333^^ Аграрный вестник Урала №3 (82), 2011 г.^*^SS5.
животноводство
Показатели
Возраст в месяцах Средний живой вес, кг Вес туши, кг
Морфологический состав туш,%:
мяса
костей
Химический состав мяса:
влага
белок
жир, с поливом
Соединительнотканные белки к общему белку триптофан, мг % оксипролин, мг %
таблица З
качество мяса в группах бычков
Группы бычков
опытная
12
35G
190
78,9
21,1
71,2
21,8
6,6
264,5
49,8
контрольная
18-24
4GG
2G5
80,1
19.9
65,6
20,0
15.9
248,5
58,7
соответствует умеренной мраморности мяса.
Степень жесткости мяса зависит от свойств и распределения соединительной ткани, от диаметра волокон и мышечных пучков, мраморности мяса. При исследовании аминокислотного состава белков было установлено, что внутриклеточные белки содержат все незаменимые аминокислоты, а белки соединительной ткани— неполноценные, как, например, коллаген. Чем больше соединительной ткани, тем ниже сорт мяса. В наших исследованиях содержание коллагена в спинной части находилось в пределах около 2 %, а в голени — на уровне 15 %, в сухожилиях достигало 30 %. Физико-химическая оценка качества мяса отражена в таблице 3.
Хороший вид молодой говядины обусловлен яркой окраской, блестящей поверхностью на разрезе, способностью удерживать мясной сок, что и определяет товарное качество мяса.
По морфологическому составу туши были примерно на одном уровне. В тушах бычков опытной группы количество белка было больше, чем в контроле, на 1,8 %, соотношение содержания триптофана и оксипролина также было в пользу туш бычков из опытной группы (табл. 3).
Было определено, что с увеличением возраста животного увеличивается плотность соединительной ткани, что указывает на увеличение количества коллагена и других эластичных волокон.
Половина подкожного и внутримышечного жира молодого животного — это высоко-насыщенные жирные
кислоты, что говорит о его тугоплавкости.
Выход мяса высшей категории был на уровне 48 %, а жира-сырца — 3 %.
Хорошее мясо способно долго удерживать влагу. Исследование качества мышц проводили через 48 часов после убоя животных. Влагоудержание в годовалом возрасте составило 76,5 %, а в 18-24 месяца — 74 %.
Мясо молодой говядины было упругое и при нажатии пальцем быстро распрямлялось. Выращенная со значительным использованием зеленых кормов говядина имела ярко-красный цвет.
После дегустации вареного мяса было установлено, что говядина из опытной группы более нежная по сравнению с контрольной группой, имела хороший вкус и запах. Исследования показывают, что у молодой говядины хорошая усвояемость
(75 %) и она полезна детям и людям со слабым здоровьем. У телятины усвояемость выше, чем у молодой говядины, но в ней меньше вкуса.
Вкус и аромат жареного мяса и бульона из обеих групп животных были примерно на одном уровне, обуславливаемыми экстрактивными веществами в говядине.
Таким образом, исследования указывают на то, что производство молодой говядины может быть выгодно экономически для Средней полосы России и, в частности, Среднего Урала, так как зеленая трава, один из основных кормов, наиболее биологически полноценна для жвачных животных и самая дешевая в кормовом отношении. Мясо молодой говядины — это наиболее качественный продукт по химическому составу, оно обладает хорошим вкусом и усвояемостью.
Литература
1. Голомолзин В. Д., Пинаева А. М. Откорм скота на пастбищах в Средней полосе России // Состояние и перспективы развития скотоводства : материалы научно-практической конференции. Краснодар, 2009. С. 196-202.
2. Вересов М. П. Рост и развитие бычков разного происхожденя // Наука и образование аграрному производству. Екатеринбург, 2005. С. 360-362.
3. Крылова Н. Н., Лясковская Ю. Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения. М. : Пищепромиздат, 1961. С. 112-226.
4. Кучеренко А. В., Головань В. Т. Динамика роста телят красной степной породы и ее помесей // Состояние и перспективы развития скотоводства : материалы научно-практической конференции. Краснодар, 2009. С. 47-49.
взаимосвязь молочной
ПРОДУКТИВНОСТИ С АЛЛЕЛЯМИ групп
крови дочерей быков-производителей
с. л. гридина,
доктор сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая отделом,
Л. А. КАЛУГИНА (фото),
младший научный сотрудник, отдел животноводства и иммуногенетической экспертизы, ГНУ Уральский НИИСХ россельхозакадемии
620061, г. Екатеринбург, ул. Главная, д. 21
Ключевые слова: молочная продуктивность, группа крови, аллель, бык-производитель, наследование. Keywords: dairy efficiency, group of blood, аллель, the bull - manufacturer, inheritance.
Применение достижений генетики, в частности иммуногенетики, позволяет отбирать исходный селекционный материал, а так же сохранять удачные сочетания, стремясь закрепить их в большом количестве потомков.
Иммуногенетический метод опреде-
ления групп крови основан на том, что в эритроцитах сельскохозяйственных животных, в том числе и крупного рогатого скота, содержится большое количество антигенных факторов. Выявить эти факторы позволяет иммунологическая экспертиза. Разные комбинации антигенов
крови обуславливают различия животных по группам крови, которые передаются по наследству и не изменяются в течение жизни животного. В племенной работе они используются в качестве «генетических маркеров».
Исследования «маркеров» хозяйствен-
Аграрный вестник Урала №3 (82), 2011 г.~ • -
Животноводство
8000
7000
6000
5000
1.000
3000
2000
1000
0
■ I
2001г. 2002г. 2003г. 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г.
Рисунок 1
Динамика среднего удоя коров первотелок СПК «Килачевский» в период 2001-2008 гг.
10000
9000
8000
7000
6000
£.000
4000
3000
2000
1000
0
2001- 2003г.
2002гг.
2004г. 2005г. 2006г. 2007-
2009гг.
рисунок 2
Динамика среднего удоя по 1-й лактации дочерей Тенниса 9977 в СПК «Килачевский» (2001-2009 гг.)
10000
8000
6000
"4000
2000
0
Г1---\-------^390-----------------------------6947 Ц 6538-6961 -6781
5751 \ Ґ I—|----------------------і -1-1 ^ р
2001г. 2002г. 2003г. 2004- 2006г. 20072005гг. 2009гг.
Рисунок 3
Динамика среднего удоя по 1-й лактации дочерей Премьера 144 в СПК «Килачевский» (2001-2009 гг.)
но-полезных признаков впервые провел в 1959 г. датский ученый А. Нейман-Соренсен. По результатам иммуногенетического анализа, проведенного на трех датских породах, им был сделан вывод о существовании в крови крупного рогатого скота аллелей, связанных с высокой и низкой молочной продуктивностью [1].
Впоследствии многие ученые подтверждали данную гипотезу. Однако в литературе также встречаются сообщения об отсутствии корреляционных связей между фактической группой крови и хозяйственно полезными признаками [2].
Анализ родословных рекордисток, проведенный А. С. Всяких, Т. Б. Бахмутовой позволил установить, что из десяти случаев передачи аллеля G3 01 Т1 Y2 Е'3 Р' в семи он маркировал наследственные факторы быка Алмаза МШ-417, несущего положительную связь этого аллеля с уд ем дочерей [3]. Аналогичные данные приводят А. П. Слепченко и Н. П. Борновалов [4], П. Павличенко [5].
По данным Л. Г Суховой, исследования, проведенные на базе иммуногенетической лаборатории ГНУ Уральский НИИСХ, показали, что дочери Фаянса 420 с В-аллелем G” достоверно уступают своим полусестрам с аллелем В2 G2 К Y2 А'2 О' по удою, но значительно превосходят их по содержанию жира в молоке. Пять дочерей-первотелок быка Цента 2903, унаследовавших аллель G”, превзошли по удою своих полусестер с альтернативным аллелем [6].
Н. И. Хайрулина, Н. Г. Фенченко с сотрудниками изучали полиморфизм эритроцитарных антигенов в хозяйствах Башкирии. Анализ продуктивности дочерей, в зависимости от полученного ими В-аллеля производителя, выявил в ряде случаев достоверные различия. Так, дочери быка Клоуна 8657 с аллелем 01 A'2E'2Q' характеризуются более высоким удоем, чем коровы с аллелем Y2A'2P'2G”. Снижение жирномолочности наблюдали у дочерей быка Янаула 4909, имеющих аллель В101А'2, по сравнению с особями, имеющими аллель 0xY2A'2P'2G” [7].
Выведение нового типа уральского черно-пестрого скота, интенсивное использование голштинских быков производителей и коров привело к значительному изменению генетической структуры групп крови популяции и, следовательно, способствовало появлению «голштинских» маркеров продуктивности по В- и С-локусам групп крови.
Таким образом, научная новизна изучения влияния группы крови крупного рогатого скота на молочную продуктивность связана с активной голштинизацией черно-пестрой породы в Уральском регионе.
Цель работы — изучить взаимосвязь молочной продуктивности с аллелями группы крови дочерей быков-производителей голштинского происхождения.
Исследования проводились на коровах уральского типа черно-пестрого скота. Была изучена взаимосвязь молочной продуктивности с аллелями групп крови дочерей быков Тениса 9977 и Премьера 144
в племенном заводе СПК «Килачевский» Свердловской области в период 20012009 гг. Проанализированы следующие показатели молочной продуктивности: обильномолочность, жирномолочность и белковомолочность по 1-й лактации.
В период с 2001 по 2008 гг. в СПК «Килачевский» произошло значительное увеличение показателей молочной продуктивности коров первотелок (рис. 1).
Как видно на графике, удой по 1-й лактации изменился с минимального в
2001г. — 4738 кг. до максимального в 2006г. — 7168 кг.
Динамика удоя первотелок-дочерей Тенниса 9977 и Премьера 144 представлена на рисунках 2 и 3, где видно, что средние показатели удоев в период с 2001 по 2009 гг. изменялись в пределах стандартного отклонения, т. е. незначительно.
Средний показатель удоев по 1-й лактации дочерей Тениса 9977 (7294 ± 1258 кг) достоверно не отличается от дочерей Премьера 144 (6556 ± 1258). Кроме того, на
Аграрный вестник Урала №3 (82), 2011 г.~<^^^
Животноводство
диаграмме также видно, что данные показатели не отличаются и от среднего по стаду (6112 ± 907) (рис. 4).
Проведен анализ показателей жирномолочности и белковомолочности коров-первотелок данного хозяйства в изучаемый период времени. Изменения массовой доли жира (МДЖ, %) и массовой доли белка (МДБ, %) в период с 2001 по 2009 гг. не достоверны (табл. 1).
При изучении динамики молочной продуктивности потомков быков Тениса 9977 и Премьера 144 проанализированы показатели коров, унаследовавших альтернативные аллели отца.
Определение групп крови исследуемых животных проводили с помощью иммуно-генетической экспертизы в соответствии с рекомендациями П. Ф. Сорокового (1974) [8]. Генотип Тениса 9977 по В-системе группы крови — G2Y2E'1Q7E'1F'2G'0'G'\
Потомки быков-производителей разделены на две группы по 45 голов, в зависимости от того, какой аллель отца они унаследовали.
Дочери Тениса 9977, имеющие в генотипе аллель G2Y2E'1Q', унаследованный от отца, отнесены к одной группе, а имеющие аллель E'1F'2G'0'G'' — к другой.
Генотип Премьера 144 по В-системе группы крови — 0^'2К'0^'/12. Его дочери, получившие от отца аллель 0^'2К'0^, отнесены к первой группе, а дочери, имеющие аллель 12, — ко второй.
Показатели удоя, МДЖ и МДБ по выборкам указаны в таблице 2.
Из таблицы видно, что потомки Тениса 9977, получившие альтернативные аллели быка, достоверно не отличаются друг от друга по уровню удоя, массовой доли жира и массовой доле белка в молоке. То же самое можно сказать о потомках быка Премьера 144.
Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что уровень удоя, жирномолочности и белковомолоч-ности дочерей-первотелок быков Тениса 9977 и Премьера 144 не зависят от того, какой аллель отца они получили. Аллели группы крови G2Y2E'1Q', Е'^^'О^'', 0^'2К'0^' и 12 не являются «маркерами» молочной продуктивности потомков быков Тениса 9977 и Премьера 144.
10000
9000
8000
7000
6000
5000
4000
3000
2000
1000
0
7294 6112
6556
Тенис
Премьер
ср. по стаду
Рисунок 4
Средний удой по 1-й лактации у дочерей Тениса 9977 и Премьера 144 (2001-2009 гг.)
Таблица 1
Массовая для жира и белка по 1-й лактации у дочерей Тенниса 9977 и Премьера 144 в СПК
«Килачевский» (2001-2009 гг.)
Год Среднее по стаду Дочери
Тениса 9977 Премьера 144
МДЖ, % МДБ, % МДЖ, % МДБ, % МДЖ, % МДБ, %
2001 3,74 - 3,85 ± 0,3 3,29 ± 0,01 3,68 ± 0,2 3,25 ± 0,02
2GG2 3,73 -
2GG3 3,7 - 3,63 ± 0,25 3,3 ± 0,06 3,79 ± 0,21 3,3 ± 0,63
2GG4 3,91 - 3,36 ± 0,29 3,36 ± 0,05 3,71 ± 0,32 3,32 ± 0,04
2GG5 3,74 - 3,67 ± 0,25 3,26 ± 0,08 3,7 ± 0,2 3,27 ±_0,04
2GG6 3,67 3,34 3,43 ± 0,15 3,33 ± 0,06 3,79 ± 0,56 3,31 ± 0,04
2GG7 3,63 3,32 3,62 ± 0,28 3,34 ± 0,06 3,6 ± 0,32 3,32 ± 0,05
2GG8 3,65 3,21
Таблица 2
Показатели молочной продуктивности по 1-й лактации дочерей быков Тениса 9977 и Премьера 144, унаследовавших различные аллели отца
Показатель Аллель
Тенис 9977 Премьер 144
G2Y2E'1Q' E'1F'2G'O'G'' O1Y2KOQ' I2
Удой, кг 1535 ±1535 7512 ± 1223 6521± 1175 6692±1388
МДЖ, % 3,63 ± 0,28 3,62 ± 0,28 3,8 ± 0,39 3,68 ± 0,25
МДБ, % 3,32 ± 0,06 3,33 ± 0,06 3,3 ± 0,05 3,31 ± 0,04
Литература
1. Nemann-Sorensen A. Blood groups and production characters of cattle. Proc. IV Intern. Blood Group Congr. Munchen, 1959. P. 25-30.
2. Сердюк Г. Н., Каталупов А. Г. Группы крови сельскохозяйственных животных и эффективность их использования в селекции // Молочное и мясное скотоводство. 2002. № 8. С. 8-11.
3. Всяких А. С. Иммуногенетические маркеры в селекции скота // Животноводство. 1984. № 11. С. 237-259.
4. Слепченко А. Р, Борновалов Н. П. Некоторые аспекты эффективности оценки быков по качеству потомства // Кормление и разведение сельскохозяйственных животных : сб. науч. трудов. Одесса, 1972. С. 27-29.
5. Павличенко В. П., Пепина Г. Д. Генетические основы селекции крупного рогатого скота. Киев : Наукова думка, 1981. 246 с.
6. Сухова Л. Г. Группы крови уральского черно-пестрого и тагильского скота и возможности их использования в повышении эффективности селекционно-племенной работы : дисс. ... канд. биол. наук. Ленинград-Пушкин, 1985. 178 с.
7. Хайруллина Н. И., Фенченко Н. Г Влияние сочетания локусов эритроцитарных антигенов быков-производителей на генетическую структуру стада крупного рогатого скота // Зоотехния. 2007. № 6. С. 5-6.
8. Сороковой П. Ф., Малышев С. Г. Иммуногенетический метод определения достоверности происхождения животных // Каталог быков производителей, оцененных по качеству потомства в хозяйствах Пермской области. Пермь, 1974. С. 9-10.