УДК 633.12:631.5
Возродить гречиху в Центрально-Черноземном регионе
В.А. СТЕБАКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Орловский государственный аграрный университет E-mail: [email protected] И.И. ДРАП, кандидат сельскохозяйственных наук КФХ «Драп», Болховский район Орловской области В.Н. НАУМКИН, доктор сельскохозяйственных наук Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я.Горина
Рассматриваются резервы повышения продуктивности гречихи и технологические приемы биологизации при ее возделывании.
Ключевые слова: гречиха посевная, сорта, солома, пожнивные сидераты, минеральные удобрения, биологические препараты, сроки сева, урожайность.
Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum Moench.) имеет важное продовольственное значение. В ней содержится до 13 % белка, 6S-70 -углеводов, 2,3-3,1 - жира, 10-16 % клетчатки. Белок гречихи в основном состоит из 18 аминокислот, богатых аргинином, лизином, метиони-ном, валином, фенилапанином, биологическая ценность которого при-
ближается к белку куриного яйца и сухого молока [I, 2].
Кроме того, с гречневой крупой в организм человека поступают такие ценные элементы, как фосфор, калий, кальций, железо, цинк, бор, йод, кобальт, никель, марганец и медь, а также органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая) и витамины группы В и Р (В, - 0,7 мг/%; В2 -0,13; РР - 0,43; Р - S,6 мг/%). По содержанию белка, органических кислот, витаминов и минеральных солей гречневая крупа занимает первое место среди других круп, что делает ее прекрасным диетическим и детским пищевым продуктом. Благодаря высокому содержанию флавоноида рутина, она помогает снизить риск возникновения многих заболеваний [2, 3].
Гречиха - прекрасное медоносное растение, которое в России дает от S0 до 100 кг/га меда, что составляет более 30 % всего медосбора.
Гречиха является важной средооб-разующей культурой. Короткий вегетационный период дает возможность выращивать ее в качестве предшественника озимых зерновых культур, в повторных поукосных и пожнивных посевах. Это служит значительным резервом увеличения производства дешевых зерна и зеленых удобре-
ний [2, 3].
Несмотря на важное народнохозяйственное значение и большой спрос на гречневую крупу, в Центрально-Черноземном регионе площади посева гречихи не возрастают, а урожайность ее остается низкй (0,60,8 т/га). Для того чтобы удовлетворить потребности в этом продукте в полной мере, необходимо производить зерна гречихи в 1 ^-2 раза больше, тем более что потенциал урожайности культуры достаточно высок - 6,0 т/га [4].
Решить проблему увеличения посевных площадей, урожайности, валовых сборов зерна гречихи можно, внедряя с учетом ее морфологических, биологических, экологических свойств технологические малозатратные приемы возделывания, позволяющие повысить рентабельность производства этой ценной крупяной культуры.
Поэтапно, в учхозе «Лавровский» Орловского ГАУ (1997-2002 гг.), ЗАО «Орлекс» Болховского района (20032006 гг.), КФХ «Драп» (2007-2011 гг.) были проведены комплексные исследования новых, оригинальных приемов возделывания гречихи с минимальными энергозатратами, способствующих повышению урожайности зерна до 2,3-3,2 т/га, получению экологически безопасной продукции, снижению антропогенного воздействия на окружающею среду.
Погодные условия в годы исследований были неодинаковыми. Наблюдались значительные колебания среднесуточных температур воздуха и атмосферных осадков.
В учхозе «Лавровский» на темно-
Эффективность различных технологий возделывания гречихи в ОПХ «Лавровский» Орел ГАУ
(в среднем за 1997-2002 гг.)
Вариант технологии Урожайность, т/га Получено энергии с урожаем, ГДж/га Затраты энергии на урожай, ГДж/га Чистый выход энергии, ГДж/га Энергетический коэффициент
I. Экстенсивная без внесения 1,12 13,58 7,98 5,60 1,39
удобрений (контроль)
2. Интенсивная традиционная 1,37 16,62 9,77 6,85 1,70
С N 48Р48К48
3. Интенсивная традиционная, 1,41 17,47 9,95 7,52 1,76
N48P48K48 на фоне соломы (4-5 т/га)
4. Интенсивная нетрадиционная, 1,53 18,56 10,01 8,55 1,85
N48P48K48 на фоне соломы (4-5 т/га)
с препаратами АРС и АПМ
5. Интенсивная нетрадиционная, 1,98 24,02 12,6 11,42 1,91
N48P48K48 на фоне соломы (4-5 т/га),
сидерата (6-8 т/га)
6. Биологизированная, N48P48K48 на фоне соломы (4-5 т/га), сидерата (6-8 т/га), с препаратами АРС и АПМ 2,31 28,02 12,83 15,19 2,18
серой окультуренной почве исследовали различные по интенсивности технологии возделывания гречихи: экстенсивную (вариант I, контроль), ориентированную на использование естественного плодородия без удобрений и средств биологизации; интенсивные традиционные с внесением минеральныхудобрений(вариант 2), а также соломы (вариант 3); интенсивные нетрадиционные (варианты 4 и S) с применением минеральных удобрений и ограниченно - приемов биологизации; биологизиро-ванную (вариант 6) с использованием минеральных удобрений и приемов биологизации (соломы, сиде-ратов, биологических препаратов).
Установлено, что биологизирован-ная технология, при которой вносили в почву измельченную солому предшественника (озимая пшеница, 4-S т/га), пожнивный сидерат (озимая рожь, 6-8 т/га) на фоне N48P48K48, а также применяли активаторы разложения стерни (APC, I л/га) и почвенной микрофлоры (АПМ, I л/га), положительно влияла на фотосинтетическую деятельность растений и обеспечила высокую урожайность зерна гречихи - 2,31 т/га при максимальном выходе чистой энергии 1S,19 ГДж/га. Повышение урожайности зерна и чистый выход энергии по сравнению с контрольным вариантом составили 0,92 т/га и 9,S9 ГДж/га соответственно (табл.).
По данным полевых опытов, проведенных в 1997-2000 гг., получено в соавторстве три патента на изобретение по способам обогащения почвы при возделывании гречихи. Способы включают внесение в почву осенью измельченной соломы озимых зерновых культур (4-S т/га), весной -пожнивного сидерата озимой ржи (6-8 т/га), минеральных удобрений в дозе N48P48K48, активатора разложения стерни (APC, 1 л/га) и активатора почвенной микрофлоры (АПМ, 1 л/га), что существенно повышает урожайность зерна на 12-26 %. Эти приемы возделывания гречихи успешно внедряются во многих сельхозпредприятиях Орловской области и соседних регионов.
Производственный полевой опыт, проведенный в 2001-2002 гг. в ЗАО «Орлекс» Болховского района Орловской области на серой лесной среднесуглинистой почве, подтвердил возможность получения стабильных и высоких урожаев зерна гре-
чихи (2,0-2,3 т/га) при использовании соломы, пожнивного сидерата, минеральных удобрений в сочетании с активатором разложения стерни и активатора почвенной микрофлоры и рядовом способе посева с нормой высева семян 3^ млн шт/га.
В полевых опытах, проведенных в 2003-2006 гг. в ЗАО «Орлекс», исследовали S сроков сева (первый -ранний, S мая при физической спелости почвы, а последующие четыре через каждые 7 дн.) высокоинтенсивных среднеспелых сортов гречихи Дикуль, Девятка и Деметра селекции ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. Установлено, что сорта гречихи Девятка и Деметра при посеве в оптимальные сроки с конца первой до конца второй декады мая обеспечивали максимальную урожайность зерна 2,07-2,27 т/га и 2,26-2,44 т/га соответственно. Это подтверждает практическую значимость применения рекомендованных производству среднеспелых сортов гречихи и оптимальных сроков их посева, что дает возможность эффективно использовать почвенно-климатические ресурсы региона.
В полевых опытах, проведенных в 2007-2011 гг. в КФХ «Драп» на серой лесной среднесуглинистой почве, изучали влияние на урожайность зерна сортов Девятка и Деметра использования для посева их сортосмесей, семян прошлого года и переходящего фонда этих сортов, внесения минеральных удобрений Ы48Р48К48 на фоне соломы (4^ т/га) и пожнивного сидерата озимой ржи ^-7 т/га). Исследования показали, что наибольшую урожайность (2,0-2,2 т/га) обеспечили посевы сортосмесью и семенами переходящего фонда сортов Девятка и Деметра.
Таким образом, для получения высоких и стабильных урожаев зерна гречихи (2,0-2,3 т/га) в условиях Центрально-Черноземного региона необходимо возделывать высокопро-дуктивные,холодостойкие, среднеспелые сорта типа Девятка и Демет-ра, высевать которые надо в оптимальные сроки (конец первой - конец второй декады мая), используя выровненные по массе и размерам семена переходящего фонда и их сортосмеси. Выращивать сорта следует после озимых зерновых культур с применением измельченной соломы (4^ т/га), пожнивного сидерата озимой ржи (6-8 т/га) на зеле-
ное удобрение, минеральных удобрений в дозе N48P48K48, активатора разложения стерни (APC, I л/га) и активатора почвенной микрофлоры (АПМ, I л/га).
Литература
1. Егоров Г.А. Технологическая характеристика зерна//Зерновое хозяйство, 2002. - № 7. - С. 28-31.
2. Парахин Н.В. Гречиха: биологические возможности и пути их реализа-ции^Вестник ОрелГАУ, 2010. - № 4(25).
- С. 4-8.
3. Федотов В.А., Корольков П.Т., Кадыров С.В. Гречиха в России: Монография.
- Воронеж: Исток, 2009. - 316 с.
4. Щукин Р.А., Шиповский А.К. Сроки посева гречихи в условиях северо-востока ЦЧР//Вестник ОрелГАУ, 2009. - № 5. - С. 46-49.
Статья поступила в редакцию 01.02.20Ï2
Revive buckwheat in Central-chernozem region
V.A. Stebakov, I.I. Drap, V.N. Naumkin
Reserves of buckwheat productivity and technological ways of it biologization are discussing in article. Keywords: buckwheat, varieties, stubble-feeding siderate, mineral fertilizers, biologized preparations, sowing periods, yield.
34