V V II V
Зависимость урожайности яровой твердой пшеницы от содержания влаги в различных слоях почвы в условиях оренбургского Предуралья
И.Н. Бесалиев, д.с.-х.н., А.Г. Крючков, д.с.-х.н., профессор, Оренбургский НИИСХ РАСХН
Как отмечал А. Г. Дояренко, «из основных факторов жизнедеятельности растений — свет, вода, тепло, воздух и питательные вещества — больше всего в весовом выражении требуется воды — 75—95% всего сырого веса, то есть от тройного до девятнадцатикратного веса сухой массы урожая» [1]. Но это далеко от количества действительно потребляемой и расходуемой при испарении воды; последние выражаются в трехсот—восьмисоткратном количестве воды на единицу сухого урожая.
Оптимум обеспечения водой в почвенных условиях находится в пределах 60% влагоёмко-сти почвы. При уменьшении влажности почвы задерживается развитие растений и снижается урожай, при увеличении — затрудняется доступ в почву воздуха, необходимого корням, и урожай также снижается.
Влага — главный лимитирующий фактор продуктивности культур в условиях засушливой зоны, куда относится и оренбургское Пред-уралье.
Твёрдая пшеница является наиболее требовательной к условиям увлажнения из возделываемых в данном регионе зерновых колосовых культур.
Изучение вопросов её влагообеспеченности на основе данных многолетних экспериментов при различных технологических приемах возделывания позволит понять причины неустойчивой урожайности данной культуры и наметить пути её стабилизации и роста.
Материалы и методы. Материалом для исследований служили данные полевых опытов
по технологии выращивания твёрдой пшеницы, проведённых в 1976—1979 гг. и 1982—1985 гг. на базе ОПХ «Урожайное» Оренбургского НИИСХ.
Условия вегетации твёрдой пшеницы соответствовали засушливому типу степной зоны.
Корреляционно-регрессионный анализ выполнен по программе Оренбургского НИИСХ по 34 функциям.
Результаты исследований. По нашим данным, урожайность яровой твёрдой пшеницы находится в средней степени связи с запасами влаги в метровом слое почвы в начале вегетации (корреляционное отношение пу для периода сева равно 0,687), в фазе колошения (пух = 0,649) и к концу вегетации (пух = 0,734). Графические связи представлены на рисунке 1.
Наиболее высокая урожайность (31,8 ц с 1 га) обеспечивается начальными запасами влаги в 205 мм со снижением до 14,7 ц с 1 га при запасах 147 мм. Урожайность до 24,3 ц с 1 га возможно получить при содержании полезной влаги в фазе колошения в количестве 93 мм и сохранности её в фазе полной спелости в метровом слое не менее 35 мм. При резком снижении количества доступной влаги (в фазе колошения — 45 мм, в полную спелость до 10 мм) урожайность снижается до 9,9—6,5 ц с 1 га.
Содержание полезной влаги по чёрному пару превышает показатели по кукурузе на силос и мягкой пшенице в основном в первую половину вегетации, а в отдельные годы дифференциация наблюдается уже к фазе выхода в трубку.
Учитывая, что установленные связи продуктивности твёрдой пшеницы с содержанием продуктивной влаги в слое 0—100 см невысоки и недостоверны для других периодов вегетации, мы сочли необходимым изучить эти связи для
40,92
« 31,75 и
о 22,57
щ
>к
СО
К
а із,4о
>. !
4,23
й
•
?!
в'"
?
! о о \ г
1,00 16,75 32,50 45,25 64,00
Содержание продуктивной влаги в период полной спелости в слое 0-100 см, мм
Рис. 1 - Зависимость урожайности твёрдой пшеницы от содержания продуктивной влаги в слое 0-100 см по фазам
43,12
40,81
_ 32,31 !_
и
я
£ 21,51
0
1 10,70 о о-
0.10,
43,12
33,29
23,45
13,62
3.7В
і
* У
—
6 г ’’ Е
1
і і --г 1 і С
17,30 29,05 40,80 52,55 64,30
Сумма общей влаги в слое почвы 0-30 см в период всходов, мм
с
г ф
-—І- о -І
і ЇГ 1
1 , , г
- ІІ
..
27,2 47.6 67,9 88,3 108,7
Сумма общей влаги в слое почвы 0-30 см в период колошения, мм
Сумма общей влаги в слое почвы 0-30 см а период выхода в трубку, мм
43,12
Сумма общей влаги в слое почвы 0-30 см в период восковой, спелости, мм
Рис. 2 - Зависимость урожайности твёрдой пшеницы от суммы общей влаги в слое почвы 0-30 см по фазам вегетации
различных почвенных горизонтов (0—30 см, 0—60 см и 0—100 см) для показателя общей влаги, складывая для этого количество продуктивной влаги в соответствующих горизонтах с суммой осадков, выпавших по межфазным периодам вегетации.
Полученные результаты для слоя почвы 0—30 см показывают (рис. 2), что для формирования урожайности изучаемой культуры имеет существенное значение увлажнённость этого горизонта в фазах всходов (пух= 0,907, Кд = 82,23%), выхода в трубку (пух= 0,660, Кд= 43,56%), ко-
43,12 .
Л
- 33,29
У
£ 23,45
I
о
о.
3,78
у
Г У / '
I * У
. • *
п :
!"
43,! 2
51.3 ' 63,8 76,3 88,8 101,3
Сумма общей влаги в слое почвы 0-60 см в период всходов, мм< мм
Сумма обшей влаги в слое почвы 0-60 см в период кущения, мм
43,12
Сумма общей влаги в слое почвы 0-60 см в период выхода в трубку, мм
Сумма общей влаги в слое почвы 0-60 см в период колошения, мм
43,12
33,29
Й 23,45
Щ 13,62 £■
3,78
—н * *—-
- к гг “
М Н- 11—
9,80
19,13
28,45
37,78
47,10
Сумма общей влаги в слое почвы 0-60 см в период молочной спелости, мм
Сумма общей влаги в слое почвы 0-60 см в период восковой спелости, мм
Рис. 3 - Зависимость урожайности твёрдой пшеницы от суммы общей влаги в слое почвы 0-60 см по фазам вегетации
43,12
43,12
сЗ
^ 33,24
о ГГ
£ 23,36
о
0 X
1 13,48
о
о.
>
3,60
*
а_
33.24
ь
3
£ 23,36
| П‘4в
;
|
| 1
% -
! 16,0
125,5
135,0
144,5
154,0
Сумма обшей влаги в слое почвы 0-100 см а период кущения, мм
43.12
67,0 100,0 133,0 166,0
Сумма общей влаги в слое почвы 0-100 см в период выхода в трубку, мм
,).Й0
—ь |- Ч
—\ ч к -г 1 —I—
97.0 МО 1Э1.5 М8.7 !бе,0
Сумиэ обшей и»аг :■ а слое почоы О-100 (и и период кшюшсти. Мм
Рис. 4 - Зависимость урожайности яровой твёрдой пшеницы от суммы общей влаги в слое почвы 0-100 см по фазам вегетации
Сукад общей мппгн 0(1101 почвы Й‘Ш1)см Л Псрнщ! [ч)С1гопоД спелости, мм
лошения = 0,783, Кд= 61,29%) и восковой спелости (г|ух= 0,809, Кд= 65,40%).
Оптимальные значения количества суммарной влаги для верхнего горизонта в отмеченные фазы должны составить: 64,3 мм (всходы),
95.4 мм (выход в трубку), 70,8 мм (колошение) и 36,6 мм (восковая спелость). Наиболее опасно пересыхание данного горизонта в начале вегетации: при количестве общей влаги в пределах
17.4 мм возможна гибель урожая.
Для слоя почвы 0—60 см (рис. 3) характерна детерминированность урожайности твёрдой пшеницы с содержанием общей влаги во все периоды вегетации, и это вполне объяснимо.
Корневая система растений уже в первые периоды жизни выходит за пределы пахотного горизонта и распространяется вглубь. Именно подпахотный горизонт в основные периоды вегетации является местом накопления доступной для растения влаги.
По нашим данным, коррелятивные связи урожайности с содержанием общей влаги в дан-
ном почвенном горизонте изменяются от 0,597; Кд= 35,60% для фазы кущения и 0,636—0,637; Кд= 40,46% для фаз выхода в трубку и молочной спелости зерна до 0,758; Кд= 57,41% для фазы колошения и 0,813; Кд= 66,15% и
0.871; Кд= 75,88% для фаз восковой спелости и всходов.
Зависимость урожайности от содержания общей влаги в слое 0—100 см составила для фаз: кущения (г|ух= 0,624, Кд= 38,95%), выхода в трубку (Л^= 0,636, Кд = 40,42%), колошения (т1ух= 0,925, Кд= 85,49%) и восковой спелости ('Пух= 0,677, Кд= 45,78%) (рис. 4).
Таким образом, для твёрдой пшеницы в начале вегетации наиболее важна увлажнённость верхнего (0—30 см) горизонта почвы, к фазе колошения и во вторую половину вегетации возрастает значимость содержания влаги в более глубоких горизонтах (0—60, 0—100 см).
Литература
1. Дояренко А.Г. Факторы жизни растений. М.: Колос, 1956.
280 с.