ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОДНОРАЗОВОЙ ПОСУДЫ Иванова Э.С.1, Никитин Д.В.2, Чиркин А.М.3, Хайров Р.Ф.4,
Кузьменко С.Л.5
1Иванова Эльвира Сергеевна - студент, кафедра технологии и оборудования пищевых и химических производств; 2Никитин Дмитрий Вячеславович - кандидат технических наук, доцент;
3 Чиркин Алексей Михайлович - магистрант;
4ХайровРинат Фаридович - магистрант, кафедра технической механики и деталей машин, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Тамбовский государственный технический университет, г. Тамбов;
5Кузьменко Сергей Леонидович - аспирант, кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Мичуринский государственный аграрный университет, г. Мичуринск
Аннотация: в статье рассмотрена проблема утилизации одноразовой посуды. Предложена альтернатива пластиковой одноразовой посуде в виде биоразлагаемой посуды из лигносодержащей биомассы. Рассмотрены достоинства и недостатки одноразовой посуды.
Ключевые слова: биопосуда, экология, лигносодержащая биомасса, одноразовая посуда, биоразлагаемые материалы.
УДК 502.11
В настоящее время большая часть человечества заботятся о правильном питания и гигиене при употреблении пищи. Ежедневно на работу, на учебу они берут с собой ланч-боксы, контейнеры и другую посуду для продуктов. Также приходя в места общественного питания они пользуются и другой одноразовой посудой. Несомненно преимуществ одноразовой посуды много. В первую очередь безопасность, так как посуда производится из гибких материалов, ей нельзя пораниться или разбить её. К достоинствам одноразовой посуды относятся гигиеничность, удобство, экономия на покупку моющих средств и т.д.
Сейчас одноразовая посуда может нанести вред экологической обстановке. Одним из способов утилизации пластиковой одноразовой посуды является закапывание в землю на полигонах или вывоз на свалку. Недостаток этого метода в том, что площади, используемые под полигоны и свалки, долгое время не могут использоваться, так как разрушение пластмасс идет длительное время [1].
Основная масса пластиковой посуды утилизируется путём сжигания, что плохо сказывается на экологии. Это происходит, в первую очередь, по причине отсутствия в России доступных и экономически эффективных отечественных технологий по вторичной переработке ПЭТ (полиэтилентерефталат) - отходов. Во многих развитых странах реализуются конкретные комплексные меры по утилизации твердых отходов и внедрение новых биоразлагаемых материалов (материалов, которые самопроизвольно разрушающиеся в результате естественных микробиологических и химических процессов) [2, 3].
Исходя из этого, биоразлагаемая посуда является отличным решением для личного использования людьми и в бизнесе. Она может быть изготовлена из биоразлагаемых полимерных материалов, полученных из лигносодержащей биомассе (солома, подсолнечная лузга, льняная костра и т.п.) с добавкой небольшого количества
синтетических полимерных материалов, таких как полиэтилен и его сополимеры. В Тамбовской области много кипрея, соломы, торф и других материалов для производства биоразлагаемой одноразовой посуды [4, 5].
Если рассматривать технологию получения биоразлагаемых полимерных материалов, то она состоит из двух стадий: стадия подготовки растительного сырья и стадия приготовления полимерной композиции и ее гранулирование. На первой стадии материалы подвергаются сушке и измельчению до микронного размера. Используется оборудование традиционно применяемое для этих целей. На второй стадии используется стандартное смесевое оборудование, например, двухшнековый экструдер [4].
При создании производства одноразовой посуды необходимо учитывать три наиболее важных пункта: планируемая производственная мощность предприятия, размер цеха, технические характеристики выбранных машин. От производственной мощности зависит выбор помещения, оборудования, подбор персонала и т.д.
В создания бумажной посуды наиболее важное значение имеет формовочная машина. А для стандартной линии по изготовлению одноразовой посуды из пластика необходимо следующее оборудование: экструдер, термоформовочный аппарат, компрессор, крушер, упаковочный стол, упаковочный стол, гранулятор [6].
Изготовление одноразовой посуды из получаемых в ходе вышеописанной технологии, полимерных материалов происходит с использованием традиционно применяемого для этого оборудования. Вывод:
1. Производство биоразлагаемлй посуды необходимо и важно для экологической обстановки окружающей среды.
2. Необходимость утилизировать лигносодержащую биомассу с пользой для экологии.
3. Получение одноразовой биоразлагаемой посуды высокого качества из растительных материалов ЦЧР.
Список литературы
1. Сдобникова О.А. Биоразлагаемая упаковка-путь к улучшению экологии / Н.А. Савченко, Д.А. Грибкова, Ю.В. Фролова, А.В. Федотова // Переработка молока. № 1, 2010.
2. Васильева Н.Г. Биоразлагаемые полимеры // Вестник казанского технологического университета. № 22, 2013.
3. Тер-Акопов С.Г. Современное состояние, проблемы и тенденции развития отрасли производства биополимерных лигнинсодержащих материалов / С.Г. Тер-Акопов, А.А. Гусев, Д.В. Балыбин // Вестник Тамбовского Университета, серия: естественные и технические науки. № 5-3, 2013.
4. Патент РФ 2018106376/12, 20.02.2018 Одноразовая емкость для заваривания напитков/ Кузьменко С.Л., Никитин Д.В., Родионов Ю.В.
5. Кузьменко С.Л. Технология получения и перспективы использования концентрата из кипрея узколистного в производстве напитков. / С.Л. Кузьменко, Ю.В. Родионов, В.П. Капустин, Д.В. Никитин // Наука в центральной России. Издательство: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве". № 5, 2017.
6. Патент РФ № 2001118653/12, 05.07.2001 Способ изготовления одноразовой посуды. / Судовиков И.С., Юрина О.С.// опубликовано 10.02.2004. Бюлл. № 4.