ЕР
ГЛАВНАЯ ТЕМА / События 2011 года
Выставка «Агропродмаш-2011»
подтвердила свой статус
А.А. Кубышко, ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии
ИЛИ А октября в Экспоцентре на Красной Пресне прошла XVI меж -I 0- 14дународная выставка «Агропродмаш-2011». Организатор -ЗАО «Экспоцентр» при содействии Министерства сельского хозяйства и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Специализация выставки - оборудование, машины и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности.
^ В этом году в выставке приняли участие около 700 компаний, из них более 400 — российские участники.
Экспоненты представляли 35 стран, в том числе национальные экспозиции организовали Германия и Франция. Площадь павильонов, занятых выставкой, составила 48 тысяч кв.м.
Статистические показатели изменились в большую сторону по сравнению с предыдущими выставками. Год назад выставлялись 675 предприятий, в 2009-м — 513, а выставочная площадь составила тогда 40000 кв. м.
Число российских участников, к сожалению, не является показателем развития отечественного производства в отраслях, работающих на пищепром.
Зачастую они лишь продают импортную технику, ингредиенты, материалы, а отечественная промышленность, особенно машиностроение, находится в абсолютном меньшинстве.
Очень немногие производители из России чувствуют себя настолько уверенно, чтобы тратить средства на участие в крупных и поэтому дорогих выставках, а именно от них и можно получить отдачу.
Ряд стран (Германия, Франция, Италия) в лице профильных министерств представляют свои компании на объединенных национальных стендах, чтобы поднять статус их участия и снизить расходы каждого отдельно взятого своего очного или заочного участника выставки.
В России есть как минимум два министерства, которым должна быть небезразлична судьба отечественной продукции высокого передела — Минэкономразвития и Минпромторг, но, так уж заведено не вчера, что к выставке «Агропродмаш» и к её отечественной экспозиции они не проявляют интерес. Нет здесь ни объединенного участия, ни конкурсной программы, которая поощряла бы разработку и производство машин для мясной промышленности.
Российские участники находятся на выставке в заведомо худшей ситуации, чем иностранные, хотя бы потому, что не располагают равными с ними финансовыми возможностями, а уровень цен ориентирован на богатых иностранцев. Перечислять, что ещё не сделано государственными людьми для развития пищевого машиностроения можно долго, но это темы не для отчета о выставке.
Уже сложившаяся практика разделения выставки по салонам вполне прижилась и устраивает всех. Экспоненты, собранные вместе по признаку специализации, могут рассчитывать, что целевой посетитель не пройдет мимо и наблюдать весь конкурентный ряд продукции и компаний в концентрированном виде.
«Агропродмаш» является главным связующим звеном между производителями оборудования и переработчиками сельскохозяйственной продукции. Специализация выставочных образцов машин охватывала все стадии производства от животноводства до готовой продукции и даже — до её реализации.
8
ВСё О МЯСЕ № 5 октябрь 2011
События 2011 года / ГЛАВНАЯ ТЕМА
ЁР
Выставка, несомненно, содействует продвижению на российский рынок инновационных технологий, эффективной работе мясоперерабатывающих предприятий и производству качественной продукции, ускорению процесса модернизации отечественных предприятий.
Насколько актуальна модернизация, если видеть в ней не журналистский штамп, а насущную задачу? На пресс-конференции по случаю открытия выставки заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации С.Н. Серегин на примере цифр это показал: «снижение энергопотребления на 30% в отрасли принесет экономический эффект равный двадцати миллиардам рублей».
Поэтому всё, что способствует экономии энергоресурсов, — новые технологии, машины, инженерное оборудование — достойно самого пристального внимания и должно находить применение на производстве.
Ведущие российские и зарубежные компании и предприятия демонстрировали на выставке свои инновационные разработки, способствующие эффективной работе предприятий отрасли.
Здесь можно было найти все: от обвалочного ножа до промышленных роботов, от посолочных смесей до ингредиентов для производства геродие-тических продуктов.
Революционные изменения в «станочном парке» случаются не часто, и все инновации представляют собой малые шаги, улучшение отдельных узлов.
Механическая часть машин, кажется, уже достигла предела совершенства, но и в неё, случается, конструкторы вносят что-то существенно новое. Так, например, усовершенствованная сосисочная линия, демонстрировавшаяся на стенде компании «Бегарат», теперь имеет «скорострельность» 2000 порций в минуту. Высокая производительность является важным преимуществом при производстве больших партий детских сосисок и других изделий малой формы и необходима на крупных предприятиях.
«Матимэкс» показал новую упаковочную машину системы «флоупак», в которой используется узел сварки с нагревательными элементами, которые разработаны для Национального аэрокосмического агентства США.
И по сравнению с обычными тефлоновыми, они служат дольше, расходуют меньше энергии, и к ним совершенно не прилипает пленка.
Если механика меняется очень медленно, то электронная начинка и программное обеспечение развиваются стремительно. Компьютеризация производственного оборудования позволяет создавать гибкие линии, быстро перенастраивать их, контролировать режимы работы.
Одна из главных целей информатизации — создание дружественного интерфейса. На него в первую очередь обращали внимание все специалисты компаний-производителей. Дружественный интерфейс нужен не ради прихоти персонала, который будет эксплуатировать оборудование, а для его производительной работы. Сложной техникой при этом вполне могут управлять работники средней квалификации. В этом направлении оборудование совершенствуется так же быстро, как и вся информационная сфера.
Выставка «Агропродмаш» остается важным средством маркетинговых коммуникаций между перерабатывающей промышленностью и её поставщиками, которые стимулируют не только коммерческую деятельность, но и научно-технический прогресс в переработке мяса.
В шестнадцатый раз она подтвердила статус главного российского выставочного форума для специалистов и инвесторов в пищевую и перерабатывающую промышленность и отразила существующие инвестиционные и инновационные заделы, перспективные направления в индустрии продовольствия и в производстве оборудования, ингредиентов, упаковки для пищевой отрасли.
123056 Москва, Грузинский переулок, д. 3, оф. 307 тел. (499) 766 74 63, 766 73 76, факс 766 73 77 [email protected]
№ 5 октябрь 2011 ВСё О МЯСЕ
9