Isolation of the phenolic compounds from herbs basil ordinary
Section 1. Biology
Ikrami Muhabbat Boboevna, Technological University of Tajikistan Dr. Associate Professor, Department of Chemistry E-mail: Ikrami_14121950@mail.ru Turaeva Gulnoz Normamatovna, Technological University of Tajikistan Art. Lecturer,
Department of Chemistry E-mail: gul_turaeva@mail.ru Mirzorakhimov Kurbonali Karimovich, Technological University of Tajikistan Dr. Associate Professor, Department of Chemistry E-mail: nauka_2015@mail.ru
Isolation of the phenolic compounds from herbs basil ordinary
Abstract: This paper presents the results of a study of the process of extraction of phenolic compounds from herbs basil purple. The optimal conditions for the extraction of these compounds with water. Component composition of phenolic compounds is confirmed by conventional qualitative reactions.
Keywords: basil, phenolic compounds, extraction.
Икрами Мухаббат Бобоевна, Технологический университет Таджикистана к. х.н. и. о.профессора, кафедра химия E-mail: Ikrami_14121950@mail.ru Тураева Гульноз Нормаматовна, Технологический университет Таджикистана ст. преподаватель, кафедра химия E-mail: gul_turaeva@mail.ru Мирзорахимов Курбонали Каримович, Технологический университет Таджикистана к. х.н. доцент, кафедра химия E-mail: nauka_2015@mail.ru
Выделение фенольных соединений из травы базилика обыкновенного
Аннотация: В статье представлены результаты изучения процесса экстракции фенольных соединений из травы базилика фиолетового. Установлены оптимальные условия экстракции указанных соединений водой. Компонентный состав фенольных соединений подтвержден общепринятыми качественными реакциями. Ключевые слова: базилик, фенольные соединения, экстракция.
Представленная статья является частью исследований фенольных соединений растений, произрастающий на территории Республики Таджикистан, проводимых на кафедре химии Техно-
логического университета Таджикистана с целью нахождения источников природных веществ, обладающих красящими, консервирующими и антиоксидантными свойствами с перспективой их
3
Section 1. Biology
использования в качестве пищевых натуральных добавок.
Из литературы известно, что накопление фенольных соединений в растениях зависит от ряда факторов — видовой принадлежности, фазы онтогенеза, места произрастания и т. д. Известно, что наибольшие количества фенольных соединений накапливают растения ряда семейств, в том числе яснотковых (губоцветных), к которому относятся различные виды базилика. В Таджикистане культивируются виды базилика — базилик обыкновенный, базилик фиолетовый, базилик зеленолистный, базилик камфарный, базилик мелколистный и т. д. Широко применяется базилик фиолетовый. Надземная часть базиликов содержит до 1-1,5% эфирного масла, до 6% дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A, камфару. Эвгенол является основным компонентом эфирного масла (до 70%). В семенах содержится 1220% жирного масла; в листьях — 0,003-0,009% каротина, до 0,15% рутина [1,2].
Указанные химические вещества в составе базилика обуславливают фармакологическое использование этого растения. С лечебной целью используют траву. Антисептическое, бактерицидное, жаропонижающее, потогонное, обезболивающее, отхаркивающее, спазмолитическое, ветрогонное действие базилика обуславливает его применение при многих болезнях. Как в официальной, так и в народной медицине.
Не менее широкое применение находит базилик в приготовлении пищевых продуктов. Базилик является излюбленным пряно-ароматическим растением в кухнях многих стран, в том числе в Средней Азии.
С фенольными соединениями связано их желчегонное свойство. Полифенольные препараты, полученные из некоторых растений семейства яснотковых, усиливают внешнесекреторную функцию печени, изменяют состав желчи, увеличивают выделение с желчью холатов, холестерина и билирубина, повышают антитоксическую функцию печени, нормализуют обмен веществ [1]. Аналогичное действие можно ожидать от препаратов базилика. Кроме того, известно, что растительные фенольные соединения, обладая биологической активностью, применяются также в качестве пищевых добавок. Вместе с тем, при чрезмерном употреблении базилика он оказывает негативное воздействие.
В связи с вышесказанным, представляет интерес изучение фенольных соединений базилика с целью дальнейшего исследования их антиоксидантных
свойств. По литературным данным, содержание фенольных соединений в базиликах, представленных в основном катехинами и дубильными вещества, составляет до 6%. Однако сведений о компонентном составе фенольных соединений недостаточно.
В данной работе представлены результаты экспериментов по выделению фенольных соединений из надземной части базилика фиолетового. Объектом исследований были стебли и листья базилика, собранных в окрестностях г. Душанбе РТ, в июне-июле 2013 г.
Выделение фенольных соединений было проведено по общепринятой методике: навеска высушенного образца обрабатывалась хлороформом для удаления липофильных компонентов, затем фенольные соединения экстрагировались растворителями с возрастающей полярностью — этанолом (80%-ным), водно-этанольными растворами, водой. Наличие фенольных соединений в составе полученных экстрактов было установлено качественными реакциями, которые обычно используют для установления различных групп фенольных соединений [3].
Для определения оптимальных условий выделения фенольных соединений из травы базилика нами было исследован процесс экстракции водой и этанолом (70%). Изучено влияние на экстракцию таких факторов, как соотношение сырья и экстрагента, время экстракции и температура.
При исследовании влияния соотношения сырья и растворителя изучалась экстракция при соотношении сырья и растворителя 1:5, 1:10, 1:20,1:30, 1:40, 1:50. Количество фенольных соединений в экстракте определялась фотоэлектроколориметрическим методом по величине оптической плотности раствора, которая, как известно, пропорциональна концентрации.
С целью определения влияния температуры на выделение красящих веществ экстракцию проводили при комнатной температуре и при кипячении в колбе с обратным холодильником, а также противоточной экстракцией в аппарате Сокслета. Также нами была изучена зависимость степени экстракции от времени кипячения. Измельченные трава базилика и растворитель в соотношении 1:5 нагревали при кипячении в течении определенных промежутков времени, после чего определялась их оптическая плотность. Количественно степень экстракции устанавливалась по значению оптической плотности раствора. Результаты опытов показали, что оптимальной является экстракция при кипячении в колбе с обратным холодильником или в аппарате Сокслета в течение 1,5 часа при соотношении сырья и растворителя 1:10.
4
Antratsenproizvodnye phenolics Hypericum
Из полученных экстрактов были выделены фенольные вещества в виде сухих порошков: из водных, водно-спиртовых растворов в виде пластинчатых блестящих кристаллов темно-красного цвета.
Полученные порошкообразные вещества хорошо растворимы в воде, спирте, водно-спиртовых растворах, имеют слегка вяжущий вкус и слабый приятный аромат.
Список литературы:
1. Нуралиев Ю. Лекарственные растения Таджикистана Душанбе, Маориф, 1989, 183 с.
2. Ходжиматов М. Х., Бобоходжаева С. М., «Содержание и качественный состав биологически активных веществ в Conium maculatum L., Изв. АН Тадж. ССР, Отд. биолог, наук., Душанбе, 1976, № 2, С. 43-46.
3. Лобанова, А. А. Исследование биологически активных флавоноидов в экстрактах из растительного сырья/А. А. Лобанова, В. В. Будаева, Г. В. Сакович//Химия растительного сырья. - 2004. - № 1. -С. 47-52.
Ikrami Muhabbat Boboevna, Technological University of Tajikistan Dr. Associate Professor, Department of Chemistry E-mail: Ikrami_14121950@mail.ru Gulbekova Nargis Barotovna, Technological University of Tajikistan Art. Lecturer, Department of Chemistry E-mail: nargis.gulbekova@mail.ru Mirzorakhimov Kurbonali Karimovich, Technological University of Tajikistan Dr. Associate Professor, Department of Chemistry E-mail: nauka_2015@mail.ru Sharipova Mavzuna Bahriddinovna, Technological University of Tajikistan Dr. Associate Professor, Department of Chemistry E-mail: mavzuna-83@mail.ru
Antratsenproizvodnye phenolics Hypericum
Abstract: The presented article displays results of extraction of phenolic compounds from hypericum blossoms using ethanol. Composition of extracts was studied by quantitative reactions and UV spectrometry. It is shown that ethanol extract contains antratsen compounds.
Keywords: hypericum, phenolic compounds, anthracenedione.
Икрами Мухаббат Бобоевна, Технологический университет Таджикистана к. х.н. и. о. профессора, кафедра химия E-mail: Ikrami_14121950@mail.ru Гулбекова Наргис Баротовна, Технологический университет Таджикистана ст. преподаватель, кафедра химия E-mail: Ikrami_14121950@mail.ru Мирзорахимов Курбонали Каримович, Технологический университет Таджикистана к. х.н. доцент, кафедра химия E-mail: nauka_2015@mail.ru
5