Научная статья на тему 'Возможности использования сухих молочных напитков в питании детей старше года'

Возможности использования сухих молочных напитков в питании детей старше года Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
76
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Н Г. Звонкова, Т Э. Боровик, Н Н. Семенова, Т В. Бушуева, И М. Гусева

Адекватное питание является основой здоровья детей всех возрастных групп. Наибольшее значение оно приобретает в раннем возрасте – периоде активного становления организма ребенка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Возможности использования сухих молочных напитков в питании детей старше года»

ршшиим

прмвслжье

[КОНСИЛИУМ. ПЕДИАТРИЯ]

Н.Г. ЗВОНКОВА, Т.Э. БОРОВИК, Н.Н. СЕМЕНОВА, Т.В. БУШУЕВА, И.М. ГУСЕВА, В.А СКВОРЦОВА, Т.Н. СТЕПАНОВА, С.В. НЕКРАСОВА, Научный центр здоровья детей РАМН

Возможности использования сухих молочных напитков в питании детей старше года

Адекватное питание является основой здоровья детей всех возрастных групп. Наибольшее значение оно приобретает в раннем возрасте - периоде активного становления организма ребенка.

Современные рекомендации по питанию детей первого года жизни, подробно изложенные в утвержденной на XVI Съезде педиатров России в 2009 г. «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», освещают вопросы продолжительного грудного вскармливания, своевременного введения обогащенных продуктов прикорма, профилактики алиментарно-зависимых состояний и пр. Регламентировано, что в случаях невозможности естественного вскармливания, дети первого года жизни должны получать адаптированные молочные смеси, приближенные по составу к грудному молоку и обогащенные витаминами и минеральными веществами. Введение цельного коровьего молока возможно не ранее 8-месячного возраста только для приготовления блюд прикорма и не рекомендуется в качестве напитка, прежде всего в связи с высоким содержанием белка, солей, низким уровнем железа и эссенциальных жирных кислот.

В то же время молоко и молочные продукты составляют основу питания детей раннего возраста (от 1 до 3 лет), т.к. являются источником кальция (от 100 до 500 мг/100 г продукта), витаминов В2 и А. Рекомендуемый объем молочных продуктов для детей старше года составляет 500 мл в сутки, которые даются в виде кисломолочных продуктов (детский кефир, йогурт, творог, сыр) и цельного молока (таблица 1).

В последние годы на отечественном потребительском рынке появились новые продукты на молочной основе для детей старше года, так называемые «третьи формулы» или сухие молоч-

ные напитки для детей старше 12 месяцев (в некоторых случаях старше 10 мес.) как на основе коровьего, так и на основе козьего молока. В настоящее время насчитывается более 15 брендов «третьих формул» для детей старше 10 месяцев. В отличие от цельного молока, эти продукты содержат меньшее количество белка (примерно на 25%) и жира, обогащены комплексом витаминов (А, Д3, Е, К, С, группы В, РР, фолие-вая кислота, пантотеновая кислота, биотин), минеральных веществ (кальций, фосфор, железо, цинк, йод и др.), нуклеотидами, омега-3 и омега-6 жирными кислотами, а также пре- или/и пробиотиками (таблица 2).

Положительные эффекты применения «третьих формул» у детей старше года представлены в некоторых современных исследованиях.

Железо - эссенциальный микрону-триент, необходимый для роста, развития и поддержания важных метаболических процессов. Оно не только участвует в переносе кислорода к тканям и клеткам (входит в состав гемоглобина, миоглобина), способствует

функционированию факторов иммунитета (интерлейкины, Т-киллеры, Т-супрессоры), входит в состав некоторых ферментов (цитохромоксида-зы), но и рассматривается как нутри-ент, необходимый для адекватного развития когнитивных функций. Период активного роста и созревания мозга ребенка продолжается до 18-24-х месяцев. За это время проходят основные фазы его развития, такие как создание и формирование нейронных взаимосвязей, синаптогенез, мультипликация клеток глии и миелинизация нервных волокон.

Доказано, что недостаток железа на ранних этапах развития мозга приводит к необратимым изменениям: снижению способности к запоминанию и обучению ребенка. Поэтому крайне важно, чтобы поступление железа с питанием в этот период жизни было оптимальным.

Содержание железа в коровьем молоке чрезвычайно низко и составляет в среднем 0,5 мг/л, а всасывание данного микронутриента ингибирует-ся белками коровьего молока ^-казеином и казеинофосфопептида-ми). Потребности же детей старше года в железе составляют 10 мг/сут.

ТАБЛИЦА 1 1 Рекомендуемые суточные нормы потребления молочных продуктов для детей 1,5-3 лет 1

Продукты Объем, мл/г

Молоко 300

Кисломолочные продукты 150

Творог 35

Сыр 4,5

ТАБЛИЦА 2 Сравнительная характеристика с козьего молока и «т :остава цельного коровьего, ретьих формул»

Нутриент/на 100 мл Цельное коровье молоко, 3,2% жирности Цельное козье молоко «Третьи формулы»*

Энергия, ккал 60 68 63-74

Белки, г 3,0 3,0 1,6-2,58

Жиры, г 3,2 4,2 2,6-3,62

Углеводы, г 4,8 4,5 7,2-8,6

Кальций, мг 120 143 75,6-132

Железо, мг 0,067 0,1 0,81-1,2

Витамин D, мкг 0,05 0,06 1,1-1,7

Примечание: * - мин.-макс. значения по данным составов 10 смесей, представленных на Российском потребительском рынке

РЕМШ1ШМ

привслжье

[КОНСИЛИУМ. ПЕДИАТРИЯ]

Содержание железа в большинстве продуктов прикорма (овощи, фрукты, злаки) очень низко, если они не обогащены им дополнительно. Только мясо содержит значительное количество железа, но суточное его потребление детьми раннего возраста невелико. Поэтому является чрезвычайно целесообразным употребление обогащенных железом продуктов прикорма (каш промышленного выпуска, мясных пюре), а также «третьих формул», что может компенсировать дефицит железа в рационе ребенка старше года.

В течение последних 20 лет в мире активно проводятся исследования по изучению витамина D и его положительных эффектов для здоровья человека. Классическая роль витамина D заключается в обеспечении кальциевого гомеостаза и костного метаболизма. Вместе с тем, все больше фактов говорит о том, что витамин D имеет целый ряд физиологических функций, а дефицит его влияет на развитие некоторых серьезных заболеваний. Проведенные многоцентровые исследования в Российской Федерации выявили недостаточную обеспеченность витамином D детей 1-3 лет.

Более 90% потребности в витамине D человек удовлетворяет за счет эндогенного синтеза в коже (в результате адекватного воздействия солнечного света), который зависит от сезона, вре-

мени суток, географической широты, пигментации кожи, а также использования солнцезащитного крема. В России, в связи с ее географическим положением, не представляется возможным круглогодично обеспечивать потребности детей в витамине D за счет его синтеза в коже. Кроме того, в рационе детей недостаточно используются продукты, естественно богатые этим витамином (рыба, яичный желток, печень, грибы и др.) (таблица 3).

Нормы физиологической потребности в витамине D для детей в РФ составляют 10 мкг (400 МЕ) в сутки и не пересматривались на протяжении последних лет. Вместе с тем, в США эти нормы составляют 600 МЕ/сут., а в Европе до 1000 МЕ/сут.

Таким образом, введение витамина D с лекарственными препаратами, биологически активными добавками или обогащенными продуктами имеет решающее значение для поддержания его адекватного уровня, особенно в зимние месяцы.

Дети, как правило, лучше употребляют продукты питания и напитки, чем медикаментозные препараты. Молоко - важная и привычная часть ежедневного рациона каждого ребенка, поэтому использование специализированных обогащенных витамином D продуктов на молочной основе для детей старше года является одной из

ТАБЛИЦА 3 Содержание витамина D в некоторых продуктах

Продукт Содержание вит. й, мкг (МЕ)/100 г

Грудное молоко 0,06-0,18 (2,5-7,5)

Коровье молоко 0,1 (4)

Яичный желток 0,5 (20)/желток

Лосось свежий 5-12,5 (100-250)

Печень говяжья 1,2 (48)

Детские молочные смеси 0-6 мес. 0,9-1,2 (40-50)

Детские молочные смеси 6-12 мес. 0,9-1,5 (40-60)

Детские молочные смеси 3-и формулы 1,1-1,7 (44-68)

ТАБЛИЦА 4 Содержание витамина D3 в обогащенных продуктах

Обогащенное молоко 100 МЕ/230 мл

Обогащенный апельсиновый сок 100 МЕ/230 мл

Детская молочная смесь 100 МЕ/230 мл

Обогащенные йогурты 100 МЕ/230 мл

Обогащенное масло 56 МЕ/100 г

Обогащенный маргарин 429 МЕ/100 г

Обогащенный сыр 100 МЕ/85 г

Обогащенные злаки для завтрака около 100 МЕ в порции

реальных возможностей обеспечить регулярное употребление этого эссен-циального пищевого нутриента. Кроме того, молочный жир, содержащийся в этих продуктах, способствует всасыванию жирорастворимого витамина D в кишечнике.

За рубежом, помимо цельного молока, витамином D обогащаются и другие продукты, широко используемые в питании детей и взрослых (кисломолочные продукты, масло, сыр, маргарины, плодоовощные соки, готовые завтраки и др.) (таблица 4).

В 2013 г. опубликованы данные проспективного двойного слепого рандомизированного исследования, в котором 92 ребенка в возрасте 2-6 лет получали либо сухую молочную смесь для детей старше 12 мес., содержащую 2,85 мкг (114 МЕ)/100 мл витамина D (основная группа), либо полужирное коровье молоко, не обогащенное витамином D (контрольная группа). В среднем объем продукта составлял 234 мл в сутки, что соответствовало потреблению 7,1 мкг (284 МЕ) витамина Д в основной группе и 0,1 мкг (4 МЕ) в контрольной. Осенью, в конце зимы и летом определяли концентрацию 25(ОНр в крови наблюдаемых детей. Установлено, что в контрольной группе концентрация 25(ОН^ в конце зимы была почти в 2 раза ниже, чем в основной группе (13,6 нг/мл в сравнении с 24,8 нг/мл, р<0,001). В летнее время концентрация 25(ОНр в обеих группах была одинакова - 27,6 нг/мл в основной группе и 27,4 нг/мл в контрольной. Результаты исследования показали, что ежедневное потребление «третьей формулы», обогащенной витамином D, позволяет предотвратить у детей сезонное снижение концентрации витамина D (25(ОН^) в зимние месяцы. Важно отметить, что ежедневное потребление «третьей формулы», обогащенной витамином D в летние месяцы было безопасным, поскольку не вызывало повышения концентрации 25(ОНр в сыворотке крови, несмотря на активный эндогенный синтез витамина D в этот период.

Н РШШиУМ

_il р и в с ж ь е

№ 10 (130) декабрь, 2014

КОНСИЛИУМ. ПЕДИАТРИЯ

Рост, развитие и защита —

для малыша важно все!

kabnta

+DÎGES1^

современные ингредиенты

для роста, развития и защиты малыша

+

преимущества козьего молока

Kabrita®

GOLD

Kabrita® GOLD

Смеси на основе натурального козьего молока из Голландии

• Дети на искусственном вскармливании легче усваивают смеси на основе козьего молока*

• Уникальный комплекс копирует структуру липидов грудного молока и способствует лучшему пищеварению, усвоению кальция, снижает риск запоров

• Современные нутриенты: пребиотики (ГОС, ФОС) и пробиотик (живые бифидобактерии Bifidobacterium ВВ-12®), омега-кислоты DHA и ARA, 5 нуклеотидов, витамины и минералы

• Kabrita® GOLD не содержит мальтодекстрина, соевого лецитина, кристаллического сахара и ароматизаторов

Подробная информация о продукте

8 800100 5512

бесплатная горячая линия

Произведено в Голландии

* Дети на искусственном вскармливании легче усваивают смеси на основе козьего молока, т.к. его белки по своему размеру значительно меньше белков коровьего молока. (Morgan at ail, Handbook of milk of non-bovine mammals, Blackwell Publishing. 2006) Грудное молоко - лучшее питание для младенца.

Рекомендуется консультация с медицинским работником перед введением прикорма. Адаптированная молочная смесь Kabrita®l GOLD на основе козьего молока, от 0 до 6 месяцев, 400 г и 800 г. Последующая адаптированная молочная смесь Kabrita(B2 GOLD на основе козьего молока, с б месяцев, 400 г и 800 г. Сухой молочный напиток Kabrita®3 GOLD на основе козьего молока, с 12 месяцев, 400 г и 800 г. Для медицинских работников.

РЕМШ1ШМ

привслжье

[КОНСИЛИУМ. ПЕДИАТРИЯ]

Сравнительное исследование во Франции потребления основных пищевых веществ и энергии, в двух группах детей в возрасте 1-2 лет, получавших коровье молоко или «третью формулу», показало, что прием обогащенной смеси значительно снижает риск недостаточности железа и витамина D, так же как и альфа-линоленовой кислоты и витамина С. Подобные данные получены и в исследовании Ирландских ученых.

Острые респираторные и кишечные инфекции занимают лидирующее место в заболеваемости детей первых 3-х лет жизни, особенно, посещающих детские дошкольные учреждения. Кишечник - самый большой иммуно-компетентный орган человека, а баланс кишечной микробиоты играет важную роль в поддержании иммунного гомеостаза. На состав эндогенной микрофлоры и ее метаболическую активность можно воздействовать внешними факторами, одним из которых является питание. Для этого в отдельные молочные продукты для детей старше года введены пробиоти-ки (Bifidobacterium longum, Bifidobacterium lactis, Lactobacillus Rhamnosus, Bifidobacterium BB12, Lactobacillus fermentum hereditum), которые не только положительно влияют на состав микрофлоры ребенка, но и обладают иммуномодулирую-щим действием.

Положительный эффект пробиоти-ков, включенных в состав «третьих формул», на течение инфекционных заболеваний представлен во многих научных публикациях. Мета-анализ 18 рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований показал, что применение про-биотиков при острой диарее у детей младше 5 лет, уменьшает ее продолжительность на 0,8 дней.

Пребиотики (галакто-и фруктооли-госахариды) - пищевые вещества, оказывающие благоприятное влияние на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности полезной кишечной микрофлоры

(бифидобактерии и лактобациллы), обладают опосредованным иммуномо-дулирующим действием. В исследовании Т.В. Казюковой с соавт. (2010) показано, что употребление детьми старше года, страдающими функциональными расстройствами пищеварения, «третьей формулы» с пребиотика-ми имеет положительный клинический эффект, который проявляется в увеличении частоты дефекаций, уменьшении времени опорожнения кишечника, более мягкого стула, в сравнении с детьми, получавшими коровье молоко.

Еще одним важным компонентом смесей для детей старше года являются длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦПНЖК), в частности, омега-6 (линолевая и ара-хидоновая) и омега-3 (линоленовая и докозагексаеновая). Цельное молоко не содержит ДЦПНЖК, которые являются эссенциальными нутриентами, т. к. не синтезируются в организме, а должны поступать с продуктами питания. ДЦПНЖК являются важным структурным компонентом клеточных мембран, участвуют в процессах роста нейронов и синапсов, влияют на процесс миелинизации нервных волокон.

В 2014 г. опубликованы результаты рандомизированного двойного слепого контролируемого исследования по оценке влияния «третьих формул», содержащих одновременно пребиотики (ФОС и ГОС) и ю-3 ДЦПНЖК, на риск развития инфекционных заболеваний у детей, посещающих детские сады (ясли) в 5 странах Европы и Азии. В исследование было включено 767 здоровых детей в возрасте от 11 до 29 мес., получавших различные молочные продукты в течение 52 недель. Основную группу составили 388 детей, получавших «третью формулу», обогащенную ГОС/ФОС/ ДЦПНЖК, группу контроля составили 379 детей, принимавших «третью формулу», которая не содержала указанных компонентов, в третью группу вошли 37 детей, получавших коровье молоко. В течение исследования учитывали число эпизодов острых респираторных и

острых кишечных инфекций. Установлено, что у детей основной группы по сравнению с контрольной группой риск развития 1 инфекции был ниже (299/388 [77%] против 313/379 [83%] соответственно (р=0,03)). Имелась тенденция к уменьшению (р=0,07) общего количества инфекций в основной группе (268/388 [69%] против 293/379 [77%] соответственно). Наибольшее число инфекционных заболеваний наблюдалось в группе детей, получавших коровье молоко, по сравнению с детьми основной и контрольной групп (34/37 [92%] против 612/767 [80%], соответственно). Показано, что введение пребиотиков и ДЦПНЖК в смеси для детей старше года заметно снижает риск инфекционной заболеваемости.

Таким образом, «третьи формулы» являются молочными смесями для детей старше года, имеют сбалансированный состав, содержат оптимальное количество витаминов, минеральных веществ, обогащены пребиотиками, пробиотиками, ДЦПНЖК, нуклеотида-ми. В связи с положительным влиянием на рост и развитие детей, иммунологическую защиту, способность предупреждать или существенно снижать риск развития инфекционных заболеваний, «третьи формулы» могут быть отнесены к функциональным продуктам питания.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В последние годы на российском потребительском рынке появился новый продукт на основе козьего молока (Kabrita 3 Gold), предназначенный для использования в питании детей старше одного года. Смесь обогащена железом, кальцием, витамином D3, пребиотиками и пробио-тиками Bifidobacterium BB12. Проведенные расчеты показали, что потребление 300 мл смеси Kabrita 3 Gold в день удовлетворяет суточную потребность в кальции на 49,5%, железе на 29,4%, витамине D3 на 33%, что позволяет рекомендовать ее для включения в рацион питания здоровых детей раннего возраста. ®

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.