Кириллов В.Н.
канд. экон. наук, доцент
Бузукина А.Б.
проректор по учебной работе Мкртчян С.С.
докт. юрид. наук, профессор, ректор
Московский областной институт управления и права (МОИУП)
насыщенная полезность
законы убывания полезности и производительности
факторов производства
«Решениями управляют предельные эффекты» П. Хейне.
Эта статья поможет читателям журнала«Российское предпринимательство» в усвоении и понимания рынка и механизма его функционирования.
В современной экономической мысли немаловажную роль играет маржинальный анализ, ставший обязательной частью многих теоретических и прикладных исследований. Еще в конце XIX века представители австрийской школы (Э. Бем-Баверк, М. Менгер, Ф. Визер) стали пропагандировать теорию предельной полезности, согласно которой ценность экономического блага определяется полезностью последней предельной единицы этого блага, удовлетворяющей определенную потребность. Это
положение можно сформулировать также следующим образом: ценность блага определяется важностью (интенсивностью) потребности, занимающей последнее место в ряду других потребностей, тем или иным количеством блага.
Эти выводы в значительной мере основываются на законах Г. Госсена - немецкого экономиста первой половины XIX века. Согласно его первому закону, по мере насыщения потребности степень удовлетворения от потребления каждой новой единицы блага повышается. Из этого закона вытекает закон убывающей полезности (предельной полезности), по которому полезность экономического блага есть убывающая функция его количества, используемого для удовлетворения потребности. В реальной действительности можно найти много подтверждений данного принципа. Например,первая съе-
ийское предпринимательство
К числу законов рыночной экономике, действие которых связано с предельными эффектами, представители немарксистской экономической мысли относят закон убывающей производительности (доходности) факторов производства. Еще в XIX - начале ХХ века многие видные экономисты (в том числе М.И. Туган-Барановский, П.М. Маслов, Л. Брентано) признавали существование закона убывающего плодородие почвы, по которому каждое новое вложение капитала и труда в землю дает меньший по сравнению с предыдущими вложениями эффект. Если бы это было не так, заявляли сторонники этого закона, то небольшой участок земли мог бы прокормить сколь угодно большое население, что в действительности невозможно.
В первой половине ХХ века в работах западных экономистов (в первую очередь Дж.Б. Кларка (США) и А. Маршалла (Великобритания) получил признание более универсальный закон убывающей производительности (доходности) факторов производства (капитала, труда и природных ресурсов). Суть этого закона сводиться к следующему: последовательное увеличение затрат одного из факторов производства при неизменно-
полезность экономического блага есть убывающая функция его количества
сти других имеет своим результатам уменьшение прироста продукции на единицу затрат. Например, если при неизменном основном капитале нанимаются новые рабочие, каждый очередной рабочий будет иметь меньше производительности, посколько в его распоряжении оказывается меньшая часть технических средств. Американский экономист Т. Карвер попытался дать менее категоричную формулировку закона убывающей производительности: при сочетании различных факторов производства в целесообразных пропорциях увеличение одного из факторов будет сопровождаться ростом продукции менее значительным, чем увеличение этого фактора. Западные экономисты сделали целый ряд интересных выводов из закона убывающей полезности и производительности, имеющих практическое значение. Приведем некоторые из них:
1. Индивид так организует свое потребление, что предельная полезность, приходящаяся на единицу дохода (цены), по всем потребляемым благам оказывается одинаковой (следствие первого закона Гессена и закона убывающей предельной полезности).
2. Предприниматель до тех пор увеличивает количество рабочей силы, пока стоимость продукта, производимого последним нанятым работником, не будет равна его заработной плате. Величина заработной платы, таким образом, определяется стоимостью этого предельного продукта. Аналогичным образом, доходы, получаемые собственниками дру-
российское предпринимательство