Научная статья на тему 'Загрязненность нитратами овощей и фруктов'

Загрязненность нитратами овощей и фруктов Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1695
221
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НИТРАТЫ / NITRATES / НИТРАТ-ТЕСТЕР / NITRATE-TESTER / ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ / MAXIMUM PERMISSIBLE CONCENTRATION

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Эрдыниева Татьяна Алексеевна

Измерение уровня нитратов в привозных овощах и фруктах, в овощах, купленных у местных производителей, а также в разных частях привозных и местных овощей проводилось с помощью портативного нитрат-тестера «CОEKC».Измерения снимали в течение года (осень, зима 2015 г., весна и лето 2016 г.) Результаты показали, что в исследуемый период уровень нитратов в привозных овощах в основном не превышал предельно допустимую концентрацию (ПДК). Однако уровень нитратов у дыни и томата в летнее время превышал ПДК, а у последнего превышение ПДК было зафиксировано и весной. Уровень нитратов в привозных фруктах превышал ПДК у абрикоса, груши, манго, нектарина, персика и хурмы, особенно в летнее время. Уровень нитратов в привозных ягодах также превышал ПДК. А у арбуза и винограда уровни нитратов в течение всего времени исследования были выше нормы. Уровень нитратов в овощах, купленных у местных производителей и разных их частях не превышал ПДК, в то время как у привозного томата в кончике было зафиксировано превышение ПДК. Прослеживается тенденция, что в овощах, купленных у местных товаропроизводителей, содержание нитратов несколько ниже, чем в привозных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Эрдыниева Татьяна Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

POLLUTION BY NITRATES OF VEGETABLES AND FRUITS

Measuring the level of nitrates in imported vegetables and fruits, in vegetables purchased from local producers, as well as in different parts of imported and local vegetables, was carried out using a portable nitrate tester "COEKC". Measurements were taken during the year (autumn, winter 2015, Spring and summer 2016) The results showed that in the period under study the level of nitrates in imported vegetables did not exceed the maximum permissible concentration (MPC). However, the level of nitrates in melon and tomato in summer exceeded the MPC, and in the latter the excess of MPC was fixed in the spring. The level of nitrates in imported fruits exceeded the maximum concentration limit for apricots, pears, mangoes, nectarines, peaches and persimmons, especially in the summer. The level of nitrates in imported berries also exceeded the MPC. And in watermelon and grapes, the levels of nitrates throughout the study were above normal. The level of nitrates in vegetables purchased from local producers and their different parts did not exceed the MPC, while imported tomato in the tip recorded an excess of MPC. There is a tendency that in vegetables bought from local producers, the content of nitrates is slightly lower than in imported ones.

Текст научной работы на тему «Загрязненность нитратами овощей и фруктов»

УДК 613.632

ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ НИТРАТАМИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Эрдыниева Т.А.

Тувинский государственный университет, Кызыл

POLLUTION BY NITRATES OF VEGETABLES AND FRUITS

Erdynieva T.A.

Tuvan State University, Kyzyl

Измерение уровня нитратов в привозных овощах и фруктах, в овощах, купленных у местных производителей, а также в разных частях привозных и местных овощей проводилось с помощью портативного нитрат-тестера «CОEKC».Измерения снимали в течение года (осень, зима 2015 г., весна и лето 2016 г.)

Результаты показали, что в исследуемый период уровень нитратов в привозных овощах в основном не превышал предельно допустимую концентрацию (ПДК). Однако уровень нитратов у дыни и томата в летнее время превышал ПДК, а у последнего превышение ПДК было зафиксировано и весной.

Уровень нитратов в привозных фруктах превышал ПДК у абрикоса, груши, манго, нектарина, персика и хурмы, особенно в летнее время. Уровень нитратов в привозных ягодах также превышал ПДК. А у арбуза и винограда уровни нитратов в течение всего времени исследования были выше нормы.

Уровень нитратов в овощах, купленных у местных производителей и разных их частях не превышал ПДК, в то время как у привозного томата в кончике было зафиксировано превышение ПДК.

Прослеживается тенденция, что в овощах, купленных у местных товаропроизводителей, содержание нитратов несколько ниже, чем в привозных.

Ключевые слова: нитраты, нитрат-тестер, предельно допустимая концентрация.

Measuring the level of nitrates in imported vegetables and fruits, in vegetables purchased from local producers, as well as in different parts of imported and local vegetables, was carried out using a portable nitrate tester "COEKC". Measurements were taken during the year (autumn, winter 2015, Spring and summer 2016)

The results showed that in the period under study the level of nitrates in imported vegetables did not exceed the maximum permissible concentration (MPC). However, the level of nitrates in melon and tomato in summer exceeded the MPC, and in the latter the excess of MPC was fixed in the spring.

The level of nitrates in imported fruits exceeded the maximum concentration limit for apricots, pears, mangoes, nectarines, peaches and persimmons, especially in the summer. The level of nitrates in imported berries also exceeded the MPC. And in watermelon and grapes, the levels of nitrates throughout the study were above normal.

The level of nitrates in vegetables purchased from local producers and their different parts did not exceed the MPC, while imported tomato in the tip recorded an excess of MPC.

There is a tendency that in vegetables bought from local producers, the content of nitrates is slightly lower than in imported ones.

Keywords: nitrates, nitrate-tester, maximum permissible concentration.

В настоящее время большое внимание уделяется вопросам здоровья, здорового образа жизни и связанного с ними вопроса о здоровом и рациональном питании человека. Согласно стратегии Всемирной организации здравоохранения, одной из задач здорового питания является «повышение потребления фруктов и других растительных продуктов, включая овощи, немолотое зерно и орехи» [5].

Особенно важно снабжение натуральными и безопасными овощами и фруктами населения, проживающего в северных районах и районах приравненных к ним, в частности, в Республике Тыва. Информация о полезности этих продуктов широко раскрывается в средствах массовой информации и литературе. Однако у потребителей часто возникают вопросы о качестве таких продуктов, особенно привезенных издалека, поскольку мы не знаем, в каких условиях они выращены.

Овощи и фрукты - важный поставщик витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Но вместе с полезными веществами в организм человека попадают и опасные, которые накапливаются в растениях и вызывают отравление организма. Этими опасными веществами являются нитраты. Само по себе присутствие нитратов в растениях - нормальное явление, т. к. они являются источниками азота для них [3].

Нитраты - соли азотной кислоты НШз (№N03, К1\Юз, 1\1Н41\Юз, Мд(1\10з)2) -являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого растительного и животного организма. Также нитраты являются распространенным компонентом минеральных удобрений (преимущественно в составе различных видов селитры). Азот -важнейший элемент питания, необходимый для нормального развития растений. Он входит в состав белков (до 16-18% их массы), нуклеиновых кислот, нуклеопротеидов, хлорофилла, гемоглобина, алкалоидов. Соединения азота играют большую роль в процессах фотосинтеза, обмена веществ, образования новых клеток. В формировании почвенного покрова и плодородия экосистем, в повышении продуктивности земледелия и улучшении белкового питания человека азот столь же незаменим, как углерод [6]. Но излишнее увеличение нитратов крайне нежелательно, потому что они обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных [2, 3]. В организме человека в результате биохимических реакций нитраты превращаются в более токсичные нитриты. Они токсичнее нитратов в 450 раз [1].

Поступление нитратов в больших количествах может вызвать различные нарушения функционального состояния организма - метгемоглобинемию, тканевую гипоксию, установлена также их способность к иммунодепрессивному действию [1]. Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества - токсины, в результате чего идет интоксикация, т.е. отравление организма. Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ. У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин - снижение потенции. При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы. Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.

Они способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление [1, 7].

Число заболеваний, вызванных нитратами, ежегодно возрастает. Поэтому вопрос о предупреждении попадания их в продукты питания является актуальной проблемой современности.

Угроза попадания на прилавки торговых точек городов продукции с повышенной концентрацией нитратов очень велика и последствия употребления такой продукции для населения очень серьезны.

Методика исследования. Измерение уровня нитратов проводилось с помощью портативного нитрат-тестера «CОEKC». Он предназначен для оценки (экспресс-анализа) содержания нитратов в свежих овощах и фруктах. Данный тестер нельзя применять для овощей и фруктов, прошедших обработку (сушку, заморозку, консервацию и др.)

Анализ проводится на основе измерения проводимости переменного высокочастотного тока в измеряемом продукте. Контакт с анализируемым продуктом производится с помощью измерительного зонда, расположенного под колпачком.

Для получения более точных результатов рекомендуется провести аналогичный тест на том же продукте, но воткнув щуп в другое место исследуемого овоща или фрукта - таким образом, избегаются ошибки и случайности при исследовании [4]. В своей работе мы проводили по 5 измерений с каждого продукта. Измерения проводили в течение года (осенью, зимой 2015 г., весной и летом 2016 г.). Перед каждым измерением прибор калибровали.

Определяли уровень нитратов в привозных овощах и фруктах, в овощах, купленных у местных производителей, а также уровень нитратов в разных частях привозных и местных овощей.

Результаты исследования. В результате измерения было выявлено, что уровень нитратов в привозных овощах в основном не превышал предельно допустимую концентрацию (ПДК). Однако уровень нитратов в дыне в летнее время превышал ПДК в 2,4 раза, а у томатов уровень нитратов был выше ПДК весной и летом в 1,2 и 1,1 раза, соответственно.

Измерение уровня нитратов в привозных фруктах также выявило превышение ПДК. Превышение ПДК нитратов выявлено у абрикоса, груши, манго, нектарина, персика и хурмы, особенно в летнее время.

Уровень нитратов в привозных ягодах также превысил ПДК. А у арбуза и винограда уровни ПДК в течение всего года исследования были выше нормы (табл. 1).

Таблица 1

Уровень нитратов в привозных овощах, фруктах и ягодах, мг/кг_

Овощи Сорт Производитель Уровень нитратов

ПДК Осень Зима Весна Лето

Овощи

Баклажан Анна Ташкент 300 78 70 66 31

Зелень Ташкент 2000 258 383 449 213

Дыня Колхозница Ташкент 90 84 91 89 216

Капуста Белокочанная Кемерово 900 298 387 442 95

ранняя

Капуста Амагер Кемерово 500 250 241 246 198

поздняя

Кабачок Астроном Кемерово 400 119 138 143 143

Картофель Рокко Шушенское 250 231 163 178 205

Огурец Маша Новосибирск 150 112 120 103 120

Редька Зеленый Узбекистан 1000 158 236 339 109

Редис Сакса Ташкент 1500 114 102 99 104

Морковь Фея Узбекистан 400 382 261 250 188

ранняя

Морковь Вита Лонга Узбекистан 250 100 87 194 188

поздняя

Томат Санька Минусинск 150 130 140 183 166

Свекла Детройт Абакан 1400 321 241 254 167

Фрукты

Абрикос Медовый Ташкент 60 48 64 53 143

Банан Кавендиш Эквадор 200 168 120 116 168

Груша Хрустальная Китай 60 68 62 59 87

Манго Джули Узбекистан 60 58 38 54 62

Нектарин Август рэд Ташкент 60 42 39 28 89

Персик Редхейвен Новосибирск 60 34 33 67 119

Хурма Королек Ташкент 60 47 26 68 59

Яблоко Голден Делишес США 60 44 38 49 41

Ягоды

Арбуз Сахарный малыш Ташкент 60 66 70 68 121

Клубника Королева Елизавета 2 Ташкент 100 87 79 94 113

Виноград Белый Ташкент 60 79 81 94 106

Примечание. Превышение ПДК показано жирным подчеркнутым курсивом

В овощах, купленных у местных производителей (г. Кызыла и Республики Тыва), мы не обнаружили превышение ПДК ни осенью, ни зимой, ни летом (табл. 2).

Таблица 2

_Уровень нитратов в овощах местных производителей, мг/кг_

Овощи Сорт Уровень нитратов

ПДК Осень Зима Весна

Баклажан Солярис 300 73 71 62

Зелень 2000 250 327 449

Дыня Колхозница 90 70 83 76

Свекла Зимовка 1400 296 233 242

Капуста поз Амагер 500 250 235 221

Кабачок Астроном 400 119 138 143

Картофель Невский 250 224 137 158

Огурец Маша 150 112 119 114

Томат Скороспелка 150 121 128 139

Редис Ренова 1500 96 95 101

Измерение уровня нитратов в разных частях привозных овощей показало, что практически во всех случаях он не превышал ПДК, кроме томата. У него уровень

нитратов в кончике был выше ПДК в 1,8 раза (табл. 3).

Таблица 3

_Уровень нитратов в разных частях привозных овощей, мг/кг_

Овощи Сорт Место ПДК Уровень нитратов

производства под кожицей верхушка кончик центральная часть

Огурец Маша Новосибирск 150 113 120 129 115

Кабачок Астроном Кемерово 400 78 104 124 128

Томат Санька Минусинск 150 132 137 235 128

Редька Зеленый Узбекистан 1000 136 169 175 183

Редис Сакс Узбекистан 1500 180 274 162 233

Морковь Фея Узбекистан 1000 136 169 175 183

Свекла Детройт Абакан 1400 107 125 68 55

Баклажан Анна Ташкент 300 62 95 44 34

Капуста Белокочанная Кемерово 900 250 456 481 334

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ранняя

Капуста Амагер Кемерово 500 251 342 421 223

поздняя

Примечание. Превышение ПДК показано жирным подчеркнутым курсивом

Уровень нитратов в овощах, купленных у местных производителей, не превышал ПДК (табл. 4).

Таблица 4

Уровень нитратов в разных частях овощей местных производителей, мг/кг

Овощи Сорт ПДК Уровень нитратов

под верхушка кончик центральная

кожицей часть

Огурец Маша 150 95 112 134 109

Кабачок Астроном 400 74 99 113 121

Томат Скороспелка 150 129 134 140 111

Редька Дайкон 1000 131 157 168 179

Редис Ренова 1500 176 279 162 223

Морковь Фея 250 68 71 127 103

Свекла Зимовка 1400 102 121 68 55

Баклажан Солярис 300 62 95 44 34

Капуста Белокочанная 900 243 442 478 321

ранняя

Капуста Амагер 500 222 338 417 213

поздняя

Заключение. Проведенное исследование позволяет сделать следующие

выводы.

1. Уровень нитратов в привозных овощах не превышал ПДК за исключением дыни сорта «Колхозница» летом и томата сорта «Санька» весной и летом.

2. Повышенный уровень нитратов в привозных фруктах зафиксирован летом у абрикоса, груши, манго, нектарина, персика и хурмы.

3. Повышенные уровни нитратов были выявлены в привозных ягодах: арбуза, винограда, клубники.

4. Уровень нитратов в местных овощах не превышал ПДК.

5. Уровень нитратов в разных частях привозных овощей практически не превышал ПДК, кроме томата (уровень нитратов в кончике выше ПДК в 1,8 раза).

6. Уровень нитратов в разных частях овощей, купленных у местных производителей, не превышал ПДК.

Библиографический список

1. Воздействие нитратов и нитритов на организм человека. Сайт http://moipribori.ru/ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://moipribori.ru/page/vozdeystvie-nitratov-i-nitritov-na-organizm-cheloveka Загл. с экрана.

2. Дубинина Ю.А., Ремизов Г.М. Сравнительная оценка загрязнения пищевых продуктов нитратами // Амурский научный вестник. 2016. №1. С. 70-77.

3. Инглик Т.Н., Пак Д.М. Гигиеническая характеристика продуктов питания по содержанию нитратов // Экология и безопасность жизнедеятельности. 2014. №1. С. 9-17.

4. Кумбаков П.Г. Прибор для экспресс-оценки нитратов в овощах и фруктах // Вестник магистратуры. 2016. №2-1. С. 41-45.

5. Матвеева, О.В. Гигиеническая оценка действия нитратов и ртути в условиях сельскохозяйственного производства: дис. канд. мед.наук: 14.00.07 / Иркутский государственный медицинский ун-т. Иркутск, 1997.

6. Мельцаев И.Г., Сорокин А.Ф., Андрианов С.Г., Осипов А.М. Экология: природопользование, инженерная защита окружающей среды. Учебник. Иваново: Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина, 2008.

7. Реутов В.П. Нитратно-нитритный фон существования современного человека и продолжительность жизни // Евразийское научное объединение. 2016. Т.1. №3. С. 68-76. Bibliograficheskiy spisok

1. Vozdeystviye nitratov i nitritov na organizm cheloveka. Sayt http://moipribori.ru/ [Elektronnyy resurs] / Rezhim dostupa: http://moipribori.ru/page/vozdeystvie-nitratov-i-nitritov-na-organizm-cheloveka - Zagl. s ekrana.

2. Dubinina yU.A., Remizov G.M. Sravnitel'naya otsenka zagryazneniya pishchevykh produktov nitratami // Amurskiy nauchnyy vestnik. 2016. №1. S. 70-77.

3. Inglik T.N., Pak D.M. Gigiyenicheskaya kharakteristika produktov pitaniya po soderzhaniyu nitratov // Ekologiya i bezopasnost' zhiznedeyatel'nosti. 2014. №1. S. 9-17.

4. Kumbakov, P.G. Pribor dlya ekspress-otsenki nitratov v ovoshchakh i fruktakh // Vestnik magistratury. 2016. №2-1. S. 41-45.

5. Matveyeva O.V. Gigiyenicheskaya otsenka deystviya nitratov i rtuti v usloviyakh sel'skokhozyaystvennogo proizvodstva: dis. kand. med. nauk: 14.00.07 / Irkutskiy gosudarstvennyy meditsinskiy un-t. Irkutsk, 1997.

6. Mel'tsayev I.G., Sorokin A.F., Andrianov S.G., OsipovA.M. Ekologiya: prirodopol'zovaniye, inzhenernaya zashchita okruzhayushchey sredy. Uchebnik. Ivanovo: Ivanovskiy gosudarstvennyy energeticheskiy universitet imeni V.I. Lenina, 2008.

7. Reutov V.P. Nitratno-nitritnyy fon sushchestvovaniya sovremennogo cheloveka i prodolzhitel 'nost' zhizni // Yevraziyskoye nauchnoye ob"yedineniye. 2016. T.1. №3.S. 68-76.

Эрдыниева Татьяна Алексеевна - кандидат биологических наук, доцент кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности Тувинского государственного университета, Республика Тыва, г. Кызыл, E-mail: [email protected]

Erdynieva Tatyana- Candidate of Biological science, Assistant Professor of the Anatomy, Physiology and Health Safety of the Tuvan State University, the Republic of Tuva, Kyzyl, E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.