Животноводство и молочное дело список научных статей
-
Хозяйственно-продуктивные качества айрширского и черно-пестрого скота
Представлены результаты сравнения хозяйственно-полезных признаков крупного рогатого скота айрширской и черно-пестрой пород, разводимых в Вологодской области. Установлено, что коровы отечественной черно-пестрой породы по надою молока за первую и третью лактации имеют преимущество перед животными...
2024 / Кудрин Александр ГригорьевичВАКAGRIS -
Влияние гипо- и гипертермии на коагуляционный гемостаз коров и кур in vitro
Коагулограмма относится к важнейшим диагностическим методам оценки физиологического состояния животных. Установлено, что при гипертермии in vitro в плазме крови коров происходит гиперкоагуляция, сопровождающаяся укорочение тромбинового (ТВ) и протромбинового времени (ПВ), а при гипотермии...
2024 / Фомина Любовь Леонидовна, Рычкова Екатерина Андреевна, Киселева София Дмитриевна, Цыганок Артем АндреевичВАКAGRIS -
Зоотехническая и экономическая оценка использования «МегаБуст Румен» в рационах высокопродуктивных коров
Эффективная реализация генетического потенциала животных невозможна без совершенствования их кормления. В статье изложены основные зоотехнические и экономические результаты исследований по применению активатора рубцового пищеварения «МегаБуст Румен» в рационах глубокостельных и дойных коров....
2024 / Хоштария Георгий Елгуджаевич, Баранова Надежда СергеевнаВАКAGRIS -
Подбор ингредиентов для разработки технологии сыра функционального назначения
В статье рассмотрено современное состояние производства сыров в России за последние пять лет. Предложена разработка технологии мягкого сыра функциональной направленности, которой планируется достичь путем использования в рецептуре натуральных ингредиентов. Осуществлен подбор и приведено сравнение...
2024 / Бурмагина Татьяна Юрьевна, Марков Владислав АлександровичВАКAGRIS -
Обоснование количества витаминного премикса в составе специализированной молочной продукции
Разработка и внедрение в промышленное производство отечественных специализированных пищевых продуктов для диетического профилактического и лечебного питания необходимы для сохранения продовольственной стабильности и независимости от импорта. Одно из наиболее востребованных направлений создания...
2024 / Новокшанова Алла Львовна, Абабкова Анна Александровна, Сухарев Константин Борисович, Оксененко Ольга ВладимировнаВАКAGRIS -
Изучение реологических характеристик кисломолочного напитка
Кисломолочные напитки являются наиболее популярными среди молочных продуктов за счет своих высоких вкусовых и функциональных свойств и биологической ценности. Ассортимент напитков формируется за счет комбинирования молочных нутриентов и компонентов растительного происхождения, которые вызывает...
2024 / Носкова Вера Ивановна, Неронова Елена ЮрьевнаВАКAGRIS -
Влияние биологической активности воды на рост и показатели крови комет (carassius gibelio forma Auratus (bloch, 1782))
В статье представлены результаты по изучению ответных реакций комет (разновидностей золотых рыбок) на воду, прошедшую специальную подготовку. За время исследований (60 дней) большинство гидрохимических параметров соответствовало нормативным значениям содержания рыб. За период проведения опыта...
2024 / Ализаде Гусейн Эльчин Оглы, Кулакова Татьяна Сергеевна, Фомина Любовь Леонидовна, Маслова Татьяна ФеодосьевнаВАКAGRIS -
Питательность кормосмесей и молочная продуктивность коров айрширской породы по периодам лактации
В статье сделан анализ состава и питательности кормовых смесей для коров-первотелок айрширской породы, применяемых в течение трех периодов лактации. Установлено, что в первый период лактации в рационе было избыточное содержание сухого вещества. На протяжении всей лактации отмечено избыточное...
2024 / Зеленина Ольга Владимировна, Блинова Анастасия ВикторовнаВАКAGRIS -
Эффективность использования витаминно-минеральных премиксов в рационах сухостойных коров
Использование премиксов ПА-ЛактЭко Сухостой и ПА-ЛактЭко Транзит в кормлении сухостойных коров делает более конкурентоспособной продукцию и способствует повышению эффективности молочного скотоводства в хозяйстве. За счёт более сбалансированного кормления в сухостойный период было получено...
2024 / Островский Александр Васильевич, Букас Василий Валерьевич, Базылев Михаил Владимирович, Разумовский Николай Павлович, Левкин Евгений Анатольевич, Линьков Владимир ВладимировичВАКAGRIS -
Воспроизводительные качества и молочная продуктивность коров при различных уровнях среднесуточных приростов
В статье изложены результаты исследований по изучению влияния различных уровней среднесуточных приростов ремонтных тёлок черно-пестрой породы на снижение возраста первого осеменения и последующую молочную продуктивность. При среднесуточном приросте 800 г и менее возраст первого осеменения был самым ...
2024 / Третьяков Евгений АлександровичВАКAGRIS -
РОССИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА В МИРЕ
В данной статье осуществлен аналитический обзор по производству молока в мире, в том числе в Российской Федерации. По полученным данным Россия по итогам производства молока в 2023 году находится на 7 месте. На первом месте Индия (209 млн. тонн молока), далее США (103 млн. тонн), Пакистан (66 млн....
2024 / Шаркаева Г. А. -
Перспективные генеалогические ветви в основных линиях популяции голштинизированного черно-пестрого скота Вологодской области
В современных популяциях голштинизированного черно-пестрого скота наблюдается сужение генеалогической структуры до двух–трех основных линий с одной стороны и, в то же время, увеличение количества быков внутри каждой линии. Сложившаяся ситуация с генеалогией осложняет работу селекционеров по...
2024 / Хромова Ольга Леонидовна, Абрамова Наталья Ивановна, Селимян Максим Олегович, Зенкова Наталья ВалериевнаВАКAGRIS -
Качество белкового компонента молока высокопродуктивных коров голштинской породы различного экогенеза
В данной работе представлены результаты оценки белкового комплекса молока коров голштинской породы, поступивших из стран Евросоюза: Нидерландов, Германии и Венгрии. В образцах молока коров различных экогенетических групп установлена высокая концентрация белков и несущественные различия в профилях...
2024 / Хромова Любовь ГеоргиевнаВАКAGRIS -
Влияние добровольной технологии доения на показатели продуктивности коров различных типов стрессоустойчивости
В статье рассмотрены факторы, которые могут привести к стрессу животных и повлечь как снижение продуктивности, так и развитие разных болезней, вплоть до летального исхода животного. Для того чтобы избежать негативно сказывающихся факторов необходимо правильно выстраивать работу в хозяйствах,...
2024 / Чеченихина Ольга Сергеевна, Смирнова Екатерина Сергеевна, Ражина Ева Валерьевна, Менщиков Николай НиколаевичВАКAGRIS -
Исследование физико-химических свойств продуктов разделения пахты яблочным пектином
Экспериментальные исследования проводили в условиях Вологодской области. Объектами исследования служили пахта, концентрат яблочного пектина, продукты разделения пахты: белковая и водная фазы. Целью работы являлось исследование физико-химических свойств белковой и водной фракций, отделяемых при...
2024 / Боброва Анна Владиславовна, Новокшанова Алла Львовна, Шибарева Альбина ДмитриевнаВАКAGRIS -
Влияние витаминного премикса на органолептические характеристики белкового желированного продукта
Дефицит необходимых микронутриентов снижает иммунитет и способность организма сопротивляться различным заболеваниям. Разработка функциональных и обогащенных пищевых продуктов с учетом принципов здорового питания является одним из способов решения этой проблемы. Целесообразно проводить обогащение...
2024 / Габриелян Дина Сергеевна, Матвеева Наталия Олеговна, Бурмагина Татьяна ЮрьевнаВАКAGRIS -
Разработка рецептуры мороженого с применением побочных продуктов переработки молока и оценка его потребительских характеристик
С точки зрения развития экономики организация безотходного производства является выгодной для предприятий молочной промышленности. Переработка вторичных сырьевых ресурсов всегда рассматривалась как инструмент повышения эффективности промышленной переработки молока в агропромышленном комплексе....
2024 / Машкина Елена Ивановна, Щетинина Елена МихайловнаВАКAGRIS -
Разработка напитков на основе творожной сыворотки с добавлением функционального ингредиента таурина
Объектом исследования служили опытные образцы напитков на основе творожной сыворотки с внесенным функциональным пищевым ингредиентом. В качестве функционального пищевого ингредиента был выбран таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота). Таурин хорошо растворяется в творожной сыворотке и равномерно...
2024 / Михайлова Юлия АлександровнаВАКAGRIS -
Динамика показателей хранимоспособности кисломолочных напитков с овощными наполнителями
Пищевые технологии на современном этапе позволяют производить молочные продукты с модифицированным составом: обогащенные витаминами, пищевыми волокнами, пробиотиками, адаптированные для людей с непереносимостью отдельных компонентов молока, белков или углеводов и т. д. Основным направлением...
2024 / Носкова Вера Ивановна, Неронова Елена ЮрьевнаВАКAGRIS -
Исследование пенообразующих свойств молочного сырья с арабиногалактаном
С целью комплексного использования молочного сырья в работе исследованы пенообразующие свойства продуктов переработки молока: обезжиренного молока, пахты и сыворотки. Состав молочного сырья определяли с применением инфракрасного анализатора, активную кислотность – потенциометрическим методом. В...
2024 / Хайдукова Елена Вячеславовна, Новокшанова Алла ЛьвовнаВАКAGRIS