МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №8/2015 ISSN 2410-700Х
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
УДК 528.46:574
Ыахотлова Маратинa Шaгировна
кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры «Землеустройство и кадастры», ФГБОУ ВO «Кабардино-Балкарский аграрный университет
имени В.М. Кокова», г.Нальчик, РФ
m. mahotlova @ yandex. ru
ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ В ПРОЕКТАХ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА
Аннотация
В статье рассматривается негативный антропогенный процесс воздействия на плодородие почв и проблемы деградации сельскохозяйственных земель.
Ключевые слова
Агроэкосистема, деградация земель, загрязнение, техногенез, эколого-экономическая эффективность,
землеустройство.
Важная роль в предотвращении последствий негативного воздействия загрязнения окружающей среды сельскохозяйственных предприятий принадлежит землеустройству. Создание необходимых организационно-территориальных, организационно-экономических и правовых условий, восстановление плодородия почв и восстановление их сельскохозяйственного использования способствует предотвращению деградации земель.
Большой ущерб для сельскохозяйственного производства и здоровья населения вызывает загрязнение территории различными типами и видами загрязняющих веществ. В результате происходит снижение качества почвы и окружающей среды.
Проблема загрязнения почв актуальна в условиях современного сельскохозяйственного природопользования. При этом важным является поиск наиболее лучших приемов, методов и средств детоксикации на основе информации о динамике содержания некоторых загрязняющих веществ в почвенном компоненте агроценоза.
Главное условие проведения землеустройства на загрязненных землях - обеспечение баланса между экономическими устремлениями хозяйственного использования территории и восстановлением, а также сохранением существующих экологических систем, затронутых и нарушенных в результате загрязнения[2].
В нашей стране влияние технологии воздействия техногенеза на окружающую среду привело к загрязнению почв различными токсикантами на площади более 74 млн. га, из которых 0,7 млн. га относятся к чрезвычайно опасным уровням загрязнения [4].
Площади загрязнения почв значительно влияют и сказываются на сельскохозяйственном производстве. Снижение урожайности сельскохозяйственных культур на 10-20% происходит на площади около 14 млн. га, более 2 млн. га сельскохозяйственных земель по экологическим параметрам являются мало пригодными для сельскохозяйственного производства[1]. В результате возникают значительные потери сельскохозяйственного производства и ухудшается их качество.
Земля является материальной основой жизнедеятельности людей, поэтому при ее использовании необходимо учитывать не только текущие современные потребности, но и долгосрочные перспективы [2].
Техногенному загрязнению подвергаются наиболее продуктивные и широко используемые орошаемые земли в окрестностях малых и больших городов. Сельскохозяйственное производство играет важную роль в загрязнении почв и сельскохозяйственной продукции.
По экспертным оценкам, общее количество крупномасштабных, антропогенных, загрязняющих веществ в почву сельскохозяйственных угодий в зонах экологически нормальных условий техногенного воздействия на сельскохозяйственное производство 10-30% осуществляется за счет промышленных предприятий, 90-70% в результате деятельности сельскохозяйственных предприятий[4].
64
________МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №8/2015 ISSN 2410-700Х_____________________
В ходе землеустройства в области управления земельными ресурсами техногенного загрязнения земель, в первую очередь, должны решаться экологические проблемы, реализация которых будет осуществлять их эколого-экономическую целесообразность.
В целях повышения экономической и экологической эффективности землеустройства все действия, связанные с перераспределением земель, организацией рационального использования загрязненных территорий должно осуществляться только в соответствии с проектами землеустройства, который выдвигает на первое место проблему совершенствования теории и методов землеустроительного проектирования на территориях активного антропогенного воздействия.
Высокая загрязненность почвенной среды оказывает решающее значение на экономическую эффективность сельскохозяйственных предприятий. В сельскохозяйственном землепользовании, экологическое состояние земель определяет проблему рационального использования загрязненных земель. Существующая система землепользования должна быть отрегулирована и нуждается в корректировке на основе экологического анализа функционального потенциала почв[3].
Развитие и планирование землеустройства, в техногенных, то есть, в результате работы в условиях загрязнения земель должно быть основано на комплексной оценке загрязнения территории, что будет способствовать и помогать в организации дифференцированного использования. В связи с этим, на основе классификации загрязнителей, выявление источников загрязнения территории сельскохозяйственных предприятий для установления влияния загрязнения почвы, растительности, воздушной среды и воды для сельскохозяйственного производства, обоснована система показателей, используемая при оценке ее территории.
Таким образом, результатом такого воздействия в большинстве случаев считается загрязнение указанных компонентов окружающей среды. Как следствие этого наблюдается экологическая деградация, снижение продуктивности сельскохозяйственных земель, значительные затраты, необходимые для защиты, сохранения, поддержания и восстановления экологического равновесия окружающей среды.
Проблемы загрязнения усугубляются дефицитом и нехваткой финансовых средств, выделяемых и направляемых на предотвращение и ликвидацию последствий загрязнения, а также сроками восстановления охраны окружающей среды и реализации защиты природоохранных и
природовосстановительных мероприятий.
В настоящее время основным фактором развития и основой рационального использования сельскохозяйственных угодий являются антропогенные изменения в агроэкосистеме. Негативным фактором воздействия на сельское хозяйство и экосистемы является загрязнение, которое снижает их мощные производительные свойства и ограничивает процессы саморегулирования и другие биосферные функции агроэкосистем, что наносит значительный ущерб сельскохозяйственному производству и оказывает негативное влияние на здоровье населения и развитие окружающей среды.
Основное условие планирования землеустройства и освоения земель на загрязненных землях -обеспечение баланса между экономическими устремлениями хозяйственного использования территории и восстановлением, а также сохранением существующих экосистем, нарушенных в результате загрязнения окружающей среды.
Список использованной литературы:
1. «Землеустройство» - Волков С.Н., том-9, Москва «Колос», 2009г.
2. Махотлова М.Ш. Проблемы рационального использования земель сельскохозяйственного назначения [Текст] / М. Ш. Махотлова // Молодой ученый. -2015. -№8. -С. 400-402.
3. Махотлова М.Ш. Экологизация интенсивного земледелия [Текст] / М. Ш. Махотлова //Журнал научных и прикладных исследований. -2015.-№4.-С. 73-74.
4. ГОСТ 17.4.3.06-86 (СТ СЭВ 5301-85). Охрана природы. Почвы. Общие требования к классификации почв по влиянию на них химических загрязняющих веществ. - М. : Госкомсаниздат, 1987г.
© М.Ш. Махотлова, 2015
65
международный научный журнал «символ науки» УДК 63
№8/2015
ISSN 2410-700Х
Сизова Юлия Валерьевна
канд. биол. наук, доцент НГИЭУ, г. Княгинино, РФ E-mail: [email protected]
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВЫХ КЛАССА В В КОРМЛЕНИИ МОЛОЧНЫХ КОРОВ
Аннотация
Высокая молочная продуктивность и экономный расход кормов возможны только при полном обеспечении потребности животного в питательных веществах. Правильная организация кормления коров имеет важное, способствует увеличению удоев, а также улучшает оплату корма. Такое обеспечение достигается путем использования в животноводстве кормовых классов. Специалисты хозяйства не только обеспечивают животных полноценными кормами, но и своевременно определяют нарушение при обмене веществ при неправильном кормлении.
Ключевые слова
Молочные коровы, кормовые классы, продуктивность, кормление.
Одним из основных вопросов организации полноценного кормления молочных коров является обеспечение большого потребление корма, удовлетворяющего физиологические потребности и высокую продуктивность животных. Для организации нормированного кормления коров при беспривязном содержании молочных коров разбивают на группы или кормовые классы, в зависимости от живого веса и удоя. В высший кормовой класс, установленный по удою, относят и коров, средний живой вес которых превышает средний вес животных стада на 50 кг; коров с живым весом ниже среднего по стаду не менее чем на 50 кг относят в низший класс, установленный по удою [1, с. 17, 2, с. 27].
При организации кормления коров по кормовым классам облегчается работа по составлению рационов. Чем меньше в хозяйстве колебания в удоях, жирности молока и весе животных, тем меньше, может быть составлено рационов. При этом руководствуются следующими принципами: из расчета на средний удой по стаду для всех коров разрабатывают общий стандартный рацион по питательности не ниже 8 кормовых единиц в сутки; затем, учитывая продуктивность животных, им при доении на доильных установках дифференцированно скармливают концентрированные корма [3, с. 20, 4 с. 21].
Таким образом, коровы с удоем выше среднего уровня по стаду дополнительно получают концентраты, исходя из показателей их продуктивности и физиологического состояния (новотельные коровы).
Кормление животных по кормовым классам, способствует рациональному использованию кормов. При этом достигается уровень продуктивности близкий к генетическому потенциалу, сохраняется здоровье и обеспечивается высокая эффективность производственного и племенного использования животных [3, с. 111].
Было изучено и рассмотрено кормление молочных коров (черно-пестрая порода,
голштинизированная) в одном из хозяйств Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. Кормовые классы сформированы с учетом живой массы, продуктивности и физиологического состояния коров. Имеются 3 класса и группа сухостойных коров.
Кормление животных производится с 6.00 часов утра. На кормовую площадку завозят сено, силос, сенаж с 5.00 до 6.00 часов утра. Для приготовления кормосмеси в хозяйстве используется миксер немецкой марки. В 6.00 часов утра в миксер с помощью погрузчика погружается корм в следующей последовательности: сено, сенаж, силос, комбикорм, кормовая патока. После перемешивания и измельчения корма, корм по передающему шнеку поступает на кормовой стол коровам согласно кормовым классам.
Комбикорм в миксер добавляют 10 % от потребности, оставшееся количество раздают индивидуально каждому животному согласно продуктивности указанной на трафоретки, которая весит над
66