УДК 636.32/.38:612.118
Взаимосвязь жирных кислот и биохимических показателей крови ягнят
В. Ю.Ромахова, м.н.с., Н. Г.Марутянц, к.б.н.
Липиды, в частности жирные кислоты, являются высокоэффективным энергетическим материалом для обеспечения синтеза белка [9].
Все липиды млекопитающих тесно связаны с белками. Неэстерифицированные жирные кислоты тесно связаны с альбуминами плазмы крови, остальные липиды - холестерин, фосфолипиды, триглицериды - связаны с одним или несколькими глобулиновыми белками в комплексы - липопротеиды [4].
Главный путь обмена глюкозы - гликолиз. В тканях гликолиз генерирует энергию. В длительно работающих мышцах при умеренной нагрузке приблизительно 30-40% энергии обеспечивается глюкозой, остальные 70-60% - жирными кислотами [3]. Глюкоза - важнейший источник энергии в живых клетках. [5]
Нарушение углеводно- липидного обмена влечет за собой и нарушение белкового обмена [8]. В обмене 20 аминокислот, входящих в состав белковых молекул, в организме животных участвует несколько сотен промежуточных продуктов, тесно связанных с промежуточными метаболитами обмена углеводов и липидов. Например, аланин путем трансаминирования обратимо превращается в пируват, который участвует в углеводном обмене. Степень усвоения белков и аминокислот пищи зависит от качественного и количественного состава углеводов и липидов, которые сокращают энергетические потребности организма [1].
Уровень питания отражается на росте и развитии внутренних органов и органов пищеварения, что, в свою очередь, влияет на обеспеченность энергией организма овец и отложение жира в жировых депо за счет менее интенсивного использования на нужды животного [7]. В месячном возрасте происходит активизация биосинтетических процессов, накапливаются органические кислоты, белки, микро- и макроэлементы [2].
В преджелудках овец непредельные кислоты гидрогенизируются в предельные. Высокомолекулярные жирные кислоты незначительно всасываются из преджелудков. Стенка желудочно - кишечного тракта, осуществляя дегидрогенизацию стеариновой кислоты, синтезируемой микрофлорой преджелудков, способствует обеспечению организма жвачных непредельными кислотами [6].
Целью работы явилась оценка интенсивности метаболизма на основе коррелятивной взаимозависимости ряда жирных кислот и биохимических показателей крови ягнят.
Методика. Слежение за динамикой компонентов липиднобелкового обмена осуществлялось на чистопородных северокавказских
(СКхСК) ягнятах (баранчиках) и их помесях, полученных от скрещивания маток северокавказской мясо-шерстной породы с баранами мясных пород тексель (ТхСК) и полл дорсет (ПДхСК), в одномесячном возрасте, которые находились в одинаковых условиях содержания и кормления на опытной станции ГНУ СНИИЖК. Лабораторные исследования проводились в лаборатории иммуногенетики, биохимии, общей химии института. Определение содержания метиловых эфиров жирных кислот проводили методом газожидкостной хроматографии, определение сывороточного белка и его фракций - рефрактометрически и фотонефелометрически.
Результаты исследований. В месячном возрасте у животных всех опытных групп наблюдалась схожесть коэффициентов коррелятивной зависимости ряда жирных кислот с биохимическими показателями крови.
Так, у чистопородных ягнят коэффициенты корреляции между жирными кислотами ряда С8:0- С14:0, С16:0-С18:0, С20:3, С22:1 и общими липидами крови составили: г=-0,65, с холестерином: г=-0,54, с глюкозой: г=0,35, с общим белком: г=0,44, с альбуминовой фракцией: г=0,67, с глобулиновой фракцией: г=0,23.
Таблица. - Коррелятивная взаимозависимость жирных кислот и биохимических показателей крови ягнят в месячном возрасте________
Показатели Породы
СКхСК ТхСК ПДхСК
Липиды -0,65 -0,66 -0,67
Холестерин -0,54 -0,52 -0,54
Глюкоза 0,35 0,34 0,31
Общий белок 0,44 0,43 0,5
Альбумины 0,67 0,61 0,68
Глобулины 0,23 0,44 0,33
У помесных баранчиков (ТхСК и ПДхСК) жирные кислоты ряда С4:0, С8:0, -С14:0 С16:0- С18:0, С20:3, С22:1 коррелировали с общими липидами крови: г=-0,66 и -0,67, с холестерином: г=-0,52 и -0,54, с глюкозой: г=0,34 и 0,31, с общим белком: г=0,43 и 0,5, с альбуминовой фракцией: г=0,61 и
0,68, с глобулиновой фракцией: г=0,44 и 0,33.
В следующие возрастные периоды (4 и 6мес.) у животных опытных групп коэффициенты коррелятивной взаимозависимости различных жирных кислот и биохимических показателей крови имели большую вариабельность и не носили вышеуказанной идентичности.
Резюме. Определено, что у ягнят в месячном возрасте ряд жирных кислот (С4:0, С8:0, - С14:0 С16:0 - С18:0, С20:3, С22:1) имеет высокую прямую коррелятивную зависимость с такими биохимическими
показателями, как глюкоза, общий белок, альбумины, глобулины и обратную корреляцию с общими липидами крови и общим холестерином, что позволяет судить, в определенной мере, о напряженности метаболизма овец разных вариантов породного подбора.
Литература:
1. Березов, Т. Т. Биологическая химия: учебник / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Медицина, 1990. - 542 с.
2. Казановский, С. А. Особенности обмена веществ в процессе выращивания молодняка овец / С. А. Казановский // Научно обоснованные методы выращивания и откорма овец : сб. ст. - М.: Агропромиздат, 1986. - С. 51-56.
3. Кендыш, И. Н. Регуляция углеводного обмена / И. Н. Кендыш. -М. : Медицина, 1985. - 272 с.
4. Климов, А. Н. Липопротеиды плазмы крови, их функция и
метаболизм / А. Н. Климов // Биохимия липидов и их роль в обмене веществ : сб. ст. - М. : Наука, 1981. - С. 45-74.
5. Коничев, А. С. Биохимия и молекулярная биология / А. С.
Коничев, Г. А. Севастьянова. - М. : Дрофа, 2008. - 359 с.
6. Мартюшов, В. М. Обмен высокомолекулярных жирных кислот в организме овец / В. М. Мартюшов // Вопросы физиологии и биохимии питания овец. - М. : Колос, 1981. - С. 107-110.
7. Мирошниченко, Г. Т. Обмен веществ и продуктивность молодняка овец / Г. Т. Мирошниченко // Биологические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных : тезисы докл. Междунар. конф., Боровск, 3-7 сент. 1990 г. - Боровск, 1990. - Ч. 1. -
С. 36-37.
8. Обрывкова, Е. И. Нормализация обмена веществ у овец в
стойловый период путем замены части рациона обогащенными
гранулами / Е. И. Обрывкова, А. Т. Петрова, А. Д. Бащев, И. П. Головской // Вопросы физиологии и биохимии питания овец. - М. : Колос, 1981. - С. 45-47.
Палфий, Ф. Ю. Особенности обмена жирных кислот общих липидов в организме жвачных животных под воздействием углеаммонийной соли / Ф. Ю. Палфий, И. Ф. Ривис, О. О. Гвоздь, В. В. Бобрушко // Вестник сельскохозяйственной науки. - 1989. - № 11. - С. 84-88.