Научная статья на тему 'Выращивание свиней на мясо с использованием антистрессовых препаратов и ростостимулирующих средств'

Выращивание свиней на мясо с использованием антистрессовых препаратов и ростостимулирующих средств Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
178
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОДСВИНКИ / ЖИВАЯ МАССА / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / БЕЛКОВО-КАЧЕСТВЕННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Злепкин Д. А., Ряднова Т. А.

В статье изложены результаты исследований, которые подтверждают положительное влияние применения препаратов «Лигфол» и «Сат-Сом», при их отдельном и совместном введении в организм свиней, что способствует улучшению показателей мясной продуктивности и качества мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Злепкин Д. А., Ряднова Т. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Выращивание свиней на мясо с использованием антистрессовых препаратов и ростостимулирующих средств»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК: 636.4.033.087.65

ВЫРАЩИВАНИЕ СВИНЕЙ НА МЯСО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АНТИСТРЕССОВЫХ ПРЕПАРАТОВ И РОСТОСТИМУЛИРУЮЩИХ СРЕДСТВ

Злепкин Д.А., кандидат биологических наук, доцент Ряднова Т.А., старший преподаватель

Волгоградский государственный аграрный университет

В статье изложены результаты исследований, которые подтверждают положительное влияние применения препаратов «Лигфол» и «Сат-Сом», при их отдельном и совместном введении в организм свиней, что способствует улучшению показателей мясной продуктивности и качества мяса.

Ключевые слова: подсвинки, живая масса, химический состав, энергетическая ценность, белково-качественный показатель.

Проблема обеспечения населения качественными конкурентоспособными продуктами питания, к которым относится и мясо, является наиболее важной для агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Решить эту проблему, как свидетельствует опыт развитых стран, можно за счет научно обоснованного сбалансированного кормления скота, главным образом молодняка, выращиваемого на мясо. При дефиците отдельных элементов питания, в том числе минеральных, снижается продуктивность животных, повышается себестоимость производства мяса.

В последнее время большое значение стали придавать использованию в кормлении животных экологически безопасных, биологически активных элементов и препаратов, оказывающих положительное влияние на их биохимические, иммунологические, гематологические и продуктивные показатели [1, 2].

Интенсификация производства продуктов животноводства, в том числе и свиноводства, должна осуществляться за счет организации полноценного кормления, а также введения в организм животных антистрессовых препаратов и ростостимулирующих средств. При промышленной технологии выращивания свиней невозможно избежать воздействия на их организм так называемых «технологических» стрессов, которые связаны с перегруппировкой, взвешиванием, вакцинацией [3].

В связи с этим, наши исследования, направленные на изучение эффективности влияния адаптогена стресс-корректора «Лигфол» и ростостимулирующего препарата «Сат-Сом», при их отдельном и совместном введении в организм животных, на физиологическое состояние и продуктивные показатели откармливаемых свиней, являются актуальными, своевременными, представляют большой научный и практический интерес.

Научно-хозяйственный опыт был проведен на базе КХК ОАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области.

Для проведения опыта по методу пар-аналогов были сформированы четыре группы поросят крупной белой породы в 45-суточном возрасте по 25 голов в каждой. Средняя живая масса одного поросенка на начало опыта была 14,7-14,9 кг. Общая длительность эксперимента составила 188 дней, из них продолжительность подготовительного периода равнялась 10 дням, переходного - 5, главного - 173 дням.

В подготовительный, переходный и главный периоды научно-хозяйственного опыта подсвинки всех групп получали основной рацион (ОР), состоящий из комбикормов СК-5,-6 и -7. Отличия заключались в том, что дополнительно, в течение главного периода опыта, молодняку свиней I опытной группы вводили подкожно препарат «Сат-Сом» в дозе 2 мл (5 мг белка) на 100 кг живой массы, с интервалами между 1-й и 2-й инъекциями - 14 дней, а между последующими - 60 дней; II опытной - внутримышечно препарат «Лигфол» в 1-ю инъекцию 0,3 мл, 2-ю и 3-ю - по 0,5 мл, последующие - по 1 мл, с интервалами между инъекциями в 30 дней; III опытной - совместно «Лигфол» и «Сат-Сом» в вышеуказанных дозах.

Применение адаптогена стресс-корректора «Лигфол» и стимулятора роста «Сат-Сом», при их отдельном и совместном введении положительно повлияло на изменение живой массы молодняка свиней.

Установлено, что животные I опытной группы превосходили по данному показателю подсвинков контрольной группы на 1,88 кг (4,48 %; Р>0,999), II опытной - на 1,32 кг (3,15 %; Р>0,999) и III опытной - на 2,28 кг (5,44 %; Р>0,999).

Среднесуточный прирост живой массы у подсвинков опытных групп также был выше, по сравнению с животными из контрольной группы, соответственно на 8,57 (Р>0,999); 5,72 (Р>0,999) и 9,92 % (Р>0,999).

Абсолютный прирост живой массы у подсвинков из группы контроля составил

87,68 кг, I опытной - 93,76 кг, II опытной - 95,00 кг, III опытной - 98,82 кг, что больше относительно контроля соответственно на 6,08 кг (Р>0,999), 7,32 (Р>0,999) и 11,14 кг (Р>0,999).

Все изучаемые морфологические и биохимические показатели крови подопытных подсвинков находились в пределах физиологической нормы.

Полученные результаты контрольного убоя свидетельствуют о том, что введение в организм опытных животных препаратов «Лигфол» и «Сат-Сом» как раздельно, так и комплексно оказало положительное влияние на формирование их мясной продуктивности.

Установлено, что у молодняка свиней опытных групп предубойная живая масса была выше аналогов из контрольной группы соответственно на 5,5 (5,38 %; Р>0,95); 6,23 (6,10 %; Р>0,95) и 10,50 кг (10,28%; Р>0,99); масса убойная - на 4,30 (6,56 %; Р>0,95); 5,12 (7,82 %; Р>0,95) и 8,07 кг (12,32; Р>0,99); убойный выход - на 0,72;1,04 и 1,19 %; масса - туши парной - на 4,22 (6,71 %; Р>0,99); 5,01 (7,97 %; Р>0,99) и 7,78 кг (12,37 %; Р>0,99), жира внутреннего - на 0,08 (3,07 %); 0,11 (4,21 %; Р>0,95) и 0,29 кг (11,11 %; Р>0,99), толщина подкожного жира - на 0,1; 0,1 и 0,2 мм.

Площадь «мышечного глазка» у поголовья молодняка свиней опытных групп была больше аналогов контрольной группы соответственно на 0,50 (1,63 %); 0,60 (1,95 %; Р>0,95) и 0,70 см2 (2,28 %; Р>0,99).

Одним из важных показателей, характеризующих ценность туши, является выход мяса после обвалки [4].

В процессе исследований установлено, что животные опытных групп имели преимущество над подсвинками контрольной группы по массе мяса - на 10,13 % (Р>0,99); 11,69 % (Р>0,99) и 16,60 % (Р>0,999), выходу мяса в тушах - на 1,82; 1,95 и 2,02 %, массе сала - на 0,91 (4,63 %; Р>0,95); 0,89 (4,53 %; Р>0,99) и 1,83 кг (9,31 %; Р>0,99) и имело меньший выход ткани жировой (сала) - на 0,60; 1,00 и 0,91 % соответственно.

По индексу мясности подсвинки контрольной группы уступали аналогам I опытной группы на 14,83 %; II опытной - на 12,50 и III опытной - на 14,19 %.

По выходу мяса в туше на 100 кг предубойной живой массы наивысшими показателями характеризовалось поголовье молодняка свиней опытных групп соответственно на 4,51; 5,28 и 5,75 %, по сравнению с контрольной группой.

Результаты химического анализа средних проб мякоти туш и длиннейшей мышцы спины свидетельствуют о физиологической зрелости мяса подсвинков всех подопытных групп.

В исследованиях установлено, что в средних пробах мякоти туш молодняка свиней опытных групп в сравнении с подсвинками контрольной группы содержалось больше сухого вещества на 0,12; 0,27 (Р>0,95) и 0,31 % (Р>0,95), белка - на 0,35 (Р>0,95);0,40 (Р>0,95) и 0,45 % (Р>0,95), ниже - жира на 0,19; 0,13 и 0,10 % соответственно.

У подсвинков опытных групп, в сравнении с животными из контрольной группы, было синтезировано в туше сухого вещества соответственно на 1,60 (8,47 %; Р>0,999); 1,87 (9,90 %; Р>0,999) и 2,82 кг (14,93 %; Р>0,999), протеина - на 1,01 (10,16 %; Р>0,99); 1,14 (11,47 %; Р>0,999) и 1,16 кг (16,70 %; Р>0,999); жира - на 0,57 (6,81 %; Р>0,99); 0,68 (8,12 %; Р>0,99) и 1,10 кг (13,14 %; Р>0,99).

По энергетической ценности мякоти туши молодняк свиней контрольной группы уступал подсвинкам всех опытных групп на 39,77 (8,02 %); 46,29 (9,34 %) и

71,68 МДж (14,46 %) соответственно.

Оценивая качество подкожного шпика, можно отметить, что между подопытными подсвинками наблюдаются различия.

Установлено, что по химическому составу в шпике опытных групп содержалось больше сухого вещества и белка на 0,12; 0,15 и 0,16 % и на 0,17; 0,19 и 0,19 %, чем в контрольной группе. Существенной разницы по содержанию жира и золы у подопытных подсвинков не было установлено.

Пищевая ценность шпика зависит от жирнокислотного состава и соотношения насыщенных и ненасыщенных кислот.

Установлено, что в шпике свиней опытных групп миристиновой и пальмитиновой кислоты было меньше, чем у молодняка свиней контрольной группы на 0,07; 0,10 и

0,20 % и на 0,80; 1,37 и 1,43 % соответственно.

В шпике свиней опытных групп содержание линолевой и арахидоновой кислоты было больше на 0,93; 1,50 и 2,73 (Р>0,95) и на 0,7; 0,44 и 0,36 % соответственно.

Биохимический состав мяса характеризует биологическую ценность мяса - одного из более полноценных продуктов животного происхождения [5].

В средней пробе мякоти туш подсвинков опытных групп содержание триптофана было больше на 11,70 (2,88 %); 17,70 (4,35 %) и 19,20 мг% (4,72 %; Р>0,99), а ок-сипролина - меньше на 2,84 (5,76 %); 3,44 (6,98 %) и 4,47 мг% (9,07 %), по сравнению с контрольной группой. Белково-качественный показатель (БКП) в средней пробе мякоти туш подсвинков опытных групп составил 9,00; 9,25 и 9,50 ед., что, в сравнении с аналогами контрольной группы, больше на 9,22; 12,26 и 15,30 % соответственно.

Аналогичная тенденция наблюдалась в результатах исследований изучаемых показателей длиннейшей мышцы спины.

Влагоудерживающая способность мяса подсвинков опытных групп была больше, чем у аналогов на 0,50; 0,90 и 1,10 %, а увариваемость - меньше на 0,97; 1,07 и

1,27 %, по сравнению с контрольной группой.

№ з (зі), 20із

В нашиx исследованияx показатели величины рН мышечной ткани варьировали от 5,55 до 5,79. Имея высокую влагоудерживающую способность и меньшую уварива-емость, мясо опытный подсвинков обладало более высоким кулинарно-теxнологическим показателем ^ТЛ), который был выше на 3,97; 4,64 и 5,96 %, по сравнению с контролем.

Важным звеном в определении качества мяса является органолептическая оценка бульона и вареного мяса свиней.

В результате дегустаций было установлено, дегустационная оценка бульона (прозрачность, вкус, аромат, наваристость) после варки мяса опыгньк животньк и контрольный животныи составила 4,58-4,92 баллов. Вкус и аромат, нежность и сочность вареного мяса были также идентичными, и оценка в баллаx была соответственно равна 4,53-4,86.

В процессе исследований установлено, что введение в организм подсвинкам опытный групп препаратов «Лигфол» и ^ат^ом» способствовало повышению прироста живой массы, по сравнению с контрольной группой, соответственно на 6,08; 7,32 и

11,14 кг.

Получено дополнительной продукции на сумму в опытный группаx, по сравнению с контролем, соответственно 293,98; 351,87 и 519,29 руб. и позволило повысить уровень рентабельности производства свинины на 6,77; 8,07 и 11,71 %.

Таким образом, введение в организм свиней препаратов стресс-корректора «Лигфол» и ростостимулирующего «Cат-Cом» экономически выгодно.

Библиографический список

1. Повышение эффективности производства свинины и улучшения ее качества при использовании в рационаx биологически активные добавок [Текст] : монография / A^. Злепкин, ВА. Злепкин, Ю.В. ^авченко, ДА. Злепкин. - Волгоград: Волгоградский ^У, 2012. - 119 с.

2. Повышение эффективности производства свинины и улучшение ее качества при использовании в рационаx препаратов Целловиридин-ВГ20x и ДAФC-25 [Текст]: монография / A.A. ?яднов, Т.Л. Жиркова, A^. Злепкин, ТА. ?яднова. - Волгоград: Волгоградская TCXA, 2009. - 127 с.

3. ?яднова, ТА. Новые ростостимулирующие препараты [Текст] / В.В. Cаломатин, ТА. ?яднова, A.A. ?яднов // Cвиноводство. - 2012. - № 7. - C. 30-34.

4. Убойные и мясные качества подопытные животные [Текст] / ТА. ?яднова, A^. Злепкин, A.A. ?яднов, В.В. Cаломатин // Инновационные направления в развитии сельскоxозяйственного производства: материалы научно-практической конференции 9-10 октября 2012. - Оренбург, 2012. - C. 93-95.

5. Шперов, A.C. Особенности и перспективы использования селенорганическиx препаратов в кормлении свиней [Текст] : монография / A.C. Шперов, A^. Злепкин, A.A. ?яднов. -Волгоград: Волгоградская TCXA, 2009. - 107 с.

E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.