Животноводство и молочное дело список научных статей
-
АНАЛИЗ РЫНКА МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
В статье представлены материалы по изучению мяса и мясных продуктов Российской Федерации и Республики Бурятия. Основу сырьевой базы для мясной и мясоперерабатывающей промышленности составляют говядина, свинина, баранина, мясо птицы (кур). В последние годы набирает обороты использование...
2022 / Б А. Баженова, М П. Спиридонова, А Г. Бурханова, Е И. БаймееваВАК -
Технологические аспекты выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота
Проведение производственного опыта с выращиванием ремонтного молодняка крупного рогатого скота позволило установить, что при выращивании телят в молочный период необходимо скармливать молочные корма 5 раз в день до 15-дневного возраста, а затем двукратно до 60-дневного возраста выпаивать...
2023 / Базылев Михаил Владимирович, Минаков Василий Николаевич, Левкин Евгений Анатольевич, Ханчина Алла Радионовна, Линьков Владимир ВладимировичВАКAGRIS -
Эффективность лечения метрита коров с использованием продуктов лесного комплекса
В статье изложены результаты научно-хозяйственного опыта, проведенного в 2022 году в условиях одного из передовых хозяйств Вологодской области на коровах черно-пестрой породы с продуктивностью около 9 тыс. кг молока за лактацию. Предметом исследований являлся препарат на основе продуктов лесного...
2023 / Бритвина Ирина Васильевна, Короткий Василий Павлович, Макарова Екатерина Михайловна, Наволоцкая Елена Валерьевна, Сметкина Екатерина АльбертовнаВАКAGRIS -
Эффективность применения кормовой добавки на основе гуминовых веществ в рационе высокопродуктивных коров
В статье изучается вопрос о применении предприятием кормовой добавки, содержащей высокоэффективное биологически активное вещество природного происхождения ‒ гуминовую кислоту. Исследованы показатели удоя коров у сельхозтоваропроизводителя Грязовецкого района Вологодской области при потреблении у...
2023 / Механикова Марина Вениаминовна, Кочнева Евгения Викторовна, Папушина Татьяна Васильевна, Механикова Анжелика Игоревна, Кочнев Александр МихайловичВАКAGRIS -
Исследование морфологического и биохимического состава крови коров разной линейной принадлежности
В настоящее время в зоотехнии немаловажную роль играют гематологические и биохимические показатели, определяющие теоретическую базу научных исследований и полноценную практико-ориентированную деятельность специалистов. Морфологические и биохимические свойства крови формировались в результате...
2023 / Ражина Ева Валерьевна, Лоретц Ольга Геннадьевна, Садовников Николай Васильевич, Быкова Ольга АлександровнаВАКAGRIS -
Влияние овсяного сиропа на некоторые качественные показатели молочного консервированного продукта
В статье рассмотрены некоторые показатели качества консервированного молочного продукта, содержащего в составе овсяный сироп. Описаны органолептические показатели полученных образцов продукта, представлены данные об изменении физико-химических параметров образцов продукта при хранении в течение 9...
2023 / Куренкова Людмила Александровна, Куренков Сергей АлексеевичВАКAGRIS -
Исследование структурно-механических свойств пробиотического напитка с добавлением гречневой муки и какао
Объектом исследования служили опытные образцы пробиотического напитка на молочно-растительной основе из обезжиренного молока и пахты в соотношении 1:1, в качестве дополнительного источника растительных нутриентов служили гречневая мука и какао-порошок в количестве 3 и 2 % соответственно. Опытные...
2023 / Матвеева Наталия Олеговна, Новокшанова Алла Львовна, Ермолина Александра Михайловна, Абабкова Анна АлександровнаВАКAGRIS -
Мягкий сыр с использованием растительного фермента из цветков чертополоха курчавого (Carduus Crispus)
Изучена возможность использования экстракта цветков чертополоха курчавого (Carduus Crispus) для коагуляции белка молока при производстве мягких сыров. Проанализированы свойства и влияние экстракта цветков чертополоха на органолептические и физико-химические показатели свежего мягкого сыра. Экстракт ...
2023 / Михайлова Юлия АлександровнаВАКAGRIS -
Оценка гигиенических и микробиологических рисков при переработке молока в России
В последние 30 лет отмечается, что потребление населением России молока и молочных продуктов ниже значений, рекомендуемых Министерством здравоохранения РФ. Одним из факторов роста потребления этой группы продуктов является стимулирование производства сырого молока с одновременным повышением и...
2023 / Топникова Елена Васильевна, Новокшанова Алла Львовна, Пирогова Екатерина Николаевна, Рыжакина Татьяна ПавловнаВАКAGRIS -
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ АБОРИГЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
В статье представлена возможность использования говядины и кишечного сырья от молодняка аборигенного бурятского скота в производстве мясопродуктов в сравнении с галловейской породой скота канадской селекции. Изучены особенности состава и свойств говядины от молодняка аборигенного бурятского скота в ...
2022 / С Ю. Лескова, А Ц. Жаргалова, М Б. Данилов, И А. Ханхалаева, С В. АндрееваВАК -
Влияние кормовых добавок «Кауфрэш» и «Active Mix» на физиологические и продуктивные показатели коров
Использование кормовых добавок в рационе новотельных коров становится практически неотъемлемым атрибутом современного животноводства. Кормовые добавки для новотельных коров ‒ это один из инструментов нормализации обмена веществ в организме коровы и, как следствие, более уверенное вступление в...
2023 / Бабухадия Кетеван Рубеновна, Терехов Сергей БорисовичВАКAGRIS -
Инновационные подходы использования кормовых дрожжей в животноводстве
Проведенный производственно-технологический опыт на лактирующих коровах показал, что использование инновационных подходов оптимизации рационов с включением в них кормовых дрожжей способствует увеличению количества произведенного молока при одновременном снижении уровня затрат на его производство.
2023 / Базылев Михаил Владимирович, Букас Василий Валерьевич, Левкин Евгений Анатольевич, Линьков Владимир Владимирович, Ханчина Алла РадионовнаВАКAGRIS -
Промышленное скрещивание молочного скота с быками мясных пород для увеличения производства высококачественной говядины
Промышленное скрещивание части коров из молочных стад с быками специализированных мясных пород продолжает оставаться важным методом увеличения производства и улучшения качества говядины, а исследования на эту тему являются актуальными. В связи с этим цель исследований заключалась в сравнительной...
2023 / Бильков Валентин АлексеевичВАКAGRIS -
Характеристика кукурузного силоса, заготовленного на территории Вологодской области
Кукурузный силос – ценный углеводистый корм, при скармливании которого повышается продуктивность молочного стада, стимулируется нарастание мышечной ткани у животных на откорме. Для кукурузы характерно резкое изменение уровня легкоусвояемых углеводов по мере вегетации. Кукурузный силос является...
2023 / Богатырева Елена Валерьевна, Фоменко Полина Анатольевна, Щекутьева Наталья АлександровнаВАКAGRIS -
Изменения качественных показателей молока в зависимости от сезона года у коров черно-пестрой породы на территории Вологодской области
В 2022 году на территории Вологодской области у черно-пестрой породы коров были определены качественные показатели молока: массовая доля белка, массовая доля жира и содержание соматических клеток. За этот период было проанализировано 95264 образцов молока, отобранного в ходе проведения контрольных...
2023 / Иванова Дарья АлександровнаВАКAGRIS -
Возрастной состав и молочная продуктивность племенных коров популяции черно-пестрой породы Вологодской области
Интенсификация молочного скотоводства в России сопровождается повышением молочной продуктивности и, в то же время, сокращением продуктивного долголетия коров. В современных стадах молочного скота средний возраст коров составляет 2,47 отела. Следовательно, большинство животных не достигают возраста...
2023 / Хромова Ольга Леонидовна, Абрамова Наталья Ивановна, Селимян Максим Олегович, Зенкова Наталья ВалериевнаВАКAGRIS -
Исследование влияния псиллиума на условную и эффективную вязкости творожной сыворотки
Перспективным направлением переработки жидкой сыворотки является её загущение с помощью натуральных пищевых агентов. В связи с этим исследована возможность использования ингредиента растительного происхождения, получаемого из семян подорожника яйцевидного (псиллиума), в качестве желирующего агента. ...
2023 / Габриелян Дина Сергеевна, Неронова Елена Юрьевна, Новокшанова Алла ЛьвовнаВАКAGRIS -
Теоретические и практические аспекты процесса кристаллизации лактозы в производстве молочного сахара
В работе проведен сравнительный анализ различных технологий в производстве молочного сахара. В результате было сделано заключение, что традиционная технология уступает интенсивным технологиям, которые реализуются с применением мембранных способов обработки сырья. Для теоретического обоснования...
2023 / Гнездилова Анна Ивановна, Шохалов Владимир Алексеевич, Виноградова Юлия Владимировна, Шохалова Вероника НиколаевнаВАКAGRIS -
Обеспечение безопасности при производстве сырого молока
В статье рассмотрено влияние качества проведения процедуры гигиенической очистки оборудования для получения и хранения сырого молока на его бактериальную обсемененность в разрезе действующей системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
2023 / Носкова Вера Ивановна, Неронова Елена ЮрьевнаВАКAGRIS -
Разработка и оптимизация работы аппарата для сгущения НФ-концентрата творожной сыворотки
В работе представлено виртуальное моделирование гидродинамических процессов в аппарате-концентраторе для НФ-концентрата молочной сыворотки в программе SolidWorks Flow Simulation. Выполнен анализ траекторий потоков воздуха и капель продукта в установке при концентрировании НФ-концентрата творожной...
2023 / Фиалкова Евгения Александровна, Баронов Владимир Игоревич, Шевчук Владимир Борисович, Новичихин Вячеслав Дмитриевич, Нечаев Константин АлександровичВАКAGRIS