Научная статья на тему 'ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ РЫБ'

ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ РЫБ Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
83
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫБА / БАРБУСЫ / ВОЗРАСТ / ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ / ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Папаев Р. М., Шаламова Г. Г., Мотина Т. Ю.

В статье представлены результаты исследований жирно кислотного состава мышечной ткани барбусов в возрасте 4 и 8 месяцев. Методом газожидкостной хроматографии установлено, что в составе присутствовали насыщенные и моно- и полиненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, арахиновая, цис-линолевая, цис-олеиновая, альфа-линоленовая, эруковая и селахолевая. У взрослых особей в сравнении с молодью содержание пальмитиновой и стеариновой кислот было выше на 21,6 и 17,7 %. У барбусов в возрасте 4 месяцев в сравнении со взрослыми особями содержание пальмитолеи-новой кислоты было меньше на 42,6 %, цис-олеиновой кислоты на 10,4%, цис-линолевой -на 9,3 % и селахолевой кислоты - на 8,3 %. У молоди барбусов отсутствовала альфа-линолевая и эруковая кислоты, а у взрослых особей в возрасте 8 месяцев отсутствовала арахиновая кислота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Папаев Р. М., Шаламова Г. Г., Мотина Т. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AGE DYNAMICS OF FATTY ACID COMPOSITION OF FISH MUSCLE TISSUE

The article presents the results of studies of the fatty acid composition of the muscle tissue of barbs at the age of 4 and 8 months. It was established by gas-liquid chromatography that the composition contained saturated and mono- and polyunsaturated fatty acids: palmitic, palmitoleic, stearic, arachidic, cis-linoleic, cis-oleic, alpha-linolenic, erucic and selacholic. In adults, in comparison with juveniles, the content of palmitic and stearic acids was higher by 21.6 and 17.7 %. In barbs at the age of 4 months, in comparison with adults, the content of palmitoleic acid was lower by 42.6 %, cis-oleic acid by 10.4 %, cis-linoleic acid - by 9.3 % and selacholic acid - by 8.3 %. In juvenile barbs, alpha-linoleic and erucic acids were absent, and in adults at the age of 8 months, arachidic acid was absent.

Текст научной работы на тему «ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ РЫБ»

DOI 10.31588/2413-4201-1883-246-2-154-156

УДК 665.211.002.611

ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЫШЕЧНОЙ

ТКАНИ РЫБ

Папаев Р.М. - к.б.н., доцент, Шаламова Г.Г. - к.вет.н., доцент, Мотина Т.Ю. - к.б.н.,

ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины

имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: рыба, барбусы, возраст, жирно-кислотный состав, газовая хроматография

Keywords: fish, barbs, age, fatty acid composition, gas chromatography

Жиры - природные органические соединения, которые представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Структура жирных кислот представлена четным числом атомов углерода, которые соединены между собой в цепь. Жирные кислоты, атомы углерода которых соединены между собой простой связью, называются насыщенными. Жирные кислоты, атомы углерода которых имеют в своей структуре двойные связи, называются ненасыщенными.

Ненасыщенные жирные кислоты в кормлении животных оцениваются как более полноценные в сравнении с насыщенными [1, 4].

Ненасыщенные жирные кислоты подразделяют на мононенасыщенные (омега-9 кислота и др.) и полиненасыщенные (омега-3, омега-6 кислоты) жирные кислоты.

Полиненасыщенные кислоты не вырабатываются в организме, относятся к незаменимым факторам питания человека и должны поступать с пищей [2].

Основным источником омега-3 является рыба, в большей степени морская жирная и полужирная - скумбрия, сардина, лосось, тунец и другте Функциональное значение омега-3 жирных кислот в живых организмах заключается в их способности улучшать клеточную деятельность и укреплять структуру клеточных мембран. Положительное воздействие омега-3 жирных кислот оказывается укреплением иммунной

системы, улучшением гормональной деятельности и повышением

регенеративных способностей организма. Положительный эффект влияния омега-3 жирных кислот проявляется

нормализацией физиологических

процессов органов и тканей и функциональных систем организма [3, 5].

В связи с чем, целью исследований стало - изучение жирно-кислотного состава мышечной ткани рыб в возрастном аспекте.

Были определены задачи: изучить жирно-кислотный состав мышечной ткани рыб в возрасте 4 месяцев; изучить жирно-кислотный состав мышечной ткани рыб в возрасте 8 месяцев.

Материал и методы

исследований. Объектами исследований стали аквариумные рыбы барбусы (лат. Barbus) - род лучеперых рыб семейства карповых, как модель промышленного разведения карповых. Исследование жирно-кислотного состава проводили в двух возрастных группах - молодь в возрасте 4 месяца и взрослые рыбы, в возрасте 8 месяцев. Для исследования использовали по три рыбы из каждой возрастной группы.

Содержание жирных кислот в мышечной ткани рыб определяли методом газовой хроматографии с использованием средства измерения - комплекс хроматографический «Хромос ГХ-1000». Стандартным образцом, используемым при хроматографической идентификации, являлась 37 компонентная смесь

метиловых эфиров жирных кислот с Показатели содержания жирных кислот в

чистотой не менее 99,0 %, фирмы Supelco. мышечной ткани разновозрастных

Результат исследований. барбусов представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Жирно кислотный состав мышечной ткани барбусов, %

Показатель Рыбы барбусы (п=3)

молодь взрослые

Пальмитиновая С16:0 31,79±1,52 38,67±2,34*

Пальмитолеиновая С 16:1 8,71±1,30 5,00±1,24*

Стеариновая С18:0 5,51±1,32 6,49±2,12

Цис-олеиновая С 18:1 41,38±2,01 37,04±1,14*

Цис-линолевая С 18:2 6,63±1,34 6,01±1,10

Альфа-линоленовая С18:3 с2 - 2,02±0,26

Арахиновая С20:0 2,98±0,35 -

Эруковая кислота С22:1 - 2,05±0,48

Селахолевая С24:1 2,99±0,65 2,74±0,32

*Примечание: Р<0,05

В составе мышечной ткани молоди и взрослых барбусов были выявлены насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, арахиновая кислоты. При этом установлено, что с увеличением возраста повысилось содержание пальмитиновой кислоты на 21,6 % (Р<0,05) и стеариновой кислоты на 17,7 %. Содержание пальмитолеиновой кислоты у взрослых рыб существенно уменьшилось - на 42,6 % в сравнении с молодью. Арахиновую кислоту выявляли только у молоди барбусов, у взрослых рыб ее содержание не установлено.

Из ненасыщенных жирных кислот в составе мышечной ткани молоди и взрослых барбусов были обнаружены и идентифицированы: цис-линолевая, цис-олеиновая, альфа-линоленовая, эруковая и селахолевая кислоты. В динамике с увеличением возраста уменьшалось содержание цис-олеиновой кислоты на 10,4 % (Р<0,05), цис-линолевой - на 9,3 % и селахолевой кислоты - на 8,3 %, в сравнении с аналогичными показателями молоди барбусов. Содержание альфа-линоленовой и эруко-вой кислот в организме барбусов в возрасте 4 месяцев не выявлено. Эти кислоты обнаружены в составе жирных кислот мышечной ткани у взрослых барбусов в возрасте 8 месяцев.

Теоретическая ценность исследований заключается в получении новых знаний о составе насыщенных и ненасыщен-

ных жирных кислот в мышечной ткани разновозрастных групп рыб. Практическая ценность полученных результатов, выражается в том, что позволит дифференцировать возрастную принадлежность рыб по жирно кислотному составу мышечной ткани. Установлено, что у молоди барбусов в возрасте 4 месяцев отсутствуют альфа-линолевая и эруковая кислоты, а у взрослых особей в возрасте 8 месяцев отсутствует арахиновая кислота.

Заключение. Жирно-кислотный состав мышечной ткани барбусов был представлен насыщенными жирными кислотами, такими как пальмитиновая, пальмито-леиновая, стеариновая, арахиновая, и ненасыщенными жирными кислотами: цис-линолевой, цис-олеиновой, альфа-линоленовой, эруковой и селахолевой кислотами.

Жирно кислотный состав молоди и взрослых барбусов существенно различался. У взрослых особей в сравнении с молодью содержание пальмитиновой и стеариновой кислот было выше на 21,6 и 17,7 %. Содержание пальмитолеиновой кислоты было меньше на 42,6 %, цис-олеиновой кислоты на 10,4 %, цис-линолевой - на 9,3 % и селахолевой кислоты - на 8,3 %, в сравнении с барбусами в возрасте 4 месяцев.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Воловик, В.Т. Сравнение жирно-кислотного состава различных пищевых

масел / В.Т. Воловик, Т.В. Леонидова, Л.М. Коровина, Н.А. Блохина, Н.П. Каса-рина // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. -2019. - № 5. - С. 147-152.

2. Гладышев, М.И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека / М.И. Гладышев. //Journal of Siberian Federal University. Biology 4. - 2012. - № 5. - С. 352-386.

3. Пеккоева, С.Н. Жирнокислотный состав структурных и энергетических ли-пидов мышц молоди люмпена пятнистого Leptoclinus Maculatus (Fries, 1838) из Конгсфьорда (Архипелаг Шпицберген) / С.Н. Пеккоева, С.А. Мурзина, З.А. Нефедова [и др.] // Журнал эволюционной био-

химии и физиологии. - 2019. - Том 55 (2). - С. 97-103.

4. Самигуллин, Д.И. Влияние моло-косодержащего продукта с заменителем молочного жира на организм белых мышей / Д.И. Самигуллин, А.О. Синельникова, Р.А. Волков, А.М. Ежкова, В.О. Ежков// Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2020. - Т. 243 (III). -С. 219-224.

5. Perez, M.J. Lipid and fatty acid content in wild white seabream (Diplodussargus) broodstock at different stages of the reproductive cycle / M.J. Perez, C. Rodriguez, J.R. Cejas [et all.] // Comparative Biochemistry and Physiology. - 2007. - P.146. - P. 187196.

ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ

РЫБ

Папаев Р.М., Шаламова ГГ., Мотина Т.Ю.

Резюме

В статье представлены результаты исследований жирно кислотного состава мышечной ткани барбусов в возрасте 4 и 8 месяцев. Методом газожидкостной хроматографии установлено, что в составе присутствовали насыщенные и моно- и полиненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, арахиновая, цис-линолевая, цис-олеиновая, альфа-линоленовая, эруковая и селахолевая. У взрослых особей в сравнении с молодью содержание пальмитиновой и стеариновой кислот было выше на 21,6 и 17,7 %. У барбусов в возрасте 4 месяцев в сравнении со взрослыми особями содержание пальмитолеи-новой кислоты было меньше на 42,6 %, цис-олеиновой кислоты на 10,4%, цис-линолевой -на 9,3 % и селахолевой кислоты - на 8,3 %. У молоди барбусов отсутствовала альфа-линолевая и эруковая кислоты, а у взрослых особей в возрасте 8 месяцев отсутствовала ара-хиновая кислота.

AGE DYNAMICS OF FATTY ACID COMPOSITION OF FISH MUSCLE TISSUE

Papaev R.M., Shalamova G.G., Motina T.Yu.

Summary

The article presents the results of studies of the fatty acid composition of the muscle tissue of barbs at the age of 4 and 8 months. It was established by gas-liquid chromatography that the composition contained saturated and mono- and polyunsaturated fatty acids: palmitic, palmitoleic, stearic, arachidic, cis-linoleic, cis-oleic, alpha-linolenic, erucic and selacholic. In adults, in comparison with juveniles, the content of palmitic and stearic acids was higher by 21.6 and 17.7 %. In barbs at the age of 4 months, in comparison with adults, the content of palmitoleic acid was lower by 42.6 %, cis-oleic acid by 10.4 %, cis-linoleic acid - by 9.3 % and selacholic acid - by 8.3 %. In juvenile barbs, alpha-linoleic and erucic acids were absent, and in adults at the age of 8 months, arachidic acid was absent.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.