Дерюгина И.В.*
XXI век. Инновационные подходы к развитию сельского хозяйства в странах Востока
Во втором десятилетии XXI века международные сельскохозяйственные организации, в том числе Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (ФАО), пришли к пониманию того, что подходы к инновационному развитию сельского хозяйства в странах Востока могут принципиально отличаться от научных разработок для стран Запада. В середине ХХ века Норман Борлоуг, известный как родоначальник «зеленой революции» (ЗР), разработал новые высокоурожайные сорта (ВУС) зерновых культур индивидуально для каждой сельскохозяйственной зоны, однако технологии возделывания были унифицированы и, условно говоря, перенесены из передовых стран мирового хозяйства, а точнее стран Запада. Технологии ЗР базировались на новых ВУС зерновых культур, ирригации, химизации (применении минеральных удобрениях и средств защиты растений) и впоследствии ограниченной механизации. Успехи ЗР вызвали переход сельского хозяйства развивающихся стран Востока на качественно новый этап. В странах Азии производство зерновых культур выросло за период ЗР (1961-2014 гг.) в 4,5 раза, урожайность - в 3,5 раза, а население - в 2,5 раза [8].
Однако отдача от внедрения технологий ЗР постепенно снижается, темпы роста производства зерновых и урожайности в первые четверть века ЗР значительно превышают аналогичные показатели в последующие годы. Еще существуют резервы для дальнейшего роста растениеводческой продукции в странах Востока, но в основном за счет оптимизации (а не увеличения) производственных ресурсов. Дальнейшее наращивание интенсивных технологий ЗР приведет к сильнейшим нарушениям экосистем в странах Востока, в первую очередь в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии [6, с. 7].
Тот качественный скачок, о котором мы упоминали выше, сопровождался следующими негативными последствиями. Внедрение ВУС и технологий их возделывания привело к: 1) потерям генетического разнообразия, 2) засоленности орошаемых земель, 3) истощению подземных вод, 4) нитратному загрязнению водоемов, 5) увеличению выбросов парниковых газов. Например, объем выбросов, связанных с сельским хозяйством за период ЗР удвоился и составляет 25% от общего объема выбросов. Вклад в эти процессы вносит производство зерновых (особенно затопляемого риса), которое
* Дерюгина И.В. - к.э.н., Ведущий научный сотрудникИнститут востоковедения РАН, Отдел экономических исследований [email protected]
является основным потребителем минеральных удобрений, и животноводство, ответственное за половину всех выбросов метана.
Эксперты отмечают, что ЗР была адекватным ответом на продовольственный кризис 1960-х годов, но сейчас мир вступил в новую эпоху, и подходы к развитию сельского хозяйства должны быть пересмотрены. Тем более, что изменение структуры питания в странах Востока в сторону большего потребления животных белков потребует значительного увеличения производства продукции животноводства и более интенсивного использования ресурсов растениеводства для кормовых нужд [6, с. 9].
Если в начале 2000-х годов основной рекомендацией ФАО для повышения эффективности сельского хозяйства в Японии было увеличение площади хозяйственного участка и внедрение трудосберегающих систем, то по прошествии 10 лет внимание было обращено главным образом на ресурсосберегающие технологии, которые в мелком хозяйстве Азии позволят вести устойчивое земледелие.
В 2011 г. ФАО предложило новую концепцию интенсивного сельскохозяйственного производства в развивающихся странах, которая базируется на сельскохозяйственных инновационных системах (СИС)1 и характеризуется высокой производительностью и экологической устойчивостью. ФАО определило основные направления развития сельских районов в рамках СИС [2]:
• Агроэкологические инновации и климатически оптимизированное сельское хозяйство;
• Сельскохозяйственные биотехнологии;
• «Зеленая» занятость;
• Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в сельском хозяйстве;
• Малая механизация сельского хозяйства.
Агроэкологические инновации и климатически оптимизированное сельское хозяйство развивается по следующим направлениям [2].
Ресурсосберегающее земледелие и здоровье почвы - нулевая обработка почвы, мульчирование, чередование культур, интеграция растениеводства с животноводством, лесоводством, производством аквакультуры. Здесь хорошо вспомнить поговорку: «новое - это хорошо забытое старое», и, если быть точным, примером может служить травопольная и плодосменная системы земледелия в Англии в ХУШ-Х1Х вв.
Рациональное водопользование - сокращение полива и выращивание риса без затопления, гребневый посев кукурузы и пшеницы с поливом
1 Термин СИС относится к физическим лицам, организациям и предприятиям, которые внедряют новые продукты, процессы, организационные формы в целях обеспечения продовольственной безопасности, экономического развития и рационального использования природных ресурсов. Она включает в себя все факторы, способствующие внедрению инноваций, в том числе политические, управленческие, юридические и экономические структуры; бюджетные ассигнования и финансовое обеспечение; стимулы и социальные гарантии [1, с. 3].
по бороздам. В странах Востока 80%-90% пресной воды используется в сельском хозяйстве. Сокращение полива не только экономит воду, но позволяет существенно снизить выбросы метана и засоленность почвы.
Комплексная борьба с вредителями, основанная на специальном сочетании культур, высеваемых одновременно, дает возможность снизить масштабы использования инсектицидов.
Приведем несколько успешных систем комбинированного ведения сельского хозяйства в развивающихся странах [6, с. 38].
Система «пуш-пул» в Африке, при которой выращиваются местные культуры на кукурузных полях, борется с вредителями кукурузы и дает корм для скота.
Пшеница-рис. В Южной Азии фермеры применяют принцип нулевой обработки почвы в целях сокращения затрат и выращивания более высоких урожаев пшеницы. Поочередное увлажнение и осушение рисовых полей позволяет сократить потребление воды на величину до 50%. Урожаи обоих видов зерновых культур повышаются после лазерного выравнивания рельефа почвы. Фермеры экономят удобрения путем управления оборотом азота «по потребностям» и используют бобовые для подавления роста сорняков.
Пшеница-бобовые, кукуруза-бобовые - это сочетание используется во всем мире для обогащения почвы азотом, снижения потребления минеральных удобрений и повышения урожайности пшеницы и кукурузы.
В Азии выращивание риса на затопляемых полях комбинируют с разведением рыбы. В рисорыбных хозяйствах фермеры применяют на 60% меньше пестицидов. Рисовый чек площадью 1 га может давать до 9 тонн риса и 750 кг рыбы в год. Разведение рыбы на рисовых полях улучшает семейный рацион, обеспечивает поступление природных питательных веществ для растений и является средством борьбы с вредителями. Благодаря более высоким урожаям риса, продаже рыбы и экономии на химикатах доход от рисорыбного хозяйства вплоть до 400% выше, чем от монокультуры риса.
Кукуруза-лесоводство в странах юга Африки, где деревья и кустарники стоят дешевле удобрений. Бобовые кустарники и деревья являются неотъемлемой частью систем производства кукурузы в Замбии и Малави. Через два года применения они повышают содержание азота в почве на 250 кг из расчета на гектар, что обеспечивает четырехкратное увеличение урожая кукурузы.
Кукуруза-животноводство в Латинской Америке. «Питательные насосы» дают корм для скота и питательные вещества для роста кукурузы. Ключевой компонент устойчивых систем «кукуруза-животноводство» - пастбищная культура брахиария, которая предотвращает уплотнение почвы и более питательна, чем природные травы саванны. Системы нулевой обработки почвы, использующие брахиарию, позволяют производить до трех урожаев зерновых в год.
Сельскохозяйственные биотехнологии. С 2010 г., когда ФАО организовала Международную техническую конференцию по сельскохозяйственным биотехнологиям в развивающихся странах под эгидой Комиссии по генетическим
ресурсам для производства продовольствия, ведется работа по классификации и унификации биотехнологических методов и разработке Кодекса поведения для их контроля. Цель этой работы - усилить контроль, сохранить генетические ресурсы для сельскохозяйственного производства (биоразнообразие) и свести к минимуму отрицательные последствия применения биотехнологии
На волне отрицательного отношения к генной инженерии - а это только один из методов биотехнологии - не учитывается, что большинство биотехнологических методов применяются для укрепления и более эффективного использования генетических ресурсов [4].
Репродуктивные технологии обладают потенциалом для сохранения поголовья скота, рыбы за счет снижения заболеваний и более эффективного их производства путем отбора пола эмбриона и синхронизации овуляции.
Молекулярные маркёры укорачивают время селекции растений и повышают ее точность. Этот метод используют для улучшения старых сортов и разработки новых сортов растений. Вследствие его дороговизны метод пока мало применяется в развивающихся странах.
Тканевая культура - этот быстрый и недорогой метод массового размножения клонированием, в частности болезнеустойчивых сортов риса, используется более чем в 30 странах Африки.
Манипулирование набором хромосом имеет широкий спектр применения в сельском хозяйстве: производство стерильных сортов растений и рыбы, ускорение селекции без нарушения основных характеристик плода.
Мутагенез представляет собой один из немногих биотехнологических методов, который используется преимущественно в развивающихся странах для ускорения спонтанной мутации и создания новых фенотипов.
Генная инженерия предназначена для создания генетически модифицированных (ГМ) сельскохозяйственных культур. В 2010 г. ГМ культуры выращивались на 134 млн га в 16 развивающихся странах, в частности в Китае ГМ деревья выращиваются на 400 га [4, с. 11].
В целом с начала 2000-х годов методы биотехнологии развиваются быстрыми темпами и от них ожидают большой отдачи в будущем, причем применительно именно к развивающимся странам.
«Зеленая» занятость - это одна из сторон «зеленой» экономики, которая позволит развивающимся странам переориентироваться на экологически чистое сельское хозяйство. Предполагается, что только биоэнергетика и связанные с ней производства в развивающихся странах могут дать работу дополнительно для 12 млн человек [2].
ИКТ в сельском хозяйстве находят применение по двум направлениям: во-первых, непосредственно в производстве для управления точными процессами выращивания растений и производства животноводческой продукции; во-вторых, в сфере организации производства, системах учета и сбыта продукции [1].
Первое направление применяется в основном в крупных хозяйствах, в частности в технологиях «точного» земледелия, которые базируются на а) дифференцированном использовании ресурсов на различных неоднородных участках поля; б) сбалансированном сочетании всех составляющих производства; в) постоянной оценке агроклиматических условий почв (осуществляется системами глобального спутникового слежения, с помощью электронных карт полей); г) точном поливе и дозированном внесении удобрений д) компьютерном управление всем процессом производства продукции. Этот тип предполагает высокую степень трудосбережения, поэтому распространен в сельском хозяйстве стран трудосберегающего технологическому способу производства (ТСП). Из стран Азии, которые относятся к землесберегающему ТСП, только в передовых аграрных хозяйствах Турции, производящих экспортные культуры, используются подобные технологии [5].
В сельском хозяйстве развивающихся стран преимущественно развито второе направление. ИКТ эффективно могут использоваться в системах организации производства: учет и сбыт продукции (как альтернатива кооперативам); доступ к кредитам, финансовым и страховым услугам; различные системы обучения фермеров и распространения инноваций [1].
Механизация сельского хозяйства принимает в странах Востока исключительно малые формы, причем капитал инвестируется не в средства, сберегающие труд (тракторы, сеялки, комбайны), а в механизмы, улучшающие плодородие почвы (насосы, колодцы, измельчители растений, косилки, культиваторы и др.).
Обзор новых подходов к развитию сельского хозяйства в странах Востока ярко свидетельствует о повороте к ресурсосберегающем системам.
Литература
1. Инновации в семейных фермерских хозяйствах Европы и Центральной Азии / Европейская комиссия по сельскому хозяйству. Будапешт. 22-23 сентября 2015 г.
2. Обеспечение устойчивого развития сельских районов за счет сельскохозяйственных инноваций / Комитет по сельскому хозяйству. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций. Рим. 26-30 сентября 2016 г.
3. Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства: изменение климата, сельское хозяйство и продовольственная безопасность / Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций. Рим. 2016.
4. Положение и тенденции в области биотехнологий, применяемых для сохранения и использования генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства / Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций. Рим. 4-6 апреля 2011 г.
5. Растянников В. Г., Дерюгина И. В. Два технологических способа производства в сельском хозяйстве стран Запада и Востока. // Вопросы статистики. Часть I. 2013. № 11. С. 57-70; Часть II. 2014. № 2. С. 70-79.
6. Сохранить и приумножить на практике: кукуруза, рис, пшеница / Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций. Рим. 2016.
7. Biotechnologies for Agricultural Development / Food and agricultural organization of the United Nations. Rome. 2011.
8. FAOTAT [Электронный ресурс]. URL: http://www.fao.org/faostat/