Выращивание здоровой птицы без антибиотиков -опыт Tyson Foods
Аннотация.
В последнее время со стороны потребителей и предприятий общественного питания появился спрос на бройлеров, выращиваемых без антибиотиков, оказавший значительное влияние на способы поддержания нормального состояния кишечника. В прошлом для удовлетворения потребности в контроле кокцидиоза и некротического энтерита (НЭ) использовались ионофоры и антибиотики, направленные против клостридий. В формате производства под девизом «никогда никаких антибиотиков» (ННА) контроль кокцидиоза должен выполняться за счет использования традиционных продуктов с антипротозойным действием или путем иммунизации против кокцидиоза. Однако больший эффект будет иметь подбор продуктов, действующих против клостридий или оказывающих положительное влияние на баланс микрофлоры. Наиболее часто используемые в ННА-производстве препараты, альтернативные антибиотикам, обычно относятся к таким категориям, как пробиотики, пребиотики, фитогенные препараты/эфирные масла или органические кислоты. В условиях ННА-производства наиболее эффективным способом достижения удовлетворительных показателей конверсии корма и смертности птицы будет сочетание этих альтернативных продуктов с одновременным контролем Eimeria spp., которая постоянно присутствует на предприятиях.
Скотт Дж. Густин, доктор ветеринарной медицины, магистр ветеринарной медицины птиц Директор ветеринарной службы, подразделение домашней птицы, Tyson Foods, Inc.
Введение
В отличие от традиционного производства, в условиях которого в профилактических целях используется какой-либо антибиотик, производство без применения антибиотиков требует внимательного пересмотра вопросов качества цыплят и состояния кишечника птицы. Проблемы с качеством цыплят чаще всего являются следствием инфицирования грамотрицатель-ными организмами и реконтаминацией, вызванной вакцинацией in ovo. Для улучшения качества цыплят чрезвычайно важно поддерживать помещения для содержания племенной птицы и подстилку для гнезда в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии, правильно выполнять классификацию ферм и организовывать хранение продукции. В инкубаторном цехе критическими аспектами являются время между вылуплением первого и последнего цыпленка в одном инкубаторе и надлежащие условия инкубации, способствующие закрытию пупочного кольца. При производстве здоровых бройлеров без применения антибиотиков постоянное внимание качеству цыплят имеет еще большее значение.
Определяющий фактор успеха производства бройлеров без применения антибиотиков - контроль некротического энтерита (НЭ). В то время как при переходе на новые условия выращивания на предприятии могут продолжать отмечаться другие эндемические заболевания, наивысшую заболеваемость птицы вызывает прежде всего некротический энтерит. Контроль кокцидиоза в условиях программы ННА проводится путем использования анти-протозойных продуктов или вакцин для профилактики кокцидиоза. У обеих используемых стратегий есть свои недостатки, но, по опыту автора статьи, при применении вакцин против кокцидиоза намного чаще отмечаются вспышки некротического энтерита, смертность при которых превышает допустимый
В этом заключается наибольшая трудность производства в условиях программы «Никогда никаких антибиотиков» (ННА): понимание существующих недостатков в защите против некротического энтерита и разработка наиболее экономически выгодных способов обеспечения такой защиты в рамках научных исследований и в практических условиях производства.
предел, соответствующий таковому в схеме проверок, предложенной для программы ННА. Залогом успеха производства в условиях программы ННА является поиск продуктов и стратегий, дополняющих известные ранее успешные программы по контролю кокцидиоза и Clostridium perfringens.
Механизмы и принятие решений
Контроль некротического энтерита требует использования продуктов, которые могут улучшить ситуацию по заболеваемости кокцидиозом или обсемененности C. perfringens. Занявший на рынке место антибиотиков новейший ассортимент продуктов представлен пробио-тиками, пребиотиками, фитогенными препаратами, эфирными маслами и органическими кислотами. Оценка этих продуктов в исследовательской работе или практических условиях вызывает затруднение, поскольку практически все продукты не сопровождаются реальной информацией об их влиянии на состояние птицы и реализуются как «ароматические добавки».
В результате, при оценке продукта, предназначенного для программы ННА, выделяют несколько ключевых компонентов:
1. Понимание механизмов действия
и взаимодополняющего действия.
2. Исследования и опыты в практических
условиях.
3. Определение того, что такое «успех».
4. Анализ отношения затрат к прибыли.
Механизмы действия
Альтернативные антибиотикам средства поддержания здоровья кишечника имеют различные механизмы действия против Clostridium spp. и Eimeria spp., а также обладают защитной функцией или модулируют микрофлору кишечника. Подтвержден эффект сокращения заболеваемости некротическим энтеритом при применении как одноштаммовых, так и много-штаммовых пробиотиков, достигаемый снижением обсемененности кишечника C. perfringens (Jeong, 2014 и Mohnl, 2010).
Кроме того, было показано, что пребиоти-ческие продукты оказывают опосредованное и прямое действие на связывание патогенных бактерий и поддержание роста полезных бактерий, что представляет собой дополнительную возможность для борьбы с некротическим энтеритом и другими заболеваниями. Эти продукты доступны уже свыше 10 лет, применяются с пользой и заняли свою нишу как в стандартных
50
У/Щ^ Птицеводство
www.agroyug.ru
программах, так и программах, исключающих использование антибиотиков.
За последние пять лет наибольший рост предложений альтернативных антибиотикам продуктов для поддержания здоровья кишечника, возможно, наблюдается в области использования органических кислот, фитогенных/расти-тельных препаратов и эфирных масел. Имеются данные, что препараты на основе растительных экстрактов, используемые отдельно или в сочетании с органическими кислотами, улучшают целостность кишечника и способствуют контролю некротического энтерита, вызванного C. perfringens (Grilli 2015, Lee 2013, Timbermont 2010). Эти продукты, как оказывается, не только действуют против клостридий, но некоторые вещества также оказывают антипротозойное действие, влияя на выделение простейших с пометом. Однако по сравнению с пробиотика-ми и пребиотиками стоимость растительных препаратов за тонну продукта обычно выше, а при их одобрении для продажи, каких-либо дополнительных данных об эффективности не предоставляется.
Опыты
В этом заключается наибольшая трудность производства в условиях программы «Никогда никаких антибиотиков» (ННА): понимание существующих недостатков в защите против некротического энтерита и разработка наиболее экономически выгодных способов обеспечения такой защиты в рамках научных исследований и практических условиях производства.
Переоснащение существующих собственных исследовательских лабораторий, чтобы обеспечить их соответствие реальным условиям производства и условиям ННА-программ, должно быть проведено тщательно и в короткие сроки. Проверка в таких лабораториях продуктов против кокцидий и стратегий контроля кокцидиоза должна проводиться в условиях, соответствующих уровням риска развития кокцидиоза и некротического энтерита, наблюдаемым на практике. Также отмечается большой разрыв между необходимыми темпами разработки требуемых решений, наличием помещений для проведения исследований в условиях коммерческих организаций и университетов и получением результатов.
Исследования в практических условиях -хотя и зависящие от сезонных изменений и
Безусловно, используя все существующие сегодня инструменты и стратегии, многие предприятия имеют возможность достичь таких же показателей смертности и продуктивности, как и в условиях стандартного бройлерного производства; достижение этой цели представляет собой новую задачу для производителей, желающих предложить требуемый продукт.
других изменении в условиях внедряемой программы - должны быть организованы таким образом, чтобы, по крайней мере, использовались механизмы отслеживания момента достижения продуктами реального производства и их выведения из производственного процесса. Выбор определенных программ для периода выращивания и следование им без частого изменения вводимых продуктов или их замены имеет важные преимущества - объем, охват и возможность повторения исследования.
Успех
Хотя стоимость является основным фактором развития для любого интегрированного производства, на относительный успех ННА-программ оказывают влияние и другие факторы. Следует учитывать стоимость выведения птичника или стада из ННА-програм-мы и вопросы, связанные с включением этого стада в другую продуктовую линию на перерабатывающем заводе, в розничной торговле или на предприятиях общественного питания.
На участвующих в программе предприятиях часто устанавливаются предельные уровни заболеваемости и смертности птицы для применения антибиотикотерапии, когда альтернативные антибиотикам паллиативные или терапевтические продукты оказались неэффективными. Для некоторых предприятий достижение этого «предела» может значительно влиять на желание изучить и приобрести определенные альтернативные продукты. Таким образом, хотя цена по-прежнему учитывается, то определенно изменился подход к оценке преимуществ и профилактических мер, которые будут применены для предупреждения выпуска разнородной продукции в дальнейшем.
Источники
Grilli, E., B. Tugnoli, J. Passey, C. Stahl, A. Piva, A. Moeser. 2015. Impact of dietary organic acids and botanicals on intestinal integrity and inflammation in weaned pigs. BMC Vet Res 11:96. Jeong, J.S., I. Kim. 2014. Effect of Bacillus subtilis C-3102 spores as a probiotic feed supplement on growth performance, noxious gas emission, and intestinal microflora in broilers. Poult Sci 93 (12): 3097-3103. Lee, S. H., H. Lillehoj, S. Jang, E. Lillehoj, W. Min, D. Bravo. 2013. Dietary Supplementation of young broiler chickens with Capsicum and turmeric oleoresins increases resistance to necrotic enteritis. Brit J Nutr. 110 (5): 1-8.
Mohnl, M. 2010 Inhibition of Clostridium Perfringens through Probiotic Strains and Efficacy of Mulispecies Probiotic to Reduce NE in Poultry. Avian Pathology S20.
Timbermont, L., A. Lanckriet, J. Dewulf, N. Nollet, K. Schwarzer, F. Haesebrouck, R. Ducatelle, F. Van Immerseel. 2010. Control of Clostridium perfringens-in- duced necrotic enteritis in broilers by target released butyric acid, fatty acids, and essential oils. Avian Path. Vol 39 : 117-121.