тельно заинтересовать лечащего врача этой отраслью медицинского знания.
Создание учебников по гигиеническим дисциплинам является большим и трудным делом; высококачественный учебник можно создать лишь при максимально широком участии научных и практических деятелей гигиены. Одни должны взять на себя составление руководств, другие — всесторонний критический разбор их. Именно поэтому Всесоюзное гигиеническое общество, объединяющее деятелей санитарного дела, должно стать организатором этой большой работы.
тЬг -Аг -й-
3. Г. Василькова
Загрязнение овощей яйцами гельминтов при орошении осветленной сточной водой
Из Института малярии, медицинской паразитологии и гельминтологии Министерства здравоохранения СССР
Установлено, что овощи, культивируемые на полях орошения, загрязняются яйцами гельминтов. Имеются также данные о более широкой и интенсивной пораженное™ аскаридозом и трихоцефалезом населения, употребляющего в пищу сырые овощи с полей орошения.
Для уменьшения роли полей орошения в распространении гельмин-тозов необходимо предупредить или снизить степень загрязнения яйцами гельминтов почвы и овощей. Одним из мероприятий, отвечающим этим задачам, является осветление сточной воды в отстойниках до орошения овощей. При пропускании сточной воды через вертикальные отстойники на биостанциях яйца гельминтов оседают на дно отстойника в 87—97% при скорости течения воды в 0,003—0,001 м/сек.
Кухаренко в результате своих многолетних наблюдений пришел к выводу, что предварительное отстаивание сточной воды следует производить не только в целях санитарных, но и агрономических — для уменьшения количества крупных взвесей и жироподобных веществ.
Взвешенные и жироподобные вещества, находящиеся в сточных водах, осаждаясь на поверхности почвы полей орошения, закрывают поры, образуют пленку, препятствующую проникновению <в почву кислорода, и нарушают нормальную минерализацию органических веществ. По данным Кухаренко, при предварительном отстаивании сточных вод в отстойниках задерживается азота общего 20%, азота аммонийного 7,5 %г калия 7%, извести 11,4% и фосфора 37,8%, что существенно не изменяет ценности сточной воды, служащей для удобрения.
Полевые опыты, проведенные Кухаренко с культурами кормовой свеклы, капусты, показали, что осветленные сточные воды являются ценным удобрением, уступающим по эффективности неочищенным сточным водам всего лишь на 8 или 10%. Внесение дополнительных минеральных удобрений при орошении культур осветленными сточными водами не только компенсирует потерю питательных веществ при отстаивании, но и значительно увеличивает урожай.
В связи с тем, что ГОСТ № 2103-43 допускает устройство простых горизонтальных земляных отстойников для очистки небольших количеств сточной воды, мы провели экспериментальные исследования по определению степени загрязнения яйцами гельминтов овощей, орошаемых водой, осветленной в простых земляных отстойниках. Конструкция отстойника была разработана старшим сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации И. П. Ка-
нардовым Земляной отстойник и участки для <посева культур были устроены на опытном участке полей орошения.
Отстойник работал с июня по сентябрь, с наибольшей нагрузкой в июле и августе, когда количество часов его работы доходило до 35, а количество осветляемой воды — до 200 м3 в декаду. Скорость течения воды в отстойнике колебалась в пределах 0,001—0,0009 м/сек. За весь период работы отстойник очищался от ила два раза путем выпуска осадка через трубу диаметром 150 мм, уложенную на дне отстойника в наиболее углубленной его части.
Перед каждым поливом опытного участка брались пробы сточной воды до и после отстойника для определения эффективности очистки воды от яиц гельминтов. Всего было исследовано 48 проб (186 л) сточной воды. Процент очистки воды от яиц гельминтов в течение всего периода работы отстойника колебался от 73,3 до 98,6.
В дни орошения опытных участков процент очистки был не менее 89,1; число простейших также резко сокращалось в осветленной воде — до единичных цист Е. coli и Giardia intestinalis в редких препаратах в осадке из осветленной воды. Бактерии оседали в значительно меньшем количестве — 57,4%. На опытном участке было выделено под овощи три участка размером в 150 м-'. Один из участков орошался не-осветленной сточной водой; второй — водой осветленной в отстойнике; третий орошался неочищенной сточной водой, причем только в мае до посева овощей; в течение вегетационного периода этот участок сточной водой не орошался.
Каждый участок был разбит на восемь гряд: четыре гряды для огурцов и четыре для помидоров: Длина гряд — 4 м, ширина — 75 см, высота борозд — 7 см, ширина — 25—30 см. Огурцы были посажены двустрочным посевом по краям гряд; плети завернуты на середину гряды. Но в начале августа, когда плети очень сильно разрослись, они опустились и в борозды, и плоды соприкасались со сточной водой. Помидоры были посажены в два ряда, по краям гряд, подвязаны к кольям; но все же часть помидоров, растущих на нижних ветвях, лежала в бороздах и загрязнялась сточной водой при орошении.
Орошение опытных участков проводилось, как обычно, путем затопления борозд один раз через 7—10 дней; всего семь раз за период вегетации.
Овощи, лежавшие на грядах и в бороздах, собирались и исследовались отдельно.
При исследовании 500 огурцов и 300 помидоров, снятых с участка, орошенного осветленной водой, нами было обнаружено на огурцах яиц аскарид в среднем 3,4 яйца на 100 огурцов и 3,3 яйца на 100 помидоров. На огурцах и помидорах, снятых с участка, орошенного неочищенной сточной водой, было обнаружено в среднем 23,4 яйца на 100 огурцов и 19,3 — на 100 помидоров. На огурцах обнаружено было по одному деформированному яйцу Т. trichiurus и Taeniidae sp. Яйца аскарид п значительном количестве были неизмененные и единичные с подвиж» ными личинками.
Таким образом, при орошении осветленной сточной водой овощи загрязняются яйцами гельминтов в семь раз меньше.
При анализе результатов исследования огурцов и помидоров, снятых отдельно с борозд и гряд, выявляется еще более значительная разница в степени загрязнения овощей при орошении осветленной и неочищенной сточной водой. Огурцы, снятые с борозд, орошаемых осветленной водой, были загрязнены в 10 раз меньше, чем огурцы при орошении неочищенной сточной водой.
1 «Медицинская паразитология и паразитарные болезни», № 4, 1947 г.
На 230 огурцах, снятых с участка, не орошаемого в период вегетации, было обнаружено всего только 9 деформированных яиц аскарид (в среднем 3,9 яйца на 100 огурцов). Следовательно, вневегетационное орошение можно применять при культивировании огурцов и помидоров. В случае неблагоприятных метеорологических условий необходимо поливать овощи чистой водой (из дренажных канав, рек, озер и пр.).
Результаты проведенных нами исследований свидетельствуют также о том, что при орошении овощей осветленной сточной водой загрязнение их яйцами гельминтов резко снижается, а следовательно, уменьшается возможность заражения гельминтозами.
На основании изложенного мы считаем возможным рекомендовать орошение овощей осветленной в отстойниках сточной водой при скорости течения ее не более 0,001 м/сек. Перед употреблением в пищу овощи обязательно следует тщательно мыть. Как уже было упомянуто выше, урожай овощных культур не снижается или снижается лишь в незначительной степени при орошении их осветленной сточной водой. С наших опытных участков было собрано: огурцов 35,36 т/га при орошении осветленной водой и 19,17 т/га — при орошении неосветленной водой; помидоров соответственно 30,18 и 31,25 т/га.
Рациональнее осветлять сточную воду не в земляных отстойниках на полях орошения, а до пуска ее на поля в крупных вертикальных отстойниках. Сточная вода должна быть очищена от яиц гельминтов не менее чем на 95%.
Кроме того, при наличии крупных отстойников ил обезвреживается в метан-тэнках или в компостах с мусором из решетчатой камеры значительно быстрее и эффективнее, чем на иловых площадках, устраиваемых на полях орошения при наличии там отстойников.
-й -й -й
Статьи, поступившие в редакцию по вопросам
дезинфекции
(Краткое содержание)
Д. Г. Ко м м. Обезвреживание отбросов хлорной известью. (Из
Центрального научно-исследовательского санитарного института им. Эрисмана.)
Основанием для проведения настоящей работы послужило отсутствие ясности в вопросе об эффективности профилактической обработки отбросов хлорной известью.
Опыты по определению выживаемости патогенной микрофлоры проводились с нечистотами и гниющим мусором. Для этого взятые из выгребной ямы нечистоты перемешивались, измельчались и разливались в банки, куда добавлялась эмульсия культуры брюшнотифозной палочки (в 1 см3 100 млн. бактерий). Хлорная известь.вносилась в банки в виде кашицы из расчета 1, 3 и 5% к массе фекалий. Опыты проводились при температуре 18—20°. Пробы для бактериологического исследования брались после тщательного перемешивания спустя час, затем через одни, трое и пять суток.
Исследование показало, что палочка брюшного тифа во всех пробах давала рост. Наибольшее повышение коли-титра было отмечежг при применении 5% раствора хлорной извести.
Исследование на содержание активного хлора показало отсутствие последнего во всех пробах.
Так же испытывалось действие и более высоких доз хлорной извести, в количестве 7 и 10% от веса дезинфицируемых фекалий. Кроме того, была взята хлорная известь с добавлением к ней 2,5% соляной кислоты.