Научная статья на тему 'Выбор технических средств производства свинины'

Выбор технических средств производства свинины Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
116
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Калюга В. В., Трифанов А. В.

Приведены данные о состоянии свиноводства, пути повышения конкурентоспособности производства свинины, классификация технических средств производства свинины, методика выбора адаптивных технических средств. В качестве критериев приняты оплата площади основного назначе-ния производством мяса, оплата корма производством мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Выбор технических средств производства свинины»

Для определения количества свиномест для проверяемых хряков следует воспользоваться формулой (26), увеличив полученную величину на 10%:

УС

X' = 1,1 • ^ . (45)

пр 150

Количество свиномест для основных хряков следует использовать формулу (27), увеличив полученную величину на 10%:

(46)

выводы

1.Разработана методика расчета поголовья и потребного количества свиномест для поточного производства свинины на свинофермах и комплексах различного назначения и типоразмера.

2.Данная методика повышает точность расчетов поголовья и свиномест до 0,1-0,5%,что в 5-8 раз достовернее точности расчетов по известным методикам.

Получено 06.03.02.

УДК 631.3:636.4

В. В. КАЛЮГА, д-р техн. наук; A.B. ТРИФАНОВ

ВЫБОР ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ

Приведены данные о состоянии свиноводства, пути повышения конкурентоспособности производства свинины, классификация технических средств производства свинины, методика выбора адаптивных технических средств. В качестве критериев приняты оплата площади основного назначения производством мяса, оплата корма производством мяса.

Свиноводство как скороспелая отрасль животноводства играет большую роль в мясном балансе России. Успешное её развитие в

решающей степени зависит от правильной организации производства, освоения результатов научно-технического прогресса.

Достижения науки в области свиноводства, имеющийся отечественный опыт, мировая практика свидетельствуют о больших возможностях интенсификации данной отрасли. Вместе с тем, в последние годы резко ухудшилось состояние свиноводства. В 2000 г., по сравнению с 1995 г., количество свиней во всех категориях хозяйств по России уменьшилось на 32%, по Ленинградской области -на 73,7%. Как изменялось количество свиней с 1995 г. по 2000 г. [1] видно на рис. 1, 2.

Крупные свиноводческие комплексы на 54, 108, 216 тысяч голов были построены в России более 20-25 лет назад. За эти годы произошёл значительный износ зданий и сооружений и практически пришло в негодность физически изношенное и морально устаревшее оборудование.

Уровень комплексной механизации за период с 1990 г. по 2001 г. снизился на свиноводческих фермах зоны с 75 до 43%. Сверх амортизационного срока используется около 50% машин и оборудования. Затраты труда на производство 1 ц свинины с учетом низкой продуктивности почти удвоились и составляют на свинофермах около 40 чел.-ч и на свинокомплексах - свыше 5 чел.-ч [2]

Млн. гол.

25 20 15 10 5 0

Рис. 1. Количество свиней во всех категориях хозяйств РФ

♦-22,6_

^ 19,5, ----Ф-17,3- -»-17,2- --18,3_ —15 3

1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г.

Тыс. гол.

500 400 300 200 100 0

4^460

\

\

\-133- -»-131- -ф-132- -Ф-127- -* 120

1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г.

Рис. 2. Количество свиней во всех категориях хозяйств Ленинградской области

В последние годы значительно увеличился расход кормов на 1 ц прироста живой массы, упала продуктивность основного стада, возрос падёж животных, снизилась производительность труда, возросли затраты средств на единицу продукции. Отрасль из высокорентабельной превратилась в убыточную.

Повышение конкурентоспособности производства свинины возможно лишь при условии неукоснительного выполнения всех технологических параметров и других требований, направленных на повышение культуры производства с целью снижения издержек и получения прибыли.

Для изыскания резервов производства необходимо выявить причины, воздействующие на эффективность производства, оценить факторы, влияющие на его результат.

В системе элементов, составляющих производственный потенциал, особое значение имеет наиболее полное использование генетического потенциала животных, который определяется, прежде всего, породным составом стада и соответствующими ему характеристиками.

Задачей более полного использования генетического потенциала служит нормированное кормление животных сбалансированными по питательной ценности кормами.

Решающее воздействие на уровень эффективности свиноводства оказывает технология содержания животных, основанная на правильной организации формирования стада, внедрения рациональных методов кормления, совершенствования организации содержания и ветеринарного обслуживания животных.

Важным также является создание необходимого санитарно-гигиенического и температурного режима. Содержание животных в холодных, сырых, плохо вентилируемых помещениях приводит к снижению продуктивности на 10-40 %, увеличению расходов кормов на единицу продукции на 12-35 %, к увеличению заболеваемости молодняка в 3-4 раза.

На эффективность использования потенциала животных большое влияние оказывают технические факторы, объединяющие решение проблем развития материально технической базы, внедрения комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Комплексная механизация в свиноводстве позволяет в 6-7 раз повысить производительность труда в отрасли [3].

Система технологий и машин для свиноводства предусматривает механизированное выполнение основных производственных процессов на фермах различных размеров и форм собственности, учитывает технологические требования и особенности производства при каждом типе кормления, способе содержания, специализации, а также направления отрасли в различных природно-климатических зонах.

В системе технологий и технических средств предусмотрено оборудование для выполнения следующих технологических процессов и операций: осеменение, опорос, содержание животных, приготовление кормов, раздача кормов, водоснабжение и поение, уборка и подготовка навоза к использованию, теплоснабжение и обеспечение микроклимата, перемещение, транспортировка и взвешивание животных, ветсанобеспечение, зоотехнический учет [4].

Классификация технических средств производства свинины представлена в таблице.

Классификация технических средств производства свинины

Станочное оборудование Оборудование для приготовления, транспортирования и раздачи кормов Поение Навозоудаление Вентиляционное оборудование

По типу содержания: По организации кормления: групповое, По способу содержания: - Естественная вентиля-

групповые, «вволю» индивидуальное на подстилке, ция,

- индивидуальные; 1 .самокормушки без подстилки; - Принудительная при-

2.раздача корма на пол точно-вытяжная венти-

По назначению: нормировано По конструкции пола: ляция,

- станки для содер- сплошной пол, - Комбинированная вен-

жания животных, По типу корма: частично шелевой тиляция.

1. станки для хря- сухими кормами пол,

ков, 1.Стационарные: шелевой пол;

2. станки для холо- 1.1. шнеки,

стых, супоросных 1.2. спиральные и тросошайбо- По типу системы уборки и

свиноматок, вые транспортёры; транспортирования наво-

3. станки для опоро- 2. Мобильные: за:

са свиноматок и 2.1. электр. кормораздатчики, 1. механическая,

содержания поро- 2.2. прицепные 2. гидравлическая:

сят-сосунов, влажными кормами 2.1. лотково-смывная,

4. станки для поро- 1.Стационарные: 2.2. самотечная непре-

сят-ч. .¿мышей, 1.1.шнеки, рывного действия,

5. станки для свиней 1.2 скребковые транспортёры; 2.3. самотечная перио-

на откорме; 2. Мобильные: дического дейст-

специальные; 2.1. электр. кормораздатчики. вия,

2.2. прицепные 2.4. универсальная,

жидкими кормами 2.5. рециркуляционная,

стационарные трубопроводные 2.6. секционная,

гидро-и пневмоустановки 2.7. бесканальная гид-

росмывная.

-к к ¡е Чз а п

2 й г;

зг

СЪ

о 5: §'1

о

а 3

Ю

а: а

о О

§ 2

3 ей

§ §

И ~

чз о ? §

00 =С

5 *

з о

а й

о.- о

§ I

(й о

"п О/ ^

О Ой

зг О г

Выбор необходимых технических средств производится с учетом специфики осуществления каждого технологического процесса производства продукции. При этом общая номенклатура технологических процессов на фермах разного направления и специализации в основном сохраняется неизменной.

Особенностью машинных технологий в животноводстве является то, что технологические процессы здесь тесно переплетаются с биологическими. Машины и орудия труда в технологиях производства продукции животноводства играют активную роль, оказывая влияние на изменение и совершенствование способов выполнения производственных процессов, уровень затрат труда, энергии, средств и кормов, продуктивность животных через системы подготовки кормов и обеспечения условий среды. При строительстве новых и реконструкции старых свинарников большую сложность представляет выбор необходимых технических средств, которые бы максимально удовлетворяли предъявляемые к ним требования.

С учетом изложенного очевидно, что назрела острая необходимость в разработки методики выбора адаптивных технических средств производства свинины, учитывающей выполнение основных производственных процессов на фермах различных размеров и форм собственности, технологические требования и особенности производства при каждом типе кормления, способе содержания, специализации, а также направления отрасли в различных природно-климатических зонах.

К критериям выбора адаптивных технических средств относятся.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Оплата площади основного назначения производством мяса,

ц/м .

Оплата площади основного назначения производством мяса определяется по формуле:

— , (1)

¿п

где Ев - годовое производство мяса, ц; 8П - суммарная площадь основного назначения, м2.

где ХЬ - среднегодовое количество свиномест, гол.; Ру1 -

удельная площадь на одну голову, м2/гол. Определяем, ориентируясь на нормы технологического проектирования ВНТП 2-96 [5]

Оплата корма производством мяса, ц.к.е./ц мяса.

Мс

где Мк - масса корма, израсходованного для кормления одной свиньи от рождения до завершения откорма, ц.к.е.; Мс - товарная масса свиньи, ц.

Технико-экономические показатели.

Удельная металлоёмкость.

Удельную металлоемкость определяли как количество металла в машинах и оборудовании ^М (кг) приходящихся на единицу продукции, (ц)

<2

Удельная энергоёмкость.

Удельную энергоемкость 14. производства свинины определяли как количество израсходованной электроэнергии ЕЫ (кВт-ч) на единицу содержания продукции (Кц)

т

Удельные затраты труда.

Удельные затраты труда Зут определяем по суммарным затратам труда ЕЗТ, (чел.-ч) необходимым для производства единицы продукции, (Кц)

УЗ

/ 1 Ч

Данные критерии применялись при обосновании выбора технологий и технических средств в процессе выполнения работ по реконструкции ряда свиноферм Ленинградской области («Ручьи»,

(4)

г-у _ ^^ т

Зут ~ • (6)

«Детскосельский» и д.р.) и Вологодской области («Красная Звезда», «Октябрьское», «Союз»).

ВЫВОДЫ

1. Повышение конкурентоспособности свинины возможно лишь при условии использования адаптивных технологий и технических средств.

2. Выбор технологий и адаптивных технических средств с использованием вышеуказанных критериев позволит в 1,5-1,8 раз улучшить использование площади основного назначения и значительно увеличить оплату корма производством мяса.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Рекомендации по механизации животноводства и техсервису малых ферм, личных подсобных хозяйств. - М.: Россельхозака-демия, 2001,- 150 с.

2. Кормановский Л.П., Морозов Н.М., Цой Л.М. Обоснование системы технологий и машин для животноводства. - М.: ПК «Родник», 1999. - 228 с.

3. Миронова H.H. Повышение экономической эффективности свиноводства России //Сб. материалов научной сессии "Стратегия развития животноводства в России - XXI век" Часть 1. 23-25 июля 2001 г. - М., 2001 - 256 с.

4. Кормановский Л.П., Морозов Н.М. Приоритетные направления развития технологий и машин для свиноводства //Техника и оборудование для села. - 2000. - №10. - С. 6-8.

5. Ведомственные нормы технологического проектирования свиноводческих предприятий. ВНТП 2-96. - М.: Минсельхозпрод России, 1998.

Получено 25.03.2002.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.