Научная статья на тему 'Закономерности влияния предварительной обработки корнеплодов моркови и свёклы столовой электромагнитными полями и биопрепаратами на устойчивость в процессе хранения'

Закономерности влияния предварительной обработки корнеплодов моркови и свёклы столовой электромагнитными полями и биопрепаратами на устойчивость в процессе хранения Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
195
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
корнеплоды / морковь столовая / свёкла столовая / электромагнитные поля крайне низких частот / биопрепараты / микробиологическая порча / taproots / carrot / red beet / electromagnetic fields of extremely low frequency / bio- preparations / microbial decay.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Т В. Першакова, В Н. Алёшин, Л В. Михайлюта, М В. Бабакина, Е Ю. Панасенко

В статье представлены результаты исследования влияния предварительной обработки корнеплодов моркови и свёклы столовой биопрепаратами и электромагнитными полями крайне низкой и сверх низкой частоты на устойчивость к микробиологической порче в процессе хранения. В частности была определена антагонистическая активность биопрепаратов Экстрасол, Витаплан, Гамаир, Бактофит и Алирин по отношению к наиболее распространённым патогенам корнеплодов. Изучено влияние обработки биопрепаратом Бактофит на диаметр поражения, вызываемого Botrytis cinerea на корнеплодах свёклы столовой в зависимости от условий хранения; также изучено влияние обработки ЭМП КНЧ на диаметр поражения, вызываемого Erwinia carotovora на корнеплодах моркови столовой и Sclerotinia sclerotiorum на корнеплодах свёклы столовой. Кроме того изучено влияние последовательной обработки корнеплодов моркови и свёклы столовой ЭМП КНЧ и биопрепаратами на развитие фитопатогенов в процессе хранения. Также представлены результаты изучения влияние обработки корнеплодов моркови столовой ЭМП СНЧ и биопрепаратом БСка-3 на активность пероксидазы в процессе хранения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Т В. Першакова, В Н. Алёшин, Л В. Михайлюта, М В. Бабакина, Е Ю. Панасенко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

REGULARITIES OF THE EFFECT OF PRETREATMENT OF ROOTS OF CARROT AND TABLE BEET ELECTROMAGNETIC FIELDS AND BIOLOGICAL PRODUCTS STABILITY IN STORAGE

The article presents the results of a study of the effect of pretreatment of carrots and red beet taproots with electromagnetic fields of extremely low frequency and bio-preparations on resistance to microbiological deterioration during storage. In particular, antagonistic activity of bio-preparations Ekstrasol, Vitaplan, Gamair, Baktofit and Alirin was determined against the most common root pathogens. The effect of treatment with the bio-preparation Baktofit on the diameter of lesion caused by Botrytis cinerea in the red beet taproots depending on conditions of storage was studied; the effect of treatment with ELF EMF on the diameter of lesion caused by Erwinia carotovora in the carrot taproots and Sclerotinia sclerotiorum in the red beet taproots was also studied. In addition, the effect of sequential treatment of carrots and red beet taproots with ELF EMF and bio-preparations on the development of phytopathogens during storage was studied. The results of a study of the effect of treatment of carrots with ELF EMF and the biopreparation BSKA-3 on changes in peroxidase activity during storage are also presented.

Текст научной работы на тему «Закономерности влияния предварительной обработки корнеплодов моркови и свёклы столовой электромагнитными полями и биопрепаратами на устойчивость в процессе хранения»

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВЛИЯНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КОРНЕПЛОДОВ МОРКОВИ И СВЁКЛЫ СТОЛОВОЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМИ ПОЛЯМИ И БИОПРЕПАРАТАМИ НА УСТОЙЧИВОСТЬ В ПРОЦЕССЕ

ХРАНЕНИЯ

Т.В. Першакова, д-р техн. наук, вед. науч. сотр. В.Н. Алёшин, канд. техн. наук, ст. науч. сотр. Л.В. Михайлюта, науч. сотр. М.В. Бабакина, аспирант, мл. науч. сотр. Е.Ю. Панасенко, аспирант, мл.й науч. сотр. А.А. Тягущева, мл. науч. сотр.

Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции филиал Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия (Россия, г. Краснодар)

DOI: 10.24411/2500-1000-2019-11483

Аннотация. В статье представлены результаты исследования влияния предварительной обработки корнеплодов моркови и свёклы столовой биопрепаратами и электромагнитными полями крайне низкой и сверх низкой частоты на устойчивость к микробиологической порче в процессе хранения. В частности была определена антагонистическая активность биопрепаратов Экстрасол, Витаплан, Гамаир, Бактофит и Алирин по отношению к наиболее распространённым патогенам корнеплодов. Изучено влияние обработки биопрепаратом Бактофит на диаметр поражения, вызываемого Botrytis cinerea на корнеплодах свёклы столовой в зависимости от условий хранения; также изучено влияние обработки ЭМП КНЧ на диаметр поражения, вызываемого Erwinia carotovora на корнеплодах моркови столовой и Sclerotinia sclerotiorum на корнеплодах свёклы столовой. Кроме того изучено влияние последовательной обработки корнеплодов моркови и свёклы столовой ЭМП КНЧ и биопрепаратами на развитие фитопатогенов в процессе хранения. Также представлены результаты изучения влияние обработки корнеплодов моркови столовой ЭМП СНЧ и биопрепаратом БСка-3 на активность пероксидазы в процессе хранения.

Ключевые слова: корнеплоды, морковь столовая, свёкла столовая, электромагнитные поля крайне низких частот, биопрепараты, микробиологическая порча

Стратегия технологического развития Российской Федерации выделяет в качестве актуальных такие направления, как переход к высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения средств биологической защиты сельскохозяйственных растений и эффективное хранение полученной продукции. Учитывая также, что валовые сборы овощей и ягод на протяжении последних 10 лет растут [1] (при этом не более 40% собранной растениеводческой продукции может быть переработано или потреблено в период уборки урожая; остальная продукция подлежит краткосрочному или долго-

срочному хранению), сохранение в межсезонный период товарного качества и пищевой ценности продукции растениеводства - актуальное направление как для прикладных, так и для фундаментальных исследований.

В связи с тем, что применение синтетических пестицидов, традиционно используемых для борьбы с заболеваниями растений, становится все более нежелательным по ряду причин, особый интерес представляют исследования, направленные на получение фундаментальных основ для разработки новых и усовершенствования существующих технологий хранения, в частности с использованием физических

и биологических факторов, например, таких как электромагнитные поля крайне низких и сверх низких частот (ЭМП КНЧ/СНЧ) и биологические препараты [24].

Биопрепараты достаточно давно применяются для биологической защиты растений. Известно множество работ, подтверждающих их эффективность [5-9]. В настоящее время разработано множество различных биологических препаратов на базе новых штаммов микроорганизмов -антогонистов фитопатогенов, вызывающих микробиологическую порчу в процессе хранения.

Выбор ЭМП КНЧ/СНЧ для обработки растительного сырья обусловлен рядом факторов: современная наука считает факт воздействия ЭМП (в том числе КНЧ/СНЧ) на биологические объекты доказанным [10]; ЭМП КНЧ/СНЧ не вызывают нагревания тканей обрабатываемого материала (в отличие от высокочастотных); обработка сырья ЭМП КНЧ/СНЧ, с технологической точки зрения, обладает такими преимуществами, как экологичность и невысокая стоимость. Известен ряд работ, подтверждающих влияние ЭМП КНЧ/СНЧ на патогенные микроорганизмы [11-14]. Исследования, ранее проведённые в КНИ-ИХП - филиале ФГБНУ СКФНЦСВВ, показывают, что обработка ЭМП КНЧ позволяет повысить устойчивость некоторых овощей и фруктов при хранении [15, 16].

Необходимо также отметить, что одной из наиболее перспективных стратегий борьбы с заболеваниями растений в настоящее время является индукция естественной резистентности к фитопатогенам в растениях (в том числе во фруктах и овощах в послеуборочный период) за счёт биологического, химического или физического воздействия [17].

Данная стратегия основана на способности некоторых биологических агентов (таких как грибы или бактерии), химических веществ и видов физического воздействия (например, повышенная температура, пониженное давление, ультрафиолетовое излучение) активировать защитные механизмы в растениях.

Возникающие в растениях защитные ответы включают в себя различные элементы, в том числе накопление фенольных соединений, обладающих антимикробными свойствами, а также накопление связанных с патогенезом белков, к числу которых относятся разнообразные ферменты, принимающие участие в борьбе растения с фитопатогенами.

Из научно-исследовательской литературы известно, что индукция резистентности может сопровождаться повышенным накоплением таких ферментов, как перокси-даза, хитиназа, ß-1,3-глюканаза, фенилала-нин-аммиак-лиаза, каталаза и др. [18].

Таким образом, при изучении различных способов обработки растительного сырья, призванных повысить его устойчивость в процессе хранения, представляет интерес исследовать также изменение активности защитных ферментов и содержания фенольных веществ.

Целью исследования являлось выявление закономерностей влияния предварительной обработки корнеплодов моркови и свёклы столовой электромагнитными полями крайне низкой и сверх низкой частоты и биопрепаратами на устойчивость к микробиологической порче в процессе хранения.

Объекты и методы исследований. Научные исследования проведены с использованием «Методических указаний по организации и проведению НИР» (2013 г.).

Экспериментальные исследования проводились в четырехкратной повторности. Математическую обработку экспериментальных данных проводили методом описательной статистики и дисперсионного анализа, используя пакеты программ Microsoft Excel и Statistica. Статистическую значимость оценивали на уровне Р = 0,05.

В процессе исследования влияния различных способов обработки на фитопато-гены в опытах in vitro и in vivo в качестве объектов исследования использовали:

- фитопатогены, выделеные из пораженных корнеплодов овощей: Erwinia carotovora, Sclerotinia sclerotiorum, Alternaria radicina, Botrytis cinerea, Rhizoctonia scolani;

- биопрепараты: Экстрасол, Алирин, Бактофит, Витаплан, Гамаир;

- корнеплоды: морковь столовую сорта Абако, свёклу столовую сорта Ронда.

В процессе исследования влияния способов обработки на активность фермента пероксидаза в процессе хранения объектами исследования являлись корнеплоды моркови столовой сорта Шантенэ 2461.

Для исследования влияния ЭМП КНЧ/СНЧ использовали лабораторную экспериментальную установку (рис. 1), состоящую из универсального генератора сигналов RIGOL DG1022, усилителя MMF LV102, осциллографа LeCroy WA202 и соленоида (длина - 802 мм, диаметр -204 мм, 533 витка на 1 ряд).

Рис. 1. Экспериментальная установка для обработки электромагнитными полями

Микробиологические исследования выполнены в соответствии с ГОСТ 319042012, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.15-94, ГОСТ 10444.12-2013.

Грибковые фитопатогены были выделены из пораженных корнеплодов овощей и культивированы на среде Сабуро при (+27±1) °С в течение 14 суток. Споры фи-топатогенных грибов были получены путем промывания выращенных культур плесневых грибов стерильной дистиллированной водой, содержащей 0,05% Твин-80. Суспензии фильтровали через три слоя

стерилизованной марли и доводили до

5 1

концентрации 1*10 - 1х10 спор/мл. Учет количества спор производили с помощью камеры Горяева.

Возбудитель мокрой бактериальной гнили Erwinia carotovora был выделен из пораженных корнеплодов моркови столовой и культивировался в дальнейшем на среде питательный агар или питательный бульон с глюкозой (в зависимости от целей использования) при температуре (+30±1) °С в течение 48 часов. Титр выра-

щенной культуры определяли методом высева разведений.

Исследования in vitro антагонистических свойств биопрепаратов в отношении фитопатогенов осуществляли методом агаровых блоков.

Исследуемые биопрепараты культивировали на среде, приготовленной из сухого питательного агара с добавлением 1% глюкозы. Для подготовки агаровых блоков посевной материал выращивали в течение 48-72 часов при температуре (+30±1) °С.

Для исследования влияния биопрепаратов на заболеваемость и диаметр поражения заболеваний, вызванных фитопатоге-нами в зависимости от температуры хранения, на корнеплодах овощей стерильной иглой делали проколы и вносили суспензию биопрепарата дозировкой 10 мкл. Для контрольных образцов использовали стерильную дистиллированную воду. В этот же прокол вносили 10 мкл подготовленной суспензии фитопатогенов. Корнеплоды овощей помещали в закрытые прозрачные пластиковые контейнеры, туда же поме-

щали ёмкость с жидкостью для обеспечения влажности и хранили при температурах +(2±1) °С и +(25±1) °С. Диагностику заболеваемости и размер характерных поражений, вызванных фитопатогенами на корнеплодах при температуре +(25±1) °С проводили через 7 суток, а при температуре +(2±1) °С - через 7, 14 и 28 суток для моркови столовой и через 7, 14, 28 и 35 суток для свеклы столовой.

Изучение активности пероксидазы проводили спектрофотометрическим методом с использованием гваякола в качестве субстрата. При этом определяли увеличение в поглощении при 460 нм в течение 120 с после добавления перекиси водорода в реакционную смесь. Активность фермента выражали в относительных единицах на 1 г сухой массы за 1 минуту.

Обсуждение результатов. Для исследований был выбран ряд биопрепаратов на

основе бактерий Bacillus subtilis: «Экстра-сол», «Витаплан», «Гамаир», «Бактофит» и «Алирин». Их выбор был сделан на основании исследований рынка, с учётом технологических и биоконтрольных свойств, в том числе с учётом потенциальной способности воздействовать на фитопатогены, являющиеся основными причинами заболеваемости корнеплодов свёклы и моркови столовых, подлежащих хранению на Юге России (Sclerotinia sclerotiorum, Alternaria radicina, Erwinia сarotovora, Botrytis cinerea, Rhizoctonia scolani).

Антагонистические свойства выбранных биопрепаратов по отношению к фито-патогенам, вызывающим заболевания корнеплодов овощей, были подтверждены в опытах in vitro. Полученные результаты представлены на рисунке 2.

л н о о а

а

и

о м

3,5 3

2,5 2 1,5 1

0,5 0

□ J в b

□ J I

Til 1 1 P1

/ У

> # J1

> Sclerotinia sclerotiorum

> Alternaria radicina l Erwinia сarotovora I Botrytis cinerea

I Rhizoctonia scolani

Рис. 2. Антагонистическая активность биопрепаратов по отношению к фитопатогенам

корнеплодов

В частности было установлено, что биопрепарат «Витаплан» наиболее эффективен по отношению к фитопатогенам, вызывающим заболевания моркови столовой, а биопрепарат «Бактофит» наиболее эффективен по отношению к фитопатогенам, вызывающим заболевания свёклы столовой.

Так, обработка биопрепаратом «Витаплан», снижает степень поражения и развития заболеваний корнеплодов моркови, вызванных Акегпапа га&ста и Егмша саго1;оуога, при температуре +25 °С на 38,0 и 9,7%, а при температуре +2 °С на 35,2 и

25,0%, соответственно. Обработка биопрепаратом «Бактофит», снижает степень поражения и развития заболеваний корнеплодов свёклы столовой, вызванных Sclerotinia sclerotiorum и Botrytis cinerea, при температуре +25 °C на 40,0 и 58,0%, а при температуре +2 °C на 50,0 и 33,8%, соответственно.

В таблице 1 представлены результаты влияния обработки корнеплодов свёклы столовой биопрепаратом «Бактофит» на диаметр поражения, вызываемого Botry-tis cinerea, в зависимости от условий хранения.

Таблица 1. Влияние биопрепарата «Бактофит» на диаметр поражения, вызываемого Bo-trytis cinerea, на корнеплодах свёклы столовой в зависимости от условий хранения_

Продолжительность хранения, сутки Botrytis cinerea и Bacillus subtilis Botrytis cinerea (контроль)

температура хранения 2 °С

7 0,0 2,0±0,7

14 1,5±0,6 3,8±0,7

28 2,2±0,6 4,5±0,7

35 3±0,6 6±0,7

температура хранения 25 °С

7 2,2±0,6 4,5±0,7

14 4,5±0,6 7,5±0,7

На следующем этапе работы исследовали влияние обработки ЭМП КНЧ на устойчивость корнеплодов в процессе хранения. В опытах in vitro установлено, что обработка ЭМП КНЧ оказывает ингиби-рующие действие на развитие таких фито-патогенных микроорганизмов, как Sclerotinia sclerotiorum, Altemaria radicina и Erwinia carotovora.

В таблице 2 представлены результаты изучения влияние обработки ЭМП КНЧ на диаметр поражения, вызываемого фитопа-

тогенами на корнеплодах моркови и свёклы столовой в зависимости от условий хранения. Наибольшая эффективность угнетения установлена при обработке ЭМП КНЧ со следующими параметрами: для Sclerotinia sclerotiorum и Alternaria radicina: частота - 28 Гц, продолжительность обработки - 15 минут, магнитная индукция в 12 мТл; для Erwinia carotovora: частота -28 Гц, продолжительность 15 минут магнитная индукция в 9 мТл.

Таблица 2. Влияние обработки ЭМП КНЧ на диаметр поражения, вызываемого фитопа-

тогенами на корнеплодах моркови и свёклы столовой в зависимости от условий хранения

Сырьё: фитопатоген + обработка Температура хранения и продолжительность

2 °С, 20 суток 25 °С, 10 суток

Диаметр поражения, мм

Морковь столовая: Erwinia carotovora+ЭМП КНЧ 2,1±0,8 3,3±0,8

Морковь столовая: Erwinia carotovora+без обработки 3,5±2 7,5±2

Свёкла столовая: Sclerotinia sclerotiorum+ЭМП КНЧ 2,0±0,5 3,0±0,5

Свёкла столовая: Sclerotinia sclerotiorum+без обработки 3,2±1,2 5,6±1,2

На следующем этапе работы исследовали влияние комплексной (последовательной) обработки ЭМП КНЧ и биопрепаратами на устойчивость корнеплодов в про-

цессе хранения. В результате установлена эффективность комплексной обработки по отношению к фитопатогенам корнеплодов моркови и свёклы столовой (рис. 3, 4).

Рис. 3. Влияние последовательной обработки корнеплодов моркови столовой ЭМП КНЧ и биопрепаратом «Витаплан» на развитие фитопатогенов в процессе хранения в течение 15

суток при +2°С

Рис. 4. Влияние последовательной обработки корнеплодов свёклы столовой ЭМП КНЧ и биопрепаратом «Бактофит» на развитие фитопатогенов в процессе хранения в течение 15

суток при +2°С

Также было установлено, что для корнеплодов моркови столовой параметры комплексной обработки, обеспечивающие максимальное снижение количества бактериальной микрофлоры (МАФАнМ) и плесневых грибов, составляют: ЭМП КНЧ - частота 28 Гц, время обработки 5 минут, индукция 12 мТл; биопрепарат «Вита-план» - концентрация 108 КОЕ/г, расход 13-15 мл/кг. Соответствующие параметры для корнеплодов свёклы столовой: ЭМП КНЧ - частота 15 Гц, время обработки 5

минут, частота 24 Гц, время обработки 5 минут, частота 30 Гц, время обработки 5 минут, индукция 9 мТл; биопрепарат «Бактафит» - концентрация 10 КОЕ/г, расход 13-15 мл/кг.

Таким образом, установлено, что комплексная обработка корнеплодов свёклы столовой и моркови столовой по сравнению с контрольными образцами обеспечивает снижение потерь и стабилизацию показателей качества в процессе хранения.

На последнем этапе работы исследовали влияние обработки ЭМП СНЧ (35 Гц, 12,5 мТл, 30 мин) и биопрепаратом «БСка-3» (2%-ный водный раствор) на активность пероксидазы в корнеплодах моркови столовой (рис. 5). Обработанные корнеплоды хранили в течение 5 недель в холодильной камере при температуре 2±1°С и влажности 75±2%.

Из представленных на рисунке 5 данных следует, что обработка корнеплодов

моркови столовой ЭМП СНЧ приводит по сравнению с контролем к увеличению активности пероксидазы через 1 неделю хранения и к снижению через 3 недели и далее. Обработка корнеплодов моркови столовой биопрепаратом «БСка-3» приводит по сравнению с контролем к значительному снижению активности перокси-дазы через 1 неделю хранения и к увеличению через 3 недели с последующим снижением.

к

о И

о

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

CP <и

с

Л

н о о К ю к

£

200

150

100

Í.

50

2

3

Недели

■Контроль

ЭМП

БСКа

Рис. 5. Влияние обработки корнеплодов моркови столовой ЭМП СНЧ и биопрепаратом «БСка-3» на активность пероксидазы в процессе хранения

Выводы. Таким образом, в опытах in vivo и in vitro установлены закономерности влияния электромагнитных полей КНЧ и биопрепаратов (раздельно и в комплексе) на патогенные микроорганизмы, вызывающие заболеваемость корнеплодов моркови и свёклы столовой.

Установлено следующее:

- биопрепарат «Витаплан» наиболее эффективен по отношению к фитопатоге-нам, вызывающим заболевания моркови, а биопрепарат «Бактофит» наиболее эффективен по отношению к фитопатогенам, вызывающим заболевания свёклы;

- обработка биопрепаратом «Бактофит» приводит к уменьшению диаметра поражения вызываемого Botrytis cinerea на корнеплодах свёклы столовой как при температуре хранения 2 °С, так и 25 °С;

- обработка ЭМП КНЧ (для свёклы столовой частота - 28 Гц, продолжительность обработки - 15 минут, магнитная индукция в 12 мТл; для моркови столовой часто-

та - 28 Гц, продолжительность 15 минут магнитная индукция в 9 мТл) приводит к уменьшению диаметра поражения фитопа-тогенами как при температуре хранения 2 °С, так и 25 °С;

- применение последовательной обработки (для моркови столовой: ЭМП КНЧ -частота 28 Гц, время обработки 5 минут, индукция 12 мТл; биопрепарат «Вита-план» - концентрация 108 КОЕ/г, расход 13-15 мл/кг; для корнеплодов свёклы столовой: ЭМП КНЧ - частота 15 Гц, время обработки 5 минут, частота 24 Гц, время обработки 5 минут, частота 30 Гц, время обработки 5 минут, индукция 9 мТл; биопрепарат «Бактафит» - концентрация

о

108 КОЕ/г, расход 13-15 мл/кг.) в наибольшей степени приводит к снижению количества пораженных корнеплодов;

- активность пероксидазы в корнеплодах моркови столовой изменяется по-разному в зависимости от способа и обработки перед закладкой на хранение.

0

0

1

4

5

Библиографический список

1. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] /URL:http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/ (дата обращения 07.02.19).

2. Першакова, Т.В. Способы обеспечения стабильного качества растительного сырья в процессе хранения / Т.В. Першакова, В.В. Лисовой, Г.А. Купин, Е.П. Викторова, В.Н. Алёшин, Е.Ю. Панасенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). -2016. - № 02 (116). - URL: http://ej.kubagro.ru/2016/02/pdf/14.pdf (дата обращения: 07.02.19).

3. Першакова Т.В. Способы обеспечения устойчивости растительного сырья в процессе хранения / Т.В. Першакова, Г.А. Купин, В.Н. Алёшин // В сборнике: Инновационные технологии в промышленности - основа повышения качества, конкурентоспособности и безопасности потребительских товаров. Материалы III Международной (заочной) научно-практической конференции. 2016. С. 320-326

4. Першакова, Т.В. Исследование эффективности влияния физической и биологической обработок на микробиальную обсемененность фруктов в процессе хранения / Першакова Т.В., Купин Г.А., Алёшин В.Н., Михайлюта Л.В., Бабакина М.В. // Научные труды Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия. - 2018. - Т. 14. - С. 184-189.

5. El Ghaouth, A., Wilson, C.L., Wisniewski, M., 2003. Control of postharvest decay of apple fruit with Candida saitoana and induction of defense responses. Phytopathology 93, 344-348.

6. Tian, S.P., Yao, H.J., Deng, X., Xu, X.B., Qin, G.Z., Chan, Z.L., 2007. Characterization and expression of b-1,3-glucanase genes in jujube fruit induced by the biocontrol microbial agent, Cryptococcus laurentii. Phytopathology 97, 260-268.

7. Zhao, Y., Tu, K., Shao, X., Jing, W., Su, Z., 2008. Effects of the yeast Pichia guilliermondii against Rhizopus nigricans on tomato fruit. Postharvest Biol. Technol. 49, 113-120.

8. Першакова, Т.В. Сравнительная оценка эффективности влияния биопрепаратов «Ви-таплан» и «Фитоспорин М» на изменение микробиальной обсемененности яблок в процессе хранения / Першакова Т.В., Купин Г.А., Алёшин В.Н., Михайлюта Л.В., Бабакина М.В. // Новые технологии. - 2017. - №3. - С. 49-55.

9. Купин, Г.А. Влияние биопрепарата «Экстрасол» на изменение микробиальной обсемененности фруктов в процессе хранения / Купин Г.А., Першакова Т.В., Алёшин В.Н., Михайлюта Л.В., Кабалина Д.В., Бабакина М.В. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). - 2017. - № 131 (07). - С. 12. - [Электронный ресурс]- URL: http://ej.kubagro.ru/2017/07/pdf/37.pdf (дата обращения: 07.02.19).

10. International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection. Guidelines for limiting exposure to time-varying electric, magnetic, and electromagnetic fields - ICNIRP Guidelines // Health Physics - 74 (4): 494-522; 1998.

11. Strasak, L.; Vetter, V.; Smarda J. The effect of low-frequency electromagnetic fields on living organisms. Sb. Lek., 99 (1998), pp. 455-464.

12. Fojt, L.; Strasak, L.; Vetterl, V.; Smarda, J. Comparison of the lowfrequency magnetic field effects on bacteria Escherichia coli, Leclercia adecarboxylata and Staphylococcus aureus Bioelectrochemistry, 63 (2004), pp. 337-341.

13. El-Sayed, A.G.; Magda, H.S.; Eman, Y.T.; Mona, H.I. Stimulation and control of E.coli by using an extremely low frequency magnetic field Rom. J. Biophys., 16 (2006), pp. 283-296.

14. Pershakova T.V., Kupin G.A., Mihaylyuta L.V., Babakina M.V., Gorlov S.M., Lisovoy V.V. Investigation of the influence of an extremely low-frequency electromagnetic field on carrot phytopathogens in-vivo and in-vitro. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2018. Т. 10. № 8. pp. 1897-1901.

15. Першакова Т.В. Сравнительная эффективность обработок биологическими препаратами и электромагнитными полями крайне низких частот при хранении корнеплодов моркови / Т.В. Першакова, Г.А. Купин, В.Н. Алешин, С.М. Горлов, Е.Ю. Панасенко // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2018. - № 7. - С. 157-162.

16. Лисовой, В.В. Исследование влияния электромагнитных полей на изменение микро-биальной обсемененности фруктов в процессе хранения / В.В. Лисовой, Т.В. Першакова, Е.П. Викторова, Г.А. Купин, В.Н. Алёшин, Л.В. Михайлюта // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). - 2017. - №126 (02). - [Электронный ресурс]. - URL: http://ej.kubagro.ru/2017/02/pdf/59.pdf (дата обращения: 07.02.19).

17. Алёшин, В.Н. Контроль заболеваний растений за счет индуцированной резистентности с помощью некоторых химических веществ и биоагентов / Алёшин В.Н., Першакова Т.В., Купин Г.А. // Плодоводство и виноградарство Юга России. - 2018. - № 53 (05). -С.113-143.

18. Romanazzi G., et al. Induced resistance to control postharvest decay of fruit and vegetables, Postharvest Biol. Technol. (2016), http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2016.08.003

REGULARITIES OF THE EFFECT OF PRETREATMENT OF ROOTS OF CARROT AND TABLE BEET ELECTROMAGNETIC FIELDS AND BIOLOGICAL PRODUCTS

STABILITY IN STORAGE

T.V. Pershakova, Doctor of Technical Sciences, Leading Researcher

V.N. Aleshin, Candidate of Technical Sciences, Senior Researcher

L.V. Mikhailuta, Researcher

M.V. Babakina, Postgraduate, Junior Researcher

E.Y. Panasenko, Postgraduate, Junior Researcher

E.Y. Panasenko, Postgraduate, Junior Researcher

А.А. Tiagushevа, Junior Researcher

Krasnodar Research Institute of Agricultural Products Storage and Processing branch North-Caucasian Federal Scientific Center of Horticulture & Viniculture (Russia, Krasnodar)

Abstract. The article presents the results of a study of the effect ofpretreatment of carrots and red beet taproots with electromagnetic fields of extremely low frequency and bio-preparations on resistance to microbiological deterioration during storage. In particular, antagonistic activity of bio-preparations Ekstrasol, Vitaplan, Gamair, Baktofit and Alirin was determined against the most common root pathogens. The effect of treatment with the bio-preparation Baktofit on the diameter of lesion caused by Botrytis cinerea in the red beet taproots depending on conditions of storage was studied; the effect of treatment with ELF EMF on the diameter of lesion caused by Erwinia carotovora in the carrot taproots and Sclerotinia sclerotiorum in the red beet taproots was also studied. In addition, the effect of sequential treatment of carrots and red beet taproots with ELF EMF and bio-preparations on the development of phytopathogens during storage was studied. The results of a study of the effect of treatment of carrots with ELF EMF and the bio-preparation BSKA-3 on changes in peroxidase activity during storage are also presented.

Keywords: taproots, carrot, red beet, electromagnetic fields of extremely low frequency, bio-preparations, microbial decay.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.