Файзиева Ш. Ш., к.э.н. и.о. профессора кафедры «Инновационная экономика» Каршинский инженерно-экономический институт
Узбекистан
ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ МЕХАНИЗМОВ В ПЛОДООВОЩНЫХ КООПЕРАТИВАХ
Аннотация. В данной научной статье анализируется важность использования экономических механизмов для организации плодоовощных кооперативов Республики Узбекистан, увеличения объемов плодоовощной продукции, показателей продуктивности в мировом масштабе и в стране, а также повышения эффективности. Сравнивалась информация о плодоовощной продукции в Кашкадарьинской области и районах.
Ключевые слова: плодоовощная продукция, кооперация, экономический механизм, продовольственная программа, увеличение объемов продовольственных товаров, экспорт, создание рабочих мест, социально-экономических возможностей, стимулирования роста, финансовое сотрудничество, транспортно-коммуникационная система, инновационный продукт.
Fayziyeva S.
Acting Professor of the Department of Innovative Economics,
PhD in Economics Karshi Engineering Economics Institute, Uzbekistan
POSSIBILITIES OF USING ECONOMIC MECHANISMS IN FRUITS AND VEGETABLES COOPERATIVES
Annotation. This scientific article analyzes the importance of using economic mechanisms for organizing fruit and vegetable cooperatives in the Republic of Uzbekistan, increasing the volume of fruit and vegetable production, productivity indicators globally and in the country, as well as increasing efficiency. Information on fruits and vegetables in the Kashkadarya region and districts was compared.
Key words: fruits and vegetables, cooperation, economic mechanism, food program, increasing the volume offood products, exports, improving crop varieties, creating jobs, socio-economic opportunities, promoting growth, financial cooperation, transport and communication system, innovative product
В настоящее время сельскохозяйственная плодоовощная продукция в основном выращивается в частном секторе, 75-85 процентов которой принадлежит фермерам и фермерским хозяйствам. Сегодня увеличение количества крупных субъектов предпринимательства в сфере садоводства
приводит к усилению конкуренции между частным сектором плодоовощеводства. Анализ опыта развитых стран в выращивании, хранении, переработке и экспорте плодоовощной продукции показывает, что существует необходимость развития сотрудничества между производителями этой продукции. В этом случае для того, чтобы в конкурсе могли участвовать фермеры и хозяйства, имеющие в системе большое количество фруктов и овощей сезонного созревания, рассредоточенные по месту расположения и небольшим размерам, целесообразно объединить их в кооператив. Наше правительство принимает ряд нормативных документов по развитию и стимулированию сельского хозяйства. В частности, указ Президента Республики Узбекистан от 23 октября 2019 года «Об утверждении Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы» №ПФ-5853 и постановление от 14 марта. , 2019 г. «Плодоовощные - согласно решению ПQ-4239 «О мерах по развитию сельскохозяйственной кооперации в области овощеводства» на базе фермерских и крестьянских хозяйств, действующих в регионах с развитым плодоовощным производством, организация специализированных кооперативов и повышение его эффективности и удобства. Он предназначен для создания деловой среды. Также приняты решения PQ-4549 от 11 декабря 2019 года «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию плодоовощной и виноградарской отрасли и созданию цепочки добавленной стоимости в отрасли». Он служит для реализации задач, определенных в принятых решениях и других нормативных правовых документах, связанных с данной деятельностью. Плодоовощная отрасль занимает важное место в сельском хозяйстве республики. Сюда входит обеспечение продовольственной безопасности населения, создание благоприятной агробизнес-среды и цепочки добавленной стоимости, рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды, постепенная диверсификация государственных расходов, увеличение доходов малообеспеченных жителей сельской местности, регионов. Для развития экономики согласно постановлению Президента «Об утверждении Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы» 50 человек, имеющих возможность и желание работать в сельском хозяйстве, объединены в один области создаются кооперативы.
Действующие в Республике Узбекистан кооперативы научили наших крестьян и фермеров, представителей аграрного сектора работать по-новому, современному, обеспечили их материальные и другие потребности для совместного производства или иной хозяйственной деятельности субъектов сельского хозяйства в целях удовлетворения, оно организуется добровольно на основе объединения долей имущества.
Кластерами плодоовощного производства в нашем регионе являются ООО «Агро-Восток» в Камашинском районе, Агрофирма «Шарофат она Кахрамон кызы» в Китабском районе, ООО «Шахрисабз Эстейт Сервис» в Китабском районе, «Абдул Ахат Ахмидивич» ф/х. В Яккабогском районе действуют ООО «Зеленый» в Яккабогском районе, ООО «Арсенал Нур
Барака» в Яккабогском районе, ООО «Виноградники Богизар Варганза» в Шахрисабзском районе, ООО «Мраморная индустрия Китоб» в Чиракчинском районе. Таблица 1
Сельскохозяйственная продукция в разрезе городов и районов Кашкадарьинской области (в текущих ценах, млрд сум) _
Название города и района 2020 2021 2022 Январ ь-сентябрь 2023 г.
Кашкадарьинск ая область 23777, 8 28275, 6 32240, 7 27363,7
г.Карши 172,4 179,6 214,9 206,3
г.Шахрисабз 196,6 238,0 250,4 174,5
районы
Гузар 1503,6 1785,3 2004,3 1822,0
Дехканабад 1096,9 1208,1 1295,4 1074,9
Камаши 2186,2 2629,5 2894,1 2412,2
Карши 1950,0 2364,9 2616,0 1953,6
Косон 2249,1 2685,5 3150,0 2569,6
Китаб 1971,9 2434,7 2487,5 2572,2
Миришкор 1517,0 1863,3 2287,3 1683,6
Мубарак 1117,3 1425,1 1620,9 1426,4
Нишан 1523,2 1842,7 2360,2 1843,2
Касби 2028,3 2443,2 2950,0 2322,3
Кукдала - - 1692,7 1408,0
Чиракчи 3029,1 3209,2 2145,3 1866,7
Шахрисабз 1522,7 1798,0 1994,9 1843,4
Яккабаг 1713,5 2168,5 2276,8 2184,8
Если проанализировать данные приведенной таблицы, то в 2022 году в областном сельском хозяйстве Косонского района произведено продукции на сумму 3150,0 млрд сумов, при этом по области этот показатель составил 9,8%. Этот результат показывает рост на 102,7% по сравнению с 2021 годом. За этот период в городе Карши было произведено продукции на 214,9 млрд сумов, что составило 6,7% от общего объема. Мы видим, что этот показатель увеличился на 114,8% по сравнению с 2021 годом.
По результатам анализа необходимо найти решение ряда проблем развития плодоовощной сети в сельском хозяйстве.
1. Обеспечить низкую себестоимость плодоовощной продукции. Это расширит возможности населения приобретать продукцию, повысит уровень его жизни, увеличит прибыли производителей продукции.
2. Увеличение общности труда в сети. Повышение производительности труда обеспечивает относительно низкую себестоимость продукции и экономию большого количества ресурсов. Опыт развитых стран показывает, что у нас есть большие возможности для повышения производительности
труда. Например, в таких развитых странах, как США, Германия и Нидерланды, один работник, занятый в сельском хозяйстве, производит продукции, достаточной для 90-110 населения страны. В нашей стране этот показатель составляет 8-9 [4].
3 Обеспечить развитие сетей пропорционально друг другу. Неуничтожение сельскохозяйственной продукции во многом зависит от наличия сетей и служб по ее подготовке, переработке, хранению и доставке потребителям, их оборудования и достаточных мощностей, а также развития сетевой интеграции.
Для непрерывного производства плодоовощной продукции, интеграции ее в кооперативы и повышения экспортного потенциала необходимо внедрение инновационных, ресурсосберегающих технологий, «Умного сельского хозяйства» (Smart agriculture) и сложной системы цифровизации агротехнологий.
В нашей стране осуществляются комплексные меры, направленные на активное привлечение средств международных финансовых институтов для оздоровления плодоовощной отрасли, в том числе значительное увеличение площадей посевов плодоовощной продукции, мощностей по хранению и переработке, развитие эта отрасль реализуется. Согласно анализу, объем производства овощей в республике увеличился в 2005-2020 годах во всех категориях хозяйств. К 2020 году вместо 137,7 тыс. га в 2005 году посевная площадь овощной продукции составила 220,5 тыс. га, а прирост за эти годы составил 155,1%. Средняя урожайность увеличилась с 215,8 ц до 301,6 ц, а общий прирост составил 140,6 процента. В результате вместо 2971,6 тыс. тонн в 2005 году общий объем выращенного урожая в 2020 году составил 6650,3 тыс. тонн, а валовой прирост составил более чем в 2,2 раза.
За счет совершенствования плодоовощной отрасли будет достигнуто следующее: укрепятся связи между плодоовощными предприятиями и возникнет крупномасштабное производство; продовольственная безопасность в значительной степени обеспечивается за счет местного производства; за счет привлечения инвестиций для модернизации техники и технологий в плодоовощных предприятиях будет улучшено финансовое здоровье вредных предприятий.
«Одна из наших основных целей - экспорт качественной и сертифицированной продукции на внешний рынок под названием «Узбекский бренд»". [3] В настоящее время в экспортном потенциале Узбекистана очень велико значение сельского хозяйства, особенно плодоовощной и виноградной продукции. В последнее время было получено несколько концессий на производство, переработку и экспорт этой продукции.
Кроме того, «... в сфере, особенно в развитии плодоовощеводства и виноградарства, не созданы систематически эффективные рыночные механизмы, недостаточный научный подход приводит к тому, что существующие возможности отрасли не используются в полной мере».
использовал. По оценкам, с 1 га хлопка-сырца можно получить урожай винограда в 7 раз больше, вишни - в 6 раз, грецких орехов - в 5 раз». [1]
Повышая продовольственную безопасность, создавая рабочие места, развивая социально-экономические возможности и способствуя экономическому росту, кооперативы вносят значительный вклад в местную экономику. Сельскохозяйственные кооперативы играют важную роль в сокращении затрат на сельское хозяйство, бедности и доступе к рынкам. Необходимо управлять рисками кооперативов, повышать их устойчивость к экономическим и экологическим потрясениям, поддерживать мелких сельхозпроизводителей, повышать экономическую и социальную активность их членов, достигать устойчивой занятости и экономики в сельской местности.
Одним словом, сельскохозяйственные кооперативы - это система отношений, позволяющая повысить качество продукции и рентабельность предприятия. Производство сельскохозяйственной продукции имеет большое значение в народном хозяйстве. Уровень его развития определяет продовольственную безопасность народа и благополучие сельской жизни. В связи с этим качественная оценка уровня устойчивого развития кооперативов в сельском хозяйстве весьма актуальна. Требуется совершенствование методологии оценки устойчивого развития кооперативов, определение основных направлений в ней, учет различных точек зрения и мнений при решении данной проблемы, а также их углубленный анализ и систематизация.
Использованные источники:
1. Постановление Президента Республики Узбекистан PQ-4549 от 23 ноября 2021 года «О мерах по развитию семейного предпринимательства в плодоовощеводстве и виноградарстве и увеличению доли фермеров в сельскохозяйственном производстве»
2. Указ Президента Республики Узбекистан от 23 октября 2019 года № ПФ -5853 «Об утверждении Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы».
3. Послание Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису. 28 декабря 2018 г.
4. R.Xakimov, M.Otaqulov, E.Yusupov, M.Yusupov "Agrosanoat majmuasi iqtisodiyoti"-T:2004.
5. Хусанов Р. Научно-практические основы земледелия. Т.: Чолпон, 2000. -103 с.
6. Shirin Fаyziyеvа, Gulnоzа Sаmiyеvа, Shаkhribоnu Yuldоshеvа. Ensuring fооd sаfеty in Uzbеkistаn аnd its fоrеcаsting. BIO Web of Conferences, 010 (2023) CIBTA-II-2023 https://doi.org/10.1051/bioconf/20237101072 (Web of Science)
7. Dustova M. COINS TO CRYPTOS: TRACING THE THREADS OF ECONOMIC TRANSFORMATION //Iqtisodiyot va ta'lim. - 2023. - Т. 24. - №. 5. - С. 78-82.
8. Khujakulova N. R. Economic Efficiency of Using Innovative Technologies In the Cultivation of Medicinal Plants //The Journal of Economics, Finance and Innovation. - 2023. - С. 198-202.
9. Khujakulova N. R. Economic Efficiency of Using Innovative Technologies In the Cultivation of Medicinal Plants //The Journal of Economics, Finance and Innovation. - 2023. - С. 198-202.
10. Махмутуллаева С. Х. AGRICULTURAL BRIDGE: BARRIERS AND PROSPECTS FOR GLOBAL AGRILOGISTICS //Intent Research Scientific Journal. - 2024. - Т. 3. - №. 2. - С. 48-53.
11. Юлдошева Ш. А. ЗНАЧЕНИЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В СИСТЕМЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА //Экономика и социум. -2022. - №. 10-1 (101). - С. 794-800.
12. Юлдошева Ш. А. САНОАТ КОРХОНАЛАРИ САМАРАЛИЛИГИНИ ОШИРИШ БУЙИЧА ИШЛАБ ЧЩАРИШ ЙУНАЛИШЛАРИ //Экономика и социум. - 2023. - №. 11 (114)-1. - С. 1168-1172.
13. Yuldosheva S., Normurodov S. Improving the mechanisms of formation and development of housing and communal economy cluster //Agroeconomics scientific-practical agroeconomic journal. - 2022.