Берзегоеа Л.А., МГТУ, г. Майкоп
ЗНАЧЕНИЕ ЛШШДОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
Полтіснасыщенные жирные кислоты выполняют в организме ряо важных физиологических функций: входят є состав клеточных мембран, влияют но обмен других липидов -стимулируют выведение избытка холестерина т организма, препятствуют его отложению в стенках кровеносных сосу'дов; участвуют в обмене некоторых витаминов (тиамина и пиридок-сика/. опадают иммуномодулирующим действием, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и действию неблагоприятных факторов внешней среды.
Липиды і^гфают важную роль в жизнедеятельности организма. Общее количество жира у здорового человека составляет И) - 20 % от массы тела, в случае ожирения может достигать 50%. Существует несколько классов липидов, значительно отличающихся по структуре и по биологическим функциям. Собственно жиры (триглицериды) представляют собой эфиры высших жирных кислот и глицерина. В организме они служат главным источником энергии и образуют резерв энергетического материала. Среди пищевых веществ жиры обладают наибольшей .энергетической ценностью - при сгорании I г жира образуется 9 ккал, при сгорании белков и углеводов -примерно 4 ккал. Во многих тканях даже нри сбалансированном питании для получения энергии используются почти исключительно жиры, тогда как глюкоза сохраняется для тканей, особо в ней нуждающихся (головной мозг, эритроциты). Жиры выполняют защитные фуикиии.
Вокруг жизненно важных орі анов (почки, половые железы, тимус и др.) образуются жировые капсулы, которые удерживают их в нормальном анатомическом положении, предохраняют от смещений и травм. 11а поверхности кожи жиры образуют водоепталкшающую пленку, которая защищает ткани как от потери влаги, так и от переувлажнения, а также обладает антимикробным действием. Кроме зтчлхз подкожный жир создает термоизоляционный покров тела. Жирьг являются плохими проводниками тепла и предохраняют внутренние органы от переохлаждения. Жировая ткань является местом образованна гормона лептина, оказывающего разностороннее воздействие па организм человека. Сложные липиды - это комплексы липидов с бедками (липопрот«иды)> производными орто-фосфорной кислоты (фосфолипиды или фосфатиды), с сахарами (гликолипиды), с многоатомными спиртами (сфинголипиды и др.) и еще целый ряд соединений.
Сложные липиды выполняют пластические функции - опи наряду с белками служат основными структурными компонентами клеточных мембран. К липидам относятся также соединения, не являющиеся производными жирных кислот, - стероиды. Самым распространенным их представителем является холестерин, оті входит как структурный элемент' в состав клеточных мембран, а также служит предшественником ряда других, стероидов - желчных кислот, стероидных гормонов (гормоны коры надпочечников, половые гормоны), витамина О. Самыми просты-
ми по структуре липидами являются жирные кислоты, которые служат промежуточными продуктами обмена липидов, а также принимают участие в биологической регуляции функций клеток,
Жирпые кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. В насыщенных кислотах связи между углеродными атомами предельно насыщены, ненасыщенные жирные кислоты содержат одну и более двойных (ненасыщенных) со язей, по месту которых, можеп присоединяться водород. Жирные кислоты с одной двойной связью называются мононенасыщенными (МНЖК). Самой распространенной мононенасыщенной кислотой в жировой ткани человека является олеиновая, срсди других жирных кислот на ее долю приходится 55%, Олеиновая кислота принимает участие в регуляции холестеринового об иена, ОШ способствует повышению В КрОВИ уровня ЛИГЮНТОреИДПВ высокой плотности, ксгторые транспоргируют холсстерин из тканей в печень для утилизации. Этот холестерин не атерогенный или "хороший”, высокий уровень его в крови является фактором антириска для развития атеросклероза. Жирные кислоты с двумя (л и нолевая), тремя (альфа л и ноленовая), четырьмя (арахидо новая) и более двойными связями называются полиненасышенными (ПНЖК).
Ненасыщенные жирные кислоты подразделяют на классы омега в зависимости от положения двойной связи, ближайшей к метил ь но му или омега-углероду, М о ионе насыщенные олеиновая и пальмит иновая кислоты обозначаются соответственно как омега-9 и омега-7, а моли ненасыщенные жирные кислоты линолевая и альфа-линоленовая - как оме га-6 и ом ста-3, Две полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и альф а-шш о ле новая являются незаменимыми (гэссенциальными) для человека, так как они не синтезируются в организме и должны постоянно посту пать извне, из продуктов литания.
У животных, получавших безжировой рацион, отмечено укорочение продолжительности жизни. Особенно негативно сказывается дефицит незаменимых ПНЖК па растутиций организм, линолевая и ап ь фа-лиг юле новая кислота, необходимы для роста, правильного развития головного мозга, органа зрения, половых желез, почек; кожи. Линолевая и альфа-лииоле новая жирные кислоты являются родоначальницами двух семейств ПНЖК - омега-6 и омега-3, в том числе эйко-заноидов - проста гланд инов, лейкотриенов. громбоксанов, являющихся тканевыми гормонами.
Семейство омега-6 представлено линолевой кислотой, которая при наличии необходимых ферментов превращается в организме в г амма-л и но л с новую (ГЛК). Гамма-диноленовая кислота является предшественником дигомогаммалиноленовой кислоты (ДГЛК), которая является предшественницей первой серии простагландинов и арахидоновой кислоты (АК), предшественницы второй серии простагландинов. Альфа-линоленовая кислота превращается в эйкозо-пентасиовую кислоту (ЭПК), предшественницу третьей серии простат а иди но в, и докезагек-саеновую кислот}' (ДПС). Метаболизм линолевой (18 атомов углерода, две двойных связи) и ал ьфа-л и ноленовой (18 атомов углерода, три двойных связи) кислот связан с дополнительным денасьицением, т.е. увеличением количества двойных связей и удлинением основной цепи, состоящей из атомов углерода, В результате арах идо нова я кислота имеет 20 атомов углерода и 4 двойных связи, эйкозопентае новая геи слота имеет 20 атомов углерода и 5 двойных связей, доко-зогексаеновая кислота имеет 22 атома углерода и 6 двойных связей. Арахидо новую, эйкозопен-таеновую и докозогексасновую кислоты называют длинноцепочными жирными кислотами. Они являются важными структурными компонентами клеточных мембран всех органов и т каней, но особенно велико их содержание в головном мозге, сетчатке глаза, в половых клетках.
Следует отметить, что метаболизм, омега-6 и омега-3 жирных кислот протекает с участием одних и тех же ферментов, что вызывает протекание конкурирующих реакций между двумя этими семействами. Избыток жирных кислот одного класса может тормозить превращения кислот другого класса, снижая их активность и варьируя биологическое действие. Дпинноцепочныс ПНЖК являются предшественниками эйкозаноидов (простагландинов, тромбоксанов, лен котр ненов), выполняющих функции местных тканевых гормонов, которые регулируют многочисленные, функции, включая тонус кровеносных сосудов, мускулатуры бронхов и матки, степень воспалительной реакции, уровень активности клеток иммунной системы, процессы тромбообрязования и ряд других. Причем направленность действия эйкозаноидов семейства омега-6 и омега -3 прямо противоположная. Простагландины, образующиеся из жирных кислот омега-6, суживают просвет4 кровеносных сосудов и бронхов, усиливают воспаление, усиливают тромбообразование. Простагландины -производные жирных кислот оме!а -3 расширяю) бронхи и кровеносные сосуды, уменьшают воспаление. снижают аггрегацию тромбоцитов и уменьшают образование тромбов в кровеносных, сосудах. Иногда первые называют "плохими" простагландинами. а вторые ''хорошими". Однако такая оценка является неверной. Именно на принципе противоположности действия основаны процессы
регуляции тканевого гомеостаза. Полому важно не противопоставлять эти два класса жирных кислот а соблюдать баланс между ними. Поскольку источником поли ненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 являются пищевые продукты, необходимо знать содержание и соотношение их в рационе. Выполняя стать значимые функции, в организме человека, жиры являются важной составляющей пищевого рациона. Для подаержания оптимального здоровья необходимо придерживаться общих правил рационального питания и потребления жиров, в частности.
Средняя физиологическая потребность в жирах для здорового человека составляем около 30% общей калорийности, третью часть потребляемых жиров до.тжяы составлять растительные .масла. В некоторых специальных диетах долю растительных жиров увеличивают до 50% и более. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости, в процессе обмена веществ они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются. Пищевая ценность жиров определяется их жирно кислотным составом, наличием незаменимых факторов питания, степенью усвояемости и удобоваримости. Биологическая активность пищевых жиров определяется содержанием в них незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Поскольку основным источником ПНЖК являются растительные масла, го они и обладают наибольшей биологической активностью. Высока и усвояемость растительных масел, в среднем этот показатель составляет 97-98%. Жирные масла растений представляют собой концентрированный энергетический строительный резерв, сосредоточенный в семемах и других органах растений.
Основная роль запасных жиров в растении - использование их для питания во время прорастания семян и развития зародыша; кроме того* они выполняют важную роль защитных кешеств. по-м01*ющих растению переносить неблагоприятные условия окружающей среды, в частности, низкие температуры. Жиры зимующих семян способствуют сохранению зародыша в условиях холода. У деревьев при переходе в состояние покои запасной крахмал превращаемся в жир, повышающий морозостойкость ствола. Наибольшей тепло гворной способностью обладают ненасыщенные жиры, поэтому растения северных широт содержат их в наибольших катичесгвах. Растительные жиры состоят в основном из триглицеридов - эфиров глицерина и жирных кислот. Около 75% растительных жиров со-стаиляют глицериды всег о'грех кислот - пальмитиновой, олеиновой и линолевой.
Жиры некоторых растений содержат специфические, характерные только для них жирные кислоты. Триглицериды мотут быть однокислотными и разнокислотными (смешанными). Од но кислотные жиры (оливковое масло, касторовое масло) встречаются редко, подавляющее большинство жиров представляет собой смеси разнокислотных триглицеридов. Жирные кислоты в растительных жирах могут быть насыщенными и ненасыщенными. Биологическая ценность растительных масел зависит и от содержания в них сопутствующих веществ - фосфолипидов, восков, стероидов, жирорастворимых витаминов, пигментов, фотохимических соединений, содержащихся в растениях и придающих маслам специфическую направленность действия.
Литература:
1 Белобородов В. В.} Основные процессы производства растительных масел, М., 1966.
2. Белобородов В.В., Зайцев Л.С Руководство по методам исследования, технохими-ческому контролю и учету производства в масло-жировой промышленности, т. 5, Л., 1969.
3. Голдовский А. М. Теоретические основы производства растительных масел. М., 1958.
4. Тютюнников Б. Н,, Химия жиров, М., 1966.
5. Щербаков В. Г., Биохимия и товароведение масличного сырья, 2 изд., М., 1969.