Научная статья на тему 'Введение в специальность: Машины и аппараты пищевых производств: учебник для вузов'

Введение в специальность: Машины и аппараты пищевых производств: учебник для вузов Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
744
91
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Введение в специальность: Машины и аппараты пищевых производств: учебник для вузов»

ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: МАШИНЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ: УЧЕБНИК ДЛЯ ВУЗОВ

С.Т. Антипов, В.Е. Добромиров, И.Т. Кретов и др.; Под ред. В.А. Панфилова. - М.: КолосС, 2007.-184 с.

Сегодня, когда происходит профилизация общего среднего образования и переход высшей школы на многоуровневое профессиональное образование, выход в свет учебника «Введение в специальность: Машины и аппараты пищевых производств» под редакцией академика РАСХН В.А. Панфилова представляется особенно актуальным.

XX век внес существенные коррективы в теоретические и практические аспекты переработки пищевых продуктов с учетом демографических изменений в обществе, наличия продовольственных ресурсов, особенностей трудовой деятельности, резкого ухудшения экологической ситуации, новых знаний о значении различных компонентов пищи в питании человека. В связи с развитием в России малого и среднего бизнеса все более актуальной становится пищевая инженерия малых предприятий, где один специалист отвечает и за технологию, и за оборудование, и за организацию и управление производством.

В новом учебнике освещаются практически все аспекты подготовки и профессиональной деятельности специалиста по направлению «Пищевая инженерия», перспективы развития техники и технологий пищевых производств и о собенносги подготовки специалистов-бакалавров, инженеров, магистров - в современном вузе. Эта информация чрезвычайно важна как для учащихся профильных классов средней школы, так и для первокурсников при выборе оптимальной образовательной траектории в вузе, а также при их профессиональном становлении.

Отдельные главы учебника написаны разными авторами - крупными специалистами в области пищевой инженерии, но всех их объединяет многолетний опыт работы со студентами и подготовки специалистов по направлению «Пищевая инженерия» на кафедрах машин и аппаратов пищевых производств Московского государственного университета пищевых производств и Воронежской государственной технологической академии.

В первой главе описаны виды деятельности современного специалиста в области пищевой инженерии, эволюция технологического оборудования пищевых производств, профессиональные компетенции выпуск-

ника по специальности «Машины и аппараты пищевых производств». Особый упор сделан на творческом характере инженерной деятельности. Отмечено, что наивысший уровень инженерного творчества достигается при выявлении и формировании закономерностей развития технологических машин и оборудования, необходимости их использования при поиске более совершенных, эффективных и рациональных конструкгор-ско-технологических решений, обеспечивающих высокий уровень качества переработки пищевого сырья, энергосбережения и экологической безопасности производства.

Во второй главе лаконично изложены основные этапы развития пищевой индустрии России, целью которой является обеспечение устойчивого производства высококачественных «сбалансированных» продуктов питания в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм. Особый акцент сделан на необходимости повышения безопасности пищевых продуктов как одном из основных условий обеспечения продовольственной безопасности любого государства. Важное место уделено разработке сквозных аграрно-пищевых технологий как единого интегрированного процесса производства продуктов питания, начиная от работ по производству сельскохозяйственного сырья растительного и животного происхождения и заканчивая производством хлеба, плодовоовощной и мясо-молочной продукции. При этом отмечается необходимость неуклонного повышения конкурентоспособности продукции через развитие инновационной инфраструктуры пищевых предприятий и вывода инновационных пищевых технологий, техники и отечественных пищевых продуктов на мировой рынок. В качестве главных приоритетов инновационного развития аграрно-пищевых технологий названы энерш- и ресурсосбережение, увеличение доли сельскохозяйственного сырья с высокой степенью переработки, высокий уровень автоматизации производства, создание и совершенствование системы менеджмента качества на пищевом предприятии, экологическая безопасность и др.

В третьей главе изложены основные элементы образовательной системы России, включая довузовскую подготовку абитуриентов. При этом реализуется поэтапное достижение главной цели дисциплины «Введение в специальность» - формирование у абитуриентов и студентов первого курса нового мировоззрения, способствующего осознанному отношению к обучению в вузе и выбору оптимальной образовательной траектории за счет дисциплин региональной компоненты, по выбору студентов, факультативов и дополнительных курсов. Подчеркнуто главное, что должно

сформироваться в сознании студентов первого курса -это положительная мотивация к приобретению профессиональных компетенций и практических навыков в сфере своей будущей профессиональной деятельности. Важно, чтобы такая мотивация проявилась в самом начале обучения при выборе направления и индивидуальной образовательной траектории.

В четвертой и пятой главах учебника студенты знакомятся с основами учебной, научной и воспитатель-нойработыв вузе; новыми образовательными технологиями, в том числе информационными; организацией производственных практик; требованиями к дипломному проекту и его содержанием; организацией студенческой научно-исследовательской работы, востребованностью и трудоустройством выпускников вуза по направлению «Пищевая инженерия».

Учебник «Введение в специальность Машины и аппараты пищевых производств» логично построен и обладает достаточной полнотой Каждой главе учебника предшествуют меткие афоризмы незабвенного Козьмы Пруткова, представлен необходимый иллюстративный материал, отражающий современный уровень развития и дизайн оформления технологического

оборудования различных отраслей пищевых производств. Это крайне важно и вполне убедительно для профессиональной ориентации учащихся профильных классов средней школы, первокурсников и их родителей. Следует отметить, что данный учебник является очередным изданием из блестящей серии, написанной коллективом ученых научно-педагогической школы академика РАСХН В. А. Панфилова, обобщивших в нем свой многолетний опыт работы на кафедрах машин и аппаратов пищевых производств и давших путевку в жизнь тысячам студентов по направлению «Пищевая инженерия».

Авторам удалось разработать концепцию подготовки специалиста по направлению «Пищевая инженерия», что крайне важно в преддверии введения государственных образовательных стандартов третьего поколения.

Проректор по научнойработе Тамбовского государственного технического университета, зав. кафедрой «Технологическое оборудование и пищевые технологии» д. т. н., профессор С.И. Дворецкий

ПАТЕНТЫ

Патент ПМ № 64213. Ошпариватель свекловичной стружки / Е.Г. Степанова, А.С. Гальченко, С.Г. Гальченко. Заявка № 2007111170 от 26.03.07; Опубл 27.06.2007.

Ошпариватель включает вертикальный цилиндрический разделенный на три секции корпус, каждая секция снабжена паровой камерой с горизонтальным ситом, в котором сделаны прорези для подвода пара, в секциях ошпаривателя выполнены проемы для перегрузки свекловичной стружки в следующую секцию и длявыгрузки. Вертикально по центру корпуса ошпаривателя установлен вал с помещенным на него ротором с лопастями. Корпус ошпаривателя снабжен турникетами для обеспечения его герметизации и равномерного подвода и отвода свекловичной стружки. Валвыпол-ненполым, по его поверхности на всей длине по винтовой линии расположены форсунки, вал установлен с возможностью совершения эллиптических колебаний. Ротор выполнен в виде коллекторов, внутренняя поло сть которых о бразует камеру с внутренней полостью вала, по оси коллекторов ротора с равномерным шагом установлены форсунки, включающие корпус с вкладышем, с многозаходной винтовой канавкой прямоугольного профиля. Над поверхностью сита в верхней секции установлено распределительное устройство.

Патент ПМ № 66226. Линия подготовки зернового сырья к водно-тепловой обработке для получения пищевого спирта / Е.Н. Константинов. PH. Шаз-зо. Заявка № 2007120148 от 29.05.07; Опубл. 10.09.2007.

Линия включает сообщенные между собой при помощи транспортных средств^ установленные в технологической последовательности накопительный бункер, магнитный сепаратор, норию, бункер для зерна, устройство для измельчения. Линия отличается тем, что за бункером для зерна дополнительно установлены сито-воздушный сепаратор с горизонтальным циклоном, камнеотборник, триер-куколеотборник и три-ер-овсюгоотборник, за которыми расположена линия глубокой очистки зерна от примесей, включающая расположенные между 2-й и 3-й норией увлажнительную машину и бункер для отволаживания; между 3-й и 4-й норией - магнитный сепаратор и шелушильно-шлифовальную машину, а после 4-й нории установлены подвесной бункер, сито-воздушный сепаратор, горизонтальный циклон, бункер перед I драной системой, магнитный сепаратор, расположенные последовательно, причем основные технологические узлы снабжены весовыми устройствами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.