Ветеринарные науки список научных статей
-
ГЕПАТИТ А: СИМПТОМЫ И ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Термин гепатит означает воспаление печени. Гепатит может иметь несколько причин, таких как наркотики, алкоголь, аутоиммунные или инфекционные заболевания. Гепатит А вызван вирусом под названием Hepatitis A virus (HAV), который расшифровывается как "вирус гепатита А"
2024 / Коркмазова М. В. -
A COMPARATIVE ANALYSIS OF CANINE RABIES VACCINES
In order to prevent rabies in dogs, vaccination is the most practical solution. The immunogenicity of vaccination is assessed using specific rabies virus ELISA kits. We conducted this study to measure the immune response induced by three selected vaccines, Multikan 8, Biocan R, and Nobivac Rabies,...
2023 / Aliyeva Ch., Zeynalova Sh. -
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ БАКТЕРИЦИДНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ДЕРМАТИТЕ КОРОВ В МАСАЛЛИНСКОМ РАЙОНЕ (АЗЕРБАЙДЖАН)
С профилактической целью против дерматитов коров в условиях in vitro изучено бактерицидное действие препаратов HI-7 и Бланидас-300. Установлено, что 1,0% раствор препарата HI-7 оказывает сильное бактерицидное действие, подавляет рост колоний, вызывая денатурацию белков бактериальных клеток. С...
2023 / Ахунд-заде Х. Б. -
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ЭХИНОКОККОЗУ ЖИВОТНЫХ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
Распространение эхинококкоза возможно при условии циркуляции возбудителя между животными. Было проведено изучение эпидемиологической и эпизоотической ситуации по эхинококкозу среди животных на территории Азербайджана. Пробы фекалий у собак отбирали индивидуально и исследовали по общепринятым...
2023 / Рустамова С. И. -
ВЛИЯНИЕ СОЛЕЙ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ НА ПЛАЗМОЛИЗ ПРОТОПЛАСТА РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТКИ2024 / Асадова Х., Байрамдурдыева Г., Беггылыджова Г.
-
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ПРОФИЛАКТИКА ФАСЦИОЛЕЗА У ОВЕЦ НА ТЕРРИТОРИИ ДЖУЛЬФИНСКОГО РАЙОНА
Отражены эпизоотологические особенности фасциолеза овец, содержащихся в различных индивидуальных и фермерских хозяйствах на территории Джульфинского района, и результаты исследований, направленных на изучение мер профилактической борьбы с гельминтозом. В результате проведенных исследований было...
2024 / Ганбаров Г. -
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ДЫННОГО ВАРЕНЬЯ И ДЖЕМА
Кавун — это сладкий, ароматный и сочный фрукт, который часто употребляют в свежем виде. Однако его также можно использовать для приготовления разнообразных заготовок, таких как варенье и джем. Эти продукты не только обладают уникальным вкусом, но и сохраняют часть питательных веществ, содержащихся...
2024 / Аннамырадова Э., Шыхыева О., Худайбердиев Т.