УДК 634.23:631.526.3
ЖЕЛТОПЛОДНЫЕ ГЕНОТИПЫ PRUNUS AVIUM L. И P. CERASUS L. В КОЛЛЕКЦИИ НИКИТСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА
Л.А. ЛУКИЧЕВА
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр, г. Ялта
Изучены генотипы с чисто желтой и кремовой окрасков плодов. Выделено два новых перспективных желтоокрашенных сорта, рекомендуемых для детского и диетического питания и одновременно пригодных для выращивания в производстве, фермерских и приусадебных хозяйствах.
Ключевые слова: генотип, сорт, перспективная форма, окраска плодов.
Введение
Никитский ботанический сад является одним из старейших научных учреждений, занимающихся интродукцией и выведением новых сортов черешни. В ее генофонде собрано более 400 уникальных образцов из 19 стран мира и создано около 200 гибридных форм, перспективных для использования в селекции как доноров и источников ценных признаков, так и внедрения в производство новых сортов для улучшения сортимента, удовлетворяющего постоянно меняющимся требованиям производства.
Коллекция черешни включает сорта, имеющие большое разнообразие по признакам: урожайность, сроки цветения и созревания, качество плодов, устойчивость к биотическим и абиотическим факторам среды. При характеристике товарных качеств плодов важное значение имеет окраска кожицы и мякоти. По окраске плодов различают почти черные, бордовые, темно-красные, розовые, желтые с розовым или красным румянцем, а также чисто желтые и кремовые[1, 13]. Желтая или белая окраска плодов (без розового румянца) встречается реже, чем другие, так как этот признак при скрещивании наследуется по определенным законам [12]. Сортам черешни и вишни со светлой окраской не уделялось большого внимания. В производственных интересах внимание было сосредоточено на темноокрашенных. Им отдавалось предпочтение, так как они не теряют внешний вид после съема и часто имеют консервно-столовое назначение.
Плоды желтого и кремового цветов считаются гипоаллергенными и поэтому рекомендуются для детского и диетического питания [7]. Этот аспект в настоящее время является очень актуальным. Сегодня широко распространен один сорт черешни с желтыми плодами позднего срока созревания - Дрогана Желтая. Менее распространен сорт Янтарная, созревающий в средние сроки. Кроме того необходимо расширить сортимент желтоплодных сортов, потому, что они являются высоко технологичными при производстве высококачественных компотов светлой окраски и приготовлении варенья [9]. В связи с поставленной задачей отобраны сорта черешни для детского и диетического питания и расширения их сортимента, проведено изучение сортов и форм с кремовой и чисто желтой окраской плодов. Для этого отобраны светлоокрашенные образцы и определена их пригодность для использования в садоводстве.
Целью данной работы было: изучение основних хозяйственно-биологических показателей селекционных форм и сортов черешни и вишни с желтой и кремовой окраской плодов и выявление перспективних генотипов, отвечающих современным производственным и потребительским требованиям.
Объекты и методы исследования
Объектами исследований служили сорта и селекционные формы черешни и вишни посадки 1991-1992 гг. на участке, расположенном в Степном отделении НБС-ННЦ (с. Новый сад Симферопольского района). Изучение проводили на общепринятом в хозяйстве агротехническом фоне, без орошения. Участок сортоизучения был заложен по схеме 6х7 м, подвой - вишня магалебская. Почвы участка - южный чернозем.
Фенологические наблюдения, учет урожайности, помологическое описание, изучение засухоустойчивости, морозоустойчивости, учет поражаемости вредителями и болезнями, обработку полученных данных проводили согласно общепринятым методикам [2-5, 8, 10, 11].
Контролем служил широко распространенный сорт черешни Дрогана Желтая.
Результаты и обсуждение
Из обширного генофонда с искомой окраской плодов было выделено 8 сортов, 4 перспективные формы и 3 сеянца. Это составило 2,5% от его общего количества. Как известно, анализ результатов скрещиваний показывает, что темно-красная окраска плодов является доминантным признаком, а белая - рецессивным, поэтому встречается достаточно редко [12].
При комплексном изучении выделенных генотипов черешни установлен значительный размах варьирования таких признаков как сроки цветения и созревания, урожайность, размеры и качество плодов, зимостойкость, устойчивость к болезням.
Одним из основных признаков, по которому ведется отбор лучших сортов и форм, является качество плода. Оно включает в себя величину, форму, окраску плода и сока, плотность мякоти, растрескиваемость плодов, отрыв плода от плодоножки, длину плодоножки, процент и отделяемость косточки и др.
В выделенной группе масса плода значительно отличалась: от самых мелких (3,5-4 г) до самых крупных (8-9) г. К первой группе отнесли сорта Золотая Лощицкая и Орловская Янтарная (мут. 768), ко второй - генотипы Жемчужная, формы № 1400 и 4472 (табл. 1).
По форме плода среди светлоокрашенных сортообразцов черешни встречаются округлые и широко-округлые (Золотая, Россошанская Золотая, Дрогана Желтая, Янтарная, форма № 1400, сеянец 21/51), сердцевидные и широко-сердцевидные (Жемчужная, АМ-10-6-12, АМ-24-12-12, 44-72 сеянцы 3/72, 3/30), продолговатые -Орловская Янтарная (мут. 768), Золотая Лощицкая. Проведенная оценка сроков цветения выявила, что в основном, все выделенные сортообразцы относятся к средне- и поздноцветущим. В сравнении с поздноцветущим контрольным сортом десять культиваров из выделенной группы цвели позже его. Позже всех зацветали сорта Жемчужная, Белая вишня и сеянец 3/30.
С целью расширения периода потребления свежих плодов черешни необходимо создать конвейер их поступления на рынок. По сроку созревания выделены сорта с различными сроками - от ранних до очень поздних. С ранним сроком были сорта Орловская Янтарная (мут. 768), Золотая Лощицкая, форма № 1400, сеянец 3/72, со средним - Янтарная и др., с самым поздним сроком созревания - Золотая и Жемчужная. По вкусовым качествам плодов на оценку 4,5 балла (на уровне контроля) и выше выделяются сорта Жемчужная, Янтарная, перспективные формы № 1400, 44-72 и сеянец 3/72.
Таблица 1
Краткая характеристика желтоплодных сортов и форм
Генотип / Цветение Созревание Масса, г Вкус
происхождение (балл)
начало конец начало конец плода косточки
Дрогана Желтая (Германия) контроль 21.04±5 01.05±8 28.06±6 05.07±5 6,4 0,4 4,5
АМ 10-6-12
(Латвия) 23.04±6 04.05±7 14.06±5 18.06±5 5,3 0,2 3,7
АМ 24-12-12
(Латвия) 23.04±8 03.05±9 12.06±7 16.06±7 4,6 0,4 3,5
Жемчужная (НБС-ННЦ) 27.04±6 07.05±8 03.07±7 09.07±7 7,9 0,4 4,5
Золотая Лощицкая
(Беларусь) 20.04±6 02.05±7 10.06±5 14.06±5 4,2 0,2 3,3
Золотая
(НБС-ННЦ) 22.04±5 05.05±8 27.06±3 02.07±5 5,8 0,3 4,4
Орловская Янтарная мут. 768 (Россия) 21.04±9 02.05±9 10.06±5 14.06±6 3,8 0,2 3,3
Россошанская Золотая
(Россия) 21.04±9 02.05±9 08.06±6 13.06±5 5,7 0,4 4,1
Янтарная (НБС-ННЦ) 23.04±4 02.05±7 16.06±5 20.06±7 6,0 0,4 4,4
44-72
(Украина) 24.04±3 06.05±6 11.06±4 16.06±6 7,0 0,4 4,5
№ 1400 (НБС-
ННЦ) 22.04±6 03.05±6 10.06±7 16.06±6 7,7 0,4 4,8
Сеянец 3/30
(НБС-ННЦ) 02.05±5 10.05±6 08.06±6 14.06±6 5,5 0,3 4,1
Сеянец 3/72
(НБС-ННЦ) 23.04±7 08.05±6 02.06±6 07.06±6 6,5 0,5 4,6
Сеянец 21/51
(НБС-ННЦ) 22.04±6 03.05±7 15.06±4 21.06±5 6,0 0,3 4,2
Белая вишня
(Украина) 27.04±7 06.05±6 17.06±5 20.06±5 5,0 0,3 4,0
Масса косточки и ее отделяемость от мякоти имеют не маловажное значение. Самую мелкую косточку имеют сорта Орловская Янтарная (мут. 768), Белая вишня и форма сеянец 3/30, а самая крупная у сеянца 3/72. Отделяемость косточки от мякоти имеет значение при определении технологичности сортов для переработки. Следует отметить, что имеются сорта с хорошей и средней отделяемостью косточки - Дрогана Желтая, Янтарная, Золотая, формы № 1400, АМ 24-12-12, сеянцы 3/72 и 21/51.
Признак «консистенция мякоти» варьировал значительно (табл. 2). Нежную консистенцию мякоти имели сорта Орловская Янтарная (мут. 768), АМ-10-6-12, среднюю консистенцию - Россошанская Золотая, Янтарная и др., плотную - Дрогана Желтая, Золотая, сеянец 3/30 и очень плотную хрящеватую - Жемчужная, 44-72 и сеянец 21/51. Примечательно, что плоды сорта Орловская Янтарная (мут. 768) имеют самую нежную мякоть. Они абсолютно не транспортабельные, выглядят очень необычно. Плоды кремового цвета, продолговатой формы с заостренной вершиной, мякоть кремового цвета, полупрозрачного типа, сквозь которую как бы просматривается косточка. При этом средняя масса плода составляет 3,8 г. Косточка продолговатой формы, очень заостренная, поэтому при употреблении плодов надо быть очень осторожным.
Растрескивание мякоти плодов после дождя часто является препятствием для распространения сорта. Причем, растрескивание может проявляться в разной степени и с разными формами проявления [6]. Среди желтоплодных сортов не выделено ни одного абсолютно устойчивого. Так, форма 44-72, имеющая крупные привлекательные плоды ранне-среднего срока созревания и мякоть типа бигарро, не может получить распространение из-за того, что ее плоды просто «разрывает» после дождя. В изучаемой группе сортов наименее подвержены растрескиванию Золотая Лощицкая и № 1400.
Прочность прикрепления к веточке и отрыв плода от плодоножки в целом характеризуют пригодность сорта к машинной и ручной уборке. Как правило, предпочтение отдают сортам, которые имеют сухой отрыв. Характер отрыва плодоножки от плода в подавляющем большинстве изучаемых генотипов был сухой и средний. Отличались по этому признаку Орловская Янтарная (мут. 768) и Золотая Лощицкая, которые имели мокрый отрыв.
Таблица 2
Краткая характеристика качества плодов светлоокрашенных генотипов
Генотип/ происхождение Форма плода Окраска основна я Окраска мякоти Консистен ция мякоти Окраска сока Прикреп ление к косточке Харак тер отрыв а
Дрогана Желтая (Германия ) контроль широко -округлая желтая кремовая плотная светлая плотное сухой
АМ 10-6-12 (Латвия) сердцевид ная кремова я кремовая ниже средней светлая среднее сухой
АМ 24-12-12 (Латвия) широко - сердцевид ная кремова я кремовая средняя светлая среднее сухой
Жемчужная (НБС-ННЦ) широко - сердцевид ная кремова я кремовая очень плотная светлая плотное сухой
Золотая Лощицкая (Беларусь) продолгов атая желтая кремовая средняя светлая плотное мокры й
Золотая (НБС-ННЦ) округлая желтая кремовая плотная светлая среднее полусу хой
Орловская Янтарная мут. 768 (Россия) продолгов атая кремова я кремовая нежная светлая среднее мокры й
Россошанская Золотая (Россия) округлая желтая кремовая средняя светлая среднее сухой
Янтарная (НБС-ННЦ) округлая желтая кремовая средняя светлая плотное сухой
44-72 (Украина) широко -округлая кремова я кремовая очень плотная светлая плотное сухой
№ 1400 (НБС-ННЦ) широкоок руглая желтая кремовая средняя светлая среднее сухой
Сеянец 3/30 (НБС-ННЦ) сердцевид ная желтая желтая плотная светлая среднее сухой
Сеянец 3/72 (НБС-ННЦ) плоскоокруглая желтая кремовая плотная светлая плотное сухой
Сеянец 21/51 (НБС-ННЦ) округлая кремова я кремовая очень плотная светлая среднее сухой
Белая вишня (Украина) округлая кремова я кремовая нежная светлая среднее полусухой
При определении производственной пригодности сорта важнейшее значение имеет урожайность. Следует отметить, что в изучаемой группе культиваров, у всех отмечена высокая урожайность в годы, благоприятные по метеорологическим условиям. Однако, наибольшей урожайностью выделились сорта Дрогана Желтая, Орловская Янтарная (мут. 768), Золотая Лощицкая, Золотая, АМ 10-6-12, АМ 10-6-12, № 1400.
В годы с суровыми зимами в полевых условиях была определена степень зимостойкости генеративной сферы. С самой высокой зимостойкостью оказались сорта «северного» происхождения - Золотая Лощицкая, АМ 10-6-12, АМ 24-12-12. Слабо зимостойкими были сорт Янтарная, форма 44-72, сеянец 3/72.
Самыми засухоустойчивыми показали себя сорта Золотая, Россошанская Золотая, 44-72, № 1400.
Определена полевая устойчивость желтоплодных генотипов к наиболее распространенным и вредоносным болезням. Высоко- и относительно устойчивыми к коккомикозу являлись сорта Золотая Лощицкая, Россошанская Золотая, Дрогана Желтая, Янтарная, причем самым устойчивым из них был сорт Золотая Лощицкая у которой листовой аппарат практически не был поврежден. Монилиальным ожогом менее других поражались Россошанская Золотая и Орловская Янтарная (мут. 768).
Ниже приведены краткие характеристики сортов, выделившихся по комплексу признаков.
ДРОГАНА ЖЕЛТАЯ (Рис. 1). Сорт иностранной селекции, является широко распространенным и часто служит контролем для поздно созревающих генотипов. Дерево сильнорослое, с широко округлой кроной. Цветет в поздние сроки. Плоды созревают в первой декаде июля, широкоокруглой формы, крупные, средняя масса 6,4 г. Основная окраска кремового цвета, покровная - светло-желтого, мякоть кремового цвета, плотной консистенции, сок бесцветный. Вкус гармоничный. Косточка широкояйцевидной формы, среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Отрыв плода от плодоножки сухой, прочность прикрепления средняя. Плоды используют для приготовления высококачественных компотов, варенья и в свежем виде.
Достоинства: хорошие вкусовые и технологические качества, отличается высокой зимостойкостью, средней устойчивостью к коккомикозу и монилиозу, урожайность высокая.
Недостатки: повреждение вишневой мухой, растрескивание плодов во время дождей.
Рис. 1 Сорт черешни Дрогана Желтая
ЯНТАРНАЯ. Сорт селекции Никитского ботанического сада, является довольно распространенным. Дерево среднерослое, с широко округлой кроной. Цветет в поздние сроки. Плоды созревают в средние сроки, округлой формы. крупные, средняя масса 6,4 г. Основная окраска кремового цвета, покровная - светло-желтого, мякоть кремового цвета, плотность выше средней, сок бесцветный. Вкус гармоничный. Косточка овальной формы, среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Отрыв плода от плодоножки сухой, прочность прикрепления плотная. Вкус гармоничный. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки.
Достоинства: хорошие вкусовые и технологические качества, вишневой мухой почти не поражается.
Недостатки: слабая зимостойкость генеративных органов.
БЕЛАЯ ВИШНЯ (Рис. 2). Сорт селекции Донецкой опытной станции (селекционер Л.И. Тараненко), получен от скрещивания черешни и вишни. Дерево сильнорослое, черешневого типа. Крона имеет приподнятую, вначале узкоовальную, с возрастом - широкоовальную крону. Цветет в очень поздние сроки, что характерно для вишен. Плоды вишневого типа, т. е по сути это вишня с плодами кремового цвета. Созревают в средние сроки, округлой формы, средняя масса 4,0 г. Основная окраска кремового цвета, покровная - светло-желтого, мякоть кремового цвета, нежной консистенции, сок бесцветный. Вкус сладко-кислый. Косточка округлой формы, среднего размера, от мякоти отделяется плохо. Отрыв плода от плодоножки полусухой, прочность прикрепления средняя. Плоды используются для приготовления варенья. Приготовление компотов не испытывалось.
Достоинства: может применяться для диетического питания.
Недостатки: сильно поражается монилиозом, в отдельные годы повреждается вишневой мухой.
Рис. 2 Белая Вишня
ЗОЛОТАЯ. Сорт селекции Никитского ботанического сада. Крона густая, раскидистая. Цветет в средне-поздние сроки. Плоды созревают поздно (конец июня -начало июля), округлой формы, средняя масса 5,8 г. Основная окраска желтая, мякоть кремового цвета, плотной консистенции, сок бесцветный. Косточка овальной формы, среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Отрыв плода от плодоножки полусухой, прочность прикрепления средняя. Подходит для изготовления высококачественных компотов и варений.
Достоинства: высокая урожайность, отличается повышенной устойчивостью к засухе. Относительно устойчив к монилиозу.
Недостатки: повреждается вишневой мухой.
ФОРМА № 1400 (Рис. 3). Сорт селекции Никитского ботанического сада. Дерево высокорослое, крона раскидистая, приподнятая, средней густоты. Цветет в поздние сроки. Плоды созревают в ранне-средние сроки, крупные, средняя масса 7,0 г, максимальная - 9,0 г, одномерные, широко-округлой формы. Основная окраска плодов светло-желтая, окраска мякоти - кремовая, плотность мякоти выше средней, сок бесцветный. Косточка овальной формы, полуотделяющаяся. Плоды имеют гармоничный вкус, с общей оценкой 4,8 балла. Плодоножка длинная, отрыв плодоножки от плода сухой, прикрепление к косточке среднее.
Достоинства: ранний срок созревания плодов очень привлекательный внешний вид плодов, высокие вкусовые и товарные качества. Использование плодов универсальное. Вишневой мухой не поражается.
Недостатки: при хранении плодов на второй день появляются темные пятна в местах нажима.
Рис. 3. Черешня форма № 1400
ЖЕМЧУЖНАЯ (Рис. 4). Сорт селекции Никитского ботанического сада. Дерево сильнорослое, крона.широкоокруглая. Цветет в очень поздние сроки. Плоды созревают позже контрольного сорта Дрогана Желтая на 5 -7 дней, широкосердцевидной формы с заостренной верхушкой, крупные, средняя масса 7,9 г. Основная окраска кремового цвета, покровная - кремового и мякоть кремового цвета, плотной консистенции, сок бесцветный. Вкус гармоничный. Косточка широкояйцевидной формы, среднего размера, с трудом отделяется от мякоти. Отрыв плода от плодоножки сухой, прочность прикрепления средняя.
Достоинства: очень крупные плоды с плотной мякотью; очень поздний срок созревания; урожайность высокая; транспортабельность плодов высокая. Отличается повышенной устойчивостью к засухе и коккомикозу.
Недостатки: зимостойкость цветковых почек средняя, повреждается вишневой
мухой.
Рис. 4 Черешня сорта Жемчужная
Выводы
Выделены и рекомендуются к использованию для детского и диетического питания и выращиванию известные сорта желтоплодной черешни Дрогана Желтая, Янтарная, Золотая.
В результате комплексной оценки отобран новый перспективный сорт -Жемчужная и форма № 1400 селекции Никитского ботанического сада, которые позволят расширить период потребления диетических плодов. Перспективная форма № 1400 созревает на 2 недели раньше, а сорт Жемчужная - на 5-7 дней позже контрольного сорта Дрогана Желтая. Отобранные генотипы рекомендуются для передачи в Госсортоиспытание и внедрения в производство.
Сорта Золотая Лощицкая, Орловская Янтарная (мут. 768) и Россошанская Золотая могут использоваться в селекции как источники устойчивости к коккомикозу и монилиозу, а сорт Золотая Лощицкая и формы (АМ 10-6-12 и АМ 10-6-12) - как источники зимостойкости. Сорт Золотая Лощицкая сочетает высокую зимостойкость и устойчивость к коккомикозу.
Сорт Жемчужная может быть использован в селекционном процессе как источник крупноплодности, мякоти плодов типа бигарро, очень позднего срока цветения и очень позднего срока созревания.
Список литературы
1. Атлас перспективных сортов плодовых и ягодных культур Украины / Под ред. доктора с-х наук Копаня В.П. - К., 1999. - С. 266-305.
2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М., 1979. - 416 с.
3. Изучение устойчивости черешни и вишни к коккомикозу / Методические указания. - Л., 1985. - 30 с.
4. Класафшатор сор^в юсточкових порщ плодових культур (абрикос, алича, вишня, персик, слива, черешня) / За ред. В.Т. Гонтаря. - К.: Урожай, 1996. - 6 с.
5. Классификатор рода Prunus L. - Л., 1978. - 34 с.
6. Крамер З. Интенсивная культура черешни / Перевод с нем. А.М. Мазурицкого.
- М.: Агропромиздат, 1987. - 186 с.
7. Лойко Р.Э. Консервируем овощи и фрукты. - Мн.: Лазурак, 1995 г. - 1975 г.
8. Методические рекомендации по оценке зимостойкости косточковых и орехоплодных культур. - Ялта, 1984. - 25 с.
9. Покровская А.С. Селекция консервно-столовых сортов черешни в Дагестане / Вишня и черешня. - К.: Урожай, 1975. - С. 113-116.
10. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур // Под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. Орел: Изд. ВНИИСПК, 1999. - 608 с.
11. Рябов И.Н. Сортоизучение и первичное сортоиспытания косточковых плодовых культур в Государственном Никитском ботаническом саду // Сотроизучение косточковых плодовых культур на юге СССР. - М.: Колос, 1969. - Т. XLI. - С. 5-83.
12. Рябов И.Н., Рябова А.Н. Наследование некоторых признаков плода у черешни // Вишня и черешня. Доклады симпозиума 11-15 июня 1973 г., г. Мелитополь.
- К.: Урожай. 1975. - С. 117-122.
13. Широкий унифицированный классификатор СЭВ рода Cerasus Mill. - Л., 1989. - 48 с.
Lukicheva L.A. Deltaplane genotypes Prunus avium L. and P. cerasus L. in the Nikitsky Botanical garden // Works of the State Nikit. Botan. Gard. - 2015. - V. 140. - P. 108-116.
Studied genotypes with pure yellow and creamy Kraskov fruits. Selected two promising new jeleobraznyh recommended for children and diet and at the same time suitable for cultivation in manufacturing, farming and farmlands.
Key words: genotype, variety, promising shape, fruit color.