1, 2001
1 метал-
664.1
зая(3-й [до pH вали до эую по-)собом, яе 0,3%
необхо-тявля-:вобод-чником
1КЦИЯМ
Сред-
[це.
Таолицп
га
0 12,85
1 14,5 ) 88.62
4 11,080 тивным
1ЖДСНИЯ 4ТООЫ В
рбоната
бониза-
ствует в це или в ) приме-:ме изве-
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 1, 2001 69
ная пром-сть. — 1984. —- № 11. — С. 22—23. // Сахарная пром-сть.— 1994. - № 4. — С. 27—28.
2. Даишева Н.М., Решетова Р.С., Даишев М.И. Глу- Кафедра технологии сахаристых продуктов
бокое псресатурированис сока после основной дефекации Поступила29.01.01 г.
663.97
ВОЗМОЖНОСТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ И КАЧЕСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ТАБАКА
АЭ.САКИЕВ
А О «Кызыя-Кия тамекиси» (Республика Кыргызстан)
Давние экономические связи табачных фабрик России с хозяйствами Республики Кыргызстан, производящими табачное сырье, позволяют равномерно загрузить производственные мощности и наращивать выпуск высококачественных табачных изделий.
Одним из старейших экономических партнеров российских табачников является Кызыл-Кийский табачноферментационный завод, который был основан в 1942 г. Проектная мощность завода 20 тыс. т ферментированного табака в год. В сырьевую зону предприятия входят пять табакосеющих районов, расположенных по радиусам от 40 до 300 км.
С 1996 г. завод вошел в состав государственной акционерной компании ГАК «Кыргызтамекиси». В том же году на предприятии было переработано 1 1825 т табака-сырца. а в 1997 г. оно практически достигло
проектной мощности и переработало 19420 т табака.
Основная сырьевая зона предприятия — Надкотский район, где в год выращивается от 8 до 12 тыс. т табачного сырья, преимущественно сортотипа Дюбек 44-07.
В содружестве со специализированными табачными кафедрами КубПУ и Ошского технологического университета, а также специалистами ВНИИ МИ на заводе применяются современные способы ферментации табака (рисунок).
В некоторых хозяйствах Республики Кыргызстан сеют и другие сортотипы табака — Галгар-28 и Алма-Ата-5.
Согласно правительственной программе республики к 2002 г. необходимо достичь производства 35—40 тыс. т ароматичного табака сортотипа Дюбек 44-07.
Кроме кафедры технологии пищевкусовых продуктов КубГТУ специалисты ГАК «Кыргызтамекиси» сотрудничают с компанией «Юнивсрсал Юроп Естерн», с помощью которой на предприятии оборудована производственная лаборатория.
Поступила 07.04.99г.
Анаэробные процессы Аэробные процессы Улетучивание органических и неорганических веществ
ЧЧ
Ферментативнке[
Полигалак-
туроковая ту, петнды
кислота
.* *
Продукты
окислений и
распада
Т
МП
т
ин Ю.И.
//Сахар-