2. ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
УДК 619:616.1.981:45
ЗНАЧЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ КРОВИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ БЕСПРИВЯЗНОЙ ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ МОЛОЧНОГО СТАДА В ХОЗЯЙСТВАХ БЕЛАРУСИ
Ю. Г. ЛЯХ
Государственное научно-производственное объединение «НИЦ НАН Беларуси по биоресурсам»,
г. Минск, Республика Беларусь, 220072
(Поступила в редакцию 23.08.2015)
Резюме. В статье приведен анализ результатов исследований биохимических показателей крови крупного рогатого скота при беспривязной технологии содержания и их связь с патологоанатомическими изменениями. Указаны основные технологические моменты, влияющие на экономическую эффективность производства молока в Беларуси.
Ключевые слова: биохимические показатели сыворотки крови, коровы, рацион кормления, молочная продуктивность.
Summary. The article deals with the results of biochemical blood examination of loose-housed cattle and their connections with pathologic anatomical changes. The main technological factors affecting economic efficiency of milk production in Belarus are determined.
Key words: biochemical parameters of blood serum, cows, ration, milkproductivité.
Введение. Ни один врач, который стоит на страже здоровья человека, не начнет лечебные процедуры, кроме экстренных случаев, без досконального анализа результатов биохимических показателей крови своего пациента.
Среди ветеринарных врачей также присутствует своеобразная «дань моде», когда некоторые из них регулярно, хотя и бессистемно, проводят отбор крови для биохимических исследований. Однако в своем большинстве все эти исследования, как и их результаты, остаются только в бумажном варианте и не используются во врачебной практике ветеринарных специалистов.
Результаты биохимических исследований могли бы оказать большую услугу не только ветеринарным, но и зоотехническим специалистам в плане формирования сбалансированных рационов для животных.
Как ни парадоксально, а ведь на основании этих данных должна основываться и выстраиваться экономика животноводства как отрасли.
Однако такой метод работы, когда результаты биохимических исследований крови открывают все погрешности кормления животных, не всегда устраивает животноводческие кадры, которые несут ответственность за качество тех же самых кормов.
Не использование или нерациональный подход к применению этого универсального метода исследования может говорить только о двух моментах; первый - безграмотность и нежелание выполнять свой профессиональный долг (для ветеринарных специалистов) и второй - биохимические показатели крови являются достоверными фактами, которые не в состоянии опровергнуть даже специалисты, отвечающие за кормление животных.
Чем больше ветеринарные специалисты проанализируют биохимических показателей, тем более подробную картину о состоянии здоровья животного они получат.
Не будет новым, если скажу, что изменение физиологической нормы любого из большого числа биохимических показателей отражает определенный перечень патологических изменений в организме животных или причины их повлекшие.
Своевременное и грамотное использование этих результатов позволит не только сохранить здоровье животным, но и получить от них доброкачественную продукцию.
Анализ источников. Для обеспечения оптимального, физиологически обоснованного биосинтеза белков, энергии, роста и развития организма, производства молока, мяса и других продуктов животноводства необходимо обязательное условие - в организм животных с рационом должны поступать все без исключения питательные вещества, участвующие в процессах обмена, в биологически требу-
емых количествах и соотношениях. Важное влияние на интенсивность обмена веществ в организме оказывают условия содержания животных и их эксплуатация [1-3].
Животноводство - сложная и весьма затратная отрасль сельскохозяйственного производства, так как связана с необходимостью повседневной заботы и проявления внимания к разводимым животным, которые, в отличие от их диких сородичей, находятся на полном обеспечении человека. Чтобы получать от небольшого стада или крупного животноводческого комплекса максимум продукции, надо бесперебойно обеспечивать животных высококачественными кормами и правильно кормить их. Они должны иметь беспрепятственный доступ к воде и размещаться с соблюдением этологических принципов в помещениях, отвечающих зоогигиеническим нормативам их содержания. За ними важно установить ежедневный уход и врачебно-ветеринарное обслуживание. Степень эксплуатации животных, технологические режимы должны соответствовать биологическим возможностям организма, не ослаблять здоровье, не сокращать сроки их производственного использования. Несоблюдение хотя бы одного из этих условий снижает прибыльность животноводческого хозяйства [4-6].
Цель работы - определение биохимического статуса крупного рогатого скота (дойного стада) двух сельскохозяйственных предприятий Беларуси, специализирующихся на производстве молока. Эти хозяйства хотя и расположены в разных областях республики, однако имели одинаковые проблемы со здоровьем коров и их преждевременной выбраковкой.
Материалы и методика исследований. Для этого были отобраны пробы крови и непосредственно в день взятия отправлены для исследования.
Мониторинг биохимических показателей сыворотки крови проводили по двум хозяйствам Минской и Витебской областей (филиал «Большие Новоселки» Борисовского района и филиал «Ломыши-Агро» Глубокского района, которые специализируются в молочном направлении.
Лабораторные исследования проводили на базеГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр» на современном оборудовании - биохимический анализатор DIALABAutoliser, дозатор пипе-точный ДПОПц-1-20-200; дозатор пипеточный Biohit (100-1000 мкл), спектрофотометр PV1251C, центрифуга ОПН-8. №№ экспертиз 1893-1907 и 1932-1941 от 24, 28.07.2014.
Результаты исследований и их обсуждение. Главным и основным сдерживающим фактором развития скотоводства в республике является - кормовая база. Погоня за удешевлением рациона необратимо ведет к снижению биологической резистентности всех половозрастных групп животных. В итоге на молочных фермах и комплексах республики ежегодно выбраковывается 35-40 % коров (средний показатель в мире 35,8 %). Не обходит эта проблема первотелок и молодняк. На этом этапе даже затраты на их выращивание еще не окупились как приходится пользоваться услугами, в лучшем случае мясоперерабатывающих предприятий и в худшем - утильзаводов. Первотелки чаще бракуются из-за проблем трудных отелов, послеродовых заболеваний и болезней конечностей. Молодняк - по причине поражений органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.
По итогам работы за 2013 год из основного стада в республике выбыло 423,1 тысячи коров, на 48,6 тысячи больше, чем за 2012-й.
У коров причинами выбраковки могут быть также слишком низкая молочная продуктивность, несоответствие стандартам своей породы и др. Что касается дойного стада, то выбраковке подлежат животные в основном из-за маститов, поражения копыт и гинекологических заболеваний. Затем следует поражение печени и нарушения репродуктивной функции.
Если в хозяйстве регистрируется высокий уровень выбраковки коров (более 35 %), это тревожный сигнал. В таком случае необходимо принимать меры по установлению причин выбраковки и немедленного их устранения. Перед тем как принять какие-либо шаги, важно всесторонне оценить ситуацию и определить ключевую проблему.
Необходимо сделать акцент, что мировые 35 % выбраковки коров это в основном не рациональность их использования по причине снижения продуктивности, тогда как в Беларуси основной процент отправки коров на мясокомбинат - болезни. Да и не можем мы пока себе позволить такой процент выбраковки.
Обычно при проведении исследований сыворотки крови животных, которые находились на зимне -стойловом содержании, практически всегда регистрировались (ко времени завершения стойлового периода) определенные негативные изменения. Они характеризовались отклонениями в углеводном, минеральном и белковом обменах, снижением содержания витаминов. При использовании летних рационов, а тем более выпасе животных на пастбищах, биохимический состав крови в течение определенного периода времени нормализовался.
При круглогодичном содержании животных в помещениях биохимические показатели сыворотки крови достаточно сложно нормализовать.
Воспроизводительная способность и высокая продуктивность животных обусловлены интенсивным течением процессов обмена веществ в клетках, органах и тканях. Важное влияние на интенсивность процессов обмена веществ оказывают условия содержания животных, такие как микроклимат, моцион.
Как известно, в состав растений в большом количестве входит клетчатка. Из нее построены все клеточные оболочки. Чтобы использовать клетчатку как питательный материал и добраться до очень ценных веществ, заключенных внутри клеток, необходим фермент, способный ее расщеплять. Пищеварительные органы коровы такого фермента не вырабатывают. И вообще почти ни у кого из животных, даже у тех, которые питаются древесиной, такого фермента нет. Животные, которые в процессе эволюции приспособились к грубой растительной пище, перерабатывают ее не сами, а прибегают к помощи микроорганизмов, населяющих их желудочно-кишечный тракт.
В дальнейшем, перекочевав из рубца, эти микроорганизмы очень легко перевариваются в следующих отделах желудка и кишечника, а глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и некоторые другие вещества, созданные ими, без дальнейшей переработки всасываются в кровь. Микроорганизмы и являются главным источником основных пищевых веществ.
При несоответствии условий кормления и содержания физиологическим потребностям продуктивных животных, сюда следует отнести и стрессовые факторы в организме возникают глубокие нарушения всех видов обмена веществ, которые проявляются снижением резистентности продуктивности, клинически выраженным заболеванием взрослых животных и молодняка [7, 8].
Соответствие уровня белкового питания биологическим потребностям организма коров проводится по концентрации общего белка, содержанию мочевины, альбумина в сыворотке крови. Необходимо учесть, что по уровню общего белка нельзя оценить уровень питания, так как этот показатель может изменяться под воздействием многих факторов, не относящихся непосредственно к протеиновому питанию, но характерных для некоторых нарушений обмена веществ и функции печени. Для выявления недостатка протеина в рационе определяется концентрация альбуминов в сыворотке крови.
Это категория простых белков, почти исключительно синтезирующихся в печени. Определение соответствия количества сырого протеина в рационе биологическим потребностям организма коров проводится и по концентрации мочевины в сыворотке крови. Доказано, что мочевина очень точно отражает концентрацию аммиака в рубце жвачных животных. Поэтому по уровню мочевины в комплексе с данными по концентрации альбуминов и глюкозы в сыворотке крови можно с большой точностью оценить сбалансированность рациона на всех стадиях лактации коров по энерго-протеиновому отношению и установить дефицит или избыток сырого протеина в сухом веществе рациона.
Гипогликемия - снижение уровня содержания глюкозы в крови. Отмечают у животных при длительной, усиленной мышечной нагрузке, нарушении функции коры, надпочечников, передней доли гипофиза, гипертрофии поджелудочной железы, поражении печени, переохлаждении новорожденного молодняка, кетозе, длительном голодании. Часто наблюдается при недостатке в кормах легкоусвояемых углеводов, большой потребности в глюкозе при высококонцентратном типе кормления, преобладании в рационе кислых кормов.
У жвачных животных углеводный обмен играет значительную роль в определении уровня и интенсивности других видов обмена. Основным показателем метаболизма углеводов служит концентрация сахара в крови, главным образом глюкозы. Несмотря на беспрерывное извлечение глюкозы из крови, ее уровень у животных остается постоянным, что обусловлено всасыванием из пищеварительного тракта, гликогенолизом, глюкогенезом. Поддержание этого динамического равновесия возможно при условии, что увеличение потребности тканей в глюкозе, особенно в условиях стресса, должно сопровождаться увеличением ее поступления в кровь. Снижение уровня сахара в крови является симптомом серьезного нарушения углеводного обмена и отсутствием запасов гликогена в печени и мышцах. Снижение содержания сахара в крови коров можно рассматривать как результат несоответствия поступления энергии с кормом и расхода ее на метаболические процессы и образование молока [9, 10].
У коров гипогликемию наблюдают во время обильной лактации, так как молочная железа затрачивает большое количество глюкозы на синтез молочного жира. Кроме того, при повышенной продуктивности коров увеличиваются энергетические затраты и использование глюкозы, как основного энергетического вещества, что в еще большей степени способствует развитию данного заболевания. При гипогликемии обычно обедняется печень гликогеном, увеличивается поступление жира в печень и использование его в больших количествах для энергетических целей.
У коров снижение концентрации глюкозы в организме может возникнуть как при ее недостатке в кормах, так и при токсическом поражении печени.
Вследствие этого в крови повышается содержание ацетоуксусной, бета-оксимасляной кислот и ацетона (гиперкетонемия), они начинают выделяться с мочой (кетонурия), и возникает в большей или меньшей степени явление токсикоза.
Для получения достоверных результатов определение глюкозы рекомендуется проводить сразу после получения сыворотки, так как скорость снижения концентрации глюкозы в цельной кровипри-близительно 7 % в час. Глюкоза в сыворотке устойчива в течение двадцати четырех часов при 2-8 оС. Поэтому кровь отправляется в лабораторию непосредственно в день взятия (рис. 1).
Глюкоза
мкмоль/л
♦
♦ ♦
Р и с. 1. Содержание глюкозы в сыворотке крови коров
В итоге по результатам проведенных исследований у 100 % изученных проб крови коров, принадлежащих филиалу «Большие Новоселки» и филиалу «Ломыши-Агро», установлена гипогликемия. При физиологической норме 2,2-4,4 мкмоль/л в исследуемой крови установлено 0,71 и 1,01 мкмоль/л соответственно.
Одновременно с этим после отправки животных на мясокомбинат и в процессе осмотра внутренних органов при вынужденном убое обращали на себя внимание патологические изменения, локализующиеся в основном в печени.
Отмечено также снижение кальция в сыворотке крови коров. При этом если по норме уровень кальция должен находиться в пределах 2,5-3,0 ммоль/л, то в данном случае среднее содержание этого показателя по группе животных, принадлежащих филиалу «Большие Новоселки», составляло 2,3 ммоль/л. У животных филиала «Ломыши-Агро» уровень данного показателя находился в пределах 1,91-2,32 ммоль/л (рис. 2).
Кальций
4
3
ммоль/л 2 1
0
Р и с. 2. Содержание кальция в сыворотке крови коров
Аналогичная ситуация и в отношении фосфора с той разницей, что показатель содержания этого элемента выше физиологической нормы.
Снижение уровня кальция в организме является следствием его низкого содержания в кормах в течение длительного времени, плохой усвояемости кальция вследствие недостатка витамина Д и па-ратгормона. Пониженная концентрация этих микроэлементов приводит к уменьшению их концентрации в костной ткани, что ухудшает ее плотность и прочность.
Для организма животных кальций имеет очень большое значение. Основная масса кальция (97-99 %) находится в скелете в составе фосфорных и углекислых солей [3, 4]. Однако физиологическая роль кальция не ограничивается участием в опорной функции скелета. Ионы кальция способствуют нор-
мальной деятельности центральной и периферической нервной системы, понижая ее возбудимость. Влияние ионов кальция на деятельность центральной и периферической нервной системы обусловлено их участием в регуляции ионной проницаемости мембран и генерации процесса возбуждения в теле нейрона и нервных окончаниях [3]. Ионы кальция участвуют в возбуждении сердечной мышцы, а также необходимы для нормального функционирования скелетных и гладких мышц.
Ситуация усугубляется, когда на фоне снижения кальция в сыворотке крови наблюдается увеличение фосфора. Такого рода изменения были отмечены в нашем случае. Средний показатель содержания фосфора в сыворотке крови коров составлял 1,84 ммоль/л при норме 1,45-1,94 ммоль/л. Хотя содержание фосфора в крови коров и находилось в пределах физиологической нормы, однако среднее число было максимально приближено к верхней границе.
Трудно назвать в организме физиологичную функцию, в осуществлении которой соединения фосфорной кислоты не берут прямого или опосредованного участия. С соединениями фосфора связаны все синтетические процессы, направленные на рост и развитие продукции. Фосфор входит в состав структуры нуклеиновых кислот, которые являются носителями генетической информации, регулируют биосинтез белка и иммунитет.
Уменьшение железа в организме проявляется в виде железодефицитного состояния у коров, при котором наблюдается нормальная концентрация гемоглобина, но снижаются запасы железа в тканях.
Определение железа в сыворотке крови показало, что среднее его значение - 19,4 мкмоль/л находится ближе к минимальной отметке - 15,2 мкмоль/л, чем к максимальной - 37,6 мкмоль/л (рис. 3).
Железо
40 30
мкмоль/л 20
10 0
* * ♦
Р и с. 3. Содержание железа в сыворотке крови коров
В функциональном состоянии большинства внутренних органов у животных значительная роль принадлежит каротину и витаминам А и Е. Они являются природными антиоксидантами, регулируют иммунные реакции и повышают устойчивость организма к различным заболеваниям, улучшают репродуктивную функцию.
В нашем случае при физиологических показателях каротина в сыворотке крови у коров 0,5-1,5 мг% лабораторными исследованиями установлен дефицит этого показателя практически у 100% животных, от которых были отобраны пробы крови (рис. 4).
Каротин
2 1,5
мг% 1
0,5 0
Р и с. 4. Содержание каротина в сыворотке крови коров
Аланинаминотрансфераза (АлАТ) - в частности по результатам наших исследований уровень этого фермента, по группе животных от которых была взята кровь, находился в среднем 33,08-34,7 Е/л. Эти показатели дают возможность вести речь о нарушении функции клеток и структурных единиц печени, почек, так как значение этого показателя в крови в норме очень низкое. В литературе, в том числе и в протоколе исследований, приводятся данные содержания АлАТ в пределах 1,3-60 Е/л. В данном случае учитываются пределы физиологических особенностей отдельных животных. Однако АлАТ - это фермент, содержащийся главным образом в клетках печени и почек в минимальном количестве, который при поражении клеток ткани печени высвобождается в кровоток. В связи с этим уровень данного фермента используется в качестве показателя, указывающего на повреждение тканей печени и ее функций.
Печень является жизненно важным органом, который участвует в осуществлении многих важных функций организма: в переработке питательных веществ, производстве желчи, синтезе белков, таких, как факторы свертывающей системы крови, а также расщепляет потенциально токсичные соединения до безопасных веществ.
Ряд заболеваний приводит к повреждению клеток печени, нарушению фильтрационных свойств почек, что способствует повышению уровня АлАТ. Уровень аланинаминотрансферазы обычно повышен при некрозе печени, а также при паренхиматозном гепатите. Низкая концентрация фермента регистрируется при хроническом гепатите и дистрофии печени. Следует сказать, что повышение активности аминотрансферазы в сыворотке крови начинается за 3-8 дней до появления основных клинических признаков заболевания и достигает максимальных значений в первые дни развития патологического процесса. Однако АлАТ не всегда отражает только болезни печени, уровень этого фермента может повышаться и при заболеваниях других органов.
В целом ферменты, являясь специфическими белками в организме, выполняют роль биологических катализаторов, влияя на скорость биохимических реакций свой состав при этом не изменяя.
Аспартатаминотрансфераза (АсАТ) - фермент, который находится во всех клетках организма, но главным образом в клетках сердца и печени и в меньшей степени в почках и мышцах. В норме уровень АсАТ в крови очень низкий. При повреждении тканей печени или мышц она высвобождается в кровь. Таким образом, АсАТ является достаточно точным показателем повреждения печени и нарушения сердечно-сосудистой системы.
С целью оценки состояния здоровья коров, нами в систему исследования было включено содержание аспартат- и аланинаминотрансферазы (АсАТ и АлАТ). Выявление даже незначительных отклонений содержания в сыворотке крови печеночных ферментов АлАТ и АсАТ указывают на существенные органические изменения функционального состояния клеток печени, наличие острых и хронических инфекционных заболеваний.
Основными белками крови (всего их более 100) являются альбумины, глобулины и фибриноген. Последний способствует свертыванию крови: превращаясь в фибрин, он образует тромбы на пораженных участках кровеносных сосудов и предохраняет организм от потери крови.
В зависимости от различных физиологических состояний животных соотношение фракций может меняться. В крови новорожденных телят почти полностью отсутствуют глобулины - носители защитных иммунных антител. Появляются они в организме новорожденного после выпойки молозива. С возрастом содержание глобулинов в сыворотке крови увеличивается, а альбуминов - снижается. Содержание белковых фракций может меняться в зависимости от состава корма, при инфекционных заболеваниях, острых воспалительных процессах. При неправильном, неполноценном кормлении наступает нарушение обмена веществ, в том числе и белкового. При перекорме протеином возможны родильные парезы, кетозы, белковая интоксикация, ацидозы, причем последние сопровождаются прежде всего снижением резервной щелочности крови и альбуминов, в моче животных обнаруживается белок. При недостатке протеинового питания и истощении белковых резервов организма у животных отмечается ацидоз, потеря веса, снижение продуктивности, сухость кожи и волосяного покрова, бледность слизистых оболочек. В сыворотке крови снижается уровень общего белка, изменяется соотношение его фракций.
В нашем случае в сыворотке крови животных при норме 72-86 г/л содержалось от 70,2 до 73,7 г/л. У некоторых животных этот показатель составлял 63,1 г/л. Всего снижение белка в сыворотке крови регистрировали у 80 % животных (рис. 5).
Белок
г/л
100 80 60 40 20 0
Р и с. 5. Содержание белка в сыворотке крови коров
Таким образом, биохимические исследования сыворотки крови проводили по 18 показателям (калий, кальций, фосфор, железо, магний, мочевина, каротин, триглицериды, холестерин, альбумин, белок, глюкоза, АсАТ, АлАТ, амилаза, билирубин, кислота мочевая и щелочная фосфотаза. Из них по 9 показателям (калий, кальций, фосфор, железо, каротин, триглицериды, белок, глюкоза, амилаза), установлено несоответствие с физиологической нормой для данного вида и возраста животных. Количество остальных 9-ти показателей находилось в непосредственной близости от верхних или нижних границ физиологической нормы, что не является аргументом благополучия в плане полноценного кормления животных.
Кроме всего, при проведении анализа внутренних органов животных, отправленных на мясокомбинат, и при вынужденном убое в хозяйствах выявлено 85-95 % поражение печени, 20-25 % поражение легочной ткани (различной степени) и 20-35 % изменение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Заключение. Крупный рогатый скот, как известно, достаточно чувствителен к несбалансированности рационов и в связи с этим необеспеченность животных даже по одному из элементов питания ведет к снижению усвоения питательных веществ, перерасходу кормов, нарушению обмена веществ, недополучению продукции, заболеваниям и гибели животных. Особенно ярко болезни обмена веществ у них проявляются при круглогодичном беспривязном содержании в помещениях.
Чтобы обеспечить потребность животных в минеральных веществах, необходимо знать не только их содержание в кормах, но и степень их усвоения организмом, которая значительно изменяется в зависимости от вида, физиологического состояния, возраста и уровня продуктивности животных. Многие из необходимых минеральных элементов можно рассматривать, как токсические вещества, поэтому их избыточное поступление с кормом может быть вредным или даже смертельным.
Детальный анализ и использование результатов биохимического исследования крови позволяют сократить непроизводительное выбытие животных, оздоровить стадо и получить доброкачественную продукцию.
ЛИТЕРАТУРА
1. Белехов, Г. П. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных / Г. П. Белехов, А. А. Чубин-ская. - Ленинград, 1960. - С. 5-16; 79-96.
2. Беренштейн, Ф. Я. Микроэлементы в физиологии и патологии животных / Ф. Я. Беренштейн // Минск, 1966. -С. 27-37.
3. Георгиевский, В. И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. - М.: Колос, 1979. - С. 215-219.
4. Георгиевский, В. И. Потребность крупного рогатого скота в минеральных веществах / В. И. Георгиевский, Б. Д. Кальницкий // Сельскохозяйственная биология. - 1983. - № 12. - С. 15-22.
5. Колосов, А. А. Эпизоотологический мониторинг классических и факторных болезней сельскохозяйственных животных / А. А. Колосов, А. Л. Дудкин // Современные проблемы эпизоотологии: матер. межд. науч. конференции (Краснообск, 30 июня 2004 года). - Новосибирск, 2004. - С. 119-126.
6. Кондрахин, И. П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов. - М: Агропромиздат. - 1985. - 287 с.
7. Устинов, Д. А. Стресс-факторы в промышленном животноводстве / Д. А. Устинов. - М., 1976. - 165 с.
8. Редкий, М. И. Система антиоксидантной защиты у животных при стрессе и его фармакологической регуляции: ав-тореф. дис. д-ра биологических наук / М. И. Рецкий. - Воронеж, 1997. - 22 с.
9. Сафонов, В. А. Изменения биохимических показателей крови у высокопродуктивных коров во второй половине беременности и в послеродовой период / В. А. Сафонов, А. Г. Нежданов, М. И. Рецкий // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2008. - № 3. - С.74-76.
10. Юдин, М. Ф. Физиологическое состояние организма коров в разные сезоны года / М. Ф. Юдин // Ветеринария -2001. - № 2. - С. 38-41.