Научная статья на тему 'Выживаемость галофильных вибрионов в замороженной красной рыбе'

Выживаемость галофильных вибрионов в замороженной красной рыбе Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY-ND
72
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГАЛОФИЛЬНЫЕ ВИБРИОНЫ / HALOPHILIC VIBRIOS / ЗАМОРОЖЕННАЯ СЕМГА / FROZEN SALMON / ВЫЖИВАЕМОСТЬ / SURVIVAL

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Сергевнин Виктор Иванович, Ладейщикова Ю. И., Галямова Л. А., Лукьянцева С. А.

В экспериментальных условиях установлено, что несмотря на выраженный процесс отмирания гало-фильных вибрионов в замороженной рыбе, единичные микроорганизмы в продукте могут сохранять жизнеспособность более 3 месяцев.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Сергевнин Виктор Иванович, Ладейщикова Ю. И., Галямова Л. А., Лукьянцева С. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Survival of halophilic vibrios in the frozen red fish

In the experimental conditions it was determined that in despite the pronounced process of the death of halophilic vibrios in frozen fish, single microorganisms in the product can keep viability more than 3 months.

Текст научной работы на тему «Выживаемость галофильных вибрионов в замороженной красной рыбе»

январь №1 (250)

33

ВЫЖИВАЕМОСТЬ ГАЛОФИЛЬНЫХ ВИБРИОНОВ В ЗАМОРОЖЕННОЙ КРАСНОЙ РЫБЕ

В.И. Сергевнин1, Ю.И. Ладейщикова2, Л.А. Галямова2, С.А. Лукьянцева2 SURVIVAL OF HALOPHILIC VIBRIOS IN THE FROZEN RED FISH

V.I. Sergevnin, J.I. Ladeyshchikova, L.A. Galyamova, S.A. Lukyantseva 'Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера, г. Пермь, 2Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае, г. Пермь В экспериментальных условиях установлено, что несмотря на выраженный процесс отмирания гало-фильных вибрионов в замороженной рыбе, единичные микроорганизмы в продукте могут сохранять жизнеспособность более 3 месяцев.

Ключевые слова: галофильные вибрионы, замороженная семга, выживаемость.

In the experimental conditions it was determined that in despite the pronounced process of the death of halophilic vibrios in frozen fish, single microorganisms in the product can keep viability more than 3 months. Keywords: halophilic vibrios, frozen salmon, survival.

Галофильные вибрионы не способны размножаться в отсутствие хлористого натрия и обитают в прибрежных морских водах. Соответственно заболевания, вызываемые галофильными вибрионами (галофилезы), как правило, возникают среди жителей приморских районов или среди лиц, побывавших там на отдыхе. При этом заражение чаще всего связано с употреблением в пищу термически не обработанных продуктов моря (устриц, креветок, крабов, рыбы) [4, 5, 6]. В последнее десятилетие на российских предприятиях общественного питания наблюдается выраженная тенденция к расширению производства и реализации блюд японской национальной кухни (суши), в состав которых входят термически не обработанные продукты моря. При этом на территориях, отдаленных от моря, суши готовятся из морепродуктов, которые транспортируют и хранят в глубоко замороженном виде. Вопрос о том, как долго сохраняются галофилы в замороженной рыбе, и могут ли суши, приготовленные из деф-ростированной рыбы, оказаться фактором передачи инфекции на территориях РФ, отдаленных от морских водоемов, остается открытым.

Цель работы — изучить выживаемость галофиль-ных вибрионов в замороженной красной рыбе.

Материалы и методы. Для проведения экспериментальных исследований использовали музейный штамм Vibrio я рагаЬаешо1уйсш АТСС 17802, полученный из Иркутского научно-

исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока. В качестве исследуемого продукта использовали филе деф-ростированной семги. Приготовляли взвесь по стандартному образцу мутности, содержащему 1,1 х109 микробных клеток в 1мл. Из филе рыбы готовили навески по 10 г. С помощью шприца в пробу продукта весом 10 г вводили 0,1 мл взвеси вибриона (10 млн клеток на 1 г продукта). Контаминированные пробы мяса рыбы помещали в отдельные стерильные емкости и затем в морозильную камеру с температурным режимом —18 °С.

Бактериологическое исследование проб продукта проводили в первую неделю ежедневно, далее до месяца — 1 раз в 3 дня, в течение второго и третьего месяцев — 1 раз в 10 дней. Каждый раз размораживали пробу. Из одного грамма гомогенизированного продукта готовили ряд десятикратных разведений до 107. Для разведения использовали 0,1 %-ю пептонную воду с 3 % NaCl. По 0,1 мл каждого разведения засевали параллельно на две чашки с селективной средой для выделения патогенных вибрионов — ТСВБагар производства фирмы Merck (Германия) и отечественный ТСВБагар (Оболенск). Посевы помещали в термостат при 37 °С на 18—24 ч. Параллельно осуществляли посев 0,1 мл суспензии в 0,1 %-ю пептонную воду с 3 % NaCl для накопления культуры вибриона. Через сутки подсчитывали типичные колонии, выросшие на чашках с селективными средами. На вторые сутки учитывали рост типичных колоний со среды обогащения. При проведении бактериологических исследований руководствовались методическими указаниями [3]. Количество ко-лониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 г продукта определяли как значение средней взвешенной выросших колоний [1]. Для графического изображения результатов рассчитывали десятичные логарифмы среднего взвешенного числа колоний. Достоверность различия количества колоний ми-

10 13 16 19 22 25 28 31 41 51 61 71 31 91

Рис. Выживаемость иарагемолитического вибриона в замороженной рыбе (семга). По оси абсцисс — сроки исследования проб рыбы с моментами искусственной контаминации (в днях); по оси ординат — количество вибрионов в 1 г продукта (в десятичных логарифмах); * — выделение вибриона со среды обогащения

34

ЗНиСО январь №1 (250)

кроорганизмов оценивали с помощью ^критерия Стьюдента.

Результаты и обсуждение. Оценка выживаемости V. parahаemolyticus в замороженной семге показала (см. рис.), что в течение первых трех недель хранения наблюдалось выраженное отмирание микроорганизмов. При этом заражающая (инфекционная) доза вибрионов, которая по данным литературы составляет 105—106 вибрионов в 1 г продукта [3], была зафиксирована лишь в первые 4 дня. Так, через 5 часов от момента инфицирования концентрация вибрионов в замороженном филе рыбы составила (319,5 ± 240,0) х 106 КОЕ/г. На 2-й день количество микроорганизмов оказалось равным (317,0 ± 158,1) х 105 КОЕ/г, на 3-й и 4-й — соответственно (27,5 ± 14,3) х 105 и (16,5 ± 7,0) х 105. В последующие дни количество вибрионов продолжало снижаться. На 7-й день количество микроорганизмов уменьшилось до (12,1 ± 7,5) х 102 КОЕ/г, на 10-й - до (937,5 ± 65,4), т. е. по сравнению с исходной дозой микроорганизмов в 265 833 и 340 448 раз соответственно (р < 0,05 в обоих случаях). На 13-й, 16-й и 19-й дни количество вибрионов оказалось минимальным и составило несколько десятков микробных клеток. На протяжении второго и третьего месяцев наблюдения вибрионы выделялись только со среды обогащения.

Представленные материалы свидетельствуют, что процесс замораживания красной рыбы уже в первые дни сопровождается выраженным отмиранием галофильных вибрионов, что может быть одной из причин того, что на большинстве территорий РФ галофилезы, связанные с употреблением суши, не регистрируются. Вместе с тем, несмотря

на выраженный процесс отмирания галофильных вибрионов в замороженной красной рыбе, единичные микроорганизмы в продукте могут сохранять жизнеспособность более 3 месяцев. Известно, что при температуре 30 °С, даже в случае небольшой исходной концентрации вибрионов в морепродукте, через 2—3 часа количество микроорганизмов в 1 г достигает 104—105 клеток, а через 6 часов 107— 108, т. е. заражающей дозы [2].

Следовательно, при нарушении правил дефро-стации красной рыбы в процессе приготовления блюд японской национальной кухни последние могут оказаться фактором передачи галофильных вибрионов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ашмарин И.П., Воробьев А.А. Статистические методы в микробиологических исследованиях. Л., 1962. 96 с.

2. Либензон А.Е., Ус З.Н., Нагорная А.Ф. и др. //Журнал микро-биол., эпидемиол. и иммунобиол. 1994. 6. С. 20—21.

3. Методы выявления и определения парагемолитических вибрионов в рыбе, нерыбных объектах промысла, продуктах, вырабатываемых из них, воде поверхностных водоемов и других объектах: МУК 4.2.2046—06.

4. Онищенко Г.Г., Ганин В.С., Голубинский Е.П. Вибрионы не 01 серологической группы и их значение в патологии человека. М., 2001. 380 с.

5. Сергевнин В.И. Эпидемиология острых кишечных инфекций. Пермь: ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава, 2008. 279 с.

6. Сергевнин В.И. Особенности эпидемиологии и профилактики галофилезов //Пермский медицинский журнал. 2004. № 2. С. 124—129.

Контактная информация:

Сергевнин Виктор Иванович, тел.: 8 (912) 592-91-40, e-mail: [email protected] Contact information: Sergevnin Victor, phone: 8 (912) 592-91-40, e-mail: [email protected]

V-

ИЗУЧЕНИЕ ПОПУЛЯЦИОННОГО ИММУНИТЕТА К ВИРУСУ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

Л.Д. Щучинова

COMMUNITY IMMUNITY AGAINST TICK-BORNE ENCEPHALITIS VIRUS AMONG ALTAY REPUBLIC POPULATION

L.D. Shchuchinova

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай, г. Горно-Алтайск Показан вклад иммунизации в формирование коллективного иммунитета в напряженных очагах клещевого энцефалита. Иммунная прослойка населения Республики Алтай к вирусу клещевого энцефалита составляет 61,2 %, среди лиц, привитых против клещевого энцефалита, достигает 91,9 %. Ключевые слова: клещевой энцефалит, вакцинация, иммунная прослойка.

The analysis showed impact of immunization on formation of herd immunity to tick-borne encephalitis virus in the Altai Republic. 61,2 % ofAltai Republic population have protective antibodies to tick-borne encephalitis virus. Seroprevalence among vaccinated people is 91,9 %. Immunity develops. Keywords: tick-borne encephalitis, vaccination, seroprevalence.

В последнее десятилетие из-за значительного роста заболеваемости клещевым энцефалитом (КЭ) и расширения ареала инфекции [3] принята программа проведения массовой вакцинации населения высокоэндемичных территорий по примеру Австрии, где увеличение охвата прививками до 92 % (в 1982—1995 гг.) привело к сокращению заболеваемости населения в 6 раз [6].

Серологический мониторинг позволяет оценить напряженность иммунитета к вирусу клещевого энцефалита в различных возрастных и профессиональных группах, выявить территории высокого риска по заболеваемости клещевым энцефалитом и более эффективно организовать профилактические мероприятия. Республика Алтай является высокоэндемичной территорией по клещевому энцефалиту. Среднемноголетний

г-Ь

показатель заболеваемости населения в 10 раз выше российского показателя, поэтому вопросы организации массовых профилактических мероприятий, в том числе вакцинации, стоят особенно остро.

Цель исследования — определение структуры иммунной прослойки населения Республики Алтай к вирусу КЭ и оценке эффективности иммунизации.

Материалы и методы. Анализ заболеваемости населения Республики Алтай клещевым энцефалитом (за 1997—2012 гг.) проводили по данным государственной статистической отчетности: Ф. № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» и по картам эпидемиологического обследования случаев клещевых инфекций. Анализ иммунизации против клещевого энцефалита про-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.