Научная статья на тему 'Выращивание телят как инвестиция в будущее'

Выращивание телят как инвестиция в будущее Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
865
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Койнова А. Н.

Не секрет, что любое производство создается с целью получения прибыли, и молочная ферма не исключение. Как добиться максимальных надоев у коров в самом раннем возрасте, учесть все мелочи в этом стратегически важном деле и не забывать о гуманности по отношению к животным, нам рассказала генеральный директор компании ООО «Фермерская сила», технолог по выращиванию телят Таисия Владимировна Мортенсен.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Выращивание телят как инвестиция в будущее»

agroyug.ru

ВЫРАЩИВАНИЕ ТЕЛЯТ КАК ИНВЕСТИЦИЯ

В БУДУЩЕЕ

Не секрет, что любое производство создается с целью получения прибыли, и молочная ферма не исключение. Как добиться максимальных надоев у коров в самом раннем возрасте, учесть все мелочи в этом стратегически важном деле и не забывать о гуманности по отношению к животным, нам рассказала генеральный директор компании ООО «Фермерская сила», технолог по выращиванию телят Таисия Владимировна Мортенсен.

— Таисия Владимировна, вы работаете в сфере животноводства с 2005 г. и за это время накопили немало опыта, много ездили по фермам как российским, так и иностранным. Скажите, пожалуйста, есть ли принципиальная разница в подходе к выкармливанию телят молочного направления в наших, европейских и североамериканских хозяйствах?

— За период моей работы в отрасли у меня сложилось мнение, что существует три основных подхода к выкармливанию телят, и они везде одинаковы: традиционный подход, когда выпаивают с ведра, с быстрых сосок и методика выпойки с медленной максимально естественной соски. Не может не радовать, что в любой точке мира фермера заботит то, как обеспечить теленку медленное выпаивание для лучшего усвоения пищи. Наконец-то, этот метод дошел и до нашей страны. Есть страны с традиционным взглядом на вскармливание, есть — более продвинутые. К последним относятся в большей степени европейские хозяйства, и, что отрадно, в их число стремится и Россия. Речь идет о повышенном внимании к развитию молодняка, к условиям содержания в общем и к медленной выпойке в частности, ведь благополучие коровы закладывается с ее первых дней жизни. Теперь такая выпойка есть и у нас. То, насколько мы можем удовлетворить все потребности теленка, будет влиять на здоровье и долголетие взрослого животного, а впоследствии — на количество и качество молока.

— Сейчас выходят на первый план современные технологии в животноводстве. Насколько еще жизнеспособно традиционное выращивание молодняка в группах, как было принято в нашей стране?

— Фермеры пытаются учесть все потребности телят и подобрать оптимальные для них условия содержания. В свое время отказавшись от группового выращивания в пользу одиночного, некоторые хозяйства снова возвращаются к корням и объединяют молодняк в группы. С точки зрения заботы о благосостоянии животного такой подход правильнее, он обеспечивает быструю бесстрессовую социализацию в стаде в более взрослом возрасте. Здесь, как и во многих аспектах содержания телят, можно провести параллель с человеческим ребенком: ему будет сложно адаптироваться в школьном социуме, если он не посещал детский сад и не знает, как общаться со сверстниками. Кроме этого, телята в группе активно обмениваются иммунологической средой, иными словами, облизываются, делятся бактериями. Это должно обеспечить им высокую устойчивость к болезням в зрелом возрасте. Также есть исследования, подтверждающие более ровные и более высокие привесы в группах. Трудозатраты на уход за телятами в группах — меньше. Однако с точки зрения ветеринарии могут быть риски передачи острых вирусных и бактериальных заболеваний, поэтому важен постоянный ветеринарный контроль.

ЭФФЕКТИВНОЕ № 6 август

животноводство 2019

щ

45

Крупные агрофирмы предпочитают содержать молодняк индивидуально, чтобы легче держать эпидемиологическую обстановку на ферме под контролем и исключить падеж при особо массовой заболеваемости. С позиции менеджмента интенсивного подхода к сельскому хозяйству это тоже удобнее: проще контролировать состояние здоровья, привесы, потребности в пище и при необходимости проще осуществлять лечение. Поэтому утверждать, что тот или иной способ содержания телят правильнее, было бы неверно. Каждое хозяйство решает за себя.

—До какого возраста продолжается этот период «детского сада»? В частности, как долго телята живут в индивидуальных домиках?

— Домики предполагаются для размещения животных в молочной фазе. В мегахозяйствах эта фаза длится от 0 до 60 дней жизни теленка. На менее крупных фермах молочная фаза может быть продлена до 3-4 месяцев. Такую картину я встречала на европейских и некоторых наших фермах: телята по 6-10 голов содержатся в группах, но до четырех месяцев. Некоторые хозяйства строят так называемые «телячьи деревни», когда групповые домики с открытыми дверями ставятся друг напротив друга, территория огораживается и молодняк тем самым объединяется в группы по 7-8 голов, и тогда их можно доращивать до 3-4 месяцев.

— Содержат ли телят совместно с матерями?

— Это практикуется в случае выращивания коров мясного направления, когда телят оставляют на подсосе. Совместное проживание может происходить даже до 6-8 месяцев. Здесь тоже могут быть риски: взрослые коровы ведут себя по-разному, могут отказаться от телят, и те остаются сиротами. Их приходится отдельно выпаивать. Кроме того, телята из-под коровы имеют очень разный вес при отъеме, так как им может не хватать молока для ровных контролируемых привесов. Поэтому хозяйства, интенсивно занятые производством говядины, например, в Новой Зеландии, все равно практикуют отдельное содержание молодняка от матерей на молочной выпойке.

— Почему выращиванию молодняка уделяется такое большое внимание?

— Это залог будущей продуктивности стада и успеха предприятия в целом. В нашей стране часто, к сожалению, встречается практика, когда привозят на ферму дорогих породистых, часто иностранных, нетелей с высоким потенциалом продуктивности, которая закладывается в бизнес-план. Эти животные телятся, начинают доиться, оправдывают ожидания по даваемому объему молока. Но телята, рождаемые ими, выращиваются по остаточному принципу: их традиционно сажа-

ют в клети, как придется, не уделяя им должного внимания. Они вырастают, и общая продуктивность стада падает. Почему? Сейчас есть много научно-практических исследований, утверждающих, что количество вырабатываемого коровой молока в первые три лактации напрямую связано с тем, в каких условиях она росла в возрасте до полугода, болела она или нет. Чем лучше и эффективнее будет менеджмент выращивания телки в детском возрасте, в частности, обеспеченность качественным питанием, свежим воздухом и чистой подстилкой, качественными домиками, анатомичностью выпойки, тем больше корова потом даст молока, и тем выше будут его характеристики.

— Можно ли отследить всю историю приобретаемого теленка?

— При нехватке собственных нетелей они приобретаются в соседних хозяйствах, привозятся из других регионов или стран. Коровы обязательно имеют ветеринарный и генетический паспорта, содержащие генетическую информацию о родителях, а также о сделанных прививках. Возможность проследить генетику очень важна, ведь покупатель хочет знать, каких надоев впоследствии можно ожидать именно от этой коровы и какие цифры заложить в бизнес-план. Однако вряд ли удастся получить протоколы выращивания этих нетелей, когда они были телятами, и вряд ли удастся понять, чем и как они болели.

—Давайте остановимся на основных требованиях к выращиванию телят. Одно из них — достаточное питание. Чем кормить теленка? Можно ли его перекормить — ведь теленок способен выпить почти в два раза больше молока, чем рекомендуют ученые? Можно ли использовать для поения водой обычные ведра?

— Лично у меня нет жесткого мнения о том, кормить телят молоком или заменителем цельного молока. В этом аспекте мы всегда отталкиваемся от возможностей каждого хозяйства, с которым работаем. Если речь идет о молоке, то я выступаю за пастеризованное: оно собирается, пастеризуется и только после этого дается телятам. Этот процесс значительно уменьшает риск попадания патогенной микрофлоры в организм животных. Он особенно важен, если происходит выпойка не высококачественным молоком, а нетоварным, молодым или маститным продуктом. Это вынужденная мера, когда у хозяйства просто нет другого выхода. Однако пастеризация подразумевает использование отдельного технологического оборудования — пастеризатора, что тоже нужно учитывать при планировании затрат.

К вопросу о заменителе цельного молока (ЗЦМ). Он на сегодняшний день очень популярен, на рынке пред-

шшш. agroyug.ru

ставлено множество его вариантов. Важно внимательно отнестись к составу продукта: он не должен включать растительные компоненты, а содержать белки только животного происхождения, чтобы смесь была полноценным аналогом молока по своей питательной ценности и содержанию витаминов и микроэлементов.

Что касается количества даваемого теленку молока, то все упирается в экономическую целесообразность. Телятам можно давать и большее количество молока, чем мы привыкли: есть животные, которые выпьют в 2 раза больше, а есть кто и половины нормы не освоит. Если имеется возможность давать больше молока, можно давать, нет — придерживаться нормы. Перекармливать тоже не стоит, поскольку можно спровоцировать кормовую диарею, когда в организме не хватает ферментов для усвоения пищи. Базовый стандарт — кормление 2 раза в день по 2-3 л, но есть хозяйства, выпаивающие до 9 л в день. В разные периоды молочной стадии норма меняется соответственно возрасту: сначала количество молока растет, доходит до максимума, затем, с появлением в рационе грубых кормов, постепенно сходит на нет.

Первая, обязательная стадия кормления телят — молозиво. Именно оно дает старт здоровому развитию организма, снабжает его всеми необходимыми питательными веществами и иммуноглобулином. Все это прекрасно понимают, однако на деле менеджмент качества молозива часто страдает. Например, корова отелилась ночью, а сотрудники фермы приступили к работе лишь утром, выдоили молозиво и дали теленку. Это категорически неправильно, ведь с каждым прошедшим часом молозиво теряет в качестве. Я рекомендую трехразовую подачу молозива: в первый час жизни, через 6 ч и через 12 ч, после этого можно уже переходить на молоко или ЗЦМ.

В хозяйстве обязательно должен быть колостро-метр — прибор для определения качества молозива. Норма содержания иммуноглобулинов — 60 г/л, на деле же этот показатель может варьироваться в пределах 10-140 г/л. Хорошее молозиво варьируется от 22 до 32 по анализатору молозива Брикса. Я всегда настаиваю на том, чтобы на ферме имелся банк молозива — запас правильно замороженного молозива, чтобы любой новорожденный мог получать качественное кормление. Молозиво вырабатывается в организме коровы, как правило, только в первые 6 ч после отела. Молозиво же нужно, как было сказано ранее, в течение 12 ч, поэтому создание банка молозива — чрезвычайно важная операция. Малым хозяйствам можно на период вскармливания молозивом оставлять теленка с матерью, важно только убедиться, что он получает достаточное питание. Промышленным производствам без банка молозива и без серьезных протоколов гигиены не обойтись.

Теперь о том, как выпаивать. Самое главное, это дать теленку медленную естественную выпойку, когда при сосании вырабатывается много слюны. После молозива слюна является единственным защитным природным средством теленка. В ней содержатся ферменты и энзимы, помогающие створаживать молоко. Выпойка должна быть медленной: около 4-5 минут на 1 литр молока, вместо 1 минуты или даже меньше, когда телята пьют из ведра. Чем больше молока мы сможем направить в сычуг, тем больше молока створожиться корректно и усвоится, а теленок — даст вам ровные хорошие привесы и не будет страдать кормовой диареей. Важно только помнить о высоте соски.

— Таисия Владимировна, давайте подведем итоги по питанию. До какого возраста (или массы) животное получает молозиво, до какого — молоко, когда можно начинать прикармливать концентрирован-

ными кормами и сочными травами, а когда уже допустимо отказаться от молока?

— Основное правило — теленок должен получить десятипроцентный привес в стадии молозива. Европейские хозяйства подняли этот показатель до 15%. После этого дают молоко или ЗЦМ. Концентрированные корма начинают предлагаться с 3-7 дня по горсти. Далее подход индивидуальный: телке, съевшей это количество, можно в следующий раз увеличить дозу, а не съевшей пока оставить одну горсть: вероятно, процесс формирования ее рубца идет медленнее. Что касается сочных трав, то чаще всего их в рационе телят нет. В условиях российских агрохолдингов и крупных компаний взрослые коровы очень редко бывают на выпасе — просто нет возможности обеспечить их лугами; телята в любом случае остаются в стойлах. В Новой Зеландии и Ирландии телят в недельном возрасте часто объединяют в группы и выводят на пастбище, их продолжают в то же время выпаивать молоком по схеме. У нас в основном телятам даются концентраты с добавлением сена для развития рубца. Задача в том, чтобы в самый сжатый срок максимально естественным щадящим способом запустить рубец.

Очень важно при выпаивании молоком, чтобы оно попадало в сычуг, вырабатывающий ферменты для переваривания молока, а не в рубец, в котором усваиваются концентрированные корма, сено и вода. Вода очень важна для организации правильной работы рубца. Поэтому молоко или ЗЦМ всегда должны подаваться из соски, а вода только из ведра. Достаточно вспомнить, как теленок питается в естественных условиях, на какой высоте расположено вымя матери и водоем, из которого он пьет воду.

Когда теленок может съесть >700 г концентрированных кормов, норму молока снижают до одной выпойки в день; когда он съедает уже +/-1 кг концентрата, его можно отнимать от молока. В этом процессе важно ориентироваться не на календарный возраст, а вес животного (80-100 кг для голштинов) и готовность рубца к перевариванию грубой пищи.

Для телят существует термонейтральная зона окружающей среды 0-15 °С, комфортная для организма. В жарких условиях животное испытывает тепловой стресс — в этом случае норма кормов не снижается, но приемы пищи переносятся на прохладное время суток. В зимний период теленку увеличивают норму выпойки, в зависимости от температуры воздуха. Например, при обычной норме за один раз в 3 л доза может достигать 6-9 л в зависимости от окружающей температуры. Нужно обеспечить организм энергией, необходимой не только для согрева, но и привеса.

— Следующий аспект — воздухообмен и свободное пространство. Почему это важно?

— В Европе жестко лимитирована норма площади помещения для телят, в России пока таких требований нет, поэтому очень часто у нас теленку в жилище и на выгуле не развернуться. Достаточное пространство важно и с точки зрения менеджмента: работнику неудобно заходить для уборки домика, чистки животного и прочих манипуляций. Если же телята группой содержатся в маленьких клетях, им не будет хватать места для отдыха и игр, они будут хуже добавлять в весе. Кроме того, скученное содержание телят при выпаивании из ведра или быстрых сосок грозит возникновением перекрестного обсасывания — в организме вырабатывается очень мало слюны и животные начинают обсасывать все вокруг и друг друга. Чаще всего они инстинктивно выбирают объектом вымя. Особую опасность это явление представляет для телок молочного направления: нарушенные в детском возрасте ке-ратиновые пробки в вымени грозят маститом и другими проблемами с лактацией.

эффективное № 6 август животноводство 2019

щ

47

Поэтому так важно обеспечить телят достаточной площадью при проживании в группах, дать им возможность защититься от обсасывания и нормально развиваться физически: это определит продуктивность животного в будущем. При индивидуальном содержании в домиках это тоже очень важно, чтобы у теленка было место и спрятаться от непогоды или жары, и выйти на улицу в любом возрасте.

Что касается воздухообмена и вентиляции, то я приверженец холодного содержания молодняка — максимальный воздухообмен в уличных условиях хорош для профилактики респираторных заболеваний, а солнечный свет выступает в качестве дезинфицирующего фактора. Если же телята содержатся в помещении, нужно обеспечить воздухообмен (полную смену воздуха) от 4 до 16 раз. Система вентиляции работает либо постоянно, либо периодически. Воздух для телят столь же важен, как правильное питание. Если в раннем возрасте появляются проблемы с легкими, то они остаются на всю жизнь, так как слизистые не восстанавливаются.

Как живут взрослые молочные коровы? Им даются лучшие корма и подстилки, обеспечиваются комфортные условия, высокоэффективная дойка, вентиляция и учитываются прочие необходимые факторы. А вот телята, увы, содержатся по остаточному принципу, им не уделяют достаточного внимания, хотя они сами, повзрослев, будут приносить прибыль фермеру. От того, насколько приемлемы условия проживания в телятниках, зависят дальнейшие удои — это своего рода инвестиция в будущее, причем не на 1 год, а на 4-5 лет вперед. К телятам должно быть такое же бережное отношение, как к дойным коровам. Теленок — это тот же ребенок.

— Еще одно немаловажное требование к содержанию телят — чистота. Какие требования предъявляются к полу и наполнителю в помещениях?

— На полу должна лежать соломенная подстилка. Ее количество оценивается визуально: если видны полностью копыта стоящего животного, то это неправильно, если копыта прикрыты слоем соломы, это допустимо. Но оптимальный вариант тот, когда лежащий теленок по локоть может укрыться соломой, особенно это важ-

но в зимний период. Другое требование — качество соломы. Она должна быть сухой. Солома очень гигроскопична, а во влажной среде быстро развиваются бактерии. Есть простой тест на пригодность подстилки: работник встает на нее коленями, и по истечении 5 минут одежда должна оставаться сухой — в противном случае солома подлежит замене.

Есть определенные требования к полу телятника или домика. При строительстве нужно делать небольшой уклон, достаточный для стекания испражнений. Можно предусмотреть щелевые отверстия, на которые насыпается солома, но такой метод затрудняет очистку помещения, по сравнению с ровным полом. Хозяйства вправе решать, какой способ им более приемлем.

— Бизнесмены-животноводы стремятся как можно быстрее начать получать прибыль. Тенденция последних лет — максимально ускорить момент половой зрелости с первым отелом уже в 21-22 месяца. Насколько реально этого достичь?

— Впервые корову начинают осеменять исходя из ее веса (обычно 350-370 кг), а не возраста. Если мы хотим добиться начала лактации в вышеупомянутом возрасте, то осеменять ее нужно начинать уже в 12 месяцев. А это значит, что нужно заложить правильный план привеса как в молочный, так и последующие периоды, чтобы к году нетель достигла требуемого веса. Для этого и нужно придерживаться тех правил содержания телят, о которых мы говорили.

— Не могу не спросить о капиталовложениях в модернизацию производства, например, каждому ли фермеру доступны современные технологии и оборудование?

— Очень многое можно улучшить и оптимизировать малыми средствами. Например, поменять технологию выпойки не так дорого, как кажется. Успех и производительность молочной фермы зависит примерно на 60% от правильности выполнения рутинных процедур, контроля качества и санитарии, и лишь на 40% — от наличия современного технологического оборудования. Не нужно бояться перемен, и результат не заставит себя ждать.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.