Научная статья на тему 'Значение колебаний температуры при выращивании молоди тимирязевской тиляпии'

Значение колебаний температуры при выращивании молоди тимирязевской тиляпии Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
534
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТИМИРЯЗЕВСКАЯ ТИЛЯПИЯ / ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ / СКОРОСТЬ РОСТА / ТЕМПЕРАТУРНЫЕ КОЛЕБАНИЯ / TIMIRYAZEVSKAYA TILAPIA / TEMPERATURE INFLUENCE / TIME DEVELOPMENT / TEMPERATURE CHANGE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Костюрина Анна Николаевна, Мельник Ирина Викторовна

При выращивании тиляпии главным фактором, в значительной степени влияющим на скорость протекания основных жизненных процессов, является температура. В связи с этим особенно важно определить оптимальную температуру выращивания. Цель совершенствование структуры управления процессами для быстрого наращивания массы за максимально короткий промежуток времени. Установлено, что стабильность температурного режима неблагоприятна для роста и развития рыб, ухудшает их физиологическое состояние, снижает устойчивость к экстремальным воздействиям окружающей среды. Во всех случаях рыбы, подвергавшиеся воздействию температурных колебаний (25 ± 5 °С), превосходили контрольных (25 °С) по массе в 1,2 раза. Периодическое отклонение значений температуры от оптимальной не только не ухудшало, но даже стимулировало рост, причем весьма существенно. Библиогр. 5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Костюрина Анна Николаевна, Мельник Ирина Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

It is found out, that a basic environment factor, determining the possible base of the tilapia successful growing, is temperature. In this connection it is especially important to determine the optimum temperature for growing. The purpose is to improve the structure of the process control for fast weight raising during the maximum short period of time. It is defined that the stability of the temperature mode is unfavourable for fish growth and development; it worsens their physiological condition, reduces resistance to the extreme environment influence. In all cases fish subjected to the temperature changes (25 ± 5 °С) surpassed nontreated ones (25 °С) in weight by 1.2 times. Periodical deflection of temperature from optimal one doesn't prevent from the growth, on the contrary, it promotes the fish growth rather efficiently.

Текст научной работы на тему «Значение колебаний температуры при выращивании молоди тимирязевской тиляпии»

ТОВАРНАЯ АКВАКУЛЬТУРА

УДК 639.371.9.053.1:551.463.6

А. Н. Костюрина, И. В. Мельник

ЗНАЧЕНИЕ КОЛЕБАНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОЛОДИ ТИМИРЯЗЕВСКОЙ ТИЛЯПИИ

Введение

Среди наиболее перспективных объектов рыбоводства в России значительный интерес представляют тиляпии.

Тиляпии широко распространены в тропических водах. Это теплолюбивые рыбы. Хорошо переносят дефицит кислорода, устойчивы к высокой окисляемости и кислой реакции среды, способны расти и размножаться в пресной и солёной воде, отличаются высокой резистентностью ко многим заболеваниям, всеядны.

Одной из особенностей биологии тиляпий рода Oreochromis является лёгкость скрещивания особей различных видов. Особый интерес представляет тимирязевская тиляпия.

Тимирязевская тиляпия является гибридом самки тиляпии мозамбикской и самца тиляпии нильской. Гибрид выведен методом комбинированного отбора, включающего в себя оценку отдельных семейств, массовый отбор в пределах лучших семейств и проверку производителей по качеству потомства.

В отличие от исходных видов тимирязевская тиляпия характеризуется более ранним половым созреванием (5-6 мес.), круглогодичным размножением. Забота о потомстве (инкубация икры в ротовой полости и охрана личинок в первые дни после выклева) обеспечивает возможность регулярного получения молоди и полицикличного производства товарной рыбы. Относительно небольшая плодовитость тиляпии - 1 500-2 000 икринок компенсируется высокой жизнеспособностью на всех этапах выращивания. Мясо рыбы диетическое, нежирное, отсутствуют межмышечные кости [1].

Как и другие пойкилотермные животные, т. е. животные с непостоянной температурой тела, рыбы находятся в большей зависимости от температуры окружающей воды, чем гомо-термные. Основное различие между ними заключается в количественной стороне теплообразования. У холоднокровных животных этот процесс идет значительно медленнее. У большинства рыб температура тела всего на 0,5-1,0 °С отличается от температуры окружающей воды.

От температуры в значительной степени зависит интенсивность обмена веществ, темп развития рыбы. В пределах определенного диапазона температуры часто наблюдается прямая зависимость скорости развития от изменения температуры.

Наряду с приспособленностью рыб к определенной температуре весьма большое значение имеет амплитуда колебаний температуры, при которой могут жить одни и те же виды. Обычно рыбы тропической и субтропической зоны не в состоянии переносить значительные колебания температуры, в отличие от рыб умеренных и высоких широт [2].

Тиляпия, являясь тропическим видом, приспособлена к узкому температурному диапазону. Оптимальная для роста тиляпии температура лежит в интервале 25-33 °С. При более низких ее значениях снижаются скорость роста и устойчивость к болезням, а при температуре ниже 15 °С тиляпии погибают [1].

Современная биотехнология культивирования водных организмов, в частности рыб, ориентируется на возможно более полное приближение температурных условий к тому стационарному уровню, который на основании различных данных рассматривается в качестве оптимального. Однако результаты многолетних исследований свидетельствуют о принципиальной ошибочности такого представления. Любая стабильная температура неблагоприятна для роста и развития рыб, ухудшает их физиологическое состояние, снижает устойчивость к экстремальным воздействиям окружающей среды. Данные о температуре, оптимальной для рыб разных видов, приводимые в литературе, следует рассматривать лишь как характеристики условий,

наносящих организму наименьший вред. В природе рыбы живут в условиях температурной динамики, а не статики и эволюционно адаптированы к своей среде. Температурное постоянство исключает работу биохимических систем, обеспечивающих равновесие организма со средой, и их дисфункция должна иметь негативные последствия для роста и развития организма [3].

Результаты исследований и их обсуждение

В связи с вышеизложенным целью исследования было изучение влияния постоянной и переменной температуры на рост молоди тимирязевской тиляпии. Опыты проводились в 30-литровых аквариумах с принудительной аэрацией воды и автоматическим регулированием температуры. В эксперименте участвовало 20 особей, по 10 в каждом аквариуме. Средняя масса подопытных рыб составляла 2-3 г. Кормили рыб мотылем 2 раза в день. Эксперимент длился 3 недели. Контролем служила молодь тиляпии, выращенная при постоянной температуре. Рыб взвешивали индивидуально в начале и конце опытов, оценивали среднесуточный прирост и удельную скорость роста.

Подопытные рыбы содержались при температуре, синусоидально колеблющейся с амплитудой Дг° и периодом Т относительно оптимальной. В тех случаях, когда стационарная температура приближалась к верхней критической и значительное ее превышение в переменном режиме исключалось, схема опытов несколько менялась. Средняя переменная температура снижалась относительно стационарной так, чтобы диапазон колебаний не выходил за пределы экологической валентности рыб и его верхней границей (V + ДО служила избранная постоянная температура.

Во всех случаях рыбы, подвергавшиеся воздействию температурных колебаний, обгоняли контрольных по массе в 1,2 раза (табл. 1). Периодическое отклонение значений температуры от оптимальной не только не ухудшало, но даже стимулировало рост, причем весьма существенно.

Таблица 1

Показатели роста тиляпии в сравниваемых режимах

Показатель Единица измерения Значение

Стационарный режим °С 25

Переменный терморежим, ґ ± Дґ °С 25 ± 5

Период времени Часы 24

Продолжительность опыта Дни 21

Средняя начальная масса г 2,3

Средняя конечная масса при стационарном режиме г 3,15

Средняя конечная масса при переменном режиме г 3,76

Удельная скорость роста при стационарном режиме г 10,2

Удельная скорость роста при переменном режиме г 12,2

В качестве показателя эффективности усвоения пищи в сравниваемых режимах использовалось отношение рациона к приросту (кормовой коэффициент), рассчитываемое по сырой массе.

Своеобразен эффект значительного снижения объема суточного рациона у молоди в переменном температурном режиме (табл. 2): рыбы растут лучше при меньшем потреблении корма, что связано с уменьшением энергозатрат. В результате снижения объема рациона на фоне ускорения роста кормовой коэффициент у рыб, выращиваемых в переменных режимах, значительно ниже, чем в контроле.

Таблица 2

Показатель Тимирязевская тиляпия

г = 25 °С г = 25 ± 5 °С

Энергозатраты, Дж/(г • ч) 14 9,9

Суточный рацион, % 31,2 18,9

Кормовой коэффициент 5,4 2, 9

Содержание сухого вещества, % 19,9 20,2

Результаты наших исследований влияния переменной температуры на рост тимирязевской тиляпии хорошо согласуются с теми, которые были получены ранее для других видов рыб [4]. При непостоянстве происходила не только стимуляция роста, но и существенно оптимизировалась энергетика, повышалась эффективность конвертирования пищи и жизнестойкость карпа,

толстолобика, русского осетра и других видов рыб. Это свидетельствует об универсальности эффекта колебаний температуры, принципиальном сходстве их влияния на метаболизм рыб. Количественно реакции отклика варьируют, зависят от параметров осцилляции, но их схема едина: определенная контрастная смена температур в зоне экологической валентности рыб трансформирует их метаболизм, ускоряя биосинтез и снижая энергозатраты на его обеспечение [3].

Перепады температуры выступают в качестве неспецифических раздражителей, которые вызывают адаптационный синдром, инициирующий избыточный анаболизм и минимизацию энергозатрат на его обеспечение [5].

Выводы

Таким образом, стабильность температурного режима неблагоприятна для роста и развития тиляпий, ухудшает их физиологическое состояние, снижает устойчивость к экстремальным воздействиям окружающей среды. Во всех случаях рыбы, подвергавшиеся воздействию температурных колебаний (25 ± 5 °С), обгоняли контрольных (25 °С) по массе в 1,2 раза. Периодическое отклонение значений температуры от оптимальной не только не ухудшало, но даже стимулировало рост тимирязевской тиляпии, причем весьма существенно.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Привезенцев Ю. А. Современное состояние и перспективы использования тиляпии в рыбоводстве России: материалы докл. 2-го Междунар. симпоз. «Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре». -Краснодар: Здравствуйте, 1999. - 83 с.

2. Никольский Г. В. Экология рыб. - М.: Высш. шк., 1974. - 369 с.

3. Константинов А. С., Зданович В. В., Калашников Ю.Н. Влияние переменной температуры на рост эвритермных и стенотермных рыб // Вопросы ихтиологии. - Т. 27, вып. 6. - С. 917-977.

4. Константинов А. С., Зданович В. В., Шолохов А. М. Значение колебаний температуры для выращивания молоди рыб // Рыбное хозяйство. - 1990. - Вып. 11. - С. 46-48.

5. Аршавский И. А. Физиологические механизмы и закономерности индивидуального развития. - М.: Наука, 1982. - 276 с.

Статья поступила в редакцию 30.09.2009

THE INFLUENCE OF TEMPERATURE CHANGE ON GROWTH OF TIMIRYAZEVSKAYA TILAPIA

A. N. Kostyurina, I. V. Melnik

It is found out, that a basic environment factor, determining the possible base of the tilapia successful growing, is temperature. In this connection it is especially important to determine the optimum temperature for growing. The purpose is to improve the structure of the process control for fast weight raising during the maximum short period of time. It is defined that the stability of the temperature mode is unfavourable for fish growth and development; it worsens their physiological condition, reduces resistance to the extreme environment influence. In all cases fish subjected to the temperature changes (25 ± 5 °C) surpassed nontreated ones (25 °C) in weight by 1.2 times. Periodical deflection of temperature from optimal one doesn’t prevent from the growth, on the contrary, it promotes the fish growth rather efficiently.

Key words: timiryazevskaya tilapia, temperature influence, time development, temperature change.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.