картирование. - 2012.
2. Абдуллаев Х.А. Почвы северной части Мешед-Мессерианской равнины и района Бугдайли. Изв. АН УзССР вып. 3, Ташкент, 1957.
3. Антропов В.Н., Каражанов К.Д. Бонитировка и экономическая оценка земель. - Изд-во "Наука" Казахской ССР, 1987.
© Байрамов А., Чарымаммедов К., 2024
УДК 63
Балтаева С.,
Преподаватель.
Душемова Д., Преподаватель.
Артыкова А., Преподаватель. Маткеримов П., Студент.
Туркменский сельскохозяйственный институт.
Дашогуз, Туркменистан.
ЗНАЧЕНИЕ ПРОМЫВНЫХ ВОД В РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗАСОЛЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ
Аннотация
Химический состав засоленных почв весьма сложен, в его составе присутствуют даже такие химические элементы, как серебро, золото, уран и радий, которые в природе встречаются редко и в небольших количествах. По мнению специалистов, изучающих химический состав воды океанов, морей, озер и рек, это объясняется тем, что соли в почве и подпочвенном слое со временем постепенно растворяются, переходят в подземные воды, а оттуда присоединяются к ним. вода реки и моря.
Ключевые слова:
сельское хозяйство, техника, рис, садоводство, сорняки, ирригационная система,
минеральные удобрения.
Baltaeva S., teacher. Dushemova D., teacher.
Artykova A., teacher. Matkerimov P., student. Turkmen Agricultural Institute. Dashoguz, Turkmenistan.
THE IMPORTANCE OF WASH WATER IN THE RECLAIMATION OF SALINY TERRITORIES
Abstract
The chemical composition of saline soils is very complex; it even contains chemical elements such as silver, gold, uranium and radium, which are rarely found in nature and in small quantities. According to experts who
study the chemical composition of water in oceans, seas, lakes and rivers, this is explained by the fact that salts in the soil and subsoil gradually dissolve over time, pass into groundwater, and from there join them. river and sea water.
Key words:
agriculture, technology, rice, gardening, weeds, irrigation system, mineral fertilizers.
Химический состав засоленных почв весьма сложен, в его составе присутствуют даже такие химические элементы, как серебро, золото, уран и радий, которые в природе встречаются редко и в небольших количествах. По мнению специалистов, изучающих химический состав воды океанов, морей, озер и рек, это объясняется тем, что соли в почве и подпочвенном слое со временем постепенно растворяются, переходят в подземные воды, а оттуда присоединяются к ним. вода реки и моря. Определенное количество очень редкого золота и других редких элементов содержится в составе чая, который мы пьем каждый день, хлеба, который мы едим, овощей и других продуктов. Другие, то есть более распространенные в природе: такие химические элементы, как кальций, магний, хлор, накапливаются в разных количествах под влиянием множества различных явлений. Поскольку почва — природное тело с очень сложным химическим составом, количество химических элементов и водорастворимых соединений в ее составе может быть очень низким, средним, высоким или очень высоким в зависимости от почвообразования и почвенно-климатических условий. Если химические элементы в почве накапливаются на низком уровне, они не оказывают вредного влияния на рост культурных растений, но оказывают благотворное влияние. Если водорастворимых солей в почве больше, чем необходимо растениям, то они губительно влияют на рост и продуктивность культурных растений. Когда водорастворимые соли в почве оказывают губительное влияние на нормальный рост умеренно устойчивых культурных растений, то такие почвы называют засоленными. В зависимости от количества солей в почве в природе широко встречаются слабые, средние, сильные и очень сильные типы засоления.
Почвы разделяют на группы засоления в зависимости от количества твердых отходов, общего количества водорастворимых солей и процентного содержания ионов хлора. Как видно из таблицы, все почвы могут быть незасоленными, слабыми, средними, сильными засоленными и засоленными по засолению. От незасоленных и слабозасоленных почв к засоленным постепенно увеличивается количество твердых отходов, хлорид-ионов, других катионов и анионов.
Как известно, общая площадь Земли составляет 510 млн км2. Из них 149 млн км2, или 29%, — суша и 361 млн км2, или 71% — водно-болотные угодья (океаны, моря, озера, реки). Не всю сушу земли можно назвать почвой. Потому что твердые скалы, выступающие с поверхности гор, и перешедшие и осевшие пески - это не почва, а скалы. Поэтому площадь почвы на Земле намного меньше площади суши.
Засоленные почвы встречаются не везде на Земле, а в некоторых ее частях. Потому что засоление почв зависит от нескольких условий, важнейшими из которых являются погодные условия и засоление почвообразующих почвообразующих пород. Климатические условия, способные обеспечить возникновение засоленных почв, материнские породы, образующие засоленные почвы, встречаются в более жарких и засушливых частях земного шара, т. е. в Африке, Азии, Америке, включая страны Средней Азии. Поэтому большая часть засоленных почв земного шара относится к жарким и засушливым районам.
Список использованной литературы:
1. Гараханов О. Руководство по использованию проливов. - Ашхабад. 2002.
2. Гараханов О. Эффективные виды севооборота. - Ашхабад. «Новая деревня». № 5. 2006.
3. Вавилов Н.И. Садоводство (под изд. Академического П. П. Вавилов). - М., Агропромиздат, 1986.
4. Вавилов Н.И. Ботаника - подборка географических основ. Мировые центры (центры происхождения) культурных растений. -М.-Л.: Издательство АН СССР, 1960.
© Балтаева С., Душемова Д., Артыкова А., Маткеримов П., 2024