Научная статья на тему 'Взаимосвязь суточного удоя и биохимического статуса сыворотки крови коров'

Взаимосвязь суточного удоя и биохимического статуса сыворотки крови коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
194
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВА / COW / УДОЙ / MILK YIELD / СЫВОРОТКА КРОВИ / BLOOD SERUM / СУБСТРАТЫ / SUBSTRATES / ФЕРМЕНТЫ / ENZYMES / МЕТАБОЛИЗМ / METABOLISM

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Жариков Яков Александрович, Канева Лидия Александровна

Величина удоя, являясь интегративным показателем состояния здоровья и обмена веществ, находит своё отражение в биохимическом статусе субстратов и ферментов сыворотки крови коров. Целью исследований являлось выявление и обоснование зависимости колебания метаболитов сыворотки крови от величины суточного удоя коров. База данных разделена на шесть групп в зависимости от уровня удоя. В первую группу вошли пробы от коров с удоем до 14 кг, во вторую от 14 до 17, в третью от 17 до 20, в четвёртую от 20 до 24, в пятую свыше 24 кг и в шестую пробы от сухостойных коров. Наибольший средний уровень общего белка 80,8 г/л был обнаружен в пятой группе с наивысшим удоем, а наименьший у сухостойных коров (69,2 г/л). Наивысший уровень глюкозы, как показатель обеспеченности организма доступной энергией, был у коров сухостойных и первой группы 3,0 и 2,5 ммоль/л соответственно, а наименьший (1,5 ммоль/л) у коров пятой группы, т.е. самых удойных. Напротив, средний уровень холестерина последовательно повышался от сухостойных коров к высокоудойным 3,3 4,5 5,2 5,9 6,2 7,0 ммоль/л. С ростом удоя активность ферментов переаминирования последовательно снижалась. Аналогичная тенденция прослеживалась по активности щелочной фосфатазы и лактатдегидрогеназы, что можно расценивать как признак системного торможения как центральных, так и периферийных путей обмена веществ с целью сбережения аминокислот и глюкозы для нужд молокообразования. Таким образом, с увеличением удоя происходит активация липидного звена метаболизма, тогда как затухание лактации ведёт к активации углеводного обмена.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Жариков Яков Александрович, Канева Лидия Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Relation of value of milk yield and biochemical status of the blood serum in cows

Value of milk yield is integrate index of health and metabolism and reflected in biochemical state of substrates and enzymes of blood serum in cows. The aim of the researches was discovery and basing of dependence of varying of blood serum metabolites on value of daily milk yield of cows. Data base is divided on six groups according to milk yield. First group consist of cows having yield of 14 liters of milk, second 14-17 liters, third 17-20 liters, fourth 20-24 liters, and fifth more than 24 liters/ Sixth group consist of dry cows. The highest average level of total protein (80.8 g/l) was found in fifth group and lowest one in dry cows (69.2 g/l). The highest glucose level indicating supply of organism with energy was in dry cows and first group cows 3.0 and 2.5 mM/l; the lowest one 1.5 mM/l in cows of fifth group, i.e. in cows with highest milk yield. Opposite, average cholesterol level increased along line from dry cows till high-yield cows: 3.3 4.5 5.2 5.9 6.2 7.0 mM/l. Activity of enzymes of re-amidating was decreased with rise of yield. The same tendency was characteristic for base phosphatase and lactate dehydrogenase as indicators of systemic braking of central as well as periphery metabolic pathways for conserving of aminoacids and glucose for milk forming. So, activation of lipid section of metabolism takes place at increasing of milk yield and decreasing of lactation leads to activation of carbohydrate exchange.

Текст научной работы на тему «Взаимосвязь суточного удоя и биохимического статуса сыворотки крови коров»

УДК 636.2:612.1

Взаимосвязь суточного удоя и биохимического статуса сыворотки крови коров

Яков Александрович Жариков, кандидат с.-х. наук, ст. научный сотрудник, ГНУ НИИСХ Республики Коми, г. Сыктывкар, Республика Коми Лидия Александровна Канева, директор

ГНУ Печорская ОС НИИСХ Республики Коми, с. Коровий Ручей, Усть-Цилемский р-н, Республика Коми

E-mail: [email protected], [email protected]

Величина удоя, являясь интегративным показателем состояния здоровья и обмена веществ, находит своё отражение в биохимическом статусе субстратов и ферментов сыворотки крови коров. Целью исследований являлось выявление и обоснование зависимости колебания метаболитов сыворотки крови от величины суточного удоя коров.

База данных разделена на шесть групп в зависимости от уровня удоя. В первую группу вошли пробы от коров с удоем до 14 кг, во вторую - от 14 до 17, в третью - от 17 до 20, в четвёртую - от 20 до 24, в пятую - свыше 24 кг и в шестую - пробы от сухостойных коров. Наибольший средний уровень общего белка - 80,8 г/л был обнаружен в пятой группе с наивысшим удоем, а наименьший - у сухостойных коров (69,2 г/л). Наивысший уровень глюкозы, как показатель обеспеченности организма доступной энергией, был у коров сухостойных и первой группы - 3,0 и 2,5 ммоль/л соответственно, а наименьший (1,5 ммоль/л) - у коров пятой группы, т.е. самых удойных. Напротив, средний уровень холестерина последовательно повышался от сухостойных коров к высокоудойным - 3,3 - 4,5 - 5,2 - 5,9 - 6,2 - 7,0 ммоль/л. С ростом удоя активность ферментов переаминирования последовательно снижалась. Аналогичная тенденция прослеживалась по активности щелочной фосфатазы и лактатдегидрогеназы, что можно расценивать как признак системного торможения как центральных, так и периферийных путей обмена веществ с целью сбережения аминокислот и глюкозы для нужд молокообразования. Таким образом, с увеличением удоя происходит активация липидного звена метаболизма, тогда как затухание лактации ведёт к активации углеводного обмена.

Ключевые слова: корова, удой, сыворотка крови,

Величина удоя, являясь интегративным показателем состояния здоровья и обмена веществ, находит своё отражение в биохимическом статусе субстратов и ферментов сыворотки крови коров. Например, отрицательная корреляция между холестерином и глюкозой отражает взаимосвязь липидного и углеводного обменов. Глюкоза - главный источник энергии для клеток организма, жиры - резервный, дополнительный. Когда энергии (глюкозы) в организме не хватает, происходит адаптивное усиление липолиза, следствием которого является рост концентрации холестерина. Следовательно, как отмечено в ряде работ, в условиях мощнейшего энергодефицита (например, в первой фазе лактации) срабатывает рецип-рокность (сопряжённость) этих двух слагаемых: снижение содержания глюкозы приводит к повышению уровня холестерина и наоборот [1].

Из возможных сочетаний значений глюкозы и холестерина следует обращать особое внимание на случаи, в которых низкий уровень холестерина сыворотки сочетается с низким уровнем глюкозы, что указывает на

субстраты, ферменты, метаболизм дисфункцию печени, или полное истощение внутренних субстратно-энергетических резервов организма [1, 2, 3, 4].

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) - фермент конечной реакции гликолиза, обеспечивающий обратимый переход лактата в пируват и наоборот. Высокая активность ЛДГ свидетельствует об усилении, а пониженная, напротив, о торможении гликолиза [3, 5].

Гаммаглютамилтрансфераза (ГГТ) -поддерживает уровень общего белка в плазме крови, обеспечивая транспорт аминокислот через мембраны клетки. Маркёр аминокислотного баланса организма [5].

Цель исследований - выявление и обоснование зависимости колебания метаболитов сыворотки крови от величины суточного удоя коров.

Материал и методы. Исследования проводили в семи хозяйствах Республики Коми (СПК «Корткерос-1», ООО ПЗ «Ухта-97», СПК «Межадорское», СПК «Палеви-цы», ООО «Пажга», ООО «Северная Нива», ОАО «Пригородный») с апреля 2010 года по март 2013 года. Кровь для исследований брали в стойловый период у здоровых

дойных коров холмогорской и аирширскои пород, разных по возрасту, продуктивности и стадии лактации. Всего было получено и исследовано 213 проб. Забор крови проводили из ярёмной вены общепринятым способом в одноразовые пробирки с коагулянтом после утреннего доения. В сыворотке, используя соответствующие стандартные наборы реагентов фирмы «Витал Диагностикс СПб», определяли содержание общего белка, альбуминов, мочевины, креа-тинина, глюкозы, холестерина, аспартатами-нотрансферазы (АсАТ), аланинаминотранс-феразы (АлАТ), щелочной фосфатазы (ЩФ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), гамма-глютамил-трансферазы (ГГТ).

Основу хозяйственных рационов коров составляли силос (сенаж), сено и комбикорм. Технология содержания привязная, доение дву-, трёхкратное в молокопровод. Кормление из индивидуальных кормушек, сочные и грубые корма раздавали с помощью ленточного транспортёра (или мобильного раздатчика), все остальные корма - вручную.

Величину суточного удоя коров на момент забора крови принимали равной продуктивности за контрольное доение текущего месяца.

Статистическую обработку данных осуществляли с помощью пакета программ анализа Microsoft Excel и программы NCSS.

Таблица

Средние показатели сыворотки крови коров

Всю базу данных (213 проб) мы разделили на шесть групп в зависимости от уровня удоя. В первую группу (п = 40) вошли пробы от коров с удоем до 14 кг, во вторую (п = 49) - от 14 до 17, третью (п = 35) - от 17 до 20, четвёртую (п = 38) - от 20 до 24, пятую (п = 38) - выше 24 кг и шестую (п = 13) - пробы от сухостойных коров.

Результаты и их обсуждение. Средние показатели сыворотки крови при разных суточных удоях коров представлены в таблице. Наибольший средний уровень общего белка - 80,8 г/л был обнаружен в пятой группе с наивысшим удоем, а наименьший -у сухостойных коров (69,2 г/л). Сравнимые между группами значения альбуминов свидетельствуют о том, что колебания величины общего белка между группами были связаны с глобулиновой фракцией.

Гипопротеинемия и гипоальбумине-мия у сухостойных коров может являться следствием увеличения общего объёма крови у данной группы животных, а также интенсивного оттока аминокислот из плазмы в плаценту. Организм беременной является донором для плода со снижением собственных потребностей в аминокислотах [5]. По сравнению с дойными коровами, понижение общего белка у сухостойных коров сопровождалось снижением мочевины и увеличением креатинина.

при разном удое

Группы по удою, кг

Показатели I II III IV V VI

до 14 от 14 до 17 от 17 до 20 от 20 до 24 выше 24 сухостойные

Удой, кг 10,78±0,48 15,57±0,13 18,27±0,14 22,01±0,19 28,04±0,98 -

День лактации 213,3±14,6 128,6±8,7 121,7±8,3 103,9±11,0 99,3±8,3 -

Общий белок, г/л 75,53±0,91 75,03±0,93 74,28±1,12 74,21±1,67 80,77±2,35 69,20±1,57

Альбумины, г/л 32,71±0,89 37,46±1,11 35,97±1,32 37,54±1,10 37,68±1,06 34,96±1,53

Отношение А/Г 0,81±0,04 1,15±0,09 1,02±0,07 1,25±0,12 1,00±0,08 1,09±0,11

Мочевина, ммоль/л 5,31±0,28 4,80±0,16 4,92±0,24 4,92±0,19 5,01±0,20 4,56±0,32

Креатинин, мкмоль/л 99,02±5,6 106,10±4,0 106,49±6,9 113,63±6,5 105,7±13,5 125,01±8,9

Глюкоза, ммоль/л 2,53±0,12 1,82±0,14 1,91±0,14 2,03±0,22 1,45±0,10 2,99±0,11

Холестерин, ммоль/л 4,48±0,18 5,19±0,20 5,94±0,29 6,23±0,31 6,99±0,40 3,30±0,35

АсАТ, Е/л 17,48±0,89 16,93±0,94 16,06±1,02 17,13±1,06 15,40±0,84 14,52±0,82

АлАТ, Е/л 10,69±0,75 9,48±0,57 8,53±0,71 8,83±0,72 7,46±0,66 7,44±0,87

Коэф. де Ритиса 1,64 1,79 1,88 1,94 2,06 1,95

ЩФ, Е/л 17,13±1,70 18,59±1,86 17,22±2,84 14,94±2,92 12,33±2,48 17,43±2,25

ЛДГ, Е/л 387,5±25,2 274,6±30,2 271,9±34,4 245,9±27,8 192,3±22,9 346,6±31,1

ГГТ, Е/л 37,07±5,30 28,13±3,28 39,57±7,94 32,58±4,65 34,38±5,61 18,77±3,30

Мочевина - основной конечный продукт азотистого обмена, индикатор траты всего белкового фонда. Относительное уменьшение концентрации мочевины в плазме крови сухостойных коров является физиологическим, и связано со снижением катаболизма аминокислот [2, 6, 7, 8,].

Креатинин - азотистый метаболит, конечный продукт превращения креатин-фосфата, участвующего в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Содержание креатинина в крови напрямую зависит от величины мышечной массы, поэтому небольшое повышение креатинина у сухостойных коров является физиологическим и, вероятно, связано с ростом мышечной массы телёнка.

Наивысший уровень глюкозы, как показатель обеспеченности организма доступной энергией, был у сухостойных и коров первой группы - 3,0 и 2,5 ммоль/л соответственно, а наименьший (1,5 ммоль/л)

- у коров пятой группы, т.е. самых удойных. Напротив, средний уровень холестерина последовательно повышался от сухостойных коров к высокоудойным - 3,3 - 4,5 - 5,2 - 5,9

- 6,2 - 7,0 ммоль/л.

Наименьшая активность ферментов пе-реаминирования была у сухостойных коров, что касается дойных коров, то с ростом удоя активность АсАТ и АлАТ последовательно снижались, что является свидетельством торможения как центральных, так и периферийных путей обмена веществ, очевидно с целью сбережения аминокислот (тканевых белков) в условиях энергодефицита. Средняя активность АлАТ по мере увеличения удоев снижалась быстрее, чем АсАТ, что приводило к увеличению коэффициента де Ритиса - 1,64

- 1,79 - 1,88 - 1,94 - 2,06.

С увеличением удоя снижалась средняя активность щелочной фосфатазы. Самая низкая активность (12,3 Е/л) отмечена у коров пятой группы с наивысшим удоем и самым низким уровнем глюкозы. Учитывая то, что щелочная фосфатаза, кроме всего прочего, является ферментом, регулирующим расход глюкозы в тканях, то низкая её активность у коров пятой группы является дополнительным условием экономии глюкозы.

Значения лактатдегидрогеназы были наибольшими у коров первой группы и су-хо-стойных, и заметно снижалась по мере

увеличения удоя - 387,5 - 274,6 - 271,9 -245,9 - 192,3 Е/л, что можно расценивать как признак системного торможения окисления углеводов с целью их сбережения для нужд молокообразования.

В сухостойный период активность ГГТ была минимальной и составила 18,8 Е/л. Низкий уровень активности ГГТ определяется необходимостью отключения (блокирования) использования соматического пула белков матери как источника аминокислот для плода [5, 9].

Выводы. Высокий удой, сопряжённый с отрицательным энергетическим балансом, приводит к торможению механизмов распада углеводов и аминокислот и доминированию в общей биоэнергетике липидного звена метаболизма (маркёры - низкий уровень глюкозы, невысокая активность АсАТ, АлАТ, ЩФ и ЛДГ и высокий уровень холестерина).

С течением лактации и снижением удоя происходит последовательный рост активности ЛДГ, уровня глюкозы и снижение уровня холестерина, что свидетельствует о постепенном переходе «энергетической машины организма» с использованием преимущественно жиров на использование глюкозы.

Сухостойный период характеризуется замедлением метаболизма (минимальная активность АсАТ, АлАТ и ГГТ) для снижения энергетических и пластических потребности организма матери в угоду развивающегося плода.

Список литературы

1. Рослый И.М., Водолажская М.Г. Фундаментальные закономерности адаптивного характера в биохимических показателях сыворотки крови // Вестник ветеринарии. 2009. Т.51. № 4. С. 53-61.

2. Методы ветеринарной клинической диагностики: Справочник / под ред. проф. И.П. Кондрахина. М.: КолосС, 2004. 520 с.

3. Рослый И.М., Водолажская М.Г. Цитолитический синдром или фундаментальный механизм? // Вестник ветеринарии. 2007. Вып. 43. №4. С. 63-76.

4. Янович В.Г., Лагодюк П.З. Обмен липидов у животных в онтогенезе. М.: Агро-промиздат, 1991. 317 с.

5. Водолажская М.Г., Рослый И.М. Биохимические показатели крови беременных как пример выраженной физиологической адапта-

ции циклического характера // Вестник ветеринарии. 2009. Вып. 49, № 2. С. 59-72.

6. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник //Меньшиков В.В., Де-лекторская Л.Н., Золотницкая Р.П. и др./под ред. В В. Меньшикова. М.: Медицина, 1987. 368 с.

7. Андрушкевич В.В. Биохимические показатели крови, их референсные значения, причины изменения уровня в сыворотке крови. Новосибирск, 2006 г. [электронный ресурс].

Режим доступа: http://www.labdiagnostic.ru/-docs/specialists/bioxim_pokazat.shtml

8. Рослый И.М., Водолажская М.Г., Чег-лова И.А. Биохимические показатели крови в переводе на язык физиологии //Вестник ветеринарии. 2008. №1. С. 51-59.

9. Водолажская М.Г., Рослый И.М. Способ выявления общего адаптивного механизма // Вестник ветеринарии. 2008. №2. С. 38-53.

Relation of value of milk yield and biochemical status of the blood serum in cows Zharikov Y., Kaneva L.

Value of milk yield is integrate index of health and metabolism and reflected in biochemical state of substrates and enzymes of blood serum in cows. The aim of the researches was discovery and basing of dependence of varying of blood serum metabolites on value of daily milk yield of cows.

Data base is divided on six groups according to milk yield. First group consist of cows having yield of 14 liters of milk, second - 14-17 liters, third - 17-20 liters, fourth - 20-24 liters, and fifth - more than 24 liters/ Sixth group consist of dry cows. The highest average level of total protein (80.8 g/l) was found in fifth group and lowest one - in dry cows (69.2 g/l). The highest glucose level indicating supply of organism with energy was in dry cows and first group cows - 3.0 and 2.5 mM/l; the lowest one - 1.5 mM/l - in cows of fifth group, i.e. in cows with highest milk yield. Opposite, average cholesterol level increased along line from dry cows till high-yield cows: 3.3 - 4.5 - 5.2 - 5.9 - 6.2 - 7.0 mM/l. Activity of enzymes of re-amidating was decreased with rise of yield. The same tendency was characteristic for base phosphatase and lactate dehydrogenase as indicators of systemic braking of central as well as periphery metabolic pathways for conserving of aminoacids and glucose for milk forming. So, activation of lipid section of metabolism takes place at increasing of milk yield and decreasing of lactation leads to activation of carbohydrate exchange.

Key words: cow, milk yield, blood serum, substrates, enzymes, metabolism

УДК 639.1

Регулирование охоты на технологическом уровне

Владимир Михайлович Козлов, доктор биол. наук, профессор, зав. кафедрой ФГБОУ ВПО «Вятская ГСХА», г. Киров, Россия,

E-mail: [email protected]

Для решения основных задач в сфере охоты необходимо изменить методы регулирования охоты. Специальные исследования показали, что при увеличении численности животных пропорционально увеличивается число контактов животных как с самоловами, так и с охотником (при охоте с ружьем). Это приводит к автоматическому росту добычи при росте численности и к ее снижению при падении численности объектов охоты. Приведены методы расчета оптимальных охотничьих усилий для добычи животных в пределах установленного норматива изъятия. Эти методы позволяют отказаться от регулирования посредством разрешений, лимитов и норм отстрела и перейти к регулированию размера добычи с помощью оптимальных охотничьих усилий, пропускной способности угодий и сроков охоты. В результате создается механизм реализации норматива добывания в конкретных угодьях, а по количеству добытых животных легко определить их исходную численность. Данный подход ликвидирует основные мотивы браконьерства.

Ключевые слова: регулирование охоты, пропускная способность, охотничьи угодья, охотоведение

Научно обоснованное регулирование охоты имеет очень большое значение в современный период. Все применяемые сейчас методы регулирования (разрешения на добычу, путевки, лимиты, квоты, сроки охоты,

заказники, запрещение некоторых способов и орудий охоты) направлены только на всемерное ограничение добычи охотничьих животных без учета интересов охотников и конкретной ситуации с ресурсами. В резуль-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.