УДК 631.452
ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ СИДЕРАЛЬНЫХ ПАРОВ
И.Н. ЗЕЛЕНИН, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Пензенский НИИСХ E-mail: [email protected]
Резюме. Приведены результаты исследований по подбору яровых сидеральных культур. На черноземах выщелоченных лесостепи Среднего Поволжья эффективны вика яровая, редька масличная и горчица белая. Повышение продуктивности последующих культур звена севооборота «сидеральный пар — пшеница — просо» достигает 8...14 % (действие) и 5...9 % (последействие).
Ключевые слова: биологизация, удобрения, сидерат, севооборот, урожайность
Ограниченное ресурсное обеспечение сельскохозяйственного производства отрицательно сказывается на почвенном плодородии. Для предотвращения дальнейшей деградации и повышения плодородия черноземов, прежде всего, необходимо обеспечить бездефицитный баланс органического вещества [1,2]. Нехватка навоза и большие затраты на его внесение заставляют искать иные пути обогащения почвы органическим веществом [3]. На сегодняшний день основные его источники — корневые и поукос-ные остатки, солома и сидераты.
В задачу наших исследований входил подбор наиболее эффективных яровых сидеральных культур и изучение их влияния на продуктивность последующих культур в звене севооборота в условиях выщелоченных черноземов Среднего Поволжья.
Условия, материалы и методы. Экспериментальную работу выполняли в 2000-2006 гг. в стационарном полевом опыте в звене севооборота «пар сидеральный — озимая пшеница — просо» в трех закладках. Площадь опытных делянок по 240 м2, расположение — систематическое, повторность трехкратная.
Почва опытного участка — чернозем тяжелосуглинистый, среднемощный, выщелоченный, рНюл — 5,8, содержание гумуса — 6,47 %, подвижного фосфора и обменного калия — 188 и 105 мг/кг почвы соответственно.
В опыте изучали влияние заделки биомассы вики яровой (сорт Орловская), редьки масличной (сорт Тамбовчанка) и горчицы белой (сорт Радуга) на про-
дуктивность озимой пшеницы (сорт Безенчукская 380) и проса (сорт Благодатное).
Посев сидератов проводили в конце апреля — начале мая при наступлении биологической спелости почвы. Норма высева вики яровой 60...80 кг/га, редьки масличной 20...25 кг/га, горчицы белой 8... 10 кг/га.
В фазу цветения вики яровой и в начале образования стручков у капустных сидераты скашивали и разбрасывали с помощью КИР-1,5. Заделку зеленой массы проводили тяжелой дисковой бороной (БДТ-3) за 1...2 прохода, в зависимости от урожая.
Агротехника возделывания зерновых культур — общепринятая для зоны Среднего Поволжья. В качестве контроля использовали неудобренный чистый пар. Минеральные удобрения в опыте не применяли.
Результаты и обсуждение. Мы установили, что выращивание в качестве сидератов вики яровой, горчицы белой и редьки масличной — эффективное средство обогащения почвы свежим органическим веществом и восполнения ее плодородия.
В среднем за годы исследований наибольшую зеленую массу (40,2 т/га) сформировала редька масличная (табл. 1). При заделке ее в качестве си-дерата в почву поступало 8,81 т/га сухого вещества, в том числе 158,6 кг/га азота, 38,7 кг/га фосфора и 75,0 кг/га калия.
Горчица белая в среднем накапливала 29,3 т/га зеленой массы. С учетом пожнивных и корневых остатков при ее задержке в почву поступало 8,84 т/га сухого органического вещества (134,8 кг/га азота, 36,4 кг/га фосфора и 69,8 кг/га калия.
Средний урожай зеленой массы вики яровой был равен 26,2 т/га, общая сухая сидеральная масса — 8,41 т/га. Это несколько ниже, чем у капустных сидератов. Однако количество питательных веществ, поступивших в почву с сидеральной массой было выше, чем у крестоцветных, и составило 181,7 кг/га азота, 46,3 кг/га фосфора и 109,5 кг/га калия.
Сопоставление содержания элементов питания в сидеральной массе и в полуперепревшем навозе показало, что заделка органического вещества вики яровой была эквивалентна внесению 28,9 т/га навоза, редьки масличной — 23,3 т/га, горчицы белой — 20,7 т/га.
Низкие затраты совокупной энергии на выращивание и заделку изучаемых яровых сидератов
Таблица 1. Параметры сидеральных культур
Культура Урожайность, т/га Поступление в почву с сидеральной массой, кг/га Эквивалентно полуперепрев-шему навозу, т/га Совокупные энергозатраты, ГДж/га
зеленой массы сухой массы с корнями азот фосфор калий
Вика яровая 26,0 8,41 181,7 46,3 109,5 28,9 9,3
Горчица белая 29,3 8,84 134,8 36,4 69,8 20,7 5,7
Редька масличная 40,2 8,81 158,6 38,7 75,0 23,3 6,4
(5,7...9,3 ГДж/га) делают доступным применение этого агроприема в хозяйствах всех форм собственности.
Положительное влияние сидератов выражалось в повышении продуктивности культур звена севооборота как при прямом действии (пшеница озимая), так и в последействии (просо).
В зависимости от культуры в среднем за годы исследований прибавка урожая озимой пшеницы, по сравнению с неудобренным чистым паром, составила от 8 % (при заделке горчицы белой) до 14 % (при заделке редьки масличной). Прибавка урожая проса, выращиваемого второй культурой —
5...8,8 % (табл. 2).
Выводы. Таким образом, в условиях лесостепи Среднего Поволжья в качестве яровых сидеральных культур можно широко использовать вику яровую, редьку масличную и горчицу белую. Продуктивность
Литература.
1. Сычев В.Г. Эколого агрохимическая оценка динамики плодородия почв европейской части России //Мат. Всероссийского совещания Географической сети опытов с удобрениями (27-28февраля 2008г.) Экологические функции агрохимии в современном земледелии. — М: 2008, - С. 9-17.
2. Лыков А.М., Еськов А.И., Новиков М.Н.Органическое вещество пахотных почв Нечерноземья. — М., 2004,— 630с.
3. Применение сидерации в Пензенской области/В.Б. Беляк, И.Н. Зеленин, А.А. Смирнов, А.В. ЧернышовПенза: РИО ПГСХА, 2005. -25 с.
SPRING CULTURES FOR GREEN MANURING
I.N. Zelenin
Summary. Results of studying of influence spring green manuring cultures on productivity grain crop rotation are presented. Efficiency of use of bean and cabbage cultures is established.
Keywords: biologization, fertilizers, green manuring, a crop rotation, productivity.
Таблица 2. Влияние яровых сццератов на продук-тивность культур звена севооборота, т/га______________
Предшест- Прямое действие пшеница озимая Последействие просо
венник урожай- при- урожай- при-
ность бавка ность бавка
Чистый пар
неудобренный 2,85 - 1,82 -
Вика яровая 3,22 0,37 1,98 0,16
Горчица белая 3,08 0,23 1,91 0,09
Редька маслич-
ная 3,25 0,40 1,95 0,13
следующей после них культуры севооборота в этом случае повышается на 8... 14 %, второй — на 5...9 %. Низкие совокупные энергозатраты на выращивание и заделку зеленой массы в почву делают прием сидерации экономически выгодным и заслуживающим большего внимания со стороны производственников.
УДК: 631.472.56:631.46:631.445.4
ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ АКТИВНОГО ПУЛА ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ЧЕРНОЗЕМА ТИПИЧНОГО В ПОСЕВАХ ЯЧМЕНЯ
Н.П. МАСЮТЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора
Г.П. ГЛАЗУНОВ, младший научный сотрудник И.А. ПРУЩИК, аспирант
В.В. ОЛЕШИЦКИЙ, старший научный сотрудник ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии E-mail: [email protected]
Резюме. Показаны особенности временной и пространственной изменчивости содержания микробной биомассы, лабильных гумусовых веществ и их состава в чернозёме типичном. Установлено, что содержание и пространственная вариабельность в почве изучаемых показателей изменяются в зависимости от фазы развития ячменя, из активного пула органического вещества почвы наибольшей изменчивостью отличается микробная биомасса.
Ключевые слова: черноземы, пространственно-временная изменчивость, активный пул органического вещества, микробная биомасса, лабильные гумусовые вещества, гуминовые кислоты, фульвокислоты, ГИС-технологии, точное земледелие.
Для усовершенствования теоретических и практических основ формирования пространственнодифференцированных технологий точного земледелия, обеспечивающих высокую эффективность использования земель, необходимо изучение пространственной неоднородности и динамики свойств чернозёмных почв в пределах поля [1, 2, 3, 4]. Микробная биомасса и лабильные гумусовые вещества, будучи активным пулом органического вещества почвы , связаны с урожайностью сельскохозяйственных культур [5]. Поэтому определение пространственно-временного варьирования таких характеристик чер-