Научная статья на тему 'Возможность получения предварительной информации о свойствах алкогольной продукции посредством использования комплекта для исследования спиртов и спиртосодержащих жидкостей'

Возможность получения предварительной информации о свойствах алкогольной продукции посредством использования комплекта для исследования спиртов и спиртосодержащих жидкостей Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1136
149
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Юристъ - Правоведъ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ALCOHOL-CONTAINING LIQUIDS / PRELIMINARY STUDIES / RAPID TEST / QUALITY CHARACTERISTICS / CONSUMER MARKET / СПИРТОСОДЕРЖАЩИЕ ЖИДКОСТИ / ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / ЭКСПРЕСС-МЕТОД / КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ / ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Дронова Ольга Борисовна, Прокофьева Елена Васильевна

В данной статье рассматривается возможность получения криминалистически значимой информации посредством использования комплекта для исследования спиртов и спиртосодержащих жидкостей (водки, самогона, коньяка и виноградного вина) в целях установления свойств алкогольной продукции. Комплект позволяет оперативно осуществить изучение разных видов алкогольной продукции и получить предварительные сведения о ее соответствии требованиям государственных норм.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Дронова Ольга Борисовна, Прокофьева Елена Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Possibility of obtaining the preliminary information about the qualities of alcoholic beverages using the set for the study of spirits and alcohol-containing liquids

This article examines the possibility of obtaining the criminalistically significant information using a set for the study of spirits and alcohol-containing liquids (vodka, moonshine, brandy and wine) in order to establish the qualities of alcoholic products. The set allows carrying out quickly the study of different types of alcoholic beverages and obtaining preliminary information about its conformity with the requirements of state regulations.

Текст научной работы на тему «Возможность получения предварительной информации о свойствах алкогольной продукции посредством использования комплекта для исследования спиртов и спиртосодержащих жидкостей»

УДК 343. 983 ББК 67.52

© 2019 г. Дронова Ольга Борисовна,

профессор кафедры криминалистической техники учебно-научного комплекса экспертно-криминалистической деятельности Волгоградской академии МВД России.

Прокофьева Елена Васильевна,

старший преподаватель кафедры криминалистической техники учебно-научного комплекса экспертно-криминалистической деятельности Волгоградской академии МВД России.

ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ О СВОЙСТВАХ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЛЕКТА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СПИРТОВ И СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ

В данной статье рассматривается возможность получения криминалистически значимой информации посредством использования комплекта для исследования спиртов и спиртосодержащих жидкостей (водки, самогона, коньяка и виноградного вина) в целях установления свойств алкогольной продукции. Комплект позволяет оперативно осуществить изучение разных видов алкогольной продукции и получить предварительные сведения о ее соответствии требованиям государственных норм.

Ключевые слова: спиртосодержащие жидкости, предварительные исследования, экспресс-метод, качественные характеристики, потребительский рынок.

Dronova Olga Borisovna - Professor at the Department of Criminalistic Technique of the Educational

and Scientific Complex of Forensic Activities of the Volgograd Academy of the Ministry of Internal Affairs of Russia.

Prokofieva Elena Vasilyevna - Senior Lecturer at the Department of Criminalistic Techniques of the Educational and Scientific Complex of Forensic Activities of the Volgograd Academy of the Ministry of Internal Affairs of Russia.

POSSIBILITY OF OBTAINING THE PRELIMINARY INFORMATION ABOUT THE QUALITIES OFALCOHOLIC BEVERAGESUSING THE SET FOR THE STUDY OF SPIRITS AND ALCOHOL-CONTAINING LIQUIDS

This article examines the possibility ofobtaining the criminalistically significant information using a set for the study of spirits and alcohol-containing liquids (vodka, moonshine, brandy and wine) in order to establish the qualities of alcoholic products. The set allows carrying out quickly the study of different types of alcoholic beverages and obtaining preliminary information about its conformity with the requirements of state regulations. Keywords: alcohol-containing liquids, preliminary studies, rapid test, quality characteristics, consumer market.

Проблемы нахождения в товарообороте алкогольной продукции, не отвечающей установленным требованиям, многогранны и требуют от органов исполнительной власти, в чью компетенцию входит контрольно-надзорная деятельность за состоянием потребительского рынка, выработки стратегических мер, направленных на противодействие незаконной деятельности недобросовестных производителей, импортеров и иных участников, осуществляющих регистрационно-раз-решительные процедуры, сопровождающие поступление изделий в оборот.

К числу основных видов нарушений легитимного оборота алкогольной продукции относятся производство, импортирование, транспортировка, хранение и реализация фальсифицированных, контрафактных, нарушающих требования безопасности товаров,

причиняющих вред жизни и здоровью потребителей, наносящих ущерб легальным производителям и правообладателям, а также негативно влияющих на получение государством установленных фискальных отчислений. При этом происходит нарушение национальных стандартов, технических регламентов, технологических инструкций по производству конкретной продукции легитимными производителями, для фиксации которых необходимо производство исследований, направленных на получение криминалистически значимых сведений о качественных свойствах продукции.

В ходе производства стационарных исследований, осуществляемых государственными и коммерческими лабораториями, широко используются разнообразные способы идентификации компонентов алкогольной продук-

ции с применением морфологических, физических, химических методов исследований с использованием стандартизированных, сертифицированных программно-аппаратных комплексов, которые позволяют получить достоверные сведения об изучаемом товаре, но требуют определенных временных затрат для своего производства. Однако нередко возникает необходимость проведения исследований в полевых условиях в ходе осмотров мест незаконных изготовления и хранения, а также транспортных средств, осуществляющих перевозку алкогольной продукции, вызывающей сомнение в ее легитимности. В ряде случаев оперативное получение информации о свойствах и признаках проверяемых объектов позволяет своевременно пресечь их незаконное производство и поступление в товарооборот, а также изъять из торговых точек аналогичную продукцию, имеющую общий источник происхождения с проверенными товарами, обладающими криминальными свойствами.

В отечественной и зарубежной научной литературе нашли свое отражение результаты исследований алкогольной продукции на предмет ее идентификации посредством установления качественных и количественных параметров ольфакторными, оптическими, люминесцентными, электрохимическими, хроматографическими, изотопными и иными методами [1, 2, 3, 4].

Использование широкого перечня методов позволяет осуществить идентификацию объектов исследования по признакам, параметрам, показателям, требованиям, которые в совокупности достаточны для подтверждения соответствия конкретной продукции ее описанию [5].

Однако данные методы преимущественно возможны для применения в условиях аккредитованных высокотехнологичных лабораторий и предусматривают существенные финансовые и временные затраты. В этой связи необходимо произвести обзор возможностей применения методов исследования алкогольной спиртосодержащей продукции, позволяющих получить быстрый результат по определению качественных характеристик объектов в полевых условиях.

В целях выяснения возможностей производства экспресс-исследований в отношении спирта, самогона, водки, коньяка и виноградного вина был проведен патентный поиск в области методов и средств определения ка-

чества и выявления признаков фальсификации алкогольной продукции, направленных на оперативное получение необходимых сведений во внелабораторных условиях.

Полученные результаты можно дифференцировать на предлагаемые способы и устройства: патент РФ № 2384840 [6] содержит способ экспресс-диагностики натуральности винных изделий, патент РФ N° 2488817 [7] предлагает способ определения качества коньячных дистиллятов, патент РФ № 2413218 [8] действует на устройство для определения содержания спирта и сахара в вине и т. д.

Однако не все предлагаемые объекты интеллектуальной собственности получили внедрение в практическую деятельность. Среди существующих промышленных образцов, а также тестируемых устройств и полезных моделей, предназначенных для получения предварительных сведений о качественных характеристиках спиртосодержащих жидкостей, могут быть выделены:

- Анализатор спиртосодержащих напитков «Колос-2», (изготовитель НПП БИОМЕР п. Краснообск), который позволяет осуществить измерение массовой доли этилового спирта и массовой доли примененного экстракта в спиртосодержащих напитках алкогольной, слабоалкогольной продукции и водно-спиртовых растворах за счет пропуска ультразвуковых колебаний и регистрации значения выходных сигналов в зависимости от значений измеряемых параметров спиртосодержащей жидкости [9].

- Портативное устройство SORS, предназначенное для обнаружения отдельных химических маркеров поддельного алкоголя с использованием системы распознавания сквозных барьеров SORS (Cobalt Light Systems, UK), которая позволяет осуществить анализ образцов с использованием спектроскопии TRS100 (Cobalt Light Systems, UK), работающей с использованием лазера на 650 мВт, 830 нм при разрешении 8 см -№ [10].

- Портативный многолучевой инфракрасный датчик для автоматического анализа алкогольных напитков, позволяющий определить крепость спирта, плотность общего сухого экстракта вина [11].

- «Электронный нос», являющийся инструментом контроля подлинности вин и иной алкогольной продукции, действие которого основано на анализе летучего профиля различных образцов, состоящего из системы отбора

проб, набора неселективных датчиков или масс-спектрометров (MS) или их комбинации в качестве собирающего устройства, системы сбора данных для обработки сигналов и программного обеспечения с многомерными инструментами обработки данных для распознавания и классификации объектов в соответствии с их специфическим запахом [12].

Перечисленные возможности, как пилотных исследовательских образцов устройств, так и промышленно выпускаемого тестового оборудования, позволяющие установить качественные параметры спирта, самогона, водки, коньяка и виноградного вина в ходе производства экспресс-исследований, весьма ограничены по широте спектра выполняемых операций, а также имеют высокую себестоимость. Кроме того, российские приборы должны пройти аттестацию на предмет соответствия оборудования и средств измерения по техническим характеристикам требованиям государственного стандарта ГОСТ Р 8.568-97 ГСИ. «Аттестация испытательного оборудования. Основные положения». Иностранные технические средства, предназначенные для производства исследований, должны обладать сертификатами об утверждении типа средств измерений Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

В данных условиях потребности правоохранительных органов в обеспечении мобильными средствами исследований алкогольной продукции в ходе непосредственного производства оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий остаются нереализованными. В целях изменения существующего положения нами разработан комплект для исследования спиртов и спиртосодержащих жидкостей, позволяющий оперативно произвести изучение разных видов алкогольной продукции с целью предварительного определения ее соответствия межгосударственным и национальным стандартам.

В состав комплекта для установления свойств алкогольной продукции вошли: химическая посуда, мерные и защитные средства, а также реактивы, позволяющие произвести качественные реакции на определение характеристик проверяемых спиртосодержащих объектов, заявленных производителем (перевозчиком, ритейлером, реализатором) как спирт, самогон, водка, коньяк и виноградное вино.

Данные предметы преступлений наиболее часто становятся объектами исследований, выполняемых экспертными лабораториями различных ведомств и независимыми экспертными организациями, однако в отношении них не осуществляются предварительные исследования в местах их выявлений по причине отсутствия необходимых технических средств, позволяющих получить первичный результат.

В ходе работы над составляющими и техническими характеристиками рассматриваемого комплекта, позволяющего оперативно предоставить информацию о наличии или отсутствии криминальных свойств алкогольной продукции, были рассмотрены и выбраны для использования методы цветных химических реакций, соответствующие положениям методик, изложенных в национальных и межгосударственных стандартах.

Комплект представляет собой прямоугольный контейнер из АБС-пластика, поделенный на четыре секции, с системой независимого открывания индивидуальных крышек для каждого блока. Внутри каждой секции размещены химические реактивы, средства и материалы для проведения исследований спиртов и спиртосодержащих жидкостей разного вида (рис. 1).

Комплект содержит конические колбы емкостью 50 мл с пришлифованными пробками и склянки для реактивов из темного стекла с узкой горловиной и притертыми пробками объемом 60 мл, в тех из них, которые расположены в секциях 1-3, находятся реактивы для создания необходимых растворов, позволяющих осуществить качественный анализ: на наличие этилового спирта (секция 1 ), на наличие сивушных масел (секция 1), на определение наличия фурфурола (секция 2), на определение наличия танинов (секция 3), на определение натуральности красителя в виноградном вине (секция 3). Колбы, расположенные в секции 4 - пустые и предназначены для взятия анализируемых проб и приготовления растворов для проведения исследований. На каждой колбе и склянке с реактивами размещены наклейки с информацией о содержащихся в них растворах и веществах.

/П ____ и

С внешней стороны контейнера имеется прямоугольный карман с пятью градуированными пипетками, а с задней стороны контейнера расположен карман с одноразовыми резиновыми перчатками.

Рисунок 1 - Комплект для исследования спиртов и ССЖ (в открытом виде, вид спереди)

Расположение по секциям:

1-я секция содержит реактивы, предназначенные для проверки исследуемого объекта на наличие этилового спирта и сивушных масел:

- концентрированная серная кислота (Н^04) в конической колбе объемом 50 мл с пришлифованной пробкой;

- 5 %-й раствор серной кислоты (Н^04) в конической колбе объемом 50 мл с пришлифованной пробкой;

- раствор перманганата калия (KMnO4) в склянке из темного стекла с узкой горловиной и притертой пробкой объемом 60 ml;

- полоски фильтровальной бумаги, смоченные 5 % раствором морфолина и 5 % раствором нитропруссида натрия (размером: ширина - 10 мм, длина - 100 мм), расположенные под защитным пластиковым колпачком;

2-я секция содержит реактивы, позволяющие установить в проверяемом объекте наличие фурфурола:

- анилин (C6H5NH2) в конической колбе объемом 50 мл с пришлифованной пробкой;

- концентрированная соляная кислота (НС1) в конической колбе объемом 50 мл с пришлифованной пробкой;

3-я секция содержит реактивы, предусматривающие возможность определения наличия танинов, характерных для коньяков, качественное определение натуральности красителя в виноградном вине, а также мерные средства, используемые в ходе производства всех исследований, с использованием рассматриваемого комплекта:

- склянка из темного стекла с узкой горловиной и притертой пробкой объемом 60 мл с раствором хлорида окисного железа с массовой долей 1 % (FeC13);

- склянка из темного стекла с узкой горловиной и притертой пробкой на 60 мл с раствором аммиака 5 % (NH,);

- колба коническая объемом 50 мл с пришлифованной пробкой с дистиллированной водой (H2O);

- ареометр, проградуированныи в процентах алкоголя, предназначенный для определения крепости спиртов и самогона;

- груша резиновая, необходимая для отбора кислот через градуированные пипетки, находящие в кармане с лицевой стороны контейнера;

4-я секция содержит пустые конические колбы объемом 50 мл с пришлифованными пробками (5 единиц), предназначенные для взятия анализируемых проб и проведения качественных химических реакций.

Для производства предварительных исследований спиртов и спиртосодержащих жидкостей предусмотрен следующий порядок работы:

1. Для установления качественных параметров исследуемого объекта производится визуальная оценка цветовых характеристик и устанавливается наличие механических примесей, которые осуществляются путем вливания спиртосодержащей жидкости в чистую колбу (4-я секция) и изучением ее свойств в проходящем свете. Далее производится определение крепости спиртосодержащей жидкости с помощью ареометра стеклянного типа АСП-1 (для спирта, и самогона). Однако следует учитывать, что ареометр откалиброван для работы в растворе, температура которого 20 °С (допускается отклонение не больше 0,5 °С). При более высокой температуре ареометр завышает крепость, при низкой - занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7 %. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель - 760 миллиметров ртутного столба. Дополнительно осуществляется оценка органолептических параметров характерных для конкретного вида продукции.

2. Для определения наличия этилового спирта [13, 14] используется пустая колба (4-я секция), ополаскиваемая посредством капельницы (груша и градуированная пипетка) исследуемой жидкостью, которую затем наливают в объ-

еме 1 см3, далее к ней добавляется по 1 см3 5 % раствора серной кислоты и 0,1 н раствора пер-манганата калия (1-я секция). Содержимое встряхивается до перемешивания реактивов, после чего в колбу с раствором помещается тестовая полоска из фильтровальной бумаги, пропитанная 5 % растворами морфолина и нит-ропруссида натрия (1-я секция). Появление на ней в месте границы раздела растворов в течение 30 секунд синего окрашивания указывает на наличие этилового спирта.

3. Для проведения исследования на окис-ляемость спиртов (кроме спирта-сырца) [15] используются две пустые колбы (4-я секция), ополаскиваемые посредством градуированной пипетки исследуемой жидкостью (спиртом), которая затем наливается в объеме 50 мл в обе колбы (1-я колба - контрольная). Далее во вторую колбу добавляется 1 см3 раствора КМпО4 (1-я секция), после чего колба закрывается пробкой, ее содержимое перемешивается и осуществляется наблюдение за изменением окраски смеси от красновато-фиолетовой до окраски спирта в первой (контрольной) колбе. Визуальное сравнение проводят путем просмотра толщи растворов сверху вниз при открытых колбах. Время совпадения окраски в минутах принимается за окончание реакции окисления. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает 0,5 минут.

4. Для определения наличия фурфурола в исследуемом объекте [16] используется пустая мерная коническая колба с пришлифованной пробкой (4-я секция), в которую с помощью градуированной пипетки и капельницы (груша и градуированная пипетка) помещается 10 капель анилина и 3 капли соляной кислоты, плотностью 1,188 г/см3 (2-я секция) и добавляется 10 см3 исследуемой жидкости. Колба закрывается пробкой и в течение 1 0 минут наблюдается сохранность цвета раствора. Появление красного окрашивания указывает на наличие фурфурола.

5. Для определения наличия сивушных масел [17] в исследуемом объекте используется пустая мерная коническая колба с пришлифованной пробкой (4-я секция), в которую помещается 5 см3 спиртосодержащей жидкости, к которой с помощью капельницы (груша и градуированная пипетка) добавляется 1 0 см3 концентрированной серной кислоты (1-я секция) так, чтобы она не смешивалась со спиртосодержащим раствором и располагалась на

дне. В течение 30 минут осуществляется наблюдение за сохранностью окраски на границе раздела жидкостей. Изменение окраски раствора от светло-розового до красного указывает на наличие фурфурола.

6. Для определения наличия танинов [18], характерных для коньяков, необходимо использовать пустую мерную коническую колбу с пришлифованной пробкой (4-я секция), в которую с помощью градуированной пипетки помещается 10 см3 исследуемой спиртосодержащей жидкости и добавляется 1-2 капли 1 % раствора хлорида окисного железа (3-я секция). О наличии танинов будет говорить черное с синим окрашивание, исчезающее от прибавления разбавленной серной кислоты.

7. Для качественного определения натуральности красителя в виноградном вине [ 19] необходимо взять пустую мерную коническую колбу с пришлифованной пробкой (4-я секция), в которую с помощью градуированной пипетки помещается 5 см3 исследуемой жидкости и добавляется 1 см3 5 % раствора аммиака (3-я секция). Далее производится наблюдение за изменением окраски исследуемой жидкости. Изменение исходного цвета будет свидетельствовать об использовании в ходе изготовления исследуемого объекта натурального красителя.

В целях апробирования комплекта для исследования спиртов и спиртосодержащих жидкостей были произведены исследования в условиях открытого участка местности при температуре воздуха 25 °С. В ходе работы были изучены качественные характеристики двадцати пяти образцов каждого вида спиртосодержащей продукции, которые предварительно прошли исследования в условиях аккредитованной лаборатории методами хро-мато-масс-спектрометрии и газожидкостной хроматографии, показавшие что 20 образцов под номерами 1 -20 не соответствуют по ор-ганолептическим и физико-химическим показателям требованиям национальных и межгосударственных стандартов. Заведомо известный результат качественных характеристик проверяемых объектов был необходим для объективной проверки возможности получения достоверных результатов во внела-бораторных условиях с использованием реактивов, входящих в комплект.

В результате проведенных исследований установлено совпадение выводов, результаты которых получены с помощью комплекта для исследования спиртов и спиртосодержащих жидкостей с экспертными исследованиями, прове-

денными с использованием методов хромато-масс-спектрометрии и газожидкостной хроматографии. Это позволяет говорить об эффективности применяемых экспресс-методов в ходе производства предварительных исследований и возможности использования предложенного комплекта для исследования спиртов и спиртосодержащих жидкостей в ходе проведения проверочных мероприятий [20]. Отдельные расхождения в показателях могут быть объяснены внелабораторными условиями производства и не оказывают принципиального влияния на конечные результаты.

Представленный комплект для исследования спиртов и спиртосодержащих жидкостей может быть представлен как в форме про-мышленно выпускаемого образца, так собран самостоятельно сотрудниками ведомственных лабораторий, осуществляющих технико-криминалистическое сопровождение проверочных мероприятий в сфере потребительского рынка. Отсутствие среди технических средств ведомственных лабораторий оборудования для проведения экспресс-исследований алкогольной продукции во внелабораторных условиях при производстве проверочных и

иных мероприятий в сфере потребительского рынка свидетельствует о существенных пробелах в их технико-криминалистическом обеспечении. Изучение технологических описаний возможностей современных портативных приборов и устройств, которые могут быть применены для оценки ее качественных характеристик в полевых условиях, позволяет сделать вывод о наличии единичных тестовых образцов, преимущественно иностранного производства, способных фиксировать отдельные показатели исследуемой продукции.

В сложившихся обстоятельствах представленный комплект для исследования спиртов и спиртосодержащих жидкостей предназначен для удовлетворения потребностей практических органов в получении необходимых криминалистически значимых сведений о качественных характеристиках изучаемых объектов. В ходе проведенных испытаний предложенный комплект продемонстрировал потенциальные возможности производства предварительных исследований в условиях реализации проверочных мероприятий в сфере потребительского рынка, призванных пресечь незаконный оборот алкогольной продукции.

Литература

Bibliography

1. New Electrochemistry-Based Approaches to 1. New Electrochemistry-Based Approaches to Brandy Quality Evaluation Using Antioxidant Param-Brandy Quality Evaluation Using Antioxidant Param-

eters / G. Ziyatdinova, I. Salikhova, N. Skoroboga-tova, M. Chibisova, H. Budnikov // Food Analytical Methods. 2015. Vol. 8. № 7.

2. Alcohol Determination in Distilled Alcoholic Beverages by Liquid Phase Fourier Transform Mid-Infrared and Near-Infrared Spectrophotometries / A. Debebe, A. Anberbir, M. Redi-Abshiro, B.S. Chan-A. Debebe, A. Anberbir, M. Redi-Abshiro, B. S. Chan-dravanshi, A.Asfaw, N. Asfaw, N. Retta // Food Ana-dravanshi, AAsfaw, N. Asfaw, N. Retta // Food Analytical Methods. 2017. Vol. 10. № 1. lytical Methods. 2017. Vol. 10. № 1.

3. Белкин Ю. Д. Обзор современных ме- 3. Belkin Yu. D. Review of current methods for the тодов идентификации коньяков и бренди, identification of cognacs and brandy are used in do-

eters / G. Ziyatdinova, I. Salikhova, N. Skoroboga-tova, M. Chibisova, H. Budnikov // Food Analytical Methods. 2015. Vol. 8. № 7.

2. Alcohol Determination in Distilled Alcoholic Beverages by Liquid Phase Fourier Transform Mid-Infrared and Near-Infrared Spectrophotometries /

применяемых в отечественной и зарубежной практике / Ю.Д. Белкин, М.А. Поло-жишкова // Товаровед продовольственных товаров. 2016. № 9.

4. Суходолов А. П. Иркутская таможня. Этапы становления и развития / А.П. Суходолов // Известия Иркутской государственной экономической академии. 2015. Т. 25. № 5.

5. Григорова Т. М. Идентификация и фальсификация коньяка, реализуемого в чувашской республике / Т.М. Григорова, И.А. Колесова // Вестник Российского университета кооперации. 2013. № 11 (1).

mestic and foreign practice / J. D. Belkin, M. A. Po-lariscope // Merchandiser of food products. 2016. № 9.

4. Sukhodolov A. P. Irkutsk customs. Stages of formation and development / A. P. Sukhodolov // proceedings of the Irkutsk state economic Academy. 2015. Vol. 25. № 5.

5. Identification and falsification of cognac sold in the Chuvash Republic / T. M. Grigorova, I. A. Koles-ova // Bulletin of the Russian University of cooperation. 2013. № 11 (1).

6. Method of Express diagnostics of naturalness of wine products // Patent of Russia

6. Способ экспресс-диагностики натуральности винных изделий // Патент России № 2384840. 2010 / Соболев Е. М., Оселедце-ва И. В., Лисовец А. А., Савина Л. В.

7. Способ определения качества коньячных дистилятов // Патент России № 2488817. 2013 / Гугучкина Т. И., Оселедцева И. В.

8. Устройство для определения содержания спирта и сахара в вине // Патент России № 2413218. 2011 / Совлуков А. С., Жиров М. В., Магомедов Н. М., Жиров В. М.

9. Анализаторы качества продуктов, пива, вина: сайт компании Биомер [Электронный ресурс]. URL: http://www.biomer.ru.

10. Through-container, extremely low concentration detection of multiple chemical markers of counterfeit alcohol using a handheld SORS device / D.I. Ellis, R. Eccles, Y. Xu, J. Griffen, H. Muha-madali, P. Matousek, I. Goodall, R. Goodacre // Scientific Reports. 2017. Vol. 7. № 12082.

11. Rapid and mobile determination of alcoholic strength in wine, beer and spirits using a flow-through infrared sensor / D. W. Lachenmeier, R. Godelmann, M. Steiner, B. Ansay, J. Weigel, G. Krieg // Chemistry Central Journal. 2010. Vol. 4 (1):5.

12. GИszczyсska-Шwigio A. Electronic Nose as a Tool for Monitoring the Authenticity of Food / A. GИszczyсska-Шwigio, J. Chmielewski // Food Analytical Methods. 2017. Vol. 10, № 6.

13. Савицкий А. Н. Комплексное экспресс-исследование спиртных напитков домашней выработки: Метод. рекомендации. М., 1989.

14. Комплексное исследование спиртосодержащих жидкостей (спиртных напитков) домашней выработки. Методическое письмо для экспертов. М., 1993.

15. ГОСТ 32036-2013. Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа.

16. ГОСТ 32013-2012. Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола.

17. Агабальянц Г. Г. Химико-технологический контроль виноделья / Г. Г. Агабальянц. М., 1968.

18. ГОСТ 31732-2014. Коньяк. Общие технические условия.

19. Савицкий А. Н. Дифференциация виноградных и плодово-ягодных вин: Пособие / А. Н. Савицкий; МВД СССР, ВНИИ. Москва, 1975.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

20. Аносов А. В. Организация деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений (термины, определения): Учебное пособие. М., 2016.

№ 2384840. 2010 / Sobolev E. M., Oseledtseva I. V., Lisovets A. A., Savina L. V.

7. Method for determining the quality of cognac distillates // Patent of Russia № 2488817. 2013 / Guguchkina T. I., Oseledtseva I. V.

8. Device for determination of alcohol and sugar content in wine // Patent of Russia № 2413218. 2011 /

A. S. Sovlukov, Zhirov M. V., Magomedov N. M., Zhirov V. M.

9. Analyzers of quality of products, beer, wine: biomer company website [Electronic resource]. URL: http://www.biomer.ru.

10. Through-container, extremely low concentration detection of multiple chemical markers of counterfeit alcohol using a handheld SORS device / D. I. Ellis, R. Eccles, Y. Xu, J. Griffen, H. Muha-madali, P. Matousek, I. Goodall, R. Goodacre // Scientific Reports. 2017. Vol. 7. № 12082.

11. Rapid and mobile determination of alcoholic strength in wine, beer and spirits using a flow-through infrared sensor / D. W. Lachenmeier, R. Godelmann, M. Steiner, B. Ansay, J. Weigel, G. Krieg // Chemistry Central Journal. 2010. Vol. 4 (1):5.

12. Gliszczycska-fowigio A. Electronic Nose as a Tool for Monitoring the Authenticity of Food / A. Gliszczycska-fowigio, J. Chmielewski // Food Analytical Methods. 2017. Vol. 10. № 6.

13. Savitsky A. N. Complex Express study of home-made alcoholic beverages: Method. recommendations. M., 1989.

14. A comprehensive study of alcohol-containing liquids (alcoholic beverages) home production. Methodical letter for experts. M., 1993.

15. GOST 32036-2013. Ethyl alcohol from food raw materials. Acceptance rules and methods of analysis.

16. GOST 32013-2012. Ethyl alcohol. Method for determining the presence of furfural.

17. Agabalyants G. G. Chemical and technological control of winemaking / G. G. Agabalyants. M., 1968.

18. GOST 31732-2014. Cognac. General specifications.

19. Savitsky A. N. Differentiation of grape and fruit wines: the Manual / A. N. Sawicki; Ministry of internal Affairs of the USSR, Institute. M., 1975.

20. Anosov A. V. Organization of the activities of the internal Affairs bodies for the prevention of crimes (terms, definitions): Textbook. M., 2016.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.