УДК 615.362
ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫДЕЛЕНИЯ РЕГУЛЯТОРНЫХ ПЕПТИДОВ, ОБЛАДАЮЩИХ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ, ИЗ ИКРЫ СОМА CLARIAS GARIEPINUS
© 2022 А. С. Нечаева1, Е. В. Грехнева2
1 студент 4 курса e-mail: anastasiyne4yeva@gmail. com 2кандидат химических наук, доцент кафедры химии
Курский государственный университет
Природные пептиды обладают широким спектром свойств и при применении благоприятно воздействуют на организм. Определение методов выделения из органического продукта, икры сома Ciarías gariepinus,. природных пептидов и изучение их антиоксидантных способностей является ключевой задачей нашего исследования.
Ключевые слова: комплексы природных пептидов, регуляторные пептиды, антиоксидантная активность, уксуснокислая экстракция, белково-пептидный состав, рыбоперерабатывающая промышленность.
THE POSSIBILITY OF ISOLATION OF REGULATORY PEPTIDES WITH ANTIOXIDANT ACTIVITY FROM THE CAVIAR OF CATFISH CLARIAS GARIEPINUS
© 2022 A. S. Nechaeva 1, E. V. Grekhneva 2
1Student of the 4th year e-mail: [email protected] 2 Candidate of Chemical Sciences, Associate Professor of the Department of Chemistry
Kursk State University
Natural peptides have a wide range of properties and, when applied, have a beneficial effect on the body. Determination of methods of isolation from an organic product, Clarias gariepinus catfish caviar, natural peptides and the study of their antioxidant abilities is a key task of our research.
Keywords: complexes of natural peptides, regulatory peptides, antioxidant activity, acetic acid extraction, protein-peptide composition, fish processing industry.
В настоящее время доказано, что нарушение оптимального уровня образующихся активных форм и радикалов кислорода в органах и тканях аэробных организмов приводит к патологическим состояниям биологических систем, в частности вызывает нарушение регуляции клеточного гомеостаза, приводящее к развитию многих заболеваний, а также преждевременному старению [2; 3]. Использование природных пептидов для предотвращения данных процессов довольно актуально, так как благодаря разнообразию свойств и безопасных для живых организмов действий они имеют довольно выгодное положение в фармакологической индустрии [1].
БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Комплексы природных пептидов выделяют из различных органов, клеток, тканей и биологических жидкостей организмов [7]. Нами было предложено применение рыбного сырья, в частности икры сома Clarias gariepinus, для получения природных пептидов, которые предположительно имеют достаточно широкий и разнообразный спектр свойств. На данном этапе использование этого объекта слабо развито, но нельзя не отметить, что он достаточно выгоден, так как в последнее время наблюдается тенденция к росту производства и возможности расширения рыбоперерабатывающей промышленности [4].
Выделение природных пептидов из используемого органического продукта проводилось с применением методики уксуснокислой экстракции, включающей механическое измельчение исследуемого объекта, экстракцию водным раствором 3% уксусной кислоты, содержащей неорганические соли, гомогенизацию объекта ультразвуком, очистку с помощью сорбента - активированного угля, осаждение надосадочной жидкости ацетоном в соотношении 1:2 и выделение полученного продукта [5].
В большинстве методик для осаждения высокомолекулярных мажорных белков зачастую используется хлорид цинка [5]. Нами же были выбраны для изучения, помимо этой соли, такие неорганические соли, как хлорид магния, сульфат магния, хлорид кальция, при этом выход продукта пептидов приближался к выходу с использованием хлорида цинка и в некоторых случаях превышал его.
Определение белковой природы выделенных пептидов проводили с помощью сравнения снятого ИК-спектра исследуемых пептидов с ИК-спектром, из библиотеки программы, Protein, a-helix (рис.).
Совпадение с соединением Protein, a-helix из библиотеки программы составило более 70%.
Для определения количественного содержания белка применяли реактив Фолина-Чиокальтеу, полученные результаты представлены в таблице.
Результаты определения количественного ^ содержания белка
Используемые неорган. соли Альбумин Тималин MgCl2 ZnCl2 CaCl2 MgSO4 FeSO4
Оптическая плотн. (А) 1,493 0,793 0,263 0,989 0,708 0,530 0,163
Auditorium. Электронный научный журнал Курского государственного университета. 2022. № 3 (35)
Нечаева А. С., Грехнева Е. В. Возможность выделения регуляторных пептидов, обладающих антиоксидантной активностью, из икры сома С1апаБ gariepinus
Также проводилось определение антиоксидантной активности выделенных пептидных комплексов с использованием подхода, основанного на способности соединений ингибировать аутоокисление адреналина in vitro, инициируемых супероксидными радикалами, образующимися при взаимодействии адреналина со следами металлов в щелочной среде [6].
Данное исследование осуществляли физико-химическим методом анализа, с использованием УФ-спектрометра Shimadzu UV-1800, длина волны 347 нм, скорость сканирования от 3000 нм/мин до 2 нм/мин, кювета 1см.
Проводили сравнение полученных оптических плотностей контрольной пробы с исследуемыми пептидными фракциями, полученными в результате уксуснокислой экстракции с различными солями.
В результате вычисления количественных характеристик антиоксидантной активности исследуемых пептидов, определенных нахождением процента ингибировании аутоокисления адреналина, установили, что существует положительная тенденция к антиоксидантным способностям. Кроме того, в ходе сравнения выявили, что полученные данные близки к значениям процента ингибирования аутоокисления адреналина полипептидных соединений лекарственного препарата Тималин.
Библиографический список
1. Бабина, С. А. Лекарственные средства на основе пептидов: применение, технологии получения / С. А. Бабина // Международный студенческий научный вестник. - 2019. - №3. - С. 3-15.
2. Караулова, Е. П. Пептиды морских объектов как потенциальный источник природных антиоксидантов / Е. П. Караулова // Известие ТИНРО. - 2017. - Том 189. -№5. - С. 192-203.
3. Козина, Л. С. Оценка биологической активности регуляторных пептидов в модельных экспериментах in vitro / Л. С. Козина, А. В. Арутюнян, С. Л. Стволинский,
B.Х. Хавинсон // Успехи геронтологии. - 2008. - Том 21. - №1. - С. 68-73.
4. Меркулова, Н. Л. Хромато-масс-спектрометрическое исследование пептидов кожного секрета безчешуйчатого вида рыб / Н. Л. Меркулова, Е. В. Грехнева,
C. В. Чуйкова, В. Н. Малышев //Актуальные вопросы биологической физики и химии. -2020. - Том 5. - № 3. - С. 461-467.
5. Патент № 1 218 521 Советский Союз, МПК A61K 35/55(2006.01), A61K 38/32(2006.01). Способ получения полипептидов : № 2942205/14, заявл. 16.06.1980, опубликовано 30.06.1994 / В. Г. Морозов, В. Х. Хавинсон ил. - Текст : электронный.
6. Сирота, Т. В. Новый подход в исследовании процесса аутоокисления адреналина и использование его для измерения активности супероксиддисмутазы / Т. В. Сирота // Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН. - 1998. -С. 263-272.
7. Хавинсон, В. Х. Механизмы геропротекторного действия пептидов / В. Х. Хавинсон, В. В. Малинин // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. - 2002. - №1 . - С. 4.