DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10811 УДК 634.23:631.527
Зимостойкость отборных гибридов вишни в условиях Татарстана
Г. Е. ОСИПОВ, Н. В. ПЕТРОВА
Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - обособленное структурное подразделение федерального исследовательского центра КазНЦ РАН, ул. Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059, Российская Федерация
Резюме. В 2013-2017 гг. оценивали зимние повреждения ветвей и древесины у отборных гибридов вишни для выделения наиболее зимостойких форм в условиях Республики Татарстан. Сад расположен в юго-западной части республики на правом берегу Волги, заложен в 2004-2005 гг. Почва коричнево-серая лесная среднесуглинистая. Площадь сада 1 га, схема посадки 4*4 м. Объектами изучения были 22 отборных гибрида вишни селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В годы исследования среднемесячная температура воздуха и сумма осадков в осенний период в основном превышали среднемноголетние показатели. Температуры воздуха -29 оС в начале зимы и -35 оС в середине зимы не критичны для отборных гибридов вишни местной селекции. После морозов -35 оС зимние повреждения средней степени (2,2...2,5 балла) были характерны для отборных гибридов 101-1 и 35-71. У гибридов 2-1-83, 1-10-30 и 1-11-6 подмерзания не наблюдали. Наименьшую изменчивость зимостойкости ветвей и древесины в течение 5 лет отмечали у гибридов 12-1 (11 % и 34,4 % соответственно) и 12-37-29 (12,2 % и 33,3 %). Проявление изучаемых признаков в большей степени зависело от генотипа (39,2.48,9 %), чем от условий года (13,4.26,6 %) и взаимодействия генотипа и среды (28,0.29,4 %). Гибриды вишни 2-1-83 и 1-11-6 были лучшими по изучаемым параметрам и их целесообразно использовать в селекции на зимостойкость в качестве источников этого признака.
Ключевые слова: вишня (Prunus cerasus L.), отборные гибриды, подмерзание, повреждение, зимостойкость, изменчивость, ветви, древесина.
Сведения об авторах: Г. Е. Осипов, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: osipovge@ mail.ru); Н. В. Петрова, научный сотрудник.
Для цитирования: Осипов Г. Е., Петрова Н.В. Зимостойкость отборных гибридов вишни в условиях Татарстана // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 8. С. 50-54. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10811.
Winter Hardiness of Selected Cherry Hybrids under Conditions of the Republic of Tatarstan
G. E. Osipov, N. V. Petrova
Tatarian Agricultural Research Institute - autonomous structural subdivision of the Federal Research Center of the Kazan Scientific Center of the RAS, ul. Orenburgskii trakt, 48, Kazan', 420059, Russian Federation
Abstract. In 2013-2017 we estimated winter damage to branches and wood of selected cherry hybrids to determine the most winter-hardy forms in the Republic of Tatarstan. The garden was located in the south-west of the republic on the right bank of the Volga. It was planted in 2004-2005. The soil was brown-grey forest medium loamy. The area of the garden was 1 ha; the planting pattern was 4 x 4 m. The objects of the study were 22 selected cherry hybrids bred in the Tatarstan Research Institute of Agriculture. In the years of the study, the average monthly air temperature and the amount of precipitation in the autumn period mostly exceeded the long-term average annual indicators. Air temperatures of -29 C at the beginning of winter and -35 C in the middle of winter were not critical for the selected cherry hybrids of the local breeding. After - 35 C frost in winter the moderate damage (2.2-2.5 points) were characteristic for the selected 101-1 and 35-71 hybrids. The hybrids 2-1-83, 1-10-30 and 1-11-6 were not observed to be subfreezed. The smallest variability in the winter hardiness of branches and wood was observed in the hybrids 12-1 (11% and 34.4%, respectively) and 12-37-29 (12.2% and 33.3%) for 5 years. The display of the studied signs was more dependent on the genotype (39.2-48.9%) than on the conditions during the year (13.4-26.6%) and the interaction of genotype and environment (28.0-29.4%). The cherry hybrids 2-1-83 and 1-11-6 were the best by the studied parameters. It is expedient to use them in breeding for hardiness as a source of this sign.
Keywords: cherry (Prunus cerasus L.); selected hybrids; subfreezing; damage; winter hardiness; variability; branches; wood. Author Detalis: G. E. Osipov, D. Sc (Agr.), chief research fellow (e-mail: [email protected]); N. V. Petrova, research fellow. For citation: Osipov G. E., Petrova N. V. Winter Hardiness of Selected Cherry Hybrids under Conditions of the Republic of Tatarstan. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2019. Vol. 33. No. 8. Pp. 50-54 (in Russ.). DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10811.
Вишня - популярная косточковая культура во многих странах мира. Её выращивают в России [1], Латвии [2], Польше [3, 4], Германии [5], США [6, 7], Афганистане [8] и др. Вишня - довольно зимостойкая плодовая культура. Она уступает по этому признаку лишь яблоне. Зимостойкость определяют не только наследственные признаки сортов, но и в определенной степени физиологическое состояние дерева, условий выращивания [1, 2]. Критические отрицательные температуры, повреждающие различные органы растения вишни для тканей ветвей и ростовых почек находятся на уровне -35...-45 оС, для генеративных почек - -30.-35 оС, корней - -10.-12 оС [9]. При температурах до -35 оС могут сильно подмерзать или вымерзать однолетние ветви, а при понижениях температуры до -40 оС - многолетние ветви или рас-
тения вишни целиком [10].
После суровой зимы 2005-2006 г. (-33.-37 оС) в Тамбовской области высокая зимостойкость тканей отмечена у сортов вишни обыкновенной Харитонов-ская, Романтика, Северянка, Подарок учителям, Ровесница, Муза, Владимирская. Степень повреждения древесины не превышала 1,5 балла. Сильнее (до 2,5 балла) подмерзала древесина у сортов Роза, Стойкая, Шоколадница, Виктория, Жуковская, Превосходная Колесниковой и Морозовка [11].
В Самарской области в 2006 г. после январских морозов до -38.-43 оС косточковые культуры пострадали больше, чем семечковые. У взрослых растений косточковых культур наблюдали растрескивание коры штамба и скелетных ветвей. Слива, абрикос и алыча пострадали больше, чем вишня [12].
В 2006 г. во ВСТИСП сильное повреждение древесины отмечено у сортов Видновская и Любская (в пределах от 2 до 3 баллов). Наибольшее повреждение древесины после оттепели +2 оС и повторной закалке -5 оС и -10 оС при температуре -32 оС отмечено у сортов Русинка, Баллада (3 балла), Волочаевка (2 балла) [13].
Первый компонент зимостойкости - устойчивость к раннезимним морозам (с конца осени до 10 декабря, когда мороз может доходить до -25 оС). Второй - максимальная морозостойкость сорта, которую он может формировать в закаленном состоянии к середине зимы. Третий компонент - способность сорта сохранять устойчивость к морозам во время оттепелей. В условиях сада это также способность оставаться без солнечных ожогов в период оттепелей. Четвертый компонент - способность сорта формировать высокую устойчивость к возвратным морозам, которые наступают через промежуток времени после оттепелей [14].
Сорта Комсомольская, Орбита, Романтика, элитная форма 6-85, сеянцы 6-94, 6-95, 12-75 и 4-43-02, сорта Владимирская и Звезда обладают устойчивостью к возвратным морозам (по II и IV компонентам зимостойкости) [15].
В Орловской области методом искусственного промораживания наибольший потенциал морозостойкости по всем основным компонентам зимостойкости выявили у сортов вишни Орлица и Шоколадница [16].
При этом одни и те же сорта в разных регионах могут показывать различную зимостойкость.
Цель наших исследований - определить зимостойкость ветвей и древесины у отборных гибридов вишни для выделения наиболее зимостойких в условиях Республики Татарстан.
Условия, материалы и методы. Работу проводили в 2013-2017 гг. в Теньковском отделе садоводства Татарского НИИ сельского хозяйства - обособленного структурного подразделения ФИЦ «Казанский научный центр РАН». Сад заложен в 2004-2005 гг., расположен в юго-западной части Республики Татарстан, на правом берегу Волги. Почва коричнево-серая лесная среднесуглинистая с содержанием гумуса (по Тюрину) - 3,03 %, общего азота (^ - 67,9 мг/кг, подвижного фосфора и калия (по Мачигину) - 223,3 мг/ кг и 261,7 мг/кг почвы соответственно, кислотность -6,8 ед. рН.
В 2012 г. среднемесячная температура воздуха в сентябре (+13,3 оС), октябре (+8,1 оС) и ноябре (+0,8 оС) была выше среднемноголетней (+10,2 оС, +4,0 оС, -4,8 оС соответственно), осадков выпало (54,3 мм, 38,5 мм, 32,6 мм) больше нормы (51,8 мм, 35,6 мм, 23,9 мм соответственно). Зима 2012-2013 гг. была благоприятной для перезимовки плодовых культур. Продолжительных оттепелей и критически низких температур воздуха не наблюдали. В декабре 2012 г. температура воздуха снижалась до -28 оС, в январе 2013 г. - до -24 оС и в феврале - до -21 оС. Холодной была 1 декада марта, когда морозы доходили до -27 оС.
В 2013 г. среднемесячная температура воздуха в осенний период (в сентябре +13,6 оС, октябре +5,6 оС и ноябре +2,8 оС) была выше среднемноголетней, а осадков в ноябре (7,8 мм) выпало меньше нормы. Зима 2013-2014 гг. была неблагоприятной для перезимовки сортов и гибридов вишни. В третьей декаде января 2014 г. температура воздуха опускалась - до -33 оС, в
первой декаде февраля - до -35 оС. Продолжительных оттепелей в течение зимы не было.
В 2014 г. в сентябре (+12,6 оС) и ноябре (-3,0 оС) среднемесячная температура воздуха была выше среднемноголетней, а в октябре (+2,8 оС) - ниже. Осенью 2014 г. (118 мм) осадков выпало больше нормы (111 мм). Зима 2014-2015 гг. была благоприятной для перезимовки. Продолжительных оттепелей и критически низких температур воздуха не наблюдали. Резкое понижение температуры воздуха с -11 оС до -25 оС произошло в ночь с 5 на 6 декабря 2014 г. Минимальные температуры воздуха отмечали в первой декаде января 2015 г. (-29 оС) и первой декаде февраля (-29 оС).
Осенью 2015 г. среднемесячная температура воздуха в сентябре (+16 оС), октябре (+3,5 оС) и ноябре (-0,3 оС) была выше среднемноголетней, а осадков (92 мм) выпало меньше нормы. Понижение температуры воздуха происходило постепенно от низких положительных к отрицательным. В зимний период 2015-2016 гг. критически низких и резких понижений температуры воздуха не наблюдали. Она снижалась до -32 оС в третьей декаде января 2016 г. Продолжительные оттепели (+1...+5 оС) в течение 6 дней отмечали в третьей декаде февраля.
В осенний период 2016 г. среднемесячная температура воздуха ( + 11,9 оС, +4,4 оС, -4,2 оС) была выше среднемноголетней, а осадков выпало (235 мм) больше нормы. Температура воздуха понижалась постепенно. В зимний период 2016-2017 гг. критически низкую температуру воздуха -29 оС отмечали 8 декабря 2016 г. В течение января и февраля 2017 г. она ниже этой отметки не опускалась. Продолжительные оттепели (+1...+4 оС) в течение 6 дней наблюдали во второй и третьей декаде февраля.
Площадь сада - 1 га, схема посадки - 4^4 м. Объектами исследования были 25 сортов и отборных гибридов вишни селекции Татарского НИИСХ разных групп спелости: раннего срока созревания - Нижнекамская (контроль), 102-8, 7-70-4; средние - Шаки-ровская (контроль) [17], 12-45-71, 80-8, 18-1, 76-2, 12-37-29, 101-1, П-64-29, 38-10, 88-2, 35-71, 39-11, 12-1, 2-71, 2-1-83, 1-3-17, 2-2-75, 1-10-30, 1-11-6; поздние Обильная (контроль) [18], 32-36, 36-7. Растения корнесобственные. Обследовали 16.18 деревьев каждого сорта, в 3-кратной повторности.
Зимние повреждения ветвей и древесины у сортов и отборных гибридов вишни оценивали согласно «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [19]. Подмерзание ветвей определяли по степени их повреждения: 0 баллов - нарушений в развитии ветвей не наблюдается; 1 балл - небольшое усыхание концов отдельных побегов; 2 балла - частичное усыхание большинства однолетних побегов, единичных полускелетных веток; 3 - полное усыхание однолетних побегов и частичное двух-четырехлетних ветвей скелетного и полускелетного типа; 4 балла - усыхание веток всех возрастов большей части кроны; 5 баллов - усыхание всего дерева до уровня снегового покрова. Подмерзание древесины однолетних ветвей определяли по степени ее побурения: 0 баллов - древесина здоровая светлая; 1 балл - желтоватая с отдельными светло-коричневыми пятнами; 2 балла - светло-коричневая, 3 балла - коричневая; 4 балла - темно-коричневая, слоями; 5 баллов - темно-коричневая или полностью черная. Вариационный и дисперсионный анализы
Таблица 1. Подмерзание ветвей у сортов и отборных гибридов вишни, балл
Образец 1 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. Среднее I CV, %
Ранний срок созревания
Нижнекамская (к.) 1,5 2,0 1,8 1,7 1,8 1,8 10,3
102-8 1,4 1,4 1,8 1,7 2,0 1,7 15,7
7-70-4 2,0 2,0 3,0 3,0 3,0 2,6 21,1
Средний срок созревания
Шакировская (к.) 1,4 1,5 2,2 2,1 2,8 2,0 28,5
12-45-71 1,0 1,8 1,8 2,2 2,5 1,9 30,3
80-8 1,5 2,0 2,5 2,6 2,6 2,2 21,5
18-1 1,3 1,5 1,4 1,9 2,1 1,6 20,9
76-2 0,0 2,0 2,0 3,0 2,0 1,8 60,9
12-37-29 1,7 1,9 2,2 2,2 2,3 2,1 12,2
101-1 1,0 2,2 2,0 3,0 3,4 2,3 40,3
П-64-29 1,0 1,7 2,4 2,5 2,1 1,9 31,5
38-10 2,0 1,5 2,8 2,7 2,0 2,2 24,7
88-2 1,0 1,1 1,3 1,5 1,7 1,3 21,7
35-71 1,0 2,5 1,5 1,8 1,8 1,7 31,7
39-11 1,0 1,0 2,0 2,0 1,0 1,4 39,1
12-1 1,5 1,6 2,0 1,7 1,7 1,7 11,0
2-71 1,0 1,0 1,0 1,5 2,0 1,3 34,4
2-1-83 1,0 0,0 1,0 1,0 0,0 0,6 91,3
1-3-17 0,0 1,0 1,0 0,0 1,0 0,6 91,3
2-2-75 0,0 1,0 1,0 1,0 1,0 0,8 55,9
1-10-30 0,0 2,0 1,0 0,0 1,0 0,8 104,6
1-11-6 1,0 0,0 1,0 0,0 0,0 0,4 136,9
Поздний срок созревания
Обильная (к.) 1,0 1,3 1,7 1,6 1,7 1,5 20,9
32-36 1,0 1,8 2,8 2,7 2,0 2,1 35,6
36-7 0,0 2,0 3,0 3,0 3,0 2,2 39,3
Среднее 1,1 1,5 1,8 1,9 1,9
CV, % 53,4 40,7 35,8 49,4 45,5
НСР05 0,2 0,2 0,3 0,3 0,3 0,2
выполняли в соответствии с «Пакетом программ ста- вероятно, прошли два этапа закаливания и подгото-
тистического и биометрико-генетического анализа в вились к зимнему периоду. В 2013 г. у большинства
растениеводстве и селекции AGROS» (версия - 2.08, сортов и отборных гибридов подмерзание ветвей было
Тверь, 1999). слабым (1,0.2,0 балла). Не обнаружено подмерзания
Результаты и обсуждение. В 2012 г. понижение ветвей у генотипов 76-2, 1-3-17, 1-10-30, 2-2-75 и 36-7
температуры воздуха происходило постепенно от низ- (табл. 1). У большинства отборных гибридов древесина
ких положительных к отрицательным, поэтому вишни, однолетних ветвей не подмерзла (табл. 2). По зимо-
Таблица 2. Подмерзание древесины у сортов и отборных гибридов вишни, балл
Образец I 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. Среднее CV, %
Ранний срок созревания
Нижнекамская (к.) 0,0 1,0 0,0 1,5 1,0 0,7 95,8
102-8 0,0 0,0 1,0 1,5 1,0 0,7 95,8
7-70-4 1,0 1,0 2,0 2,5 2,0 1,7 39,5
Средний срок созревания
Шакировская (к.) 0,0 1,0 0,0 1,5 2,0 0,9 99,4
12-45-71 0,0 1,0 1,0 1,5 1,5 1,0 61,2
80-8 0,0 1,0 2,0 2,0 1,5 1,3 64,4
18-1 0,0 0,0 1,0 1,5 1,0 0,7 95,8
76-2 0,0 1,0 1,5 2,5 1,0 1,2 75,7
12-37-29 1,0 1,0 2,0 2,0 1,5 1,5 33,3
101-1 0,0 2,0 2,0 2,5 2,5 1,8 57,6
П-64-29 0,0 1,0 2,0 2,0 1,0 1,2 69,7
38-10 1,0 1,0 2,5 2,5 1,0 1,6 51,3
88-2 0,0 0,0 1,0 1,0 1,0 0,6 91,3
35-71 0,0 2,0 1,0 1,5 1,0 1,1 67,4
39-11 0,0 0,0 1,0 1,5 0,0 0,5 141,4
12-1 1,0 1,0 2,0 1,5 1,0 1,3 34,4
2-71 0,0 0,0 0,0 1,0 1,5 0,5 141,4
2-1-83 0,0 0,0 0,0 1,0 0,0 0,2 223,6
1-3-17 0,0 1,0 0,0 0,0 0,0 0,2 223,6
2-2-75 0,0 1,0 0,0 1,0 0,0 0,4 136,9
1-10-30 0,0 1,0 0,0 1,0 0,0 0,4 136,9
1-11-6 0,0 0,0 0,0 1,0 0,0 0,2 223,6
Поздний срок созревания
Обильная (к.) 0,0 0,0 0,0 1,0 1,0 0,4 136,9
32-36 0,0 1,0 2,0 1,5 1,5 1,2 63,2
36-7 1,0 1,5 2,5 2,0 2,5 1,9 34,3
Среднее 0,2 0,8 1,1 1,5 1,1
CV, % 204,1 78,7 87,5 39,7 71,2
НСР05 0,2 0,2 0,3 0,3 0,3 0,2
стойкости ветвей большинство экспериментальных генотипов среднего срока созревания достоверно превзошли контрольный сорт вишни Шакировская.
В 2014 г., несмотря на сильные морозы, у большинства отборных гибридов вишни подмерзание ветвей было очень слабым и слабым (1.2 балла). Зимние повреждения в средней степени (2,2.2,5 балла) были характерны для отборных гибридов 101-1 и 3571. Подмерзания не наблюдали у гибридов 1-11-6 и 2-1-83 (см. табл. 1). У генотипа 102-8 раннего срока созревания подмерзание ветвей было на 0,6 балла меньше, чем у контрольного сорта Нижнекамская. По зимостойкости ветвей гибриды среднего срока созревания 1-11-6 (на 1,5 балла), 2-1-83 (на 1,5 балла), 1-3-17 (0,5 балла), 2-2-75 (на 0,5 балла), 2-71 (на 0,5 балла), 39-11 (на 0,5 балла), 88-2 (на 0,4 балла) достоверно превзошли контрольный сорт Шакиров-ская. Образцы позднего срока созревания 32-36 и 36-7 получили зимних повреждений достоверно (на 0,5.0,7 баллов) меньше контрольного сорта Обильная. У большинства отборных гибридов на древесине однолетних ветвей зимних повреждений не наблюдали или они были очень слабыми (1 балл). Слабое подмерзание древесины (1,5.2,0 балла) зафиксировано только у трех форм 101-1, 35-71 и 36-7 (см. табл. 2). По зимостойкости древесины генотипы 102-8, 18-1, 88-2, 39-11, 2-71, 2-1-83, 1-11-6 существенно (на 1,0 балл) превзошли контрольные сорта Нижнекамская и Шакировская. Следовательно, большинство отборных гибридов вишни селекции Татарского НИИСХ высоко устойчивы к морозам -35 оС.
Селекционная работа по вишне проводится в институте с 1938 г. Зимостойкость относится к полигенным признакам [14]. За 79 летний период в генотипах местных сортов и отборных гибридов культуры произошло накопление аллелей генов, контролирующих высокий уровень зимостойкости. Вероятно, гибриды 1-11-6 и 2-1-83, которые не получили зимних повреждений при -35 оС, имеют в своем генотипе наибольшее количество таких аллелей.
Зимние условия 2014-2015 г. не вызвали сильных повреждений у сортов и гибридов вишни. В саду со-ртоизучения у большинства отборных гибридов подмерзание ветвей было слабым (1,3.2,0 балла). Зимние повреждения средней степени (2,2.3,0 балла) отмечали у генотипов 7-70-4, 80-8, 12-37-29, П-64-29, 38-10, 32-36, 36-7 и контрольного сорта Шакировская, который по подмерзанию ветвей достоверно (на 0,4.1,2 балла) уступил большинству отборных гибридов вишни среднего срока созревания (см. табл. 1). У большей части экспериментальных образов древесина однолетних ветвей подмерзала очень слабо и слабо (1,0.2,0 балла). Не обнаружено зимних повреждений древесины у отборных форм 2-71, 2-1-83, 1-3-17, 1-1030, 1-11-6 и у всех контрольных сортов (см. табл. 2).
В 2016 г. у большей части гибридов подмерзание ветвей было слабым (1,5.2 балла). В средней степени (2,1.3,0 балла) подмерзли гибриды 7-70-4, 12-45-71, 80-8, 76-2, 12-37-29, 101-1, П-64-29, 38-10, 32-36, 36-7 и контрольный сорт Шакировская. Не имели зимних повреждений ветвей образцы 1-3-17, 1-10-30 и 1-11-6. По сравнению с контрольным сортом Шакировская, достоверно меньше подмерзали ветви у отборных гибридов вишни среднего срока созревания: 1-3-17, 1-10-30, 1-11-6 - на 2,1 балла, 2-1-83, 2-2-75 - на 1,1 балла, 88-2 и 2-71 - на 0,6 балла, 12-1 - на 0,4 балла и 35-71 - на 0,3 балла (см. табл. 1). Древесина одно-
летних ветвей у большинства гибридов подмерзала слабо (1,5.2,0 балла). Не обнаружено подмерзания древесины у генотипа 1-3-17. У гибридных образцов 1-3-17 (на 1,5 балла), 1-11-6 (на 0,5 балла), 2-1-83 (на 0,5 балла), 2-2-75 (на 0,5 балла), 1-10-30 (на 0,5 балла), 2-71 (на 0,5 балла) и 88-2 (на 0,5 балла) отмечали значительно меньше зимних повреждений древесины, чем у контрольного сорта Шакировская (см. табл. 2).
В 2017 г. у большей части отборных гибридов, несмотря на критические морозы (-29 оС) в начале декабря (первый компонент зимостойкости), ветви имели очень слабое и слабое подмерзание (1,0.2,0 балла) (см. табл. 1). Не отмечено зимних повреждений ветвей гибридов 2-1-83 и 1-11-6. У большинства гибридных образцов среднего срока созревания зимостойкость ветвей была существенно (на 0,3.2,8 балла) выше, чем у контрольного сорта Шакировская. У основной части экспериментальных образцов древесина подмерзла очень слабо и слабо (1,0.2,0 балла). Не выявлено ее подмерзания у генотипов 39-11, 2-1-83, 1-3-17, 2-2-75, 1-10-30 и 1-11-6. Контрольный сорт Шакировская по зимостойкости древесины достоверно (на 0,5.2,0 балла) уступил большинству гибридов среднего срока созревания(см.табл. 2).
Согласно результатам вариационного анализа изменчивость подмерзания ветвей среди отборных гибридов и контрольных сортов в течение пяти лет исследований была значительной (35,8.53,4 %) и по годам варьировала от 21,1 % до 136,9 %. Среднюю изменчивость зимних повреждений ветвей (10,3. 12,2 %) отмечали у сорта Нижнекамская и гибридов 12-1, 12-37-29 (см. табл. 1). Коэффициенты вариации подмерзания древесины однолетних ветвей были значительно выше, чем ветвей, как среди всех гибридов (39,7.204,1 %), так и каждого гибрида по годам (33,3.223,6 %). Наименьшую изменчивость величины этого показателя отмечали у генотипов 12-37-29 и 12-1 (см. табл. 2). Следовательно, отборные гибриды 12-37-29 и 12-1 обладают наиболее стабильной зимостойкостью.
Согласно результатам двухфакторного дисперсионного анализа доля влияния генотипа на изменчивость подмерзания ветвей составила 48,7 %, подмерзания древесины однолетних ветвей - 39,2 %. Условия года оказали меньшее влияние на изменчивость величин этих показателей - 13,4 % и 26,6 % соответственно. Доля влияния взаимодействия генотипа с условиями года составила 28,0 и 29,4 %.
Выводы. По первому и второму компонентам зимостойкости в условиях Республики Татарстан выделились отборные гибриды вишни среднего срока созревания 2-1-83 и 1-11-6 (подмерзание ветвей и древесины 0 баллов). Их можно рекомендовать для использования в селекции вишни на зимостойкость в качестве источников этого признака. Отборные гибриды вишни раннего и позднего сроков созревания достоверно не превзошли по зимостойкости ветвей и древесины контрольные сорта.
Наименьшая изменчивость зимостойкости ветвей и древесины (стабильная зимостойкость) была характерна для отборных гибридов вишни 12-1 (11,0 и 34,4 % соответственно) и 12-37-29 (12,2 и 33,3 %). Доля влияния генотипа на изменчивость подмерзания ветвей составила 48,7 %, подмерзания древесины однолетних ветвей - 39,2 %, условий года - 13,4 % и 26,6 % соответственно, взаимодействия генотипа с условиями года - 28,0 % и 29,4 %.
Литература.
1. Колесникова А. Ф. Вишня. Черешня. Харьков: Фолио; М.: ООО «Издательство АСТ», 2003. 255 с.
2. Winter hardiness of sour cherries influenced by cultivar and soil moisture treatment / Feldmane D., Ruisa S., Rubauskis E. at al. XXIX International Horticultural Congress. Brisbane, Australia //Acta Horticulturae. 2016. Vol. 1130. Pp. 111-116.
3. Zurawicz E., Szymajda M., Kubik J. Breeding of new sour cherry cultivars at the Research Institute of Horticulture, Skierniewice, Poland. / VIII International Cherry Symposium. Yamagata, Japan //Acta Horticulturae. 2019. Vol. 1235. Pp. 105-112.
4. Kurlus R., Lysiak G. Fertilizer containing 5-aminolevulinic acid affects sour cherry fruit quality and biological characteristics / VI International Cherry Symposium //Acta Horticulturae. 2014. Vol. 1020. Pp. 105-112.
5. Schuster M. Sour cherries for fresh consumption / VIII International Cherry Symposium. Yamagata, Japan // Acta Horticulturae. 2019. Vol. 1235. Pp. 113-118.
6. Lang G. A. The cherry industries in the USA: current trends and future perspectives / VIII International Cherry Symposium. Yamagata, Japan //Acta Horticulturae. 2019. Vol. 1235. Pp. 119-132.
7. New cherry rootstock and cultivar interactions directly affect orchard profitability/ L. E. Long, A. Iezzoni, C. Seavert et al. / VIII International Cherry Symposium. Yamagata, Japan //Acta Horticulturae. 2019. Vol. 1235. Pp. 197-206.
8. Mohtasebzada M. T., Esumi T. Cherry production in Afghanistan / VIII International Cherry Symposium. Yamagata, Japan. //Acta Horticulturae. 2019. Vol. 1235. Pp. 149-154.
9. Юшев А. А., Орлова С. Ю. Генофонд вишни (Cerasus Mill.) в северных Широтах// Каталог мировой коллекции ВИР. Санкт-Петербург: ГНЦ РФ ВИР, 2004. Вып. 760. 64 с.
10. Юшев А. А., Орлова С. Ю. Книга о вишне. Челябинск: НПО «Сад и огород»: Челябинский дом печати, 2013. 120 с.
11. Потенциал устойчивости плодовых культур к низкотемпературным стрессорам / Н. И. Савельев, А. Н. Юшков, В. В. Чивилев и др. // Плодоводство и ягодоводство России. 2008. Т. XVIII. С. 503-506.
12. Минин А. Н., Минина И. В. Влияние зимы 2005/06 г. на состояние плодовых насаждений Самарской области // Плодоводство и ягодоводство России. 2008. Т. XVIII. С. 488-491.
13. Карташова О. Н. Устойчивость вишни к морозам во время и после оттепели // Плодоводство и ягодоводство России. 2008. Т. XIX. С. 84-89.
14. Кичина В. В. Селекция плодовых и ягодных культур на высокий уровень зимостойкости (концепция, приемы и методы). М.: ВСТИСП, 1999. 126 с.
15. Дубровский М. Л., Лыжин А. С., Кружков А. В. Устойчивость генотипов вишни к абиотическим стрессорам// Плодоводство и ягодоводство России. 2015. Т. XXXXIII. С. 260-263.
16. Ожерельева З. Е., Гуляева А. А. Изучение морозостойкости косточковых культур в контролируемых условиях// Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2017. Т. 31. С. 926-930. [Электронный ресурс]. uRL: http://e-koncept.ru/2017/970200.htm (дата обращения 04.05. 2018).
17. Севастьянова Л. А., Осипов Г. Е., Осипова З. А. Шакировская// Помология. Том III. Косточковые культуры. Орел: ВНИИСПК, 2008. С. 277-278.
18. Севастьянова Л. А., Осипов Г. Е., Осипова З. А. Обильная // Помология. Том III. Косточковые культуры. Орел: ВНИИСПК, 2008. С. 230.
19. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур/Е. Н. Джигадло, Е. А. Долматов, В. В. Жданов и др. / под общей ред. Е. Н. Седова, Т. П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с.
References
1. Kolesnikova AF. Vishnya. Chereshnya [Cherry. Sweet cherry]. Kharkov (Ukraine): Folio; Moscow: OOO "Izdatel'stvo AST";
2003. 255 p. Russian.
2. Feldmane D, Ruisa S, Rubauskis E, et al. Winter hardiness of sour cherries influenced by cultivar and soil moisture treatment. Acta Horticulturae. 2016;1130:111-6.
3. Zurawicz E, Szymajda M, Kubik J. Breeding of new sour cherry cultivars at the Research Institute of Horticulture, Skierniewice, Poland. Acta Horticulturae. 2019;1235:105-12.
4. Kurlus R, Lysiak G. Fertilizer containing 5-aminolevulinic acid affects sour cherry fruit quality and biological characteristics. Acta Horticulturae. 2014;1020:105-12.
5. Schuster M. Sour cherries for fresh consumption. Acta Horticulturae. 2019;1235:113-8.
6. Lang GA. The cherry industries in the USA: current trends and future perspectives. Acta Horticulturae. 2019;1235:119-
32.
7. Long LE, Iezzoni A, Seavert C, et al. New cherry rootstock and cultivar interactions directly affect orchard profitability. Acta Horticulturae. 2019;1235:197-206.
8. Mohtasebzada MT, Esumi T. Cherry production in Afghanistan. Acta Horticulturae. 2019:1235:149-54.
9. Yushev AA, Orlova SYu. Katalog mirovoi kollektsii VIR [VIR World Collection Catalog]. Vol. 760, Genofond vishni (Cerasus Mill.) v severnykh shirotakh [Cherry gene pool (Cerasus Mill.) in Northern latitudes]. Saint-Peterburg (Russia): GNTs RF VIR;
2004. 64 p. Russian.
10. Yushev AA, Orlova SYu. Kniga o vishne [A book about cherry]. Chelyabinsk: NPO "Sad i ogorod": Chelyabinskii dom pechati; 2013. 120 p. Russian.
11. Savel'ev NI, Yushkov AN, Chivilev VV, et al. [Potential resistance of fruit crops to low-temperature stressors]. Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. 2008;XVIII:503-6. Russian.
12. Minin AN, Minina IV. [The influence of the winter of 2005/06 on the state of fruit plantations in the Samara region]. Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. 2008;XVIII:488-91. Russian.
13. Kartashova ON. [Cherry frost resistance during and after thaw]. Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. 2008;XIX:84-9. Russian.
14. Kichina VV. Selektsiya plodovykh i yagodnykh kul'tur na vysokii uroven' zimostoikosti (kontseptsiya, priemy i metody) [Breeding of fruit and berry crops for a high level of winter hardiness (concept, techniques and methods)]. Moscow: VSTISP; 1999. 126 p. Russian.
15. Dubrovskii ML, Lyzhin AS, Kruzhkov AV. [Resistance of cherry genotypes to abiotic stressors]. Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. 2015;XXXXIII:260-3. Russian.
16. Ozherel'eva ZE, Gulyaeva AA. [Study of frost resistance of stone fruits under controlled conditions]. Nauchno-metodicheskii elektronnyizhurnal "Kontsept"[Internet]. 2017[cited2018 May 4];31:926-30. Available from: http://e-koncept.ru/2017/970200. htm. Russian.
17. Sevast'yanova LA, Osipov GE, Osipova ZA. Shakirovskaya. In: Pomologiya [Pomology]. Vol. III, Kostochkovye kul'tury [Stone fruit crops]. Orel (Russia): VNIISPK; 2008. p. 277-8. Russian.
18. Sevast'yanova LA, Osipov GE, Osipova ZA. Obil'naya. In: Pomologiya [Pomology]. Vol. III, Kostochkovye kul'tury [Stone fruit crops]. Orel (Russia): VNIISPK; 2008. p. 230. Russian.
19. Dzhigadlo EN, Dolmatov EA, Zhdanov VV, et al. Programma i metodika sortoizucheniya plodovykh, yagodnykh i orekhoplodnykh kul'tur [The program and methodology of varietal study of fruit, berry and nut-bearing crops]. Sedov EN, Ogol'tsova TP, editors. Orel (Russia): VNIISPK; 1999. 608 p. Russian.