Научная статья на тему 'ЗЕРНОСУШИЛКИ ШАХТНОГО И РЕЦИРКУЛЯЦИОННОГО ТИПА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ'

ЗЕРНОСУШИЛКИ ШАХТНОГО И РЕЦИРКУЛЯЦИОННОГО ТИПА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
2
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
почва / климат / сельское хозяйство / вода / питательные вещества / растения / аэрация почвы / soil / climate / agriculture / water / nutrients / plants / soil aeration

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тяджов Г., Эсенмередов А., Мухаммедов Г.

В зерносушилках шахтного типа сушка зерна осуществляется в два этапа. Нагревательная камера сушилки разделена по вертикали на две зоны. Низкотемпературный сушильный агент подается в первую полосу из второй полосы. Таким образом, повышается производительность и улучшаются условия сушки. Сушильная камера представляет собой буферный объем, в котором запасно хранится зерно. Камера над нагревателем отделена от камеры нагревателя вентиляционным отверстием. Предназначен для удаления крупных частей зерна – плевел, соломы, стеблей и шелухи. 5,6 камеры нагрева имеют коробки, расположенные рядами в шахматном порядке. Они изготавливаются из стальных листов. Ящики распределяют сушильные агенты по зерновому набору.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Тяджов Г., Эсенмередов А., Мухаммедов Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MINE AND RECIRCULATION TYPE GRAIN DRYERS FOR USE IN AGRICULTURE

In shaft-type grain dryers, grain drying is carried out in two stages. The heating chamber of the dryer is divided vertically into two zones. Low temperature drying agent is supplied to the first strip from the second strip. This increases productivity and improves drying conditions. The drying chamber is a buffer volume in which grain is stored in reserve. The chamber above the heater is separated from the heater chamber by a ventilation hole. Designed to remove large parts of grain chaff, straw, stems and husks. 5.6 heating chambers have boxes arranged in rows in a checkerboard pattern. They are made from steel sheets. The boxes distribute drying agents throughout the grain mix.

Текст научной работы на тему «ЗЕРНОСУШИЛКИ ШАХТНОГО И РЕЦИРКУЛЯЦИОННОГО ТИПА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ»

Тяджов Г., студент.

Эсенмередов А., студент.

Мухаммедов Г., студент.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ЗЕРНОСУШИЛКИ ШАХТНОГО И РЕЦИРКУЛЯЦИОННОГО ТИПА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аннотация

В зерносушилках шахтного типа сушка зерна осуществляется в два этапа. Нагревательная камера сушилки разделена по вертикали на две зоны. Низкотемпературный сушильный агент подается в первую полосу из второй полосы. Таким образом, повышается производительность и улучшаются условия сушки. Сушильная камера представляет собой буферный объем, в котором запасно хранится зерно. Камера над нагревателем отделена от камеры нагревателя вентиляционным отверстием. Предназначен для удаления крупных частей зерна - плевел, соломы, стеблей и шелухи. 5,6 камеры нагрева имеют коробки, расположенные рядами в шахматном порядке. Они изготавливаются из стальных листов. Ящики распределяют сушильные агенты по зерновому набору.

Ключевые слова:

почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.

Tyadzhov G., student.

Esenmeredov A., student.

Muhammedov G., student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.

Ashgabat, Turkmenistan.

MINE AND RECIRCULATION TYPE GRAIN DRYERS FOR USE IN AGRICULTURE

Abstract

In shaft-type grain dryers, grain drying is carried out in two stages. The heating chamber of the dryer is divided vertically into two zones. Low temperature drying agent is supplied to the first strip from the second strip. This increases productivity and improves drying conditions. The drying chamber is a buffer volume in which grain is stored in reserve. The chamber above the heater is separated from the heater chamber by a ventilation hole. Designed to remove large parts of grain - chaff, straw, stems and husks. 5.6 heating chambers have boxes arranged in rows in a checkerboard pattern. They are made from steel sheets. The boxes distribute drying agents throughout the grain mix.

Key words:

soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.

В зерносушилках шахтного типа сушка зерна осуществляется в два этапа. Нагревательная камера сушилки разделена по вертикали на две зоны. Низкотемпературный сушильный агент подается в первую полосу из второй полосы. Таким образом, повышается производительность и улучшаются условия сушки. Сушильная камера представляет собой буферный объем, в котором запасно хранится зерно. Камера над нагревателем отделена от камеры нагревателя вентиляционным отверстием.

АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»

Предназначен для удаления крупных частей зерна - плевел, соломы, стеблей и шелухи. 5,6 камеры нагрева имеют коробки, расположенные рядами в шахматном порядке. Они изготавливаются из стальных листов. Ящики распределяют сушильные агенты по зерновому набору. Сушильные агенты подаются в ящики из зоны разбрасывания с помощью вентиляторов. Коробки также удаляют переработанный и влажный воздух. Воздушные зоны расположены в холодильной камере. Он подает холодный атмосферный воздух в нагретый зерновой пакет и удаляет обработанный воздух. Разгрузочное устройство, расположенное под охлаждающей камерой, регулирует время нагрева зерна в камере. Это также обеспечивает плавную передачу высушенного зерна на ленточные конвейеры.

Сначала зерно очищается от плевел и крупных примесей, а затем подается в камеру сверху сушилки. Запрещается сушить неочищенное зерно в сушилках для персиков, так как это может привести к повреждению сушильного оборудования и даже стать причиной пожара. Из камеры вверху сушилки зерно поступает в камеру нагрева и перемешивается сверху вниз в потоке сушильных агентов по лентам ящиков. Высушенное горячее зерно охлаждается потоком холодного воздуха в холодильной камере. Температура охлажденного зерна не должна быть выше температуры окружающей среды более чем на 10°С.

Температура горючих газов достигает 600°С. В смесительную камеру к сушильному агенту добавляют атмосферный воздух при температуре, необходимой для сушки зерна. Высушенное и охлажденное зерно отправляется на хранение.

Сушка в рециркуляционных зерносушилках считается ведущим способом сушки зерна разной влажности на высокой скорости пневматическим и газовым способами, без ущерба для его качества, с меньшими трудозатратами. В этих сушилках влажное зерно передается в рабочий бункер, где постоянно должен сохраняться запас зерна для обеспечения непрерывной работы. Зерно передается из рабочего бункера на вертикальный конвейер. Его производительность составляет 350 т/ч. Затем зерно поднимают и переносят в бункер нагревательной камеры. В камере нагрева горизонтально размещены 20 рядов коробок. Ряд ящиков, расположенных горизонтально, обеспечивает равномерное распределение и быстрое перемешивание зерен в объеме камеры. Зерно удобно перегружать из бункера в обогреваемую камеру с помощью специального разгрузочного устройства. Затем зерно подвергается воздействию восходящего горячего потока (250-380 °С) осушителя, выпадающего в виде дождя. Зерно нагревают до 55-60°С за очень короткое время (2-3 с) в резистивном горячем потоке. Горячее зерно из камеры поступает в бункер-тепловлагообменник. Здесь в течение 10-12 минут происходит выравнивание температуры путем переворачивания зерновых лент и в определенной степени регулируется и распределяется влага между зернами. После этого в холодильниках зерно охлаждается атмосферным воздухом в плотном малопоточном слое, а сухое зерно в холодильниках-7 передается на вертикальный конвейер производительностью 100 т/час. Также он отправляет на склад сухое зерно.

Холодно-сухое зерно передается на вертикальный конвейер. Влажное зерно подается к нему из бункера и передается в камеру нагрева бункера. Здесь смешиваются сухие и влажные зерна. Сушка повторяется несколько раз путем смешивания сухого и влажного зерна - его рециркулируют. Осушители подаются по трубопроводу в нижнюю зону камеры. Выхлопные газы выводятся из верхней зоны вентилятора. При этом методе можно одновременно очистить зерно и высушить фазу с разной влажностью (от 17 до 25-30%) до соответствующего уровня качества. При такой сушке увеличивается естественная масса зерна и увеличивается влажность клейковины до 1%. В камере нагрева оно очищается от легких примесей, при этом семенные качества зерна сохраняются. Пневматическая сушилка также работает как рециркуляционная сушилка. Вместо вертикального конвейера зерно

сушится и очищается путем перемещения сушильных агентов снизу вверх по пневмотрубе.

Сушка зерна контролируется методом технохимического анализа специальной лаборатории. Перед сушкой зерна и каждые 2 часа в процессе сушки сотрудники лаборатории отбирают пробу зерна и проверяют температуру зерна и сушильного агента, влажность зерна, цвет, запах, содержание клейковины, качество, цвет семян. шерсть (потемнение, побурение), заражение вредителями и болезнями. Пробы зерна отбираются специальным пробоотборником. Если зерно не высушено должным образом и его качество снижается, то об этом немедленно сообщается ответственному мастеру.

Список использованной литературы:

1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.

2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.

3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.

4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.

5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.

6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.

7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.

© Тяджов Г., Эсенмередов А., Мухаммедов Г., 2023

Тяшлиев О., студент.

Мыратлыева М., студентка.

Нурмухаммедов А., студент.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ОХЛАЖДЕНИЕ ЗЕРНА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И НЕОБХОДИМОСТЬ ОЧИСТКИ СОБРАННОГО ЗЕРНОВОГО УРОЖАЯ

Аннотация

Для зерна, предназначенного для длительного хранения, применяют метод охлаждения до отрицательной температуры с наступлением заморозков. Охладить его можно следующими способами: - медленно-пассивный метод - чтобы охладить наваленное в доме зерно в ночное время, необходимо открыть двери и окна. В морозные дни держите дом открытым и проветривайте днем и ночью; - активный метод - используют оборудование активной аэрации или пропускают зерно через зерноочистители. Во-первых, хранение требует охлаждения нестабильного зерна. Если после охлаждения температура зерна во всех его слоях достигает 0 °С, его определяют как первичное охлаждение, а если ниже 0 °С, — как вторичное охлаждение.

Ключевые слова:

почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.