©Узденов М. А., Узденов А. М. УДК 616.62-003.7
DOI - https://doi.org/10.24412/2304-0343-2024_4_178
ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО РЕЖИМА И ОБЪЕМА ЖИДКОСТИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И МЕТАФИЛАКТИКИ УРОЛИТИАЗА
Узденов М. А., Узденов А. М.
Медицинский институт Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Карачаево-Черкесская государственная академия», г. Черкесск, Россия
CHOOSING THE OPTIMAL REGIMEN AND FLUID VOLUME FOR PREVENTION AND METAPHYLAXIS OF UROLITHIASIS
Uzdenov M. A., Uzdenov A. M.
Medical Institute of Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Karachay-Cherkess State Academy," Cherkessk, Russia
РЕЗЮМЕ
В статье авторами представлен анализ научных публикаций по применению питьевых, в том числе, минеральных вод, для профилактики и метафилактики уролитиаза, который показал, что их курсовое применение должно служить терапевтической стратегией профилактики и снижения риска образования мочевых камней. На сегодняшний день необходимо проведение рандомизированных клинических исследований по обоснованности включения минеральных вод в программы восстановительного лечения пациентов с мочекаменной болезнью на основе принципов доказательной медицины.
Ключевые слова. Уролитиаз, профилактика и метафилактика, минеральные воды. ABSTRACT
In the article the authors present an analysis of scientific publications on the use of drinking including mineral waters for the prevention and metaphylaxis of urolithiasis which showed that their course use should serve as a therapeutic strategy for the prevention and reduction of the risk of kidney stone formation. At present it is necessary to conduct randomized clinical trials on the validity of including mineral waters in programmes for the rehabilitation treatment of patients with urolithiasis based on the principles of evidence-based medicine.
Keywords. Urolithiasis, prevention and metaphylaxis, mineral waters.
Для цитирования: Узденов М. А., Узденов А. М. ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО РЕЖИМА И ОБЪЕМА ЖИДКОСТИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И МЕТАФИЛАКТИКИ УРОЛИТИАЗА. Курортная медицина. 2024; 4: 178-185. DOI - https://doi.org/10.24412/2304-0343-2024_4_178
For citation: Uzdenov M. A., Uzdenov A. M. CHOOSING THE OPTIMAL REGIMEN AND FLUID VOLUME FOR PREVENTION AND METAPHYLAXIS OF UROLITHIASIS. Resort medicine. 2024; 4: 178-185. DOI -https://doi.org/10.24412/2304-0343-2024_4_178
Предположение о важной роли питьевой воды (ПВ) в возникновении и рецидивах мочекаменной болезни (МКБ), является одним из старейших. Клиницисты до настоящего времени придают большое значение жесткости ПВ в камнеобразовании. Жесткость ПВ - одна из качественных характеристик, которая обусловливается наличием в воде солей двух щелочноземельных металлов - кальция и магния. Общая жесткость для катионов определяется суммой временной и постоянной жесткости воды. Постоянная жесткость (некарбонатная) определяется кальциевыми и магниевыми солями соляной, серной и азотной кислот. Временная жесткость воды (карбонатная) - показатель наличия в воде карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния. По данным World HeaIth Organization, мягкая вода содержит до 60 мг/л СаСОэ, в то время как очень жесткая вода содержит > 180 мг/л СаСОэ [1]. В России установленная норма жесткости по СанПин составляет 7°Ж. По величине общей жесткости различают воду мягкую (до 2°Ж),
средней жесткости (2-10°) и жесткую (более 10°Ж). С 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 318 65 - 2012 «Вода. Единица жесткости» [2].
По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж), при этом, 1Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 'Л его миллимоля на литр (1°Ж= 1 мг-экв /л). Надо отметить, что высокое распространение МКБ среди населения встречается и в тех территориях, где население употребляет «мягкую» воду, и в тех, где население употребляет «жесткую» воду. Таким образом, никакой закономерной связи с жесткостью воды и возникновением МКБ установить нельзя, жесткость ПВ не влияет кардинально на возникновение МКБ у населения. Это положение подтверждается исследованиями отечественных и зарубежных авторов [3, 4].
Установленным фактом является то, что недостаточное поступление воды в организм ухудшает обмен веществ, нарушает метаболические процессы. Для всех типов мочевых камней низкая гидратация организма является основным фактором риска, в связи с этим, основой профилактики камнеобразования, консервативного лечения больных и метафилактики МКБ, необходимым является повышение объема потребляемой жидкости [4].
Повышение объема потребляемой жидкости, приводит к увеличению объема выделяемой мочи, что устраняет стаз мочи и приводит к снижению концентрации камнеобразующих веществ в моче. Тем самым, увеличение диуреза может предотвращать образование кристаллов в дистальных отделах нефрона, где болюс мочи находится в пределах 1-1,5 мин [5, 6]. Важным положительным эффектом повышения диуреза также являться возможность воздействия на рН мочи, так как показатель рН ПВ близок к нейтральному, а минеральной воды (МВ) - может колебаться от кислых до щелочных значений, что может приводить к норме рН мочи.
К высокой степени ингибирования скорости агглютинации и роста кристаллов при разбавлении мочи приводит достижение диуреза в 100 мл/ч, что обусловливает необходимость достижения суточного диуреза более 2,0-2,5 л. Национальным институтом здравоохранения и совершенствования медицинской помощи Великобритании (National Institute for Health and Care Excellence (NICE)), рекомендовано взрослым принимать 2,5-3,0 л воды в день, чтобы поддерживать суточный диурез в объеме 2,0-2,5 л [7]. В мета-анализе «доза-реакция» Ch. Xu и соавт. показали, что увеличение потребления воды на каждые 500 мл связано со значительным снижением риска образования камней в почках [8]. В мета-анализе, основанном на результатах 2 рандомизированных исследований, А. Rodgers пришел к выводу, что высокое потребление воды снижает долгосрочный риск рецидива камней в почках примерно на 60% [9]. Для достижения адекватного объема потребляемой жидкости, могут применяться: водопроводная вода, бутилированная вода, МВ, лимонады, морсы, кисели, фрукты, овощи, чай, кофе и т.д. При этом необходимо помнить, что использование подслащенных напитков, содержащих преимущественно фруктозу, способствует синтезу мочевой кислоты, увеличению мочевой экскреции кальция оксалата, подкислению мочи, что обусловливает более высокую частоту камнеобразования.
Природную воду можно разделить на поверхностную и подземную. Поверхностная вода обычно имеет меньшую жесткость. Состав подземных вод по общей жесткости более постоянен и обычно имеет большие значения, чем у поверхностной воды. Для профилактики и метафилактики МКБ, применяются питьевые МВ [10]. Главным отличием питьевой водопроводной и бутилированной воды от столовых МВ является пониженное содержание солей (сухого остатка), а также действующих стандартов на общий состав и свойства воды для централизованных систем водоснабжения и для воды, расфасованной в емкости. МВ являются природными подземными водами, формирующимися в толще земной коры, с определенными геолого-структурными, геотермическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями, определяющими их газовый, ионно-солевой и микроэлементный состав, температуру и другие показатели [11].
Профилактические меры для предупреждения возникновения МКБ, проводимые в прошлом, обычно включали в себя: рекомендации по употреблению дистиллированной воды и ограничению приема молока. Однако они оказались не эффективными. Наблюдения за этими больными в последующем показало, что у большинства пациентов наступили инвалидность или летальный исход от рецидивирующей МКБ, инфекций мочевыводящих путей и прогрессирующей почечной недостаточности [12]. Для разработки эффективных рекомендаций по предупреждению возникновения МКБ и ее рецидивов, глубокое понимание роли различных электролитов, находящихся в воде, имеет решающее значение. Разработанные на основе учета электролитного состава ПВ рекомендации, способны обеспечить пациентов эффективным нелекарственным средством профилактики рецидивов МКБ [13]. Установлено также, что быстрее всего выводятся из организма дистиллированная вода, а также слабоминерализованные воды. Выведение же солевых растворов зависит от их концентрации.
Для снижения риска формирования кальциевых камней, многие исследователи рекомендуют употреблять «жесткую» воду с высоким содержанием кальция. При этом, кальций, высвобождаемый из карбоната кальция (СаСОз), способствует компенсации ежедневного потребления кальция и увеличивает содержание кальция и магния в моче. В результате этого процесса гиперкальциурия может присутствовать, однако наблюдается снижение экскреции оксалатов с мочой и ее перенасыщение по оксалату кальция (СаОх). Увеличение уровня содержания магния в моче, в силу того, что магний является хелатором камнеобразующих веществ, способствует снижению пресыщения мочи и риска камнеобразования [14]. Такие результаты получены в исследовании R. CaudareПa и соавт [15].
В организме существует механизм регуляция гомеостаза кальция, который помогает удалять избыточный кальций через действие витамина D, у пациентов без почечной недостаточности, следовательно, избыток кальция не вреден для взрослых здоровых людей [16]. Гипомагниемия оказывает влияние на гомеостаз кальция, опосредованно влияя на функцию щитовидной железы [17]. Магний, являясь хелатором, ингибирует рост оксалата кальция, а также взаимодействуя с витамином В6, способствует преобразованию нерастворимого оксалата в растворимое соединение - оксалат магния, способствуя уменьшению риска камнеобразования [17]. Вода с низким содержанием кальция и магния приводит к снижению экскреции магния и увеличению отношения оксалата к магнию, следовательно, к повышенному риску формирования камней [20].
Следует отметить, что во всем мире наблюдается растущая тенденция к потреблению бутилированной воды [18]. Для производства и розлива любой ПВ в обязательном порядке требуется водоподготовка, в результате которой сначала из воды удаляются все микро- и макроэлементы с помощью обратного осмоса, а далее вода минерализуется искусственным образом. Нужно понимать, что минеральный состав на этикетке далеко не всегда соответствует действительности и не всегда является стабильным от партии к партии. В своем большинстве они богаты кальцием, магнием, бикарбонатом и цитратом, которые являются ингибиторами образования камней. Бутилированная вода сильно различается между брендами и производителями по их минеральному составу, и предыдущие исследования подтверждают существенные различия в содержании минералов в бутилированной воде в Европе, а также во всем мире [19]. В глобальном масштабе средние уровни кальция и бикарбоната в газированной воде варьировались в 7,4 и 57,3 раза, а в негазированной воде - в 18,7 и 12,6 раза, соответственно [19]. Исследование М. Kwok и соавт. показало, что бутилированная газированная вода в среднем обеспечивает более высокий уровень кальция, бикарбоната и магния и может быть предпочтительной для профилактики образования камней из оксалата кальция [20]. Соответственно, влияние потребляемой воды -водопроводной, бутилированной, необходимо интерпретировать в контексте множественных факторов риска развития МКБ конкретного пациента, таких как тип камнеобразования и показатели 24-часового анализа мочи, пищевые и недиетические факторы риска. Жесткость воды должна быть
второстепенной проблемой в отношении образования мочевых камней. Однако пациентам следует рекомендовать обращать внимание на минеральный состав потребляемых бутилированных вод отдельных марок.
Таким образом водопроводная или питьевая бутилированная вода с высоким содержанием кальция и магния, т.е. жесткая вода, обладает способностью снижать пресыщение мочи по кальцию оксалату. Применение мягкой питьевой, тем более дистиллированной воды, может приводить к снижению кальциурии, но приведет к увеличению уровня оксалурии и пресыщению мочи по СаОх и, соответственно, повышению риска камнеобразования.
В ПВ также необходимо обращать внимание на уровень содержания бикарбоната в них. При оценке роли бикарбоната в питьевой бутилированной и МВ, в четырех интервенционных исследованиях установлено, что вода с высоким уровнем бикарбоната приводит к повышению рН мочи и рекомендуется для уменьшения риска камнеобразования для большинства видов мочевых камней (мочекислые, кальций оксалатные) [21, 22].
Возникновение различных видов мочевых камней характеризуется разными значениями рН мочи. Одним из основных местных факторов риска камнеобразования различного типа, является длительное устойчивое изменение рН мочи в узких пределах [29]. Кальция оксалат моногидрат наиболее активно кристаллизуется и имеет наибольшую степень адгезии к почечно-канальцевым клеткам при самом кислом значении рН, и наименьшую при самом основном. Кальция оксалат дигидрат кристаллизуется в обратном порядке [23]. Для мочекислых камней, основным фактором формирования является постоянно низкий уровень рН мочи и низкий диурез на фоне нарушений пуринового обмена.
Высокие показатели рН мочи необходимы для формирования струвитных камней. Высокие показатели рН мочи при струвитных камнях, в первую очередь, обусловлены уреазопродуцирующей микрофлорой, иногда другими видами микрофлоры. Важно подчеркнуть значимость ПВ высокой жесткости у больных инфекционным типом камнеобразования. Риск инфекционного камнеобразования связывают с различными типами воды. Исследования К. Kohri и соавт. указывают на опасность применения жесткой воды для пациентов со струвитным камнеобразованием. Соотношение Mg/Ca положительно коррелирует с заболеваемостью струвитными камнями, поэтому они рекомендуют данной группе больных «мягкую» воду с низким содержанием кальция и магния и низкими показателями рН, что снижает риск возникновения данного типа камней [23].
Значимые позиции в лечении больных МКБ и профилактике рецидивирования заболевания занимает применение МВ, действие которых определяется не только минерализацией, но и наличием газового состава воды, ее кислотностью. Комплексное воздействие состава и свойств МВ обусловливают эффекты от ее применения. Питьевое лечение МВ при заболеваниях почек и мочевыводящих путей у больных МКБ назначают с целью усиления диуреза, удаления избытков минеральных веществ и продуктов азотистого обмена, добиваясь снижения удельной плотности мочи и насыщенности ее камнеобразующими веществами, для снижения вероятности аномальной кристаллизации, а также уменьшения болевого синдрома, облегчения отхождения камней из почек и мочеточников в результате водной нагрузки [24]. Минеральные воды также оказывают влияние на микрофлору мочевыводящих путей. Принятые натощак, а также после еды, они значительно уменьшают количество микрофлоры мочевого пузыря, особенно в первые часы после их приема. Гидрокарбонатные-натриевые МВ могут приводить к усилению проявлений, связанных с бактериурией, и активности микробов при повышении щелочных свойств мочи. Применение ряда других минеральных вод, особенно кальциевых, оказывает благоприятное для организма влияние на эти процессы. Наиболее выраженное действие оказывают Ессентуки № 17 и № 4, которые снижают количество микробов на 90-87,4%, тогда как водопроводная вода снижает их количество только на 70% [24].
Питьевые минеральные воды в зависимости от назначения классифицируют на:
- столовые - МВ с минерализацией менее 1 г на дм3 и с содержанием биологически активных компонентов менее установленной концентрации; столовые воды пригодны для ежедневного применения здоровыми людьми без ограничений;
- лечебно-столовые - МВ с минерализацией более 1 г и до 10 г на дм3 допускаются для употребления здоровыми людьми, для профилактики и лечения определенных заболеваний без ограничений непродолжительный период или нерегулярно;
- лечебные - МВ с минерализацией более 10 г на дм3 или с меньшей минерализацией, назначаются для лечебно-профилактического приема при ряде заболеваний и не рекомендованы для обычного столового питья.
По наличию газов МВ подразделяются на: углекислые, азотные, сероводородные (сульфидные). Соотношение шести элементов, трех анионов (гидрокарбонат-ион - НСОз, сульфат-ион - 804, С1) и трех катионов (Са, Mg, №) определяют основные свойства МВ - щелочность, жесткость и соленость. По катионам выделяются кальциевые, магниевые, натриевые или смешанные воды; по анионам - хлоридные, гидрокарбонатные, сульфатные, ряд промежуточных и вод более сложного состава. По величине рН выделяются сильно кислые (рН <3,5), кислые (рН 3,55,5), слабокислые (5,5-6,8), нейтральные (рН 6,8-7,2), слабощелочные (рН 7,2-8,5), щелочные
Минеральные воды также подразделяют по содержанию микроэлементов. В зависимости от ионного состава МВ и состояния организма наблюдается регулирование кислотно-щелочного состояния. Так, при сдвигах в организме в кислую сторону (например, при сахарном диабете и других патологических состояниях), питье щелочных МВ приводит к ощелачиванию мочи. Воды высокой минерализации на некоторое время способствуют задержке воды в тканях (на 2-з ч); в дальнейшем по мере усиления выделения хлоридов усиливается выведение воды. Воды слабоминерализованные способствуют усилению диуреза [11].
Важным при выборе МВ является знание и оценка их эффектов. Скорость диуреза после приема газированной минеральной воды больше, чем после приема дегазированной. При приеме теплой минеральной воды отмечается снижение уровня и скорости диуреза. Наибольший диурез при водной нагрузке натощак наблюдался после приема МВ, взятой прямо из бювета. Например, слабоминерализованные воды оказывают диуретическое действие при приеме их натощак и на высоте пищеварения, спустя 3,5 ч после еды, причем диуретическое действие вод в последнем случае более выражено [24]. Большинство МВ, несмотря на слабокислую реакцию, зависящую от наличия в них карбонатного аниона, имеет определенный избыток щелочных валентностей, и поэтому при введении их в организм они могут оказывать определенное ощелачивающее действие. Ощелачивающее влияние на организм связано с наличием в них бикарбонатов. МВ способны изменять рН мочи в зависимости от своего состава и кислотности и, тем самым, создавать неблагоприятные условия для развития микробов и камнеобразования. Вода, выпитая медленно, небольшими глотками, вызывает в первый же час больший диурез, чем такое же количество воды, выпитое быстро. Если то же количество воды выпить небольшими порциями, но с большими интервалами (5 мин), диурез в течение первого часа бывает ниже, чем от воды, выпитой без перерыва. Кроме того, наблюдается изменение диуреза, соответствующее степени минерализации примененных вод. Установлена зависимость скорости диуреза после приема минеральной воды от присутствия в ней свободной углекислоты, а также от ее температуры [11]. Слабоминерализованные минеральные воды стимулируют мочеотделение как при приеме их натощак, так и после еды (минеральные воды Нафтуся, березовские и др.); при этом наблюдается усиление выведения с мочой продуктов обмена - азотистых веществ, солей. В целом при заболеваниях почек показаны МВ малой минерализации различного химического состава. Для больных МКБ применение МВ должно определяться кислотностью воды, целевыми значениями рН мочи, соответственно,
(рН>8,5).
основываться на знании химического состава мочевого камня и выявленных метаболических нарушений. Исследования К. М. Быкова и Э. Э. Мартинсона показали, что щелочной избыток МВ типа Ессентуков представлен исключительно бикарбонатом натрия, в то время как щелочной избыток нарзанов состоит в основном из бикарбонатов кальция. Воды, содержащие бикарбонаты кальция, а также магния и железа, оказывают иное влияние на щелочной резерв крови в силу специфики в обмене кальция. В частности, это зависит от того, что натрий выводится почками, тогда как кальций выводится преимущественно через кишечник в виде трикальций фосфата [24]. При приеме разных МВ отмечается разнонаправленное изменение рН мочи. Химический состав МВ имеет определяющее значение в оценке ее физиологического и лечебного действия [11, 25]. МВ, богатые кальцием, магнием и бикарбонатом, снижают экскрецию оксалатов с мочой [26], повышают экскрецию цитрата мочи и pH путем переноса щелочной нагрузкой [26, 27].
Прием кисловодских, пятигорских и железноводских МВ заметно увеличивает выведение почками аммиака. Данные воды оказывают влияние на азотистый обмен, в частности, на выведение мочевины, общего азота и мочевой кислоты.
Особое место в лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей занимают маломинерализованные воды с высоким содержанием органических веществ (минеральная вода Волжанка-Ундоры [Россия] или Фьюджи [Италия]). Многочисленными исследованиями доказано, что эффективность воды Фьюджи при лечении почечнокаменной болезни объясняется не только ее диуретическими свойствами, но и наличием специфических органических молекул (принадлежащих к семейству фульвовых и гуминовых кислот), способных взаимодействовать с минеральными веществами, образующими кристаллическую решетку камня и разрушать его [28].
Таким образом, выбор минеральной, бутилированной или водопроводной воды необходимо интерпретировать в контексте множественных факторов риска развития МКБ. Жесткость воды должна быть второстепенной проблемой в отношении образования мочевых камней. Применение различных напитков, в первую очередь водопроводной, бутилированной, минеральной воды, может и должно служить терапевтической стратегией профилактики и снижения риска образования мочевых камней. На сегодняшний день необходимо проведение рандомизированных клинических исследований по обоснованности включения МВ в программы восстановительного лечения пациентов с МКБ на основе принципов доказательной медицины.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Conflict of interest. The authors declare the absence of obvious and potential conflicts of interest in connection with the publication of this article.
Участие авторов: концепция, дизайн исследования - М. А. Узденов; написание текста, сбор материалов - А. М. Узденов.
Источник финансирования. Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования.
Source of funding. This study was not supported by any external sources of funding. ЛИТЕРАТУРА
1. Hardness in Drinking-water Background document for development of WHO Guidelines for Drinking-water Quality. Available from: https://pdf4pro.com/view/hardness-in-drinking-water-who-4db89.html
2. Межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости».
3. Пытель А. Я., Шубладзе И. В. О географической распространенности мочекаменной болезни на земном шаре. Урология и нефрология. 1966; 5: 24-36.
4. Gleeson M J, Thompson A S, Mehta S, Griffith D P. Effect of unprocessed wheat bran on calciuria and oxaluria in patients with urolithiasis. Urology. 1990; 35: 231-234.
5. Kok D J, Khan S R. Calcium oxalate nephrolithiasis, a free or fixed particle disease. Kidney International. 1994; 46(3): 847-854.
6. Robertson W G. Kidney models of calcium oxalate stone formation. Nephron-Physiology. 2004; 98(2): 21-30.
7. NICE. Guideline - renal and ureteric stones: assessment and management. BJUI. 2019; 123: 220-232.
8. Chang Xu, Chao Zhang, Xiao-Long Wang, Tong-Zu Liu, Xian-Tao Zeng, Shen Li, Xiao-Wen Duan. Self-Fluid Management in Prevention of Kidney Stones: A PRISMA-Compliant Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies. Logo of medicine. Medicine (Baltimore). 2015; 94(27): e1042. https://www.doi.org/:10.1097/MD.0000000000001042.
9. Rodgers A. The influence of South African mineral water on reduction of risk of calcium oxalate kidney stone formation. S Afr Med J. 1998; 88: 44851.
10. Саенко В. С., Винаров З. А., Газимиев М. А. Какую воду рекомендовать для профилактики и метафилактики мочекаменной болезни? Урология. 2024; 3: 98-104.
11. Апрдашников С. Н., Беленький М. С., Вишневский Л. С. [и др.] Общая курортотерапия. Медгиз, 1959; 500 c.
12. Malek R. S. Renal lithiasis: a practical approach. J Urol. 1977; 118(6): 893-901. https://www.doi.org/:10.1016/s0022-5347(17)58241-5.
13. Pietropaolo A, Proietti S, Geraghty R., [et al.] Trends of 'urolithiasis: interventions, simulation and laser technology' over the last 16 years (2000-2015) as published in the literature: a systematic review. WJU. 2017; 35(11): 1651-1658.
14. Rodgers A. Effect of mineral water containing calcium and magnesium on calcium oxalate urolithiasis risk factors. Urol Int. 1997; 58(2): 93-99.
15. Caudarella R, Rizzoli E, Buffa A, Bottura A, Stefoni S. Comparative study of the influence of 3 types of mineral water in patients with idiopathic calcium lithiasis. J Urol. 1998; 159(3): 658-663.
16. Guidelines for Drinking-Water Quality: Fourth Edition Incorporating the First Addendum. Geneva: World Health Organization; 2017. PMID: 28759192.
17. Panhwar A, Kazi T, Afridi H, Shaikh H, Arain S, Arain S., [et al.] Evaluation of calcium and magnesium in scalp hair samples of population consuming different drinking water: risk of kidney stone. Biol Trace Elem Res. 2013; 156(1-3): 67-73.
18. Doria M F. Bottled water versus tap water: Understanding consumers' preferences. J Water Health. 2006; 4(2): 271-276. https://www.doi. org/:10.2166/wh.2006.0023
19. Stoots S J, Kamphuis G M, Geraghty R, Vogt L, Henderickx M M, Hameed B., [et al.] Global variations in the mineral content of bottled still and sparkling water and a description of the possible impact on nephrological and urological diseases. J Clin Med. 2021; 10(13): 2807. https://www.doi.org/:10.3390/jcm10132807.
20. Kwok M, McGeorge S, Roberts M, Soman B, Rukin N. Mineral content variations between Australian tap and bottled water in the context of urolithiasis. BJUI Compass. 2022; 3(5): 377-382. https://www.doi.org/:10.1002/bco2.168.
21. Karagulle O, Smorag U, Candir F, Gundermann G, Jonas U, Becker A., et al. Clinical study on the effect of mineral waters containing bicarbonate on the risk of urinary stone formation in patients with multiple episodes of CaOx-urolithiasis. World J Urol. 2007; 25(3): 315-323.
22. Саенко В. С., Лачинов Э. Л., Жантлисов Д. А., Горбачев М. В., Солтанов А. А. Коррекция рН мочи - эффективный инструмент успешной метафилактики мочекаменной болезни. Фитотерапия. Урология. 2020; 3: 104-110.
23. Kohri K, Ishikawa Y, Iguchi M, Kurita T, Okada Y, Yoshida O. Relationship between the incidence infection stones and the magnesium-calcium ratio of tap water. Urol Res. 1993; 21(4): 269-272.
24. Александров В. А. Смирнова Г. А. Частная курортология. М., 1958; C. 253-301.
25. Голованов С. А., Сивков А. В., Поликарпова А. М., Дрожжева В. В., Андрюхин М. И., Просянников М. Ю. Метаболические факторы риска и формирование мочевых камней. Исследование III: Влияние pH мочи. Экспериментальная и клиническая урология. 2018; 1: 84-91.
26. Juthatip Manissorn, Kedsarin Fong-ngern, Paleerath Peerapen & Visith Thongboonkerd. Systematic evaluation for effects of urine pH on calcium oxalate crystallization, crystal-cell adhesion and internalization into renal tubular cells. Scientific Reports 7: 1798. https://www.doi.org/:10.1038/s41598-017-01953-4.
27. Kohri K, Ishikawa Y, Iguchi M, Kurita T, Okada Y, Yoshida O. Relationship between the incidence infection stones and the magnesium-calcium ratio of tap water. Urol Res. 1993; 21(4): 269-272.
28. Аляев Ю. Г., Амосов А. В., Саенко В. С., Шестиперов П. А., Мельников Д. В. Вода «Фьюджи» в метафилактике мочекаменной болезни. Врачебное сословие. 2008; 2. Режим доступа: https://www.acquafiuggi.ru/research/article.doctors.order
REFERENCES
1. Hardness in Drinking-water Background document for development of WHO Guidelines for Drinking-water Quality. Available from: https://pdf4pro.com/view/hardness-in-drinking-water-who-4db89.html
2. Mezhgosudarstvennyj standart GOST 31865-2012 «Voda. Edinica zhestkosti». (In Russian)
3. Pytel' A YA, SHubladze I V. O geograficheskoj rasprostranennosti mochekamennoj bolezni na zemnom share. Urologiya i nefrologiya. 1966; 5: 24-36. (In Russian)
4. Gleeson M J, Thompson A S, Mehta S, Griffith D P. Effect of unprocessed wheat bran on calciuria and oxaluria in patients with urolithiasis. Urology. 1990; 35: 231-234.
5. Kok D J, Khan S R. Calcium oxalate nephrolithiasis, a free or fixed particle disease. Kidney International. 1994; 46(3): 847-854.
6. Robertson W G. Kidney models of calcium oxalate stone formation. Nephron-Physiology. 2004; 98(2): 21-30.
7. NICE. Guideline - renal and ureteric stones: assessment and management. BJUI. 2019; 123: 220-232.
8. Chang Xu, Chao Zhang, Xiao-Long Wang, Tong-Zu Liu, Xian-Tao Zeng, Shen Li, Xiao-Wen Duan. Self-Fluid Management in Prevention of Kidney Stones: A PRISMA-Compliant Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies. Logo of medicine. Medicine (Baltimore). 2015; 94(27): e1042. https://www.doi.org/:10.1097/MD.0000000000001042.
9. Rodgers A. The influence of South African mineral water on reduction of risk of calcium oxalate kidney stone formation. S Afr Med J. 1998; 88: 44851.
10. Saenko V S, Vinarov Z A, Gazimiev M A. What water is recommended for the prevention and metaphylaxis of urolithiasis? Urologiya. 2024; 3: 98-104. (In Russian)
11. Aprdashnikov S N, Belen'kij M S, Vishnevskij L S. [et al.] Obshchaya kurortoterapiya. Medgiz, 1959. (In Russian)
12. Malek R S. Renal lithiasis: a practical approach. J Urol. 1977; 118(6): 893-901. https://www.doi.org/:10.1016/s0022-5347(17)58241-5.
13. Pietropaolo A, Proietti S, Geraghty R., [et al.] Trends of 'urolithiasis: interventions, simulation and laser technology' over the last 16 years (2000-2015) as published in the literature: a systematic review. WJU. 2017; 35(11): 1651-1658.
14. Rodgers A. Effect of mineral water containing calcium and magnesium on calcium oxalate urolithiasis risk factors. Urol Int. 1997; 58(2): 93-99.
15. Caudarella R, Rizzoli E, Buffa A, Bottura A, Stefoni S. Comparative study of the influence of 3 types of mineral water in patients with idiopathic calcium lithiasis. J Urol. 1998; 159(3): 658-663.
16. Guidelines for Drinking-Water Quality: Fourth Edition Incorporating the First Addendum. Geneva: World Health Organization; 2017. PMID: 28759192.
17. Panhwar A, Kazi T, Afridi H, Shaikh H, Aram S, Arain S., [et al.] Evaluation of calcium and magnesium in scalp hair samples of population consuming different drinking water: risk of kidney stone. Biol Trace Elem Res. 2013; 156(1-3): 67-73.
18. Doria M F. Bottled water versus tap water: Understanding consumers' preferences. J Water Health. 2006; 4(2): 271-276. https://www.doi. org/:10.2166/wh.2006.0023
19. Stoots S J, Kamphuis G M, Geraghty R, Vogt L, Henderickx M M, Hameed B., [et al.] Global variations in the mineral content of bottled still and sparkling water and a description of the possible impact on nephrological and urological diseases. J Clin Med. 2021; 10(13): 2807. https://www.doi.org/:10.3390/jcm10132807.
20. Kwok M, McGeorge S, Roberts M, Soman B, Rukin N. Mineral content variations between Australian tap and bottled water in the context of urolithiasis. BJUI Compass. 2022; 3(5): 377-382. https://www.doi.org/:10.1002/bco2.168.
21. Karagulle O, Smorag U, Candir F, Gundermann G, Jonas U, Becker A., et al. Clinical study on the effect of mineral waters containing bicarbonate on the risk of urinary stone formation in patients with multiple episodes of CaOx-urolithiasis. World J Urol. 2007; 25(3): 315-323.
22. Saenko V S, Lachinov E L, ZHantlisov D A, Gorbachev M V, Soltanov A A. Correction of urine pH is an effective tool for successful metaphylaxis of urolithiasis. Phytotherapy. Urologiya. 2020; 3: 104-110. (In Russian)
23. Kohri K, Ishikawa Y, Iguchi M, Kurita T, Okada Y, Yoshida O. Relationship between the incidence infection stones and the magnesium-calcium ratio of tap water. Urol Res. 1993; 21(4): 269-272.
24. Aleksandrov V A, Smirnova G A. CHastnaya kurortologiya. M., 1958. (In Russian)
25. Golovanov S A, Sivkov A V, Polikarpova A M, Drozhzheva V V, Andryuhin M I, Prosyannikov M YU. Metabolic risk factors and urinary stone formation. Study III: Effect of urinary pH. Eksperimental'naya i klinicheskaya urologiya. 2018; 1: 84-91. (In Russian)
26. Juthatip Manissorn, Kedsarin Fong-ngern, Paleerath Peerapen & Visith Thongboonkerd. Systematic evaluation for effects of urine pH on calcium oxalate crystallization, crystal-cell adhesion and internalization into renal tubular cells. Scientific Reports 7: 1798. https://www.doi.org/:10.1038/s41598-017-01953-4.
27. Kohri K, Ishikawa Y, Iguchi M, Kurita T, Okada Y, Yoshida O. Relationship between the incidence infection stones and the magnesium-calcium ratio of tap water. Urol Res. 1993; 21(4): 269-272.
28. Alyaev YU G, Amosov A V, Saenko V S, SHestiperov P A, Mel'nikov D V. Fiuggi water in metaphylaxis of urolithiasis. Vrachebnoe soslovie. 2008; 2. Rezhim dostupa: https://www.acquafiuggi.ru/research/article.doctors.order (In Russian)
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
Узденов Мустафа Азретович, д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней Медицинского института ФГБОУ ВО «Северо-Кавказская государственная академия», г. Черкесск; E-mail: [email protected], https://orcid.org/0000-0001-9600-7052
Узденов Альберт Мустафаевич, старший преподаватель кафедры хирургических болезней Медицинского института ФГБОУ ВО «Северо-Кавказская государственная академия», г. Черкесск; E-mail: [email protected], https://orcid.org/ 0000-0002-0077-9013