УДК 338.242
Н.М. Полянская
Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова,
г. Улан-Удэ, Российская Федерация
А.А. Колесняк
Красноярский государственный аграрный университет, г. Красноярск, Российская Федерация
АДАПТИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В АГРАРНОЙ СФЕРЕ: ПРАКТИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ И ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ*
АННОТАЦИЯ. В последние годы агропродовольственный рынок все в большей степени глобализируется, что сопровождается противоречивыми явлениями. Так, создаются возможности привлечения оптимальных ресурсов, вместе с тем, приходит эпоха тотальной конкуренции, когда агропромышленное предприятие может сохранить себя и продолжать устойчиво и эффективно работать только при условии, что обеспечит гарантированный спрос на свою продукцию, будет использовать высокопроизводительные, экологоориентированные технологии производства и современные, гибкие технологии управления, позволяющие успешно конкурировать на рынке. В статье обоснована необходимость применения в практике аграрного менеджмента адаптированных технологий, позволяющих повысить эффективность управленческих процессов, усилить конкурентоспособность сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, в итоге — повысить уровень продовольственного обеспечения территорий и укрепить продовольственную безопасность страны. Изложены организационно-методические аспекты: представлены обобщенная схема процесса адаптированного управления хозяйствующим субъектом: авторский подход выделил в составе этапов процесса адаптации дополнительный этап рефлексии, а также соответствующие процессы и процедуры, являющиеся важными функциональными стадиями адаптационной деятельности. Авторами показана структурно-логическая схема организации процесса адаптации сельхозпроизводителя к результатам действия среды. Так, представлено общее описание подпроцессов и процедур в разрезе следующих этапов: мониторинг среды, рефлексия, анализ ситуации, оценка адаптационных возможностей, принятие решения. КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА. Управление, адаптация, адаптированный менеджмент, рефлексия, агарная сфера, предприятие, продовольственное обеспечение, продовольственная безопасность.
ИНФОРМАЦИЯ О СТАТЬЕ. Дата поступления 1 октября 2020 г.; дата принятия к печати 22 марта 2021 г.; дата онлайн-размещения 8 апреля 2021 г.
N.M. Polyanskaya
Banzarov Buryat State University, Ulan-Ude, Russian Federation
А.А. Kolesnyak
Krasnoyarsk State Agrarian University, Krasnoyarsk, Russian Federation
ADAPTED MANAGEMENT IN THE AGRICULTURAL SECTOR: PRACTICAL NECESSITY AND FUNDAMENTALS OF ARRANGEMENT**
ABSTRACT. In recent years, the agri-food market has become increasingly globalized, which is accompanied by the contradictory phenomena. Thus, opportunities are
* Материалы обсуждены на Национальной научно-практической конференции с международным участием «Развитие российского общества: вызовы современности», посвященной 90-летию Байкальского государственного университета (г. Иркутск, 15—16 октября 2020 г.).
** The paper was discussed at the National Research and Practical Conference with International Participation «Development of Russian Society: Challenges of Modernity», dedicated to the 90th anniversary of the Baikal State University (Irkutsk, October 15—16, 2020).
© Полянская Н.М., Колесняк АА., 2021
created to attract optimal resources, at the same time, the era of total competition is coming, when an agro-industrial enterprise can maintain itself and continue to operate sustainably and efficiently only if it provides guaranteed demand for its products, uses high-performance, environmentally-oriented production technologies and modern, flexible management technologies that allow it to compete successfully in the market. The article justifies the need to apply adapted technologies in the practice of agricultural management to improve the efficiency of management processes, strengthen the competitiveness of agricultural and processing enterprises, and, as a result, increase the level of food supply to territories. The authors set out the organizational-methodical aspects such as a generalized scheme of the process of adapted management, a reflexive principle as an extra stage of the adapting process, and also relating processes and procedures being significant functional steps of the adaption activity. The authors represent the structural-logical scheme of the adapting process arrangement of agricultural producers to the effects of the environment. Thus, a general description of sub-processes and procedures is represented in the context of such stages as environmental monitoring, reflection, situation analysis, assessment of adaptive capabilities and decision-making.
KEYWORDS. Management, adaptation, adapted management, reflection, agricultural sector, enterprise, food supply, food security.
ARTICLE INFO. Received October 1, 2020; accepted March 22, 2021; available online April 8, 2021.
Продолжающиеся процессы трансформации экономики России в новой «рыночной тональности» повысили исследовательский интерес к методам и технологиям, обеспечивающим эффективное функционирование хозяйствующих субъектов и их устойчивое конкурентное положение на внутренних и внешних рынках сбыта. Волатильность внешних условий требует от предпринимателей оперативности, мобильности, гибкости, перманентной готовности удовлетворять запросы своих покупателей (потребителей).
На фоне происходящих в мире геополитических событий «обостряется конкурентная борьба за экономические, в том числе, продовольственные ресурсы, поэтому России необходимы координированные меры по укреплению продовольственной безопасности» [1 с. 22015]. Согласно вектору государственной политики России, важной задачей является повышение уровня продовольственного обеспечения как фактора продовольственной безопасности страны [2]. В этой связи необходимы гибкие механизмы управления аграрным развитием.
В последние годы рынок продовольствия все в большей степени глобализируется, что сопровождается противоречивыми явлениями. С одной стороны, создаются возможности привлечения оптимальных ресурсов. С другой стороны — приходит эпоха тотальной конкуренции, когда сельскохозяйственное или перерабатывающее предприятие может сохранить себя и продолжать устойчиво и эффективно работать только при условии, что обеспечит гарантированный спрос на свою продукцию, будет использовать высокопроизводительные, экологоориентированные технологии производства и современные, гибкие технологии управления, позволяющие успешно конкурировать на рынке.
Очевидно, что практически все современные российские сельскохозяйственные товаропроизводители функционируют в сложной динамичной среде, которой присуща высокая степень неопределенности, обусловленная трансформационными процессами, влиянием пандемии, кризисными явлениями, наличием элементов теневой экономической деятельности и т.д. Поэтому механизмы управления должны в значительной степени опираться на принципы адаптации. Особенно это важно для производственных субъектов, главным образом, тех, которые относятся к мелкосерийным производствам (в том числе, большинства сельскохо-
зяйственных и ряда перерабатывающих). Эти субъекты весьма чувствительны к колебаниям объема спроса, уровня цен, тарифов и т.п., поэтому очень нуждаются в применении адаптационных методов управления.
Полагаем, что решение обозначенной проблемы возможно на основе использования современных принципов и методов адаптированного управления процессом развития аграрной сферы народного хозяйства.
В управлении социально-экономическими системами понятия адаптации и адаптированного управления стали актуальным в 1960-х гг., когда, в условиях быстро меняющейся внешней среды, руководство предприятий начало применять новую — адаптированную организационную структуру управления, «более гибкую», которую «можно быстро модифицировать в соответствии с изменениями среды и потребностями самой организации» [3, с. 69].
Приоритетная задача науки и практики состоит в том, чтобы, во-первых, познать и уяснить, каким образом адаптация вплетена в биологические системы; во-вторых, расширить и углубить эти знания до общей теории эволюции; в-третьих, учесть специфику конкретного вида хозяйствования; в-четвертых, эффективно приложить эту теорию к множеству сложных систем, в том числе и к предпринимательству в аграрной отрасли.
Изучению специфики адаптированного управления в аграрной сфере посвящено немало научных и практических трудов, направленных на исследование его различных сторон. Так, в отдельных публикациях проведено сравнение традиционных и адаптивных технологий менеджмента [4], изложены вопросы конъюнктуры, государственного регулирования, информационного обеспечения адаптированного управления [5; 6], рассмотрены его ресурсно-целевые аспекты [7], представлены примеры формирования адаптированной производственной стратегии сельскохозяйственных предприятий [8] и освещены другие вопросы применения методов адаптированного менеджмента в аграрной сфере.
Учитывая то, что аграрные предприниматели являются многоуровневыми, сложными динамическими социально-экономическими системами, функционирующими в стохастической среде, полагаем, что применение к ним принципов адаптированного управления для повышения эффективности управленческого процесса является целесообразным. Одна из основных проблем аграрного бизнеса сегодня состоит в том, чтобы адаптироваться к стремительно протекающим возмущениям и усиливающейся нестабильности среды. Чем успешнее адаптируется предприниматель к меняющимся условиям, тем выше будут его возможности наращивать свою жизнеспособность и укреплять устойчивость по мере изменений в структуре среды, на рынке или в технологиях.
Анализ литературы по обозначенной проблеме позволил нам заключить, что некоторые исследователи полагают, что адаптация возможна только через реформирование своего хозяйства, через критическую переоценку, пересмотр и реорганизацию отдельных производственно-коммерческих процессов.
Другие авторы считают, что предприниматель может адаптировать свою деятельность через внедрение и освоение прогрессивных конкурентоспособных, инновационных технологий и профессиональную переподготовку кадров, особо ничего не изменяя при этом в организационно-управленческом устройстве предприятия. Есть также субъекты, которые все еще находятся в «режиме ожидания» того, что придут государственная поддержка и «финансовая амнистия» — списание накопившихся долгов. Относительно последних субъектов уместно привести высказывание А.Н. Семина и А.Л. Пустуева о том, что при таком подходе к управлению своей деятельностью можно «адаптироваться только в банкрота» [9, с. 17.].
Поскольку предпринимательская структура — социально-экономическая система, и практически все хозяйственные процессы организуются и реализуются не без участия человека, то, на наш взгляд, рассматривать проблему адаптации нужен также с позиций экономической психологии.
Так, процесс адаптации предпринимателя по своей сути должен базироваться на постоянной рефлексии, т.е., критическом самоанализе. Систематизируя рассмотренные положения, опираясь на смысловое содержание управленческой деятельности, используя известные подходы к пониманию адаптации и собственный взгляд, нами составлена обобщенная логическая схема процесса управления деятельностью товаропроизводителя и обозначено место адаптации в нем (рис. 1).
Рефлексия (от латинского «отражение») — это обращение внимания субъекта на самого себя, умение размышлять, заниматься самонаблюдением, самоанализ, осмысление, оценка предпосылок, условий и результатов собственной деятельности, внутренней жизни. В социальной психологии рефлексия означает умение индивида осознавать то, как он воспринимается другими людьми, партнерами по общению [10]. Поскольку предприниматель является соучастником воспроизводственного процесса, ему важно осмысление того, как он воспринимается контрагентами, потребителями и другими участниками рынка.
Руководящему персоналу необходимо формировать и развивать культуру размышления о финансово-экономическом состоянии управляемого хозяйства, культуру анализа событий и действий, связанных, как с прошлыми (ретроспективная рефлексия), так и с будущими (перспективная рефлексия) периодами, что позволит лучше познать свои объекты управления, оценить адаптационный потенциал, эффективнее анализировать возможные варианты изменений с учетом факторов неопределенности и волатильности среды.
Рис. 1. Обобщенная схема процесса адаптированного управления хозяйствующим субъектом
Сложность, многомерность процесса адаптации обусловлена такими факторами, как многогранность, поливариантность концепции адаптивного поведения предпринимателя, возможность выработки большого числа различных решений, а также объективное многообразие количественных и качественных параметров неопределенности данных о предпринимателе и организационном окружении (среде) [11].
Авторский подход предусматривает выделение в составе этапов процесса адаптации дополнительно этапа рефлексии, а также соответствующих процессов и процедур, являющихся важными функциональными стадиями адаптационной деятельности. На основе анализа научных положений по исследуемой проблематике, дополняя известные подходы к организации процесса адаптации предприятий [12], авторы построили логическую схему процесса адаптации (рис. 2).
Этапы процесса адаптации сельхозпроизводителя
Оценка адаптационных возможностей
Процесс наблюдения за окружающей средой, сбора и
обработки данных о среде
к____^
Процесс анализа данных,
размышления о внутреннем состоянии,
результатах деятельности хозяйства
Ретроспективный мониторинг
Текущий (оперативный) мониторинг
Перспективный (сценарный) мониторинг
Сбор, проверка, регистрация и
учет информации
Обработка и
передача информации
Анализ степени соответствия/ несоответствия элементов системы условиям хозяйствования
Осмысление того, как хозяйство воспринимается контрагентами, потребителями и ДР.
Оценка адаптационного потенциала хозяйства
Выбор приоритетных направлений адаптации
Процесс выработки и обоснования решения
Определение элементов, нуждающихся в адаптации
Выявление возможных вариантов адаптации
Оценка ресурсного обеспечения возможных вариантов адаптации
Выбор оптимального решения
Принятие решения
Процесс практической реализации решения
Назначение сроков и исполнителей решения
Отпуск ресурсов для исполнения решения
Контроль и текущий анализ исполнения решения
Рис. 2. Структурно-логическая схема организации процесса адаптации сельхозпроизводителя к результатам воздействия среды
Baikal Research Journal
электронный научный журнал Байкальского государственного университета
Адаптированное управление предполагает осуществление творческого поиска альтернатив развития, принятие которых может вызвать значительные изменения в хозяйственной деятельности. Такое управление открыто к внедрению инноваций и осуществлению необходимых организационных изменений.
Безусловно, адаптированное управление базируется на опыте, который годами и десятилетиями накапливается у предприятий.
Агропромышленный комплекс России в настоящее время испытывает различные финансово-экономические проблемы, вызванные рядом объективных и субъективных причин. У многих отечественных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий отсутствует долгосрочная стратегия, не выработаны тактические подходы, «вплетенные» в эту стратегию. Непроработана единая концепция использования ограниченного ресурсного потенциала. Не всегда принимаемые и реализуемые управленческие решения соответствуют условиям среды. Нет комплексного подхода к воспроизводственному процессу.
Для достижения эффективного управления сельскохозяйственным и перерабатывающим производством управленческие действия целесообразно осуществлять в соответствии с современными методами управления. Нужна гибкая, оперативная организация деятельности в соответствии с возникающими проблемами. Руководителю предприятия необходимо умение вдохновлять сотрудников на адекватное восприятие происходящих изменений, на поиск возможностей и профессиональное предвидение возможных проблем.
Таким образом, в рыночных условиях проблема адаптации сельскохозяйственных товаропроизводителей реально существует, как в России, так и за рубежом, и выступает особым объектом изучения, как теоретиков, так и практиков. В настоящее время пока не в полной мере разработан четкий понятийный аппарат теории адаптации сельскохозяйственных товаропроизводителей, не в полной мере ясна целостная концепция процесса адаптации, учитывающая современные условия и тенденции развития отрасли, национальной и мировой экономики, не разработана четкая классификация основных элементов теории адаптации сельскохозяйственных структур, не выработаны четкие методологические положения разработки системы адаптационного управления в сельскохозяйственных структурах. Следовательно, имеет место необходимость дальнейших научно-практических исследований в области данной проблематики.
Список использованной литературы
1. Agricultural Development Trends in Russia / A.A. Kolesnyak, N.M. Polyanskaya, E.B. Nay-danova, I.A. Kolesnyak // Agritech-III-2020: Agribusiness, Environmental Engineering and Biotechnologies : III International Scientific Conference. — Krasnoyarsk, 2020. — P. 22015.
2. Naidanova E.B. Provision of Food Security of a Region Based on the Example of the Republic of Buryatia / E.B. Naidanova, N.M.Polyanskaya // Studies on Russian Economic Development. — 2017. — Vol. 28, no. 1. — P. 52-59.
3. Ансофф И. Стратегическое управление / И. Ансофф. — Москва : Экономика, 1989. — 358 c.
4. Тихомирова О.Г. Адаптивное управление предпринимательскими структурами как открытыми динамическими системами / О.Г. Тихомирова // Фундаментальные исследования. — 2012. — № 9. — С. 495-499.
5. Стукач В.Ф. Адаптация хозяйствующих субъектов аграрной сферы: конъюнктурное изучение, государственное регулирование, информационная база / В.Ф. Стукач, М. Дауе-шов. — Омск : ОмГАУ им. П.А. Столыпина, 2017. — 145 с.
6. Стукач В.Ф. Адаптация сельскохозяйственных предприятий к рыночным условиям : монография / В.Ф. Стукач, М. Дауешов. — Омск : ОмГАУ им. П.А. Столыпина, 2001. — 144 с.
7. Волкова И.А. Ресурсно-целевое адаптивное управление сельскохозяйственными организациями / И.А. Волкова, А.И. Барановский // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. — 2012. — № 3. — С. 141-148.
8. Универсальная методология и отраслевая сельскохозяйственная адаптация формирования производственной стратегии предприятия / П.В. Иванов, Н.И. Турянская, М.В. Середа, Е.Г. Субботина // Успехи современной науки. — 2017. — Т. 5, № 3. — С. 77-83.
9. Семин А.Н. Сельскохозяйственный менеджмент: рыночные структуры хозяйствования / А.Н. Семин, А.Л. Пустуев. — Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 1995. — 416 с.
10. Андреева Г.М. Социальная психология : учебник / Г.М. Андреева. — 5-е изд., испр. и доп. — Москва : Аспект Пресс, 2009 . — 369 с.
11. Тютюников А.А. Компенсационный потенциал в системе адаптивного управления сельскохозяйственными предприятиями : автореф. дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05 / А.А. Тютюников. — Воронеж, 2010. — 23 с.
12. Рябова Е.П. Теоретические основы адаптации сельскохозяйственных предприятий к изменениям среды функционирования / Е.П. Рябова, А.А. Тютюников // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. — 2008. — № 1 (57). — С. 133-136.
Информация об авторах
Полянская Наталья Михайловна — кандидат экономических наук, доцент, профессор РАЕ, доцент, кафедра бухгалтерского учета и финансов, Бурятский государственный университет им. Д. Банзарова, г. Улан-Удэ, Российская Федерация, e-mail: [email protected].
Колесняк Антонина Александровна — доктор экономических наук, доцент, профессор, кафедра государственного, муниципального управления и кадровой политики, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Заслуженный экономист Республики Бурятия, Красноярский государственный аграрный университет, г. Красноярск, Российская Федерация, e-mail: [email protected].
Authors
Natalya M. Polyanskaya — PhD in Economics, Associate Professor, RANH Professor, Associate Professor, Accounting and Finance Department, Banzarov Buryat State University, Ulan-Ude, Russian Federation, e-mail: [email protected].
Antonina A. Kolesnyak — Doctor of Science in Economics, Associate Professor, Professor, Department of State, Municipal Management and Personnel Policy, Honored Worker of the Higher Education of the Russian Federation, Honored Economist of the Republic of Buryatia, Krasnoyarsk State Agrarian University, Krasnoyarsk, Russian Federation, e-mail: [email protected].
Для цитирования
Полянская ^M. Адаптированное управление в аграрной сфере: практическая необходимость и основы организации / ^M. Полянская, А.А. Колесняк. — DOI: 10.17150/2411-б2б2.2021.12(1).18 // Baikal Research Journal. — 2021. — Т. 12, № 1.
For Citation
Polyanskaya N.M., Kolesnyak А.А. Adapted Management in the Agricultural Sector: Practical Necessity and Fundamentals of Arrangement. Baikal Research Journal, 2021, vol. 12, no. 1. DOI: 10.17150/2411-б2б2.2021.12(1).18.