Научная статья на тему 'ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИМОНА И ЕГО ПРЕИМУЩЕСТВА'

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИМОНА И ЕГО ПРЕИМУЩЕСТВА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
53
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Лимон / история / выращивание / сорт / цитрус / Lemon / history / cultivation / variety / citrus

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шабердиева Говхербиби, Ходжатов Алланур, Гельдиева Огулширин

В этой статье рассматривается выращивание лимона и его преимущества, историческое происхождения лимона, распространения лимонов по всему миру, самый популярный сорт лимона и взаимосвязь между ними.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GROWING LEMON AND ITS BENEFITS

The article discusses growing lemon ant its benefits, historical origin of lemon, distribution of lemons around the world, the most popular variety of lemon and the relationship between them.

Текст научной работы на тему «ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИМОНА И ЕГО ПРЕИМУЩЕСТВА»

методом является колориметрический метод. Он основан на способности различных индикаторов менять цвет в зависимости от содержания водорода.

Ионно-солевой состав подземных вод состоит из макро- и микросистем, радиоактивных элементов. Помимо этого, природные воды могут содержать органические вещества и микроорганизмы, водорастворимые соли, коллоиды и механические примеси.

Хотя солоноватая вода и не соответствует требованиям документа ТДС-2874-82 по содержанию солей, ее используют в качестве питьевой воды в районах с дефицитом воды. Хотя сильносоленая вода совершенно непригодна для употребления человеком, в Туркменистане ее широко используют для утопления скота. В составе солоноватой воды преобладают сульфат-ионы. В составе соленой воды и рассола преобладают ионы хлора. Количество растворенных солей в одном литре воды может достигать до 600 грамм. Химические элементы, ионы и молекулы в воде делятся на основные компоненты (макрокомпоненты) и микрокомпоненты в зависимости от их количества в нормальных условиях. К основным компонентам (макрокомпонентам) относятся элементы и соединения, которые в больших количествах встречаются в воде. Они определяют химический состав и основные свойства воды. Список использованной литературы:

1. Бабаев Д., Орлов М. Гидрогеология. А.: Магарыф, 1988.

2. Белоусова А.П. и др. Экологическая гидрогеология. М. Академкнига, 2006.

3. Бондарь Н.Я., Охрименко В.И. Гидрогеологическое и инженерно-геологическое картографирование. М.: Недра, 1987.

4. Боревский Б.В. Дробноход Н.И. Язвин Л.С. Оценка запасов подземных вод. Учебник для вузов «Высшая школа» Киев, 1989.

5. Антонов В.В. Поиски и разведка месторождений подземных вод. Учебное пособие. Л. 1985.

6. Антонов В.В. Практикум по оценке эксплуатационных запасов подземных вод. Л. 1985.

7. Вода питьевая. ГОСТ 2874-82. Изд. стандартов, 1982.

© Сахедова А., Реджепова Г., Атамурадов Х., 2023

Шабердиева Говхербиби, преподаватель, Туркменского Сельскохозяйственного университета

имени С.А. Ниязова Ашхабад, Туркменистан Ходжатов Алланур, студент, Туркменского Сельскохозяйственного университета

имени С.А. Ниязова Ашхабад, Туркменистан Гельдиева Огулширин, студент, Туркменского Сельскохозяйственного университета

имени С.А. Ниязова Ашхабад, Туркменистан

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИМОНА И ЕГО ПРЕИМУЩЕСТВА Аннотация

В этой статье рассматривается выращивание лимона и его преимущества, историческое

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « IN SITU »

ISSN (p) 2411-7161 / ISSN (e) 2712-9500

№9 / 2023

происхождения лимона, распространения лимонов по всему миру, самый популярный сорт лимона и взаимосвязь между ними.

Ключевые слова:

Лимон, история, выращивание, сорт, цитрус.

Shaberdiyeva Govherbibi

lecturer,

Turkmen agricultural university named after S.A. Niyazova

Ashgabat, Turkmenistan Hojadov Allanur Student,

Turkmen agricultural university named after S.A. Niyazova

Ashgabat, Turkmenistan Geldiyeva Ogulshirin Student,

Turkmen agricultural university named after S.A. Niyazova

Ashgabat, Turkmenistan

GROWING LEMON AND ITS BENEFITS Annotation

The article discusses growing lemon ant its benefits, historical origin of lemon, distribution of lemons around the world, the most popular variety of lemon and the relationship between them.

Keywords: Lemon, history, cultivation, variety, citrus.

По историческим данным, первые цитрусовые начали выращивать около 8 миллионов лет назад. Один из самых важных из них - лимон. Хотя точных сведений о его происхождении нет, большинство ученых полагают, что это мог быть северо-запад Индии, где лимоны выращивают уже более 2500 лет. Арабские торговцы распространили его сначала на Ближний Восток и в страны Африки, затем в Египет и южные части Месопотамии.

Археологи полагают, что лимон распространился на юг Италии и в Европу во втором веке нашей эры. Поскольку в то время в Иране лимоны не выращивались широко, они считались редким и ценным товаром.

Около 700 года нашей эры лимонные деревья распространились в Персию, а оттуда в Египет и Ирак. Первые упоминания о цитрусовых появляются в 10 веке.

Сначала лимон не выращивали в пищу, но примерно до 10 века его выращивали как декоративное растение. Арабы привезли лимоны в Испанию в 11 веке, а к 1150 году лимоны распространились по всему Средиземноморью. Европейцы широко использовали лимон в кулинарии еще в 15 веке.

Знаменитый путешественник Христофор Колумб также сыграл свою роль в распространении лимонов. Лимоны выращивали в Калифорнии еще в 1751 году, а в 1800-х годах они широко использовались в кулинарии и ароматизации во Флориде, США. Лимоны выращивались в коммерческих целях в Калифорнии и Флориде в начале 19 века.

Столетие спустя холодная зима 1894-1895 годов остановила коммерческое выращивание

лимона во Флориде. В 1953 году в связи со спросом на замороженный концентрат лимона (наряду с замороженным концентратом апельсина) и натуральное лимонное масло холодного отжима его производство было возобновлено. С тех пор оно распространилось по всему миру.

Самыми популярными сортами лимонов, выращиваемыми в настоящее время, являются Лисбон и Мейер. Выращивание и размножение сорта Мейер имеет большой потенциал. Лиссабонский сорт лимона более колючий и созревает преимущественно зимой. Дерево высотой около трех-четырех метров.

Вкус лимонов Мейера мягкий и менее кислый. Его также собирают в зимние месяцы, как и в Лиссабоне. Но в отличие от него, он производит непрерывно в течение года. Высота лимона сорта Мейера - до 3 метров, и наилучшие результаты дает его выращивание в горшках специальной конструкции.

Список использованной литературы:

1. www.economy.gov.tm

2. www.Science.gov.tm

3. www.turkmenistan.gov.tm

© Шабердиева Г., Ходжатов А., Гельдиева О., 2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.