Регрессия между массой 1000 семян сортов яровой пшеницы Амурской селекции и погодными условиями (2011-2012 гг.)
Таблица 3
Показатель Пушкинская ДальГАУ-1
Среднесуточная температура воздуха,С0 22,6 22,7
Осадки, мм 32,1 32,4
Относительная влажность воздуха,% 77,6 77,8
Разница между расчетными и фактическими показателями погодных условий составила 0,3-0,9 единиц. Это означает, что связь между массой 1000 семян Амурских сортов яровой пшеницы и погодными условиями в годы исследований вычислена с удовлетворительной точностью.
Таким образом, в результате проведенных исследований было установлено, что формирование массы 1000 семян яровой пшеницы амурской селекции зависит от погодных условий в период зернообразования. Среднесуточное поступление пластических веществ в зерно колеблется не только по фазам развития семени, но и по годам. Самый высокий прирост массы сухого вещества в зерне, в среднем за годы исследований, отмечен в фазу молочной спелости у сорта Пушкинская - 9,6 г., у сорта ДальГАУ-1 - 7,3 г. Масса 1000 семян
находится в прямой зависимости от среднесуточной температуры воздуха в начальные фазы налива зерна (предмолочная - тестообразная) у сорта Пушкинская r = + 0,72; r = + 0,83, у сорта ДальГАУ -1 в фазу твердой спелости зерна r = + 0,95.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Экология семян пшеницы. /Л.К. Сечняк [и др.]. - М.: Колос, 1981. - 349 с.
2. Сашнина, Н.В. Влияние сроков созревания яровой пшеницы амурской селекции на формирование посевных качеств семян. / Н.В. Сашнина //Дальневосточный аграрный вестник. - 2010. -Вып.1(13). - С.25-27.
3. Чазов, С.А. Влияние экологических условий на качество семян зерновых культур. /С.А. Чазов [и др.]. - Омск, 1979. - 167 с.
4. Сашнина, Н.В. Влияние погодных условий и продолжительности периода созревания зерновок на жизнеспособность семян яровой пшеницы амурской селекции. // Н.В. Сашнина // Дальневосточный аграрный вестник. - 2014. - Вып.3(з1). - С.28-31.
УДК 636.085.7:633.2/.3(571.63)
Теличко О.Н., канд. с.-х. наук; Емельянов А.Н., канд. с.-х. наук ФГБНУ Приморский НИИСХ
ЗАГОТОВКА СЕНАЖА В УПАКОВКЕ В УСЛОВИЯХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
Приведены результаты заготовки сенажа в упаковке в условиях Приморского края.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: РАЙГРАС ОДНОЛЕТНИЙ, СЕНАЖ В УПАКОВКЕ, ТРАВОСМЕСЬ, ПИТАТЕЛЬНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ
UDC 636.085.7:633.2/.3(571.63)
Telichko O.N., Cand.Agr.Sci.; Emelyanov A.N., Cand.Agr.Sci.,
FSSI Primorsky Research Institute of Agriculture
LAYING-IN OF HAYLAGE IN PACKAGES IN THE PRIMORSKY KRAI
The article presents the results of laying-in haylage in packages in the Primorski Territory’s environment.
KEY WORDS: ANNUAL RYEGRASS, HAYLAGE IN PACKAGES, MIXED GRASS CROP, FOOD VALUE, PRODUCTIVITY
Развитие животноводства, повышение продуктивности скота при снижении себестоимости молока и мяса в значитель-
34
ной мере зависят от создания полноценной кормовой базы, резервом для которой является применение эффективных техно-
логии заготовки кормов.
Одной из таких технологии является сенажирование. Для получения сенажа энергетической питательностью 9,8-10,2 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества рекомендуют скашивать бобовые травы в фазе бутонизации, злаковые - в фазе выхода в трубку [1, 4].
Сенаж - традиционно «трудный» корм. Потери количества и качества происходят почти на всех этапах: в поле при затягивании процесса сушки; при недостаточном уплотнении сенажа в траншее; из-за неполной герметизации; потери при выемке и раздаче корма. Суммарные потери составляют более 20-25% от заготовленного корма.
Трудности и недостатки традиционной технологии заготовки сенажа успешно преодолеваются при заготовке этого корма по технологии «сенаж в упаковке»: сенаж с влажностью до 55% в течение дня упаковывается в специальную плёнку без добавления консервантов и хранится без существенной потери кормовых качеств; упакованные в плёнку корма удобно хранить в любом месте; повышается эффективность и рентабельность производства молока и мяса.
В настоящее время в хозяйствах РФ основными компонентами травосмесей являются злаковые культуры (кострец безостый, тимофеевка, овсяница луговая). Сенаж в основном заготавливают из однолетних травосмесей: вика+овёс, горох+овёс. В связи с
этим проблема целенаправленного подбора кормовых культур при сенажировании для производства наиболее полноценного корма, как по содержанию питательных веществ, так и его продуктивному действию, обеспечивающему повышение продуктивности крупного рогатого скота, является актуальной.
Однолетние травы наряду с многолетними играют важную роль в укреплении кормовой базы животноводства. Повысить потенциал продуктивности однолетних трав при заготовке сенажа можно путём уплотнения их райграсом однолетним.
Следует отметить, что без консервантов могут успешно храниться корма только с достаточно высоким содержанием сахаров, необходимых для молочно-кислого брожения. Их источником может являться райграс однолетний.
Методика исследований. Наблюдения и учёты проводились по «Методике полевых опытов с кормовыми культурами» [2]. Качество сенажа определяли в соответствии с требованиями ОСТ 10 201-97 [3].
Результаты исследований. В условиях научно-производственного эксперимента был заготовлен сенаж в упаковке из травосмеси вика + горох + овёс + райграс с урожайностью 13,5 т/га при влажности массы 52-53% (рис. 1). Скашивание травосмеси проводили в фазу бутанизации вики яровой.
Рис. 1. Смешанный посев однолетних трав (вика + горох + овёс + райграс)
35
Правильно приготовленный сенаж по кормовой и биологической ценности приближается к свежескошенной траве.
Процесс заготовки корма включает в себя следующие операции: скашивание
трав, вспушивание и подвяливание скошенной массы, формирование валков, прессование рулонов и упаковка в плёнку, складирование упакованных рулонов (рис. 2, 3).
Рис. 2. Упаковка в плёнку сенажной массы
Рис. 3. Хранение сенажа в упаковке
Через 30 суток после упаковки сенажа в плёнку был проведён отбор сенажной массы для проведения химического анализа.
Биохимический состав травосмеси: зола - 7,5%, протеин - 10,8%, жир - 3,12%, клетчатка - 28,43%, абсолютно сухое вещество - 47,85%.
Питательность и продуктивность корма следующая: урожайность сухого вещества - 6,5 т/га, 0,7 кормовых единиц в 1 кг сухого вещества, 68,6 г переваримого протеина в 1 кг сухого вещества, обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым протеином - 98 г.; сбор кормовых единиц - 4,6 т/га, сбор сырого
36
протеина - 637,0 кг/га; содержание
валовой энергии - 18,21 МДж/кг,
обменной энергии - 9,27 МДж/кг. Цвет сенажа - серовато-зелёный, запах ароматный.
Сенаж по содержанию в нём сухого вещества соответствует I классу, протеина - II классу, клетчатки - I классу и сырой золы - I классу. В целом по качеству сенаж можно отнести к I классу.
Одним из источников для заготовки сенажа в упаковке может служить райграс однолетний в чистом виде. Эта культура отличается урожайностью, быстрым
ростом, хорошей поедаемостью животными и оптимальным соотношением белков и углеводов.
При возделывании райграса однолетнего на сенаж в ООО «ГринАгро» Ханкайского района Приморского края получен корм со следующей питательностью: содержание протеина -17,51%, клетчатки - 27,9%, золы - 10,04%, каротина - 17,6 мг/кг, сухого вещества -59,94%, обменной энергии - 10,03 мДж/кг, кормовых единиц в 1 кг сухого вещества -0,81 (рис. 4).
Рис. 4. Райграс однолетний в одновидовом посеве
Сенаж, заготовленный из райграса однолетнего, по всем оценочным показателям относится к I классу.
Заключение. В экстремальных условиях Приморского края немаловажное значение имеет заготовка сенажа в упаковке. Основное преимущество сенажа в упаковке - это возможность заготовки кормов при неустойчивой погоде, сенаж с влажностью до 55% в течение дня упаковывается в плёнку без добавления консервантов, такой корм удобно хранить, значительно облегчается труд механизаторов. С использованием данной технологии возможно создание страховых запасов кормов (до 2-х лет) без существенного снижения их качества.
Райграс однолетний, содержащий большое количество сахаров, является важным компонентом при заготовке первоклассного сенажа в упаковке.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абрамян, А.С. Качество силоса и сенажа в зависимости от уровня механических примесей в закладываемой массе / А.С. Абрамян, В.М. Дуборе-зов, А.В. Мишуров // Кормопроизводство. - 2014. -№ 6. - С. 35-38.
2. Методика полевых опытов с кормовыми культурами / ред. коллегия: А.С. Митрофанов, Ю.К. Новосёлов, Г.Д. Харьков; ВНИИ кормов. М., - 1971. - 160 с.
3. ОСТ 10 201-97. Сенаж. Технические условия. - Взамен ГОСТ 23637-90; введ. 1998-01-01. М.: Стандартинформ. 1998. - 4 с.
4. Технология приготовления сенажа: рекомендации / [А.А. Панов, В.А. Бондарев, Ю.Д. Ахла-мов [и др.]. М., 2003. - 16 с.
37