Научная статья на тему 'Всхожесть сортов озимого ячменя и ее зависимость от сортовых особенностей'

Всхожесть сортов озимого ячменя и ее зависимость от сортовых особенностей Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
283
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
озимый ячмень / сорт / лабораторная всхожесть / полевая всхожесть / Winter barley / variety / laboratory germination / field germination

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Репко Н. В., Коблянский А. С., Заика Р. П.

В статье приводятся данные трехлетних исследований лабораторной и полевой всхожести новых сортов озимого ячменя селекции КубГАУ. Выявлена взаимосвязь погодно-климатических условий осеннего периода и полевой всхожести. Определены сорта, формирующие более высокие показатели полевой всхо-жести.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Репко Н. В., Коблянский А. С., Заика Р. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GERMINATION OF CULTIVARS OF WINTER BARLEY AND ITS DEPENDENCE ON VARIETAL CHARACTERISTICS

The article presents the data of three-year studies of laboratory and field germination of new varieties of winter barley selection KubSAU. The interrelation of weather and climatic conditions of the autumn period and field germination is revealed. Identified varieties that generate higher rates of field germination.

Текст научной работы на тему «Всхожесть сортов озимого ячменя и ее зависимость от сортовых особенностей»

УДК 633.161

Репко Н.В.

д. с.-х. н., профессор Коблянский А. С. аспирант Заика Р.П.

аспирант

Кубанский Государственный Аграрный университет имени И. Т. Трубилина

DOI: 10.24411/2520-6990-2019-10075 ВСХОЖЕСТЬ СОРТОВ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ И ЕЕ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СОРТОВЫХ

ОСОБЕННОСТЕЙ

Repko N.V. Koblyansky A.S. Zaika R.P.

Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin

GERMINATION OF CULTIVARS OF WINTER BARLEY AND ITS DEPENDENCE ON VARIETAL CHARACTERISTICS

Аннотация:

В статье приводятся данные трехлетних исследований лабораторной и полевой всхожести новых сортов озимого ячменя селекции КубГАУ. Выявлена взаимосвязь погодно-климатических условий осеннего периода и полевой всхожести. Определены сорта, формирующие более высокие показатели полевой всхожести.

Abstract:

The article presents the data of three-year studies of laboratory and field germination of new varieties of winter barley selection KubSA U. The interrelation of weather and climatic conditions of the autumn period and field germination is revealed. Identified varieties that generate higher rates of field germination.

Ключевые слова: озимый ячмень, сорт, лабораторная всхожесть, полевая всхожесть Keywords: Winter barley, variety, laboratory germination, field germination

Всхожесть семян один из главных показателей посевных качеств семенного материала. Под всхожестью семян понимают их способность к прорастанию и обеспечению будущего урожая. Данный показатель выражается в процентах и рассчитывается отношением нормально проросших семян к общему их количеству. Всхожесть бывает лабораторная, она нормируется ГОСТом и полевая.

Полевая всхожесть — количество появившихся всходов, выраженное в процентах к числу высеянных всхожих семян. Так как в поле невозможно создать оптимальные условия, как в лаборатории, то полевая всхожесть обычно ниже лабораторной [2].

Лабораторная всхожесть определяется после проращивания семян в течение обычно 7суток в термостате в специальных растильнях или чашках Петри, на дно которых ложится увлажненная фильтровальная бумага, при температуре +20...+220 С. Лабораторная всхожесть для сортов ячменя регламентируется ГОСТом, и составляет 92 % для семян высших и первой репродукции, и до 87 % для более поздних репродукций.

Высокие показатели лабораторной всхожести, не всегда гарантируют получение полноценных полевых всходов. Снижению полевой всхожести способствует много факторов, но основными из них являются внешние условия, в которых идет прорастание семян. По мнению Е. Г. Филиппова [1, 4, 5], А. А. Салфетникова [3] снижение полевой всхожести семян ячменя происходит при недостатке или избытке влаги, глубокой заделки семян и низкой температуры почвы.

Наши исследования были выполнены на опытной станции КубГАУ в учхозе «Кубань» в 20162018 гг. Размер опытной делянки 15 м2, повтор-ность четырёхкратная. Предшественник - озимый рапс. Глубина заделки семян составляла 4-6 см. Материалом для проведения исследований послужили сорта озимого ячменя селекции КубГАУ. Определение лабораторной всхожести проводили в чашках Петри в соответствии с ГОСТ 12038-84.

В результате определения лабораторной всхожести на пяти сортах, было установлено, что семенной материал всех сортов соответствовал государственным требованиям для семян высших репродукций, а именно лабораторная всхожесть превышала 92% всхожести (таблица 1).

<<ШУШетиМ~^©У©Ма1>#Щ29)),2(0]9 / AGRICULTURAL SCIENCES 53

Таблица 1

Лабораторная всхожесть (%) семян сортов озимого ячменя (КубГАУ, 2015-2017 гг.)

Сорт Годы Среднее за годы исследований Отклонение полевой всхожести ± к стандарту Среднее отклонение от стандарта за годы опытов

2016 2017 2018 2016 2017 2018

Кон- драт(стан-дарт) 97,2 96,4 95,9 96,5

Кубагро-1 98,1 97,1 98,9 98,0 0,9 0,7 3,0 1,5

Кубагро-3 99,2 97,6 98,3 98,4 2,0 1,2 2,4 1,9

Агродеум 98,4 96,1 97,6 97,4 1,2 -0,3 1,7 0,9

Академик 96,7 97,5 96,5 96,9 -0,5 1,1 0,6 0,4

Среднее по сортам 97,9 96,9 97,4 97,4 0,9 0,7 1,9 1,2

В целом за три года минимальные значения были у сорта Агродеум 96,1 % а максимальные у сорта Кубагро - 3 99,2 %. Значительных отличий по годам не выявлено. По средним данным все сорта имели высокую лабораторную всхожесть с незначительными отклонениями от стандартного сорта.

Полевыми исследованиями было установлено, что значения показателя полевой всхожести во многом определяется сортовыми особенностями и погодно-климатическими условиями осеннего периода.

Достаточное количество продуктивной влаги и благоприятные температурные условия осенью

2015 и 2016 года, способствовали получению дружных и полноценных всходов озимого ячменя. Снижение полевой всхожести наблюдалось осенью 2017 года, когда отмечалась аномально высокая температура и отсутствие осадков в сентябре. Посев был произведен в более поздние сроки и осадки, выпавшие в конце октября, позволили получить не совсем качественные всходы изучаемых сортов.

Наиболее высокая полевая всхожесть семян изучаемых сортов озимого ячменя была в 2017 г. -80,5-86,3%, а наименьшая в 2018 г. - 74,4-81,1% (таблица 2).

Таблица 2

Полевая всхожесть (%) семян сортов озимого ячменя (КубГАУ, 2015-2017 гг.)

Сорт Годы Среднее за годы исследований Отклонение полевой всхожести ± к стандарту Среднее отклонение от стандарта за годы опытов

2016 2017 2018 2016 2017 2018

Кондрат (стандарт) 79,2 80,5 74,4 78,0 - - - -

Кубагро-1 81,5 85,4 80,1 82,3 2,3 4,9 5,7 4,3

Кубагро-3 86,4 85,1 80,4 84,0 7,2 4,6 6,0 5,9

Агродеум 82,3 85,1 79,6 82,3 3,1 4,6 5,2 4,3

Академик 84,7 86,3 81,1 84,0 5,5 5,8 6,7 6,0

Среднее по сортам 82,8 84,5 79,1 82,1 4,5 5,0 5,9 5,1

В среднем за период 2016-2018 годы полевая всхожесть стандартного сорта Кондрат составила 78 %, новые сорта превысили по данному показателю стандарт. Наиболее высокие средние данные по полевой всхожести отмечены у сортов Кубагро - 3 и Академик 84 %, превышение над стандартом составило 5,9-6,0% соответственно. Сорта Агро-деум и Кубагро - 1 имели 82,3 % полевых всходов, превысив стандартный сорт на 4,3 %.

Незначительная разница в полевой всхожести обусловлена биологией развития изучаемых сортов озимого ячменя. Сорта Академик и Кубагро - 3 отличаются более выраженной силой роста.

Таким образом, изучив результативность показателя лабораторной и полевой всхожести пяти сортов озимого ячменя, нужно отметить что сорта Академик и Кубагро - 3 формировали в годы исследований лучшую полевую всхожесть, и при отрицательно складывающихся погодных условиях

осеннего периода, данные сорта возможно высевать в более поздние сроки.

Список литературы

1. Использование нетрадиционного направления в селекции зимостойких сортов озимого ячменя / Филиппов Е.Г., Сокол А.А., Приходькова Л.П., Репко Н.В., Хронюк В.Б. // Сб. науч. тр. Технология, селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур. АЧИИ - филиал ФГБОУ ВО ДонГАУ в г. Зернограде. Зерноград, 2004. - С. 2526.

2. Репко, Н. В. Селекция озимого ячменя в условиях юга России / Н.В. Репко - Краснодар: КубГАУ, 2018. - 258 с.

3. Салфетников, А.А. Влияние сроков сева на урожайность новых сортов и линий озимого ячменя селекции КУБГАУ / А. А. Салфетников, Н. В. Репко, Е. С. Бойко, // Политематический сетевой

электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар : КубГАУ. - 2014. - № 95 (01).

4. Филиппов, Е.Г Селекция озимого ячменя на адаптивность к условиям внешней среды в Ростовской области / Е.Г. Филиппов, Л.П. Приходь-кова, Н.В. Репко // В сборнике: Зерновые и кормовые культуры России сборник научных трудов.

Всероссийский научно-исследовательский институт сорго и других зерновых культур. Зерноград, 2002. С. 267-269.

5. Филиппов Е.Г. Краткая история селекции озимого ячменя на Дону /Н. В. Репко, Е. Г. Филиппов // Достижения, направления развития сельскохозяйственной науки России : сб. науч. тр. / ВНИИЗК. - Ростов н/Д, 2005. - Т. 3. - С. 119-124.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.