Научная статья УДК 636.39.035
doi: 10.47737/2307-2873_2023_44_142
ВЫЯВЛЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭЛЕМЕНТНОГО СТАТУСА КОЗ ОРЕНБУРГСКОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ
©2023. Анатолий Васильевич Харламов1, Алексей Николаевич Фролов2, Виктор Алексеевич Панин3н
1,2,3ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН»,
Оренбург, Россия
Аннотация. Исследования проведены на козах оренбургской породы (п=100) в возрасте 36 месяцев, живой массой 38,63±0,72 кг. Экспериментальные исследования осуществлены в 2 этапа. На первом проведена оценка продуктивных качеств коз путем 2-кратной чески. На втором этапе, учитывая результаты показателей пуховой продуктивности коз, процентильным методом разделили их на 3 группы: 1-я - до 25 процентиля (п=30, начес - 143,2±7,01 г), 11-я - 25-75 процентиль (п=36, начес - 207,5±7,81 г), Ш-я - выше 75 процентиля (п=34, начес - 313,0±11,39 г). Оцениваемые показатели: концентрация 48 химических элементов в пуховом волокне, качественные характеристики пуха. Результаты эксперимента: в связи с тем, что пуховая продуктивность была критерием разделения животных на группы, самый большой начес пуха установлен у коз третьей группы, имевших достоверно более высокие его значения относительно сверстниц второй и третьей групп на 118,58 %, и 50,84 % соответственно. Оценка элементного статуса коз, на основании концентраций химических элементов в пухе, показала, что для низкопродуктивных коз были характерны большие концентрации Mg, Se по сравнению со II-й группой и по Са, Cd, Со, Mg, РЬ, Si, Sr, V по сравнению с Ш-й, и низкие концентрации Ag.
Ключевые слова: коза, оренбургская порода, элементный статус, пуховая продуктивность, начес, качество пуха
Введение. Адекватное поступление минеральных веществ с кормом и водой необходимо для нормального
функционирования организма и проявления продуктивных качеств. Это связано с присутствием химических элементов в составе ферментов, гормонов и витаминов. Не одна биохимическая реакция, проходящая в организме, невозможна без их участия [1-5].
Элементный статус животного можно оценивать при помощи различных биосубстратов: кровь, моча, волос, когти и т.п. При этом у неинвазивных методов имеется ряд преимуществ, включающих простоту отбора и продолжительное хранение полученного биоматериала без изменения своих свойств [6]. В медицине анализу волос уделяется большое внимание при определении дисбалансов минерального питания [7], диагностике онкологических заболеваний, интоксикаций токсичными металлами и др. [8]. Практика применения данных разработок в животноводстве значительно скромнее, и до
недавнего времени была ограничена прежде всего из-за имеющихся противоречивых данных в информативности такого подхода, что связано в первую очередь с использованием различных методов оценки концентраций химических элементов. Но с появлением высокоточных методов, таких как масс-спектрометрия, интерес к изучению данного вопроса существенно возрос. Элементный анализ волос (шерсти) может использоваться у домашних животных для оценки состояния здоровья и продуктивности, у диких животных - для экологического мониторинга ареала обитания [9-12].
Таким образом, выявление особенностей элементного статуса, в зависимости от различной продуктивности, позволит выявить элементы-маркеры, отвечающие за начес и качественные характеристики пуха, для дальнейшей адекватной коррекции низкопродуктивных животных [13-15].
Цель исследований - определить концентрацию химических элементов в
пуховом волокне коз оренбургской породы в зависимости от их продуктивных качеств. Задачи проведенного исследования состояли в определении минерального состава пуха коз для обнаружения особенностей накопления химических элементов в их шёрстном покрове и установления продуктивных качеств (величина пуховой продуктивности и качество пуха).
Объект исследования: козы
оренбургской породы белой окраски.
Методика. Экспериментальная часть опыта проводилась на базе племенного хозяйства СПК (колхоз) «Донской» Оренбургской области (Россия) и включала 2 этапа. На первом этапе проведена оценка продуктивных качеств коз оренбургской возраст 3 года), путем 2-Произведен отбор образцов изучения качественных пухового волокна и химического состава.
На втором этапе, на основании данных по общему начесу процентильным методом коз разделили следующим образом: первая группа 30 голов - до 25 процентилей, вторая группа 36 коз - 25-75 процентилей, третья группа 34 головы - выше 75 процентилей.
При проведении исследования определяли следующие параметры: пуховая продуктивность - индивидуально по каждому подопытному животному; качественные
Таблица 1
Рацион кормления исследуемых коз оренбургской породы в зимний период (масса 35-40 кг), г
породы (п=100 кратной чески. пуха для характеристик
характеристики пуха (длина, тонина, физические, упруго-эластические свойства) и концентрацию 48 химических элементов в пухе у 10 животных каждой группы.
Отбор проб пуха производился с верхней части холки коз всех трех групп.
Разбивка коз по группам производилась согласно методике «Основы опытного дела в животноводстве» [16]. Изучение качества пуха выполняли в соответствии с разработанными ранее методиками [17-18].
Тест на нормальность распределения данных в исследуемых выборках определяли с помощью критерия Шапиро-Уилка. Нормально распределенные данные обрабатывали в соответствии с общепринятым в последнее время параметрическим методом (1- критерий Стьюдента). В процессе подсчёта полученных результатов использован пакет прикладных программ Statistica 10.0.
Результаты. Предварительно перед ческой нами были обследованы все опытные животные, которые подтвердили нормальное физиологическое состояние. Так,
температурный интервал тела был от 39,1 до 39,8 °С, частота пульса - 67,0-84,0 уд. /мин., плотность дыхания - 17,0-32,0 дых. движ. /мин., уровень показателей, определяемых в крови, находился в пределах физиологической нормы, индивидуальных существенных различий не обнаружено.
Количест Кор Обменн Сухое Протеин Кальци Фосфо Кароти
Вид корма во м. ед., кг ая энергия, МДж веществ о сыро й переварим ый й р н
Сено злаковое 200,0 0,08 1,17 0,18 19,0 12,0 0,98 0,40 3,0
Сено бобовое 300,0 0,13 2,00 0,25 45,0 33,0 1,53 0,50 14,7
Силос 800,0 0,16 2,00 0,22 20,0 11,0 1,9 0,30 16,0
кукурузный
Концентрированн 500,0 0,53 5,00 0,43 58,0 40,0 0,60 1,80 0,3
ые корма
Соль 10,0 - - - - - - - -
Содержание, к.ед. - 0,9 10,17 1,08 142,0 96,0 5,01 3,00 34,0
В норме, к.ед. - 0,9 9,50 1,25 140,0 90,0 5,00 3,00 7,00
Зимой подопытных животных содержали в помещениях (кошарах) и на выгульно-кормовых площадках, в летний период - на пастбищах. В нашем исследовании удельный вес пастбищных кормов в структуре годового рациона составлял 75-80%. Кормление подопытных коз во всех группах осуществлялось в соответствии с рационом
(табл. 1). При составлении рациона брались за основу рекомендуемые нормы. В данном исследовании не предусмотрено методикой балансирование рациона пуховых коз по минеральным элементам. Нами проведен дугой опыт по введению в рацион коз оренбургской породы минеральных элементов.
На основании двух контрольных чесок белых коз (п=100, возраст 36 месяцев) оренбургской породы установлен валовый начес, который составил 22,41 кг, средний начес на 1 козу - 224 г. В дальнейшем, на основании данных по индивидуальному начесу, центильным методом произведена разбивка коз на 3 группы. Пуховая продуктивность сформированных групп представлена в таблице 2.
Таблица 2
Пуховая продуктивность и качество пуха (X±Sx)_
Показатель Группа
I (n=30) II (n=36) III (n=34)
Начес, г 143,21±7,13 207,52±7,67** 313,03±11,22***
Истинная длина, мм 51,31±0,04 54,53±0,19 65,52±0,24*
Отклонения длины (Lim), мм 51,03 - 51,54 54,12 - 54,89 64,98 - 65,92
Прочность: абсолютная, гс 5,91±0,31 5,89±0,32 5,91±0,29
удельная, кгс/мм2 23,02±0,96** 22,51±0,82* 22,24±0,68
Полное удлинение, % 47,31±0,72 47,66±0,47 46,89±0,67
Растяжимость, %/гс 8,82±0,62** 8,45±0,32 8,03±0,49
Деформация пуха, %: общая 88,79 88,68 88,54
упругая 22,10 23,01 22,22
эластическая 4,40 4,01 4,32
пластическая 62,29 61,66 62,00
Максимальным начес пуха был у подопытных животных Ш-й группы (Р<0,001), которые имели преимущество по сравнению с козами 1-й группы на - 50,84 % или на 105,51 г, и П-й на - 118,58% или на 169,82 г (Р<0,01). Козы П-й группы по показателю начеса пуха имели более высокое значение по сравнению с !-й - на- 44,91% или на 64,31 г (Р<0,01).
Примечание (здесь и далее): * - Р<0,05; ** - Р<0,01; ***- Р<0,001 по сравнению с I группой
К физико-механическим свойствам козьего пуха относятся тонина, длина, прочность, растяжимость, упругость, эластичность и цвет. В процессе изучения длины пуха установлено, что в Ш-й группе она была больше на 27,69 % или на 14,21 мм (Р<0,05) по сравнению с 1-й и на 20,15 % или на 10,99 мм (Р<0,05) по сравнению со П-й группами.
В достаточной мере значимым физическим свойством пуховых волокон является прочность, оказывающая большое влияние на качество вырабатываемых изделий, которая выражается показателями абсолютной и относительной величины. Показатель прочности пухового волокна как индикатор физических свойств пуховых волокон в 1-й группе был выше, чем у сверстниц из П-й на 2,3 % и из Ш-й - на 3,5 % (Р<0,05).
Показатель удлинения пуховых волокон при растяжении, как и показатель прочности, характеризует важнейшие свойства волокон и имеет большое значение в процессе изготовления и эксплуатации изделий. Результаты наших исследований показали отсутствие достоверно значимых различий между сравниваемыми группами.
Оценка упруго-эластических свойств пуховых волокон, оцениваемая, как способность сохранять приданную массе объем и форму, показала, что у всех групп они были на одном уровне в независимости от продуктивных способностей животных.
Одним из важных оцениваемых признаков в пуховом козоводстве является его тонина. Чем тоньше пуховое волокно, тем более изящными и легкими вырабатываются пуховые изделия. Проведенный лабораторный анализ тонины пуха показал, что в указанном показателе имеются определенные межгрупповые отличия (рис. 1). Максимальный показатель тонины пуха среди изучаемых групп имели особи третьей (п=34) группы, что характеризует его как несколько более грубый. У них тонина на 8,53 % и на 1,30 мкм (Р<0,05) превышала тонину пуха животных первой (п=30) группы. Показатели тонины пуха коз второй и третьей групп были близки по значению, а разница между ними недостоверной. Начес пуха коз оренбургской породы из 11 оцениваемых качественных показателей пухового волокна влияет на два: удельную прочность и тонину.
Рис 1. Тонина пуха, мкм Fig 1. Down fineness, microns
Выполненная в эксперименте оценка концентраций 48 химических элементов позволила выявить наиболее значимые по некоторым из них, п=20 (табл. 3). Проведенный корреляционный анализ выявил химические элементы, положительно и отрицательно влияющие на продуктивные качества коз оренбургской породы: Ag (г = -0,64), As (г = -0,66), Cd (г = -0,66), Ba (г = -0,60), Be (г = -0,53), Ca (г = -0,55), & (г = -0,65), Mg (г = -0,62), ТС (г = -0,65) и V (г = -0,60).
Пуховые волокна в отобранном образце шерсти с холки коз !-й группы отличались
повышенной концентрацией Mg, Se по сравнению со П-й и Са, Cd, Со, Mg, РЬ, Si, Sr, V по сравнению с Ш-й, при сниженной концентрации Ag.
Проведенный в нашем эксперименте корреляционный анализ показал достоверную связь концентраций химических элементов в пуховом волокне подопытных коз с общим начесом пуха по следующим элементам: Ag (г = 0,64), As (г = -0,66), Cd (г = -0,66), Ba (г = -0,60), Be (г = -0,53), Ca (г = -0,55), & (г = -0,65), Mg (г = -0,62), ТС (г = -0,65) и V (г = -0,60).
Таблица 3
Уровень концентрации элементов в пуховом волокне, (Х±Sx) _(приведены наиболее значимые, п=20)_
Элемент Группа
I II III
Серебро (Silver), мг/кг 0,20±0,09 0,48±0,19* 0,50±0,08***
Кальций (Calcium), г/кг 1,72±76,6 1,33±45,3 1,16±19,0*
Кадмий (Cadmium), мг/кг 0,04±0,03 0,03±0,01 0,02±0,003***
Кобальт (Cobalt), мг/кг 0,30±0,12 0,26±0,11 0,19±0,04*
Хром (Chromium), мг/кг 2,88±0,94 2,78±0,79 1,95±0,32
Медь (Copper), мг/кг 6,18±0,66 6,85±1,42 5,99±0,86
Железо (Iron), г/кг 0,38±13,4 0,34±12,5 0,28±7,4
Иод (Iodine), мг/кг 0,69±0,24 0,52±0,11 0,55±0,15
Калий (Potassium), г/кг 3,13±7,31 2,49±37,1 3,76±15,34
Магний (Magnesium), г/кг 0,52±17,5 0,42±11,9* 0,36±40,0*
Марганец (Manganes), мг/кг 16,2±7,0 13,5±5,6 9,6±1,6
Натрий (Sodium) г/кг 1,17±45,2 0,69±20,9* 0,96±36,5
Фосфор (Phosphorus), г/кг 0,342±36 0,344±89 0,324±50
Свинец (Lead), мг/кг 0,59±0,21 0,55±0,23 0,38±0,04**
Сера (Sulfur), г/кг 26,69±3,49 27,57±4,84 27,68±17,12
Селен (Selenium), мг/кг 1,10±0,1 0,86±0,08** 0,98±0,12
Кремний (Silicon), мг/кг 13,36±7,95 12,82±5,01 11,80±6,22*
Стронций (Strontium), мг/кг 6,68±1,26 5,16±1,68 4,27±0,74*
Ванадий (Vanadium), мг/кг 0,77±0,25 0,67±0,22 0,52±0,09*
Цинк (Zinc), мг/кг 104,4±3,21 103,6±4,24 104,4±4,22
Выводы:
1. Оценка элементного статуса коз оренбургской породы по уровню концентраций Са, Со, Si, Mg, Ag, Cd, РЬ, Sr,V
в пуховых волокнах позволяет прогнозировать продуктивные качества коз.
2. В пухе низкопродуктивных коз больше содержится Са, Cd, Со, Mg, РЬ, Si, Sг,
V и меньше Ag по сравнению с высокопродуктивными.
3. В результате исследования выявлено: элементный состав пуха коз оренбургской породы находится в тесной связи с их продуктивными показателями (начёс и качество), что подтверждается достоверными корреляционными связями многих
исследуемых элементов и позволяет применять показатели минерального состава пуха в процессе прогнозирования пуховой продуктивности коз.
Исследования осуществлялись при содействии Минобрнауки РФ по Государственному заданию ФГБНУ ФНЦБСТ РАН (тема № 0761-2019-0006).
Список источников
1. Сычева Л.В. Применение Веторона в кормлении сухостойных коров // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 3. С. 34-35.
2. Сычева Л.В. Влияние скармливания кормовой добавки "сел-плекс" на откормочные и мясные качества свиней // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 2. С. 44-45.
3. Семенов А.С., Сычева Л.В., Вяткина Т.Н. Использование престартеров при выращивании поросят в период подкоса и доращивания // Пермский аграрный вестник: Сборник научных трудов LXVH Всероссийской научно-практической конференции, Пермь, 16-17 апреля 2008 года. Пермь: Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова, 2008. С. 50-53.
4. Сычева Л.В. Использование питательных веществ рационов лакирующими коровами при скармливании различных кормовых добавок // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 6. С. 63-64.
5. Сычева Л.В., Букина Н. В. Влияние препарата Веторон на воспроизводительные функции коров // Пермский аграрный вестник: Сборник научных трудов XXXIII Всероссийской научно-практической конференции ученых и специалистов, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Пермь, 29-31 марта 2005 года. Пермь: Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова, 2005. С. 37-40.
6. Pieper L., Wall K., Müller A.E., Roder A., Staufenbiel R. Evaluation of sulfur status in dairy cows in Germany. Tierarztl Prax Ausg G Grosstiere Nutztiere, 2016. № 44(2). pp. 92-98. DOI: 10.15653/TPG-150901.
7. Skalnaya M.G., Demidov V.A., Skalny A.V. About the limits of physiological (normal) content of Ca, Mg, P, Fe, Zn and Cu in human hair // Trace Elements in Medicine. 2003. № 4(2). pp. 5-10.
8. Momc'ilovic' B., Preiac J., Visnjevic' V., Skalnaya M.G., Mimica N. et al. Hair iodine for human iodine status assessment, Thyroid. 2014. № 24(6). pp. 1018-1026. D0I:10.1089/thy.2012.0499.
9. So K.M., Lee Y., Bok J.D., Kim E.B., Chung M.I. Analysis of ionomic profiles of canine hairs exposed to lipopolysacchaiide (LPS)-induced stress // Biological Trace Element Research. 2016. № 172(2). pp. 364-371. DOI: 10.1007/s12011-015-0611-1.
10. Roug A., Swift P.K., Gerstenberg G., Woods L.W., Kreu-der-Johnson C., Torres S.G., Puschner B.J Comparison of trace mineral concentrations in tail hair, body hair, blood, and liver of mule deer (Odocoileushemionus) in California. // Vet Diagn Invest. 2015. № 27(3). pp. 295-305. DOI: 10.1177/1040638715577826.
11. Patra R.C., Swarup D., Sharma M.C., Naresh R. Trace mineral profile in blood and hair from cattle environmentally exposed to lead and cadmium around different industrial units. // J Vet Med A. 2006. № 53(10). pp. 511-517. DOI: 10.1111/j. 1439-0442.2006.00868.
12. Pavlata L., Chomat M., Pechova A., Misurova L., Dvorak R. Impact of long-term supplementation of zinc and selenium on their content in blood and hair in goats. // Veterinami Medicina. 2011. № 56. pp. 63-74.
13. Izgüt-Uysal V.N., Der.in N., Agaf A. Effect of cold-restraint stress on the distribution of trace elements in rat tissues. // Biological Trace Element Research. 2000. № 78(1-3). pp. 149-155. DOI: 10.1385/BTER: 78:1-3:149
14. Sheibaninia A. The Effect of Social Stress on Salivary Trace Elements. // Biological Trace Element Research. 2014. № 162(1-3). pp. 58-63. DOI: 10.1007/s12011-014-0119-0
15. Miroshnikov S.A., Zavyalov O.A., Frolov A.N., Bolodurina I.P., Kalashnikov V.V., Grabeklis A.R., Tinkov A.A., Skalny A.V. The reference intervals of hair trace element content in Hereford cows and heifers (Bostaurus). // Biological Trace Element Research. 2017. № 180(1). pp. 56-62. DOI: 10.1007/s12011-017-0991-5
16. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. 304с.
17. Калинин В.В., Мглинец А.А. Методика определения количественного соотношения и тонины волокон различных типов // Сб. методики по исследованию свойств шерсти. Дубровицы, ВИЖ, 1969. С.1-11.
18. Калинин В.В., Калинина В.И. Методика определения истинной длины шерсти // Сб. методики по исследованию свойств шерсти. Дубровицы, ВИЖ, 1969. С.11-17.
19. Калинин В.В., Мутаев М.М., Мглинец А.А. Методика испытаний волокон шерсти на растяжение и прочность на разрыв // ВИЖ, 1970. 24 с.
IDENTIFICATION OF THE FEATURES OF THE ELEMENTAL STATUS OF ORENBURG BREED GOATS DEPENDING ON THEIR PRODUCTIVE QUALITIES
©2023. Anatoly V. Kharlamov1, Alexey N. Frolov2, Victor A. Panin3 H
1,2,3 Federal State Budgetary Scientific Institution "Federal Scientific Center of Biological Systems and
Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences", Orenburg, Russia
Abstract. The studies were carried out on goats of the Orenburg breed (n= 100) at the age of 36 months, with a live weight of 38.63 ± 0.72 kg. Experimental studies were carried out in 2 stages. At the first stage, the evaluation of the productive qualities of goats was realized by the 2-fold combing. At the second stage, based on the data of the goat down productivity, the percentile method was used for dividing the goats into 3 groups: group I - up to the 25th percentile (n=30, fleece- 143.2±7.01 g), group II - 25-75 percentile (n=36, fleece - 207.5±7.81 g), group III - above 75 percentile (n=34, fleece - 313.0 ±11.39 g). The estimated indicators are concentration of 48 chemical elements in down fiber, qualitative characteristics of down. The results of the experiment showed that due to the fact that down productivity was a criterion for dividing into groups, the largest fleece was found in goats of group III. They had an advantage in this indicator compared to groups I and II by 118.58% and 50.84%, respectively. Evaluation of the elemental status of goats based on the concentrations of chemical elements in the down showed that low-yielding goats were characterized by high concentrations of Mg, Na, Se compared to group II and Ca, Cd, Co, Mg, Pb, Si, Sr, V compared with group III, and low concentrations of Ag.
Key words: goat, Orenburg breed, elemental status, down productivity, fleece, down quality
References
1. Sycheva L.V. Primenenie Vetorona v kormlenii suhostojnyh korov (The use of Vetoron in feeding dry cows), Dostizhenija nauki i tehniki APK, 2013, No. 3, pp. 34-35. " "
2. Sycheva L.V. Vlijanie skarmlivanija kormovoj dobavki "sel-pleks" na otkormochnye i mjasnye kachestva svinej (The effect of feeding the sel-plex feed additive on the fattening and meat qualities of pigs), Dostizhenija nauki i tehniki APK, 2013, No. 2, pp. 4445.
3. Semenov A.S., Sycheva L.V., Vjatkina T.N. Ispol'zovanie prestarterov pri vyrashhivanii porosjat v period podsosa i dorashhivanija (The use of prestarters in the rearing of piglets during suckling and nursery), Permskij agrarnyj vestnik, Sbornik nauchnyh trudov LXVIII Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii, Perm', 16-17 aprelja 2008 goda, Perm', Permskaja gosudarstvennaja sel'skohozjajstven-naja akademija imeni akademika D.N. Prjanishnikova, 2008, pp. 50-53.
4. Sycheva L.V. Ispol'zovanie pitatel'nyh veshhestv racionov laktirujushhimi korovami pri skarmlivanii razlichnyh kormovyh dobavok (The use of diet nutrients by lactating cows when fed with various feed additives), Dostizhenija nauki i tehniki APK, 2013, No. 6, pp. 63-64.
5. Sycheva L.V., Bukina N. V. Vlijanie preparata Vetoron na vosproizvoditel'nye funkcii korov (The effect of the drug Vetoron on the reproductive functions of cows), Permskij agrarnyj vestnik: Sbornik nauchnyh trudov XXXIII Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii uchenyh i specialistov, posvjashhennoj 60-letiju Pobedy v Velikoj Otechestvennoj vojne 1941-1945 gg., Perm', 29-31 marta 2005 goda, Perm', Permskaja gosudarstvennaja sel'skohozjajstvennaja akademija imeni akademika D.N. Prjanishnikova, 2005, pp. 37-40.
6. Pieper L., Wall K., Müller A.E., Roder A., Staufenbiel R. Evaluation of sulfur status in dairy cows in Germany, Tierarztl Prax Ausg G Grosstiere Nutztiere, 2016, No. 44(2), pp. 92-98. DOI: 10.15653/TPG-150901.
7. Skalnaya M.G., Demidov V.A., Skalny A.V. About the limits of physiological (normal) content of Ca, Mg, P, Fe, Zn and Cu in human hair, Trace Elements in Medicine, 2003, No. 4(2), pp. 5-10.
8. Momc'ilovic' B., Preiac J., Visnjevic' V., Skalnaya M.G., Mimica N. et al. Hair iodine for human iodine status assessment, Thyroid, 2014, No. 24(6), pp. 1018-1026. D0I:10.1089/thy.2012.0499.
9. So K.M., Lee Y., Bok J.D., Kim E.B., Chung M.I. Analysis of ionomic profiles of canine hairs exposed to lipopolysaccharide (LPS)-induced stress, Biological Trace Element Research, 2016, No. 172(2), pp. 364-371. DOI: 10.1007/s12011-015-0611-1.
10. Roug A., Swift P.K., Gerstenberg G., Woods L.W., Kreu-der-Johnson C., Torres S.G., Puschner B.J Comparison of trace mineral concentrations in tail hair, body hair, blood, and liver of mule deer (Odocoileushemionus) in California, Vet Diagn Invest, 2015, No. 27(3), pp. 295-305. DOI: 10.1177/1040638715577826.
11. Patra R.C., Swarup D., Sharma M.C., Naresh R. Trace mineral profile in blood and hair from cattle environmentally exposed to lead and cadmium around different industrial units. J Vet Med A, 2006, No. 53(10), pp. 511-517. DOI: 10.1111/j.1439-0442.2006.00868.
12. Pavlata L., Chomat M., Pechova A., Misurova L., Dvorak R. Impact of long-term supplementation of zinc and selenium on their content in blood and hair in goats. Veterinarni Medicina, 2011, No. 56, pp. 63-74.
13. Izgüt-Uysal V.N., Der.in N., AgaQ A. Effect of cold-restraint stress on the distribution of trace elements in rat tissues. Biological Trace Element Research, 2000, No.78(1-3), pp. 149-155. DOI: 10.1385/BTER:78:1-3:149
14. Sheibaninia A. The Effect of Social Stress on Salivary Trace Elements. Biological Trace Element Research, 2014, No.162(1-3), pp.58-63. DOI: 10.1007/s12011-014-0119-0
15. Miroshnikov S.A., Zavyalov O.A., Frolov A.N., Bolodurina I.P., Kalashnikov V.V., Grabeklis A.R., Tinkov A.A., Skalny A.V. The reference intervals of hair trace element content in Hereford cows and heifers (Bostaurus). Biological Trace Element Research, 2017, No.180(1), pp. 56-62. DOI: 10.1007/s12011-017-0991-5
16. Ovsjannikov A.I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve (Fundamentals of experimental business in animal husbandry), M., Kolos, 1976, 304 p.
17. Kalinin V.V., Mglinec A.A. Metodika opredelenija kolichestvennogo sootnoshenija i toniny volokon razlichnyh tipov, Sb. metodiki po issledovaniju svojstv shersti, Dubrovicy (Methodology for determining the quantitative ratio and fineness of fibers of various types), VIZh, 1969, pp. 1-11.
18. Kalinin V.V., Kalinina V.I. Metodika opredelenija istinnoj dliny shersti, Sb. metodiki po issledovaniju svojstv shersti, Dubrovicy (The method of determining the true length of wool), VIZh, 1969, pp. 11-17.
19. Kalinin V.V., Mutaev M.M., Mglinec A.A. Metodika ispytanij volokon shersti na rastjazhenie i prochnost' na razryv (Methods of testing wool fibers for tensile and tensile strength), VIZh, 1970, 24 p.
Сведения об авторах
А.В. Харламов 1- д-р с.-х. наук, профессор, главный научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины;
A.Н. Фролов2 - д-р биол. наук, заведующий отделом технологии мясного скотоводства и производства говядины;
B.А.ПанинзН - д-р с.-х. наук, ведущий научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины
1,2,3 Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской Академии наук, ул. 9 января 29, г. Оренбург, Россия 3 [email protected]
Information about the authors A.V. Kharlamov 1H - Dr. Agr. Sci., Professor, Chief Researcher; A.N. Frolov 2 - Dr. Biol. Sci.; V.A. Panin3 - Dr. Agr. Sci, Leading Researcher.
^Federal Research Centre of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences, 29, 9 Yanvarya St., Orenburg, Russia 3 [email protected]
Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest: the authors declare that they have no conflicts of interest.
Статья поступила в редакцию 14.03.2023; одобрена после рецензирования 03.07.2023; принята к публикации 10.11.2023 The article was submitted 14.03.2023; approved after reviewing 03.07.2023; acceptedfor publication 10.11.2023