у стран, которые замещали импорт в РФ из «санкционных» стран (ЕС, Канады, Норвегии, США, Австралии), более высокие цены зачастую фиксировались еще в 2013 г. (как это видно из таможенной статистики);

2) импортозамещением российской продукцией, имевшей более высокую цену по сравнению с импортной. Так, по данным ОЭСР, коэффициент номинальной защиты производителей свинины в России на тот момент составлял 1,98, т.е. цены на внутреннем рынке были почти в два раза выше цен мирового рынка,-соответственно, увеличение доли российской свинины на рынке вело к росту средней цены ее реализации. Стоимость зерновых в России была ниже цен мирового рынка, подсолнечника, картофеля и яйца - на уровне мировых. Таким образом, импортоза-мещение в части этих продуктов не могло привести к повышению розничных цен на них;

3) снижением конкуренции поставщиков продовольствия. Четыре компании - производителя свинины и четыре компании - производителя курятины производят более 30% соответствующей продукции. Цены на свинину начали расти с осени 2013 г., когда Россия стала «прикрывать» рынки Европы для ввоза ее в страну: цена на свинину в магазинах к моменту введения «антисанкций» увеличилась на 16%.

Таблица 1

Индексы розничных цен на отдельные группы товаров в январе 2015 г., в %

Январь 2015 г. Справочно

к декабрю 2014 г. к январю 2014 г. Январь 2014 г. к декабрю 2013 г. Январь 2014 г. к январю 2013 г.

Продовольственные товары без алкоголя 106,2 121,8 100,9 105,7

Хлеб и хлебобулочные изделия 103,6 111,1 100,3 107,1

Масло подсолнечное 107,6 113,8 99,3 95,9

Макаронные изделия 105,7 114,5 100 103,4

Молоко и молочная продукция 102,4 115,8 101,1 113,9

Масло сливочное 103,8 117,4 101,3 119,3

Яйцо 106,9 118,9 94 120

Мясо и птица 103,2 124 99,9 97,2

Рыба и морепродукты 106,5 125,8 100,8 108

Плодоовощная продукция 122,1 140,7 105,8 107,7

Крупа и бобовые 107,4 144,9 99,7 102,3

Сахар-песок 119,1 167,9 99,2 101,6

Источник: Росстат.

На втором этапе - после падения курса рубля - возникла новая ситуация. С одной стороны, внутренние цены оказались существенно ниже цен на внешнем рынке (исключение составила свинина, цены на которую приблизились к мировым), а с другой -увеличились цены на ресурсы для сельского хозяйства как внутреннего, так и импортного производства (цена последних выросла почти в два раза).

Кроме того, стали повышаться цены на ресурсы, производимые внутри страны, но поставляемые за рубеж, - например, на минеральные удобрения. Этот рост также был обусловлен изменением курса рубля и ориентацией внутренних цен на мировые при отсутствии экспортных пошлин. (Так, Белоруссия в одностороннем порядке ввела экспортные пошлины на данную продукцию в размере 45 евро/т; российские же производители минеральных удобрений, опасаясь подобного шага, заявляют о возможности добровольного снижения внутренних цен на них на 1520%.)

В результате, хотя «внутренняя» сельхозпродукция после девальвации стала существенно дешевле импортной, переход к новым ценам на ресурсы заставлял сельхозпроизводителей накапливать средства для их покупки в целях осуществления будущей деятельности за счет увеличения цен на уже произведенные продукты. Других средств у сельхозпроизводителей нет, поскольку рентабельность их прошлой деятельности была низкой.

Повышение цен на импортные продовольственные продукты сказывается на общем уровне цен. Так, по импорту ввозится четверть потребляемого в России риса. Ввозится сахар-сырец, из которого производится белый сахар, - очевидно, что цена реализации сахара, выпускаемого одним предприятием, будет одной и той же, производится ли он из импортного или из российского (свекловичного) сырья.

Наконец, внутренние цены на экспортируемые российские продукты также повышаются вслед за ростом курса доллара - в противном

случае семена масличных, кукуруза и т.д. будут вывозиться из страны и на внутреннем рынке возникнет их дефицит. Введение ограничений на вывоз сельскохозяйственной продукции и ограничение внутренних цен на нее имеют негативные долговременные последствия, поэтому, в качестве полезной меры, их рассматривать не следует.

Анализируя причины роста цен на продовольствие, следует иметь в виду, что, несмотря на весьма успешные шаги по концентрации в его отдельных отраслях, сельское хозяйство -немонополизированная отрасль: сверхкрупные агрохолдинги имеются лишь в свиноводстве и птицеводстве, в остальных отраслях рынок достаточно конкурентный. Кроме того, доля сырья, в том числе сельскохозяйственного, в структуре розничных цен продовольственных продуктов редко превышает 50% - например, в муке высшего сорта доля зерна составляет менее 30%, а сферы обращения - более 54%. (См. табл. 2.)

Таким образом, рост цен связан с другими элементами продовольственной цепочки. Например, по подсолнечному маслу, муке, макаронным изделиям, мороженой рыбе доля сферы обращения приближается к 50% или даже превышает данный показатель. Государство могло бы регулировать эту наценку, как это определено Законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (ст. 8, п. 4). Однако этот пункт закона не применяется. Кроме того, Закон предусматривает вознаграждение торговой организации на основе договора, а также возможность получения ею средств за проданный товар в определенный срок.

Указанные нормы действуют только в случае, если они отражены в договоре. Между тем сложившаяся система взаимоотношений поставщиков и продавцов не позволяет гарантировать, что торговая организация включит это в договор. Нет также гарантий соблюдения требования, что поставщик не будет принужден к дополнительным платежам. В связи с

этим представляется целесообразным не контролировать цену, что противоречит Закону (ст. 8), а ввести механизм защиты права поставщика не быть втянутым в кабальные обязательства по выплате в каком бы то ни было виде продавцу излишних платежей.

Следует отметить, что в 2014 г. произошло заметное сокращение импорта продовольствия. Стоимостные объемы поставок в РФ продовольственных товаров из всех стран уменьшились по сравнению с 2013 г. на 7,7%. Физические объемы импорта свежемороженого мяса снизились при этом на 24,3%, мяса птицы - на 13,6%, рыбы мороженой - на 16,2%, масла сливочного - на 13,2%, сыров и творога - на 38,1%, цитрусовых - на 3,1%. Физиче-

ские объемы импорта кофе выросли на 12,6%, кукурузы - на 22,3%, продуктов, содержащих какао, - на 14,4%.

В том числе произошло сокращение импорта из стран СНГ. Стоимостные и физические объемы поставок продовольственных товаров по сравнению с 2013 г. снизились здесь соответственно на 10 и 11,5%. Физические объемы ввоза мяса птицы уменьшились на 15,7%, сгущенного молока - на 11,6%, сыров и творога - на 16,4%, пшеницы - на 56,1%, продуктов, содержащих какао, - на 56,5%. Вместе с тем увеличились физические объемы закупок свежемороженого мяса на 6,8%, молока и сливок - на 13,4%, сливочного масла -на 33,6%, ячменя - в 2,6 раза.

Таблица 2

Доля сырья и сферы обращения (включая НДС) в структуре розничных цен на отдельные виды продовольствия в 2013 г., в % от розничной цены

Стоимость сырья и Оборот сферы обращения,

основных материалов за включая НДС, исчисленный

вычетом возвратных отходов организацией розничной торговли

Говядина (кроме бескостного мяса) 59,22 20,63

Говядина бескостная 56,47 22,66

Свинина (кроме бескостного мяса) 54,73 28,60

Свинина бескостная 57,28 24,40

Мясо ПТИЦЫ 41,99 26,80

Мука пшеничная 1 -го, 2-го сортов 31,70 52,37

Мука пшеничная высшего сорта 29,53 54,26

Сахар-песок из сахарной свеклы 37,85 33,01

Масло подсолнечное 31,97 51,86

Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности 47,41 18,41

Сыры сычужные твердые и мягкие 49,33 26,13

Сметана 15-20% жирности 45,12 17,62

Творог жирный (не менее 5%) 45,07 22,58

Творог нежирный (менее 5%) 41,80 27,20

Масло сливочное 57,01 18,19

Яйца куриные 34,26 25,72

Макаронные изделия (макароны и вермишель) из пшеничной муки высшего сорта 28,03 49,15

Рыба живая, свежая или охлажденная 23,48 45,87

Рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород) 15,48 47,51

Источник: Росстат.

Несмотря на это, в торговле не наблюдается дефицита продовольствия, о чем свидетельствует уровень запасов: за редким исключением (яйцо и соль) запасы продовольствия на 1 января 2015 г. превышали запасы на 1 де-

кабря 2014 г. (См. табл. 3.) Такая ситуация -увеличение запасов торговли на фоне сокращения импортной продукции - свидетельствует о снижении покупательной способности населения. ■

Таблица 3

Запасы продовольствия на 1 января 2015 г.

Продано в декабре 2014т., Запасы на 1 января 2015 г., Обеспеченность запасами, в днях торговли

в % к ноябрю 2014 г. в % к 1 декабря 2014 г. на 1 января 2015 г. Справочно: на 1 декабря 2014 г.

Мясо (включая мясо домашней птицы и дичи), продукты и консервы из мяса 119,6 121,8 8 8

Рыба и морепродукты 157,3 125,8 14 18

из них консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов 155,3 116,0 16 22

Животные масла 116,1 110,2 7 8

Растительные масла 117,9 108,5 20 22

Молочные продукты 110,3 123,4 10 9

из них:

сыры жирные 124,0 128,6 13 13

консервы молочные сухие, сублимированные 115,2 130,6 46 41

цельномолочная продукция 106,3 120,8 6 5

из нее:

молоко питьевое 102,8 102,8 4 4

молочные напитки 104,0 137,1 13 10

Яйцо птицы 120,0 94,1 4 5

Сахар 111,3 110,8 12 12

Кондитерские изделия 136,8 103,5 16 21

Чай 132,5 109,9 23 28

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Соль 102,9 97,0 19 20

Хлеб и хлебобулочные изделия 106,8 106,3 3 3

Мука 111,3 110,3 14 14

Крупа 99,7 115,9 17 14

Макаронные изделия 105,0 107,8 19 18

Свежий картофель 125,2 115,7 7 8

Свежие овощи 126,3 108,2 5 5

Свежие фрукты 141,1 133,7 5 5

Источник: Росстат.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.