Научная статья на тему 'ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫДЕЛЕНИЯ РЕГУЛЯТОРНЫХ ПЕПТИДОВ, ОБЛАДАЮЩИХ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ, ИЗ ИКРЫ СОМА CLARIAS GARIEPINUS'

ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫДЕЛЕНИЯ РЕГУЛЯТОРНЫХ ПЕПТИДОВ, ОБЛАДАЮЩИХ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ, ИЗ ИКРЫ СОМА CLARIAS GARIEPINUS Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
35
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Auditorium
Область наук
Ключевые слова
Комплексы природных пептидов / регуляторные пептиды / антиоксидантная активность / уксуснокислая экстракция / белково-пептидный состав / рыбоперерабатывающая промышленность. / Complexes of natural peptides / regulatory peptides / antioxidant activity / acetic acid extraction / protein-peptide composition / fish processing industry.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Нечаева А. С., Грехнева Е. В.

Природные пептиды обладают широким спектром свойств и при применении благоприятно воздействуют на организм. Определение методов выделения из органического продукта, икры сома Clarias gariepinus,. природных пептидов и изучение их антиоксидантных способностей является ключевой задачей нашего исследования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Нечаева А. С., Грехнева Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE POSSIBILITY OF ISOLATION OF REGULATORY PEPTIDES WITH ANTIOXIDANT ACTIVITY FROM THE CAVIAR OF CATFISH CLARIAS GARIEPINUS

Natural peptides have a wide range of properties and, when applied, have a beneficial effect on the body. Determination of methods of isolation from an organic product, Clarias gariepinus catfish caviar, natural peptides and the study of their antioxidant abilities is a key task of our research.

Текст научной работы на тему «ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫДЕЛЕНИЯ РЕГУЛЯТОРНЫХ ПЕПТИДОВ, ОБЛАДАЮЩИХ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ, ИЗ ИКРЫ СОМА CLARIAS GARIEPINUS»

УДК 615.362

ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫДЕЛЕНИЯ РЕГУЛЯТОРНЫХ ПЕПТИДОВ, ОБЛАДАЮЩИХ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ, ИЗ ИКРЫ СОМА CLARIAS GARIEPINUS

© 2022 А. С. Нечаева1, Е. В. Грехнева2

1 студент 4 курса e-mail: anastasiyne4yeva@gmail. com 2кандидат химических наук, доцент кафедры химии

Курский государственный университет

Природные пептиды обладают широким спектром свойств и при применении благоприятно воздействуют на организм. Определение методов выделения из органического продукта, икры сома Ciarías gariepinus,. природных пептидов и изучение их антиоксидантных способностей является ключевой задачей нашего исследования.

Ключевые слова: комплексы природных пептидов, регуляторные пептиды, антиоксидантная активность, уксуснокислая экстракция, белково-пептидный состав, рыбоперерабатывающая промышленность.

THE POSSIBILITY OF ISOLATION OF REGULATORY PEPTIDES WITH ANTIOXIDANT ACTIVITY FROM THE CAVIAR OF CATFISH CLARIAS GARIEPINUS

© 2022 A. S. Nechaeva 1, E. V. Grekhneva 2

1Student of the 4th year e-mail: [email protected] 2 Candidate of Chemical Sciences, Associate Professor of the Department of Chemistry

Kursk State University

Natural peptides have a wide range of properties and, when applied, have a beneficial effect on the body. Determination of methods of isolation from an organic product, Clarias gariepinus catfish caviar, natural peptides and the study of their antioxidant abilities is a key task of our research.

Keywords: complexes of natural peptides, regulatory peptides, antioxidant activity, acetic acid extraction, protein-peptide composition, fish processing industry.

В настоящее время доказано, что нарушение оптимального уровня образующихся активных форм и радикалов кислорода в органах и тканях аэробных организмов приводит к патологическим состояниям биологических систем, в частности вызывает нарушение регуляции клеточного гомеостаза, приводящее к развитию многих заболеваний, а также преждевременному старению [2; 3]. Использование природных пептидов для предотвращения данных процессов довольно актуально, так как благодаря разнообразию свойств и безопасных для живых организмов действий они имеют довольно выгодное положение в фармакологической индустрии [1].

БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Комплексы природных пептидов выделяют из различных органов, клеток, тканей и биологических жидкостей организмов [7]. Нами было предложено применение рыбного сырья, в частности икры сома Clarias gariepinus, для получения природных пептидов, которые предположительно имеют достаточно широкий и разнообразный спектр свойств. На данном этапе использование этого объекта слабо развито, но нельзя не отметить, что он достаточно выгоден, так как в последнее время наблюдается тенденция к росту производства и возможности расширения рыбоперерабатывающей промышленности [4].

Выделение природных пептидов из используемого органического продукта проводилось с применением методики уксуснокислой экстракции, включающей механическое измельчение исследуемого объекта, экстракцию водным раствором 3% уксусной кислоты, содержащей неорганические соли, гомогенизацию объекта ультразвуком, очистку с помощью сорбента - активированного угля, осаждение надосадочной жидкости ацетоном в соотношении 1:2 и выделение полученного продукта [5].

В большинстве методик для осаждения высокомолекулярных мажорных белков зачастую используется хлорид цинка [5]. Нами же были выбраны для изучения, помимо этой соли, такие неорганические соли, как хлорид магния, сульфат магния, хлорид кальция, при этом выход продукта пептидов приближался к выходу с использованием хлорида цинка и в некоторых случаях превышал его.

Определение белковой природы выделенных пептидов проводили с помощью сравнения снятого ИК-спектра исследуемых пептидов с ИК-спектром, из библиотеки программы, Protein, a-helix (рис.).

Совпадение с соединением Protein, a-helix из библиотеки программы составило более 70%.

Для определения количественного содержания белка применяли реактив Фолина-Чиокальтеу, полученные результаты представлены в таблице.

Результаты определения количественного ^ содержания белка

Используемые неорган. соли Альбумин Тималин MgCl2 ZnCl2 CaCl2 MgSO4 FeSO4

Оптическая плотн. (А) 1,493 0,793 0,263 0,989 0,708 0,530 0,163

Auditorium. Электронный научный журнал Курского государственного университета. 2022. № 3 (35)

Нечаева А. С., Грехнева Е. В. Возможность выделения регуляторных пептидов, обладающих антиоксидантной активностью, из икры сома С1апаБ gariepinus

Также проводилось определение антиоксидантной активности выделенных пептидных комплексов с использованием подхода, основанного на способности соединений ингибировать аутоокисление адреналина in vitro, инициируемых супероксидными радикалами, образующимися при взаимодействии адреналина со следами металлов в щелочной среде [6].

Данное исследование осуществляли физико-химическим методом анализа, с использованием УФ-спектрометра Shimadzu UV-1800, длина волны 347 нм, скорость сканирования от 3000 нм/мин до 2 нм/мин, кювета 1см.

Проводили сравнение полученных оптических плотностей контрольной пробы с исследуемыми пептидными фракциями, полученными в результате уксуснокислой экстракции с различными солями.

В результате вычисления количественных характеристик антиоксидантной активности исследуемых пептидов, определенных нахождением процента ингибировании аутоокисления адреналина, установили, что существует положительная тенденция к антиоксидантным способностям. Кроме того, в ходе сравнения выявили, что полученные данные близки к значениям процента ингибирования аутоокисления адреналина полипептидных соединений лекарственного препарата Тималин.

Библиографический список

1. Бабина, С. А. Лекарственные средства на основе пептидов: применение, технологии получения / С. А. Бабина // Международный студенческий научный вестник. - 2019. - №3. - С. 3-15.

2. Караулова, Е. П. Пептиды морских объектов как потенциальный источник природных антиоксидантов / Е. П. Караулова // Известие ТИНРО. - 2017. - Том 189. -№5. - С. 192-203.

3. Козина, Л. С. Оценка биологической активности регуляторных пептидов в модельных экспериментах in vitro / Л. С. Козина, А. В. Арутюнян, С. Л. Стволинский,

B.Х. Хавинсон // Успехи геронтологии. - 2008. - Том 21. - №1. - С. 68-73.

4. Меркулова, Н. Л. Хромато-масс-спектрометрическое исследование пептидов кожного секрета безчешуйчатого вида рыб / Н. Л. Меркулова, Е. В. Грехнева,

C. В. Чуйкова, В. Н. Малышев //Актуальные вопросы биологической физики и химии. -2020. - Том 5. - № 3. - С. 461-467.

5. Патент № 1 218 521 Советский Союз, МПК A61K 35/55(2006.01), A61K 38/32(2006.01). Способ получения полипептидов : № 2942205/14, заявл. 16.06.1980, опубликовано 30.06.1994 / В. Г. Морозов, В. Х. Хавинсон ил. - Текст : электронный.

6. Сирота, Т. В. Новый подход в исследовании процесса аутоокисления адреналина и использование его для измерения активности супероксиддисмутазы / Т. В. Сирота // Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН. - 1998. -С. 263-272.

7. Хавинсон, В. Х. Механизмы геропротекторного действия пептидов / В. Х. Хавинсон, В. В. Малинин // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. - 2002. - №1 . - С. 4.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.