Научная статья на тему 'ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ УБОЙНЫМИ И МИКРОСТРУКТУРНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ У МОЛОДНЯКА ОВЕЦ СЕВЕРОКАВКАЗСКОЙ МЯСО-ШЕРСТНОЙ ПОРОДЫ'

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ УБОЙНЫМИ И МИКРОСТРУКТУРНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ У МОЛОДНЯКА ОВЕЦ СЕВЕРОКАВКАЗСКОЙ МЯСО-ШЕРСТНОЙ ПОРОДЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
39
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ МЯСО-ШЕРСТНАЯ ПОРОДА / РАЗНОРОДНЫЙ ИОДНОРОДНЫЙ ПОДБОР / ПАРНАЯ ТУША / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / МЫШЕЧНОЕ ВОЛОКНО / МРАМОРНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гайдашов С. И., Омаров А. А.

Одним из существенных и научно обоснованных приемов увеличения мясной продуктивности овец является скрещивание маток отечественных пород с баранами лучших мясных пород мирового генофонда. Помесный молодняк от такого скрещивания, при создании определенных условий кормления, уже в первом поколении наследует хорошие мясные качества от отцовской породы. К сожалению, встадах племенных овец, в частности северокавказской мясо-шерстной породы, где скрещивание недопустимо, улучшение мясной продуктивности возможно лишьметодами внутрипородной селекции. В процессе научно-производственного эксперимента установлено, что у баранчиков второй группы парная туша составила 26,0 кг, что выше показателей сверстников от других вариантов подбора на 0,5-1,3 кг,или 2,2-5,5%. Полученные данные свидетельствуют о том, что овцы северокавказской мясо-шерстной породы характеризуются хорошими показателями мясной продуктивности. Но на сегодняшний день, помимо количественных показателей мясной продуктивности, немаловажное значение имеет и качество мясной продукции.В связи с этим изучение взаимосвязи убойных показателей овец с микроструктурой мяса у молодняка северокавказской мясо-шерстной породы представляется нам весьма актуальным.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ УБОЙНЫМИ И МИКРОСТРУКТУРНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ У МОЛОДНЯКА ОВЕЦ СЕВЕРОКАВКАЗСКОЙ МЯСО-ШЕРСТНОЙ ПОРОДЫ»

ЗООТЕХНИЯ

DOI: 10.25930/0372-3054/004.4.12.2019 УДК: 636.32/38.033

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ УБОЙНЫМИ И МИКРОСТРУКТУРНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ У МОЛОДНЯКА ОВЕЦ СЕВЕРОКАВКАЗСКОЙ МЯСО-ШЕРСТНОЙ ПОРОДЫ

С.И. Гайдашов, А.А. Омаров

Одним из существенных и научно обоснованных приемов увеличения мясной продуктивности овец является скрещивание маток отечественных пород с баранами лучших мясных пород мирового генофонда. Помесный молодняк от такого скрещивания, при создании определенных условий кормления, уже в первом поколении наследует хорошие мясные качества от отцовской породы. К сожалению, в стадах племенных овец, в частности северокавказской мясо-шерстной породы, где скрещивание недопустимо, улучшение мясной продуктивности возможно лишь методами внутрипородной селекции. В процессе научно-производственного эксперимента установлено, что у баранчиков второй группы парная туша составила 26,0 кг, что выше показателей сверстников от других вариантов подбора на 0,5-1,3 кг, или 2,2-5,5%. Полученные данные свидетельствуют о том, что овцы северокавказской мясо-шерстной породы характеризуются хорошими показателями мясной продуктивности. Но на сегодняшний день, помимо количественных показателей мясной продуктивности, немаловажное значение имеет и качество мясной продукции. В связи с этим изучение взаимосвязи убойных показателей овец с микроструктурой мяса у молодняка северокавказской мясо-шерстной породы представляется нам весьма актуальным.

Ключевые слова: северокавказская мясо-шерстная порода, разнородный и однородный подбор, парная туша, убойный выход, мышечное волокно, мраморность

RELATIONSHIP BETWEEN SLAUGHTER AND MICROSTRUCTURAL INDICES OF MEAT PRODUCTIVITY IN YOUNG SHEEP OF THE NORTH CAUCASIAN

MEAT AND WOOL BREED

S.I. Gaidashov, AA. Omarov

One of the essential and scientifically grounded methods for increasing meat productivity of sheep is crossbreeding of ewes from domestic breeds with rams of the best meat breeds of the world gene pool. A hybrid sheep young from such a cross in the creation of certain conditions of feeding, already in the first generation inherits good meat qualities from its paternal breed. Unfortunately, in the herds of breeding sheep, in particular the North Caucasian meat and wool breed, where crossbreeding is unacceptable, the improvement of meat productivity is possible only by methods of inbreeding. In the process of scientific and industrial experiment, it was found that the weight of the fresh carcass in young rams of group II was 26,0 kg, which is 0,5-1,3 kg, or 2,2-5,5% more than that in herd mates from other selection variants. The data obtained indicate that the sheep of the North Caucasian meat and wool breed are characterized by good indices of meat productivity. But today, in addition to quantitative indices of meat productivity, the quality of meat products is also important. In

№4 (12), 2019 Сельскохозяйственный журнал

this regard, the study of the relationship of slaughter indices in sheep with the microstructure of meat in young animals of the North Caucasian meat and wool breed seems to us very relevant.

Key words: North Caucasian meat and wool breed, heterogeneous and homogeneous selection, fresh carcass, slaughter yield, muscle fiber, marbling

Введение. Опыт развития мирового овцеводства показывает, что за последние годы происходит дифференциация в производстве шерсти и баранины в зависимости от определенных природно-климатических условий и в соответствии с экономической значимостью этих селекционируемых признаков [1, 2, 3]. Так, даже страны с развитым тонкорунным овцеводством, специализирующиеся непосредственно на производстве тонкой шерсти, в селекционных программах стали уделять больше внимание вопросам улучшения мясной продуктивности и, соответственно, увеличению производства баранины, и прежде всего молодой.

Одним из существенных и научно обоснованных приемов увеличения мясной продуктивности овец является скрещивание маток отечественных пород с баранами лучших мясных пород мирового генофонда [4, 5, 6]. Помесный молодняк от такого скрещивания, при создании определенных условий кормления, уже в первом поколении наследует хорошие мясные качества от отцовской породы [7, 8].

Материал и методы исследования. В племзаводе «Восток» на селекционной отаре маток проведен научный эксперимент по изучению продуктивных показателей молодняка овец северокавказской мясо-шерстной породы в зависимости от возраста родительских пар. Были сформированы две группы маток: первая группа в возрасте 1,5-2,5 года и втораягруппа - 3,5-5,5 лет. К ним подобраны бараны-производители путем одновозрастного и разновозрастного подбора.

В возрасте 10 месяцев проведен контрольный убой типичных для своих групп животных для изучения количественных и качественных показателей мясной продуктивности.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведенных исследований установлено, что по массе парной туши превосходство имели животные второй группы; так, их преимущество над баранчиками первой группы составило 1,3 кг, или 5,5%, над сверстниками из третьей группы - 0,85 кг, или 3,4% и над молодняком из четвертой группы - 0,5 кг, или 2,2%.

Таблица 1 - Количественные показатели баранчиков в возрасте 10 месяцев

Группы животных

Показатели 1 2 3 4

M±m M±m M±m M±m

предубойная 50,5±1,1 51,2±1,7 50,2±0,3 50,5±0,2

парной туши 24,7±0,6 26,0±1,1 25,2±0,2 25,5±0,3

Масса, кг внутреннего жира 0,7±0,1 1,0±0,3 0,8±0,1 0,8±0,15

убойная 25,4±0,54 27,0±1,1 26,0±0,2 26,3±0,3

Убойный выход, % 50,2 52,8 51,7 51,6

Содержание внутреннего жира в зависимости от групп колебалось в пределах 0,7-1,0 кг.

Аналогичная тенденция сохранилась по убойной массе. Последняя наибольшая была у баранчиков второй группы и составила 27,0 кг, что на 1,0-1,6 кг, или 2,7-6,3% больше, чем у сверстников из других групп. Выявленные различия оказались недостоверными.

Следует отметить, что в целом баранчики северокавказской породы имеют высокие убойные показатели, о чем свидетельствует убойный выход, который во всех группах был больше 50 %. Наибольший показатель наблюдался у молодняка второй группы от возрастных маток и молодых баранов - 52,8 %, что на 2,6 абс.процента больше, чем в первой группе, 1,1 абс.процента, чем в третьей группе и на 1,2 абс. процента, чем в четвертой группе.

Для прямого выявления различных компонентов мясных продуктов и определения качества мяса в мировой практике нередко используют методы гистологического анализа. Эти методы основаны на особенностях микроструктуры и химических свойств этих компонентов, позволяющих с помощью специального дифференцирующего окрашивания выделять те или иные элементы при микроскопическом исследовании.

Для более полной характеристики качества мяса подопытных баранчиков были проведены гистологические исследования мяса баранчиков подопытных групп (табл. 2).

Таблица 2 - Показатели микроструктурного анализа мяса баранчиков

Показатель

Группа Количество мышечных волокон, шт/мм2 Диаметр мышечного волокна, мкм Оценка «мрамор- Содержание соединительной ткани, %

ности», балл

1 326,9±9,4 38,5±1,3 28,5±0,4 12,4±0,3

2 344,6±6,4 36,2±1,0 33,9±1,3 10,4±1,0

3 338,6±11,7 37,6±1,4 31,4±0,9 12,2±0,4

4 339,3±10,9 39,1±0,6 32,9±0,7 11,5±0,6

Анализ полученных данных показывает, что по количеству мышечных волокон преимущество было на стороне баранчиков второй группы - 344,6 шт/мм2, что больше, чем у сверстников первой группы, на 17,6 шт/мм2, или 5,4%; третьей группы - на 6,0 шт/мм2, или 1,8% и четвертой группы - на 5,3 шт/мм2, или 1,5%.

Существует мнение, что качество мяса зависит от толщины мышечных волокон, то есть чем тоньше волокна, тем нежнее мясо. Диаметр мышечных волокон у подопытных животных колебался в пределах от 36,2 до 39,1 шт/мм2. При этом следует отметить, что наименьший диаметр волокон имели баранчики второй группы.

По приведенным экспериментальным данным можно предположить о возможной связи нежности мяса с количеством соединительной ткани, а увеличение количества эластических волокон в мускулатуре приводит к снижению вкусовых качеств мяса и уменьшению его питательной ценности.

В результате микроскопических исследований срезов мяса было выявлено, что мышечные волокна разделены соединительно-тканными прослойками на отдельные мышечные пучки. По ходу соединительно-тканных прослоек отмечены скопления жировых клеток. Благодаря такому расположению жировых клеток, создается хорошо выраженная «мраморность» мышц.

№4 (12), 2019 Сельскохозяйственный журнал

Коэффициент «мраморности» мяса баранчиков второй группы был выше, чем в первой, на 18,7%, в третьей - на 7,9 и четвертой - на 2,8 % соответственно.

Анализ экспериментальных данных по диаметру мышц позволил установить общую закономерность: чем тоньше мышечные волокна, тем больше в мышечной ткани овец жировых прослоек и, следовательно, больше балльная оценка "мраморности" мяса.

Заключение. На основании экспериментальных данных можно сделать заключение о том, что животные второй группы, полученные от разновозрастного подбора родительских пар, имея наибольшую массу парной туши, также превосходят сверстников из других групп по количеству мышечных волокон и "мраморности" мяса. По всей вероятности, существует определенная взаимосвязь, когда качественные показатели мяса напрямую зависят от количественных.

Таким образом, полученные данные по убойным показателям и микроструктурному анализу свидетельствуют о превосходстве по количеству и качеству мяса животных второй группы, полученных от разновозрастных баранов и маток, над остальными сверстниками.

Литература

1. Омаров А.А. Мясная продуктивность молодняка овец при разном уровне кормления //Овцы, козы, шерстяное дело. 2016. № 2. С. 39-40.

2. Погодаев В. А. , Сергеева Н.В., Дмитрик И. И. Гистологические показатели длиннейшей мышцы спины и их связь с убойными и мясными качествами баранчиков различных генотипов //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 4(72). С. 306-310.

3. Динамика роста молодняка овец, полученного от скрещивания маток калмыцкой курдючной породы с баранами породы дорпер /В.А. Погодаев, Н.В. Сергеева, Ю.А. Юлдашбаев, С О. Базаев //Зоотехния. 2018. № 5. С. 24-26.

4. Погодаев В.А., Арилов А.Н., Сергеева Н. В. Биохимические показатели крови баранчиков породы дорпер в период адаптации к природно- климатическим условиям //Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2017. №1(46). С. 112-116.

5. Рост и экстерьерные особенности баранчиков породы дорпер в период адаптации в условиях Республики Калмыкия /А.Н. Арилов, В.А. Погодаев, Б.К. Адучиев, Н В.Сергеева //Зоотехния. 2017. №03. С. 28-32.

6. Хозяйственно полезные качества и биологические особенности овец, полученных от скрещивания пород калмыцкая курдючная и дорпер в условиях аридной зоны Калмыкии /В.А. Погодаев, Н.В. Сергеева, Ю.А. Юлдашбаев, А.И. Ерохин, Е.А. Карасев, Т.А. Магомадов //Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2019. Вып. 4. С. 58-76.

7. Погодаев В.А., Сергеева Н.В. Результативность использования баранов породы дорпер для производства молодой баранины // Инновационные технологии в сельском хозяйстве, ветеринарии и пищевой промышленности: сборник научных статей. - Ставрополь: АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2019. С. 46-51.

8. Омаров А.А., Скорых Л.Н., Коваленко Д.В. Мясная продуктивность, химический состав мышечной ткани молодняка создаваемого типа скороспелых овец в возрастном

аспекте //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2016. Т. 2. № 9. С. 19-25.

Гайдашов Сергей Иванович, главный зоотехник СПК племзавода «Восток» Степновского района Ставропольского края, 357937 п. Верхнестепной, ул. Пионерская, 6, тел. 8 (86563)-37-3-75.

Омаров Арслан Ахметович, ведущий научный сотрудник отдела овцеводства, ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», кандидат сель-скохозйственных наук.

Gaidashov Sergei Ivanovich, Chief zootechnician of the Vostok breeding plant, 357937, 6, Pionerskaya str., Verkhnestepnoy v., Stepnovsky district, Stavropol Territory. Tel. 8 (86563)-37-3-75.

Omarov Arslan Akhmetovich, Leading Researcher of the Sheep Breeding Department, North Caucasus Federal Agriculture of Research Centre, Candidate of Agricultural Sciences. E-mail: [email protected].

DOI: 10.25930/0372-3054/005.4.12.2019 УДК: 636.39.082

ФОРМИРОВАНИЕ СЕЛЕКЦИОННЫХ ИНДЕКСОВ ДЛЯ ПРОГНОЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЕКЦИИ В ОВЦЕВОДСТВЕ

К.А. Катков

Залогом успешной селекционно-племенной работы является отбор животных с наилучшими показателями значимых хозяйственно полезных признаков. Отбор животных по какому-либо одному признаку не представляет особых сложностей. В то же время в современной практике племенного дела селекцию ведут по ряду признаков. В этом случае можно использовать отбор по селекционным индексам. Сущность такого отбора состоит в том, что из селекционного процесса не исключают животных, которые имеют низкий уровень развития одного признака при высокой ценности других. Селекционный индекс является суммой произведений весовых коэффициентов, определяемых наследуемостью признака, а также его генотипической изменчивостью, и основы индекса. В статье рассматриваются два подхода к формированию селекционных индексов, различающихся принятыми за основу математическими соотношениями. Один подход предполагает в качестве основы индекса использование селекционного дифференциала, другой - селекционного отношения. Показано, что для более точной оценки животных недостаточно использование какого-либо одного селекционного индекса. В этом случае могут быть исключены из дальнейшего селекционного процесса животные, имеющие высокие показатели лишь по отдельным признакам. Представленная методика формирования селекционных индексов предполагает дополнительный ввод весовых коэффициентов по усмотрению селекционера. Такой подход позволяет выявить лучших особей из уже отобранной группы животных с высокими значениями селекционных индексов. В статье приведены выражения, которые использовались при формировании селекционных индексов с различными основами. Также статья снабжена диаграммами с результатами расчетов селекционных индексов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.