УДК 631.81
Зональное размещение томатов в Кабардино-Балкарии
Л^. ХРОМОВА, кандидат сельскохозяйственных наук
Кабардино-Балкарский НИИ сельского хозяйства E-mail: [email protected]
Исследованиями выявлена зависимость фитосанитарного состояния томатов открытого и защищенного грунта от вертикальной зональности.
Ключевые слова: вертикальная зональность, томат, сумма эффективных температур, агрометеорологические условия, альтернариоз, бактериоз, минеральные удобрения, капельное орошение, фитофтороз, столбур, хлопковая совка, ржавый томатный клещ.
Природные условия Кабардино-Балкарской Республики характеризуются постепенной сменой ландшафтов от степной зоны на северо-востоке до ледников - на юге и юго-западе. Основная закономерность всего природного комплекса - вертикальная зональность в равнинно-предгорной части и высотная поясность - в горах.
По своему потенциалу и почвенно-климатическим ресурсам Кабардино-Балкария может стать регионом широкого промышленного производства овощей, в первую очередь томатов. Суммы эффективных температур до 6000°С в степной зоне и до 4000° С в предгорной зоне центральной части Северного Кавказа благоприятны для их выращивания и получения высокого стабильного урожая [1].
В Кабардино-Балкарии томат -самая распространенная овощная культура, которую возделывают на 6 тыс. га, или 33,3% посевных площадей, занятых овощами. Выращивают его в республике, как рассадным (29%), так и безрассадным (71%) способом.
Овощные культуры в республике Ч1 возделывают с использованием эко-о логизированной системы защиты от Ф вредных организмов, один из основных элементов которой - подбор адапти-а, рованных сортов и гибридов томата | отечественной селекции. Например, ^ в горной зоне выращивают сорта и ги-о бриды раннего срока созревания (Грот, 2 Перст, Гном и др.), в степной и предгор-5 ной - преобладают засухоустойчивые
сорта и гибриды (Титан, Волгоградец, Новичок, Джина и др.).
На основании ежегодного фитосанитарного мониторинга, установлено, что ближе к горной зоне следует выращивать фитофтороустойчивые томаты раннего срока созревания, массовый сбор плодов которых можно завершить до наступления пика вредоносности этого заболевания. В степной и предгорной зонах необходимы сорта и гибриды относительно устойчивые к вирусным и фитоплазменным болезням. Кроме того, в предгорной зоне следует отдавать предпочтение томатам относительно устойчивым к вредоносным грибным (альтернариоз, фузариоз, септориоз, кладоспориоз и др.) и бактериальным (везикаториоз, бактериальное увядание и др.) заболеваниям, которые имеют ежегодное распространение в ее условиях [2].
При выращивании культуры следует также учитывать вредоносность одного из наиболее широко распространенных заболеваний томата - столбура, которая зависит от почвенно-климатических условий. В годы максимального распространения пораженность столбуром в степной зоне в 1,5-2 раза выше, чем в предгорной, а в горной зоне это заболевание хотя и встречается, но хозяйственного значения не имеет [3].
Еще один фактор, который определяет особенности размещения томатов в Кабардино-Балкарии - наличие вредителей. Так, в степной зоне пло-тоность популяции хлопковой совки достигает 9 экз./м2, в предгорной -6 экз./м2. В связи с тем, что в этих условиях развиваются три поколения вредителя, а в горной зоне - два, максимальная ее численность в горах не превышает 2 экз./м2 [4].
Потепление климата, нарушение севооборотов, одностороннее использование пиретроидных и фосфороогани-ческих инсектицидов, способствовали появлению и быстрому нарастанию в начале 2000 г в степной и предгорной зонах в посевах культуры популяции ржавого томатного клеща [5].
Кроме того, в степной зоне при отсутствии полива напуском или капельного орошения овощеводство может
быть подвержено рискам, связанным с проявлением засух. В предгорной зоне томат хорошо растёт и формирует стабильный урожай плодов в открытом грунте без полива. А при использовании капельного орошения с подкормками быстрорастворимыми комплексными минеральными удобрениями, а также опрыскиванием эффективными пестицидами в смеси с регуляторами роста урожайность культуры можно повысить до 100 т/га.
Таким образом, учитывая перечисленную совокупность факторов, можно сделать вывод о том, что в горной зоне томат желательно выращивать в защищенном грунте с преобладанием весенне-летней выгонки. Для открытого грунта необходимо подбирать ультраскороспелые и скороспелые сорта и гибриды, обладающие значительной устойчивостью к фитоф-торозу. Промышленное производство плодов томата следует сосредоточить в степной и предгорной зонах с благоприятными агрометеорологическими условиями в период вегетации.
Литература.
1. Керефов К.Н., Фиапшев Б.Х. Почвенные районы Кабардино-Балкарии и их сельскохозяйственные особенности. Нальчик, 1968. 142 с.
2. Хромова Л.М. Болезни томата в предгорьях Кабардино-Балкарии // Аграрная Россия. 2013. №5. С. 5-7.
3. Хромова Л.М. Оптимизация технологии выращивания томатов с целью снижения вредоносности столбура в КБР: автореф. Нальчик, 2000. 20 с.
4. Хромова Л.М. Влияние некоторых синоптических показателей на вредоносность хлопковой совки в Кабардино-Балкарии // Аграрный вестник Урала. 2011. №8. 12 с.
5. Хромова Л.М. Опасный клещ на томатах открытого грунта // Защита и карантин растений. 2001. №6. С. 34-35.
Zone arrangement and the amount of tomato production in Kabardino-Balkaria
L.M. Hromova
Studies have revealed the dependence of the phytosanitary condition of the tomatoes open and protected ground of vertical zoning. Keywords: verticalzonation, tomato, sum of effective temperatures, agro-meteorological conditions, blight, bacterial blight, fertilizers, drip irrigation, late blight, Stolbur, cotton worm, tomato mite rusty.