Научная статья на тему 'Зернобобовые культуры в экономике России'

Зернобобовые культуры в экономике России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
892
109
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / LEGUMINOUS CROPS / ГОРОХ / PEAS / НУТ / ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ / ВАЛОВОЙ СБОР / УРОЖАЙНОСТЬ / PRODUCTIVITY / СОРТ / VARIETY / ЗАТРАТЫ НА ВЫРАЩИВАНИЕ / ВНУТРЕННЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ / INTRINSIC CONSUMPTION / ЭКСПОРТНЫЕ ПОСТАВКИ / EXPORT DELIVERIES / ЦЕНА / PRICE / СТР / EXW / CHICK PEA / AREAS UNDER CROPS / TOTAL YIELD / EXPENSES FOR CULTIVATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зотиков В. И., Грядунова Н. В., Зотиков В. И., Наумкина Т. С., Сидоренко В. С.

Рассматривается динамика производства зернобобовых культур в России, отмечается рост их посевных площадей и валового сбора, 70 % которого приходится на горох. При выборе посевного материала 63 % сельхозтоваропроизводителей отдает предпочтение отечественным сортам. Практически весь экспорт зернобобовых культур представлен горохом и нутом и составляет 97-100 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Role of leguminous crops in economy of Russia

Dynamics of production of leguminous crops in Russia is considered. Growth of areas under crops and the total yield is marked. Peas makes 70 % of total yield. At choice of seed grain of 63 % of agricultural commodity producers prefers domestic varieties. Almost all export of leguminous crops is presented by peas and chick pea and makes 97-100 %.

Текст научной работы на тему «Зернобобовые культуры в экономике России»

ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

УДК 635.65:631.15:338.43

Зернобобовые культуры в экономике России

В.И. 30ТИК0В, Т.е. НАУМКИНА, доктора сельскохозяйственных наук

В.е. еиДОРЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук

Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур E-mail: [email protected]

Рассматривается динамика производства зернобобовых культур в России, отмечается рост их посевных площадей и валового сбора, 70 % которого приходится на горох. При выборе посевного материала 63 % сельхозтоваропроизводителей отдает предпочтение отечественным сортам. Практически весь экспорт зернобобовых культур представлен горохом и нутом и составляет 97100 %.

Ключевые слова: зернобобовые культуры, горох, нут, посевные площади, валовой сбор, урожайность, сорт, затраты на выращивание, внутреннее потребление, экспортные поставки, цена, СТР, EXW.

Зернобобовые культуры имеют важное продовольственное, кормовое и агрономическое значение, что делает их необходимыми в любых природно-экономических условиях, при всех формах собственности и хозяйствования. Являясь ценным источником растительного белка, углеводов, витаминов, микроэлементов и минеральных солей, эти культуры обогащают почву азотом, фосфором, калием и кальцием, улучшают ее структуру, повышают плодородие. Они - лучшие предшественники для большинства сельскохозяйственных культур и ценное сидеральное удобрение [I]. Белок зернобобовых, в отличие от зерновых культур, содержит повышенное (в 1,S раза) количество незаменимых аминокислот (треонин, валин, метионин, изолей-цин, лейцин, фенилаланин, лизин, триптофан). Зерно гороха, люпина, вики служит источником полноценных белковых добавок в комбикор-

ма. Если в зерне кукурузы, ячменя, овса содержится соответственно S9, 70 и 83 г перевариваемого протеина на 1 корм. ед. (при норме 10S-110 г), то в зерне гороха - 143-170, люпина - 24S-322, или в 2-S раз больше [2].

В последние годы в нашей стране интерес производственников к выращиванию зернобобовых культур растет, о чем свидетельствует ежегодное расширение посевных площадей под ними. Если в 2008 г. зернобобовые занимали 1 млн га, то в 2013 г. - до 2,02 млн га. Практически в два раза (с 2,2 % в 2008 г. до 4,4 % - в 2013 г.) увеличилась доля зернобобовых в общей площади посева зерновых культур (табл.). В целом, в зависимости от года, доля зернобобовых в общем про-

изводстве зерновых культур составляет 2-3 % [3].

Наибольшую долю в структуре производства зерна зернобобовые культуры занимают в Центральном, Приволжском (3,2 %) и Северо-Кавказском (3,7 %) федеральных округах. Лидерами по производству зернобобовых являются Саратовская, Самарская и Пензенская области, где их доля в структуре посевных площадей в два раза выше, чем в среднем по России.

В 2014 г. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, включены 188 сортов зернобобовых: горох зимующий (Pisum sativum L.) -4 сорта, горох посевной - 118 сортов, горох полевой (пелюшка) - 16 сортов; чечевица (Lens culinaris L.) -17 сортов; нут (Cicerarietinam L.) - 14 сортов; фасоль обыкновенная (Pha-seolus vulgaris L.) - 17 сортов; чина (Lathyrus sativus L.) - 2 сорта и 100 сортов зернобобовых кормовых

Динамика производства зернобобовых культур в РФ

Культура 2008 г. 20092 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г.

Посевная площадь, тыс. га

Зернобобовые 1006,0 1080,0 1305,0 1533,0 1844,0 1979,0

(всего)

Горох 653,0 846,0 987,7 1151,0 1258,5 1100,0

Вика и виковые 217,8 60,3 92,5 86,9 104,6 B

смеси

Люпин кормовой 13,2 10,9 20,0 14,5 23,3 B

Фасоль 4,2 4,2 3,9 4,0 4,1 B

Чечевица 7,5 12,3 26,0 32,4 49,0 B

Нут, чина, 93,9 130,7 155,1 252,7 395,7 B

маш и др.

Бобы кормовые 16,0 15,2 20,0 11,8 8,7 B

на зерно

Валовой сбор, тыс. т

Зернобобовые 1794,0 1529,0 1371,0 2453,0 2174,0 2032

(всего)

Горох 1256,8 1348,9 1217,8 2021,0 1660,0 B

Вика и виковые 377,7 89,4 59,0 143,4 121,7 B

смеси

Люпин кормовой 21,4 9,3 9,7 21,1 26,4 B

Фасоль 6,1 7,2 6,0 6,7 6,8 B

Чечевица 5,8 7,2 5,4 33,4 28,4 B

Нут, чина, 98,9 44,6 57,4 209,6 321,0 B

маш и др.

Бобы кормовые 26,9 22,5 15,3 17,4 9,3 B

на зерно

*Данных пока нет.

культур, в том числе вика эрвилия (Vicia ervila (L.) Willd.) - I сорт; бобы кормовые (Vicia faba L.) - 1O сортов; вика мохнатая озимая (Vicia villosa Roth.) -б сортов; вика мохнатая яровая (Vicia villosa Roth.) - I сорт; вика мышиная (Vicia cracca L.) - P сорта; вика посевная яровая (Vicia sativa L.) - RP сорта; люпин белый (Lupinus albus L.) - 9 сортов; люпин желтый (Lupinus luteus L.) - 8 сортов; люпин многолетний (Lupinus perennis L.) - P сорта; люпин узколистный (Lupinusangustifollius L.) -19 сортов [R].

В общем объеме зернобобовых культур, выращиваемых в России, более 7O % занимает горох. Благодаря большой пластичности и разнообразному сортовому составу его возделывают почти во всех регионах. Cpеди допущенных к использованию в POIR г. сортов гороха S7 % внесено в Госреестр до POOS г. и RЗ % - за последние 9 лет. Cpеди них 17 сортов иностранной селекции. В PO1R г. было зарегистрировано 9 новых сортов гороха: Вологодский усатый (оригинатор - Cеве-ро-Западный HИИ молочного и лу-гопастбищного хозяйства), Алтайский универсальный (ФГУП «Бакчар-ское», Томская область), Атаман, Кадет (Донской ЗHИИCX), Красноуфим-ский 11 (Уральский HИИCX), Кумир (HИИCX Cевеpного Зауралья, Cамаp-ский HИИCX), Руслан (Красноярский HИИCX, ЗАО «Кургансемена»), Тюменский кормовой (HИИCX Cевеpно-го Зауралья), ЭТО (Чешская Республика).

Основные посевные площади гороха (около 7O %) приходятся на три федеральных округа: Центральный, ^бирский и Приволжский. Около PO % посевной площади этой культуры находится в Cевеpо-Кавказс-ком и Южном федеральных округах. По размерам посевных площадей (доля в посевах гороха - P7-ЗЗ %) тройку лидеров составляют ^авро-польский, Алтайский края и Ростовская область. В Центральном федеральном округе основные посевы гороха находятся в Орловской и Курской областях.

Cpедняя урожайность гороха по стране за последние пять лет составила 1 ^З-1,98 т/га. Опедует отметить, что не всегда основные посевные площади приходятся на регионы с высокой урожайностью. Так, наиболее высокая урожайность гороха в POO8-PO1P гг. (P^-P^ т/га) отмечалась в Cевеpо-Западном ФО, хотя

на данный регион приходится всего 0,5 % посевной площади гороха в РФ. Среди областей этого региона лидером по урожайности является Вологодская область (3,11 т/га), но при этом посевная площадь этой культуры здесь не превышает 3 тыс. га.

Урожайность гороха в Сибирском ФО, на долю которого приходится 22-25 % всех посевов гороха в России, существенно уступает среднему показателю по стране и за последние пять лет варьировала от 0,94 до 1,59 т/га. В Алтайском крае, наиболее крупном субъекте Федерации по размеру посевных площадей, урожайность гороха не превышает 1,51 т/га.

На Центральный, Приволжский, Северо-Кавказский, Сибирский и Южный федеральные округа приходится 92 % общероссийского валового сбора гороха [3]. Крупнейшими производителями его являются Ставропольский и Алтайский края, а также Ростовская область, на которые приходится в среднем 30 % собранного в России урожая гороха. Лидерство этих областей в производстве гороха в большей степени обусловлено размером посевных площадей культуры, а не урожайностью. Среди них лишь Ставропольский край имеет неплохие показатели урожайности за 2008-2012 гг. - 2,37 т/га, тогда как Ростовская область - 1,89 т/га, Алтайский край - 1,2 т/га.

Согласно опросу сельхозпроизводителей десяти основных областей (краев) РФ, на которые приходится более половины валового сбора зерна этой культуры, 63 % аграриев отдает предпочтение сортам отечественной селекции, 34 % выбирают импортные сорта [3]. Наиболее популярными из иностранных сортов в 2013 г. были Мадонна и Стабил, из отечественных - Алтайский усатый, Губернатор, Фокор.

Объемы импортных поставок семян за последние четыре года находились на уровне 2,8 тыс. т. Следует отметить, что импортируются семена как посевного, так и овощного гороха. В 2012/13 маркетинговом году (МГ) основные объемы семян гороха были закуплены в Венгрии (41 % от общего объема импортных поставок семян), Германии (25 %) и Австрии (20 %).

Затраты на выращивание гороха варьируют в широком диапазоне и существенно зависят от множества

факторов: семян, систем удобрений и средств защиты растений и т. д. В среднем затраты на выращивание гороха в 2013 г. находились на уровне 6500 руб/га (в 2012 г. - 6120 руб/га). В себестоимости производства гороха 36,3 % затрат приходится на семена, 33,2 % - на приобретение и внесение средств защиты растений, 14,3 % - на удобрения и 16,2 % - на технику, ГСМ и др. [3].

Рассматривая ценовую ситуацию на внутреннем рынке гороха, следует отметить, что из-за неблагоприятных погодных условий, которые отмечались во время уборочной кампании 2013 г., цены спроса - предложения на культуру в европейской части страны находились в диапазонах 7500-10000 руб/т СТР (Carriage Paid То - фрахт/перевозка оплачены до места назначения) и 74009700 руб/т EXW (ExWorks - самовывоз) соответственно. В Уральском и Западно-Сибирском регионах цены спроса - предложения варьировали в пределах 5200-7000 руб/т СРТ и 5000-6800 руб/т EXW. По данным операторов рынка, уже в октябре 2013 г. потребители повышали закупочные цены на горох. Однако несмотря на это количество предложений со стороны аграриев не увеличивалось. В ноябре и первой декаде декабря тенденция роста цен на горох в России сохранилась.

По данным ИА «АПК-Информ», в 2013/14 МГ валовой сбор гороха оценивается на уровне 1,6 млн т, общее предложение вместе с довольно высокими переходящими запасами - 207 тыс. т, на текущий сезон - 1,8 млн т.

Внутренняя потребность страны в горохе оценивается на уровне 1,11,4 млн т, причем 40 % используется на кормовые цели [3]. За 2009-2013 гг. среднее значение объемов кормового потребления гороха составило 623 тыс. т. В текущем 2013/14 МГ кормовое потребление гороха оценивается на уровне 600 тыс. т.

Вторым направлением использования гороха является производство продовольственной гороховой крупы. Согасно ГОСТу 6201-68, горохо- ы вые крупы делятся на горох шлифо- s ванный целый и шлифованный ко- л лотый, которые в свою очередь де- ы лятся на первый и второй сорта. Блю- s да из гороховой крупы богаты растительными белками, питательная R ценность их в 1,5-2 раза выше, чем N картофеля. Несмотря на высокие 2

R

пищевые характеристики гороха, объемы его потребления невелики и в среднем по оценкам экспертов не превышают 300 г в год на душу населения. Доля продовольственного использования гороха в стране составляет 15-21 % от внутреннего потребления, или 260-300 тыс. т в год.

Ежегодно на экспорт идет 12-30 % зерна гороха. В 2013/14 МГ он может составить 600 тыс. т. По итогам июля-октября 2013 г. он составил 156 тыс. т, в том числе 44,1 тыс. т гороховой крупы. Основные объемы гороха был поставлены в Турцию (44 % экспорта гороха, или 68,2 тыс. т), в Италию (24 %, или 37,2 тыс. т) и Индию (7 %, или 16,8 тыс. т). Всего же по прогнозам ИА «АПК-Информ» экспорт гороха может составить более 600 тыс. т [3].

Следует отметить, что в последние годы существенно увеличилось производство еще одной ценной зернобобовой культуры - нута. Значительно повысилась его доля в общем экспорте зернобобовых. Если в 2010/ 11 МГ на нут приходилось лишь 7 % от общероссийского экспорта зернобобовых культур, то в 2012/13 МГ -до 24 %. По итогам июля-октября 2013 г. экспортировано 111 тыс. т зерна этой культуры в 25 стран мира. Лидерами среди стран-импортеров российского нута стали Индия (88,2 тыс. т) и Турция (62,7 тыс. т). Следует отметить, что в 2011/12 МГ Турция закупила 82,3 тыс. т, или 76 % всего экспорта российского нута.

Крупнейшими компаниями-поставщиками гороха на экспорт являются ООО «МЗК», ЗАО «Агропром-Импэкс» и ООО «Южная сырьевая компания» (39 % общероссийского экспорта); нута - ООО «МЗК», ООО ТД «Содружество» и ООО «Кубань-зернопродукт-Экспо» (53 %).

Таким образом, среди всех производимых в России зернобобовых культур наиболее перспективны для экспорта горох и нут. Одним из сдерживающих факторов развития данного направления могут оказаться невысокие качественные показатели гороха по сравнению с горо-о хом, экспортируемым одним из ос-^ новных конкурентов - Канадой. До 2 настоящего времени российский го-ф рох выигрывал в цене, но, утратив | это преимущество, России будет § трудно удержать позиции на миро® вом рынке. ш

а т

V

Литература

1. Зотиков В.И., Сидоренко B.C., На-умкина Т.С., Шевченко С.Н. Зернобобовые культуры в РФ: современное состояние, перспективы производства и семеноводства/Перспективы и направления увеличения производства растительного белка в Самарской области: Научно-информационный бюллетень Самарского НИИСХ, 2012. - № 2.

2. Зотиков В.И. Зернобобовые культуры - источник растительного белка. -Орел: ГНУ ВНИИЗБК, 2010. - 268 с.

3. Рынок основных зернобобовых культур Украины и России. - «АПК-Ин-форм, 2013. - 49 с.

4. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. - Т. 1. Сорта растений. - М., 2014. - 456 с.

Role of leguminous crops in economy of Russia

V.I. Zotikov, T.S. Naumkina, V.S. Sidorenko

Dynamics of production of leguminous crops in Russia is considered. Growth of areas under crops and the total yield is marked. Peas makes 70 % of total yield. At choice of seed grain of 63 % of agricultural commodity producers prefers domestic varieties. Almost all export of leguminous crops is presented by peas and chick pea and makes 97-100 %. Keywords: leguminous crops, peas, chick pea, areas under crops, total yield, productivity, variety, expenses for cultivation, intrinsic consumption, export deliveries, price, CTP, EXW.

УДК 635.65:581.133.1

Сравнительная

оценка

размеров

симбиотической

азотфиксации

зернобобовых

культур

А.Г. ВАСИЛЬЧИКОВ, кандидат биологических наук

Всроссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур E-mail: [email protected]

Приведены результаты работ по сравнительной оценке размеров симбиотической азотфиксации зернобобовых культур, возделываемых в Орловской области.

Ключевые слова: симбиоз, азотфик-сация, метод редукции ацетилена, зернобобовые культуры, люпин, соя, фасоль.

Количество симбиотически фиксированного азота и его доля в азотном балансе растений зависит от многих генетических и средовых факторов, в том числе и от вида растений. Реальные размеры азотфиксации в зависимости от условий могут сильно колебаться, а при неблагоприятных условиях азотфиксация может вообще отсутствовать.

В связи с этим зернобобовые культуры можно расположить в определенный ранжированный ряд (по убывающей интенсивности азотфиксации).

Наибольшей азотфиксирующей активностью обладают узколистный и белый люпин, несколько меньшей -кормовые бобы, желтый люпин и соя. Клубеньки у этих культур функционируют длительное время, практически до начала созревания семян. Азотфиксация начинается достаточно рано, достигая максимума в фазе бутонизации, и остается на достаточно высоком уровне до конца вегетации.

Промежуточное положение по размерам азотфиксации занимают чечевица и чина. Наиболее низкая азотфиксирующая способность у гороха, вики, фасоли и нута. У гороха и вики это связано с ранним от-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.